Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 19:22:52
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Твердость закалки клинка. Разумная достаточность.
Страниц:
[
1
]
2
Все
Автор
Тема: Твердость закалки клинка. Разумная достаточность. (Прочитано 14421 раз)
Циркач
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
:
13 Апреля 2010, 23:10:10 »
Сколько уже об этом говорено-переговорено... Сколько ссылок на известных мастеров!
Давайте по своему опыту судить. Тем более, что уже в соседних ветках так или иначе поднимается вопрос.
И неизбежно потянет за собой и геометрию клинка, и назначение ножа, и марку стали...
Однако, убежден: нож должен открывать консерву, а после этого уверено строгать деревяху - это минимум.
Что еще?
А по твердости оптимально - 57-58.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
vasser
Ветеран
vasser
Ветеран
Re: Твердость закалки клинка. Разумная достаточность.
«
Ответ #1 :
13 Апреля 2010, 23:14:30 »
У каждой стали свой придел по оптимальной твёрдости. Х12МФ при 60 еденицах чувствует себя прекрастно, а вот 40х13 уже хрупковата будет.
danilad
Гость
danilad
Гость
«
Ответ #2 :
13 Апреля 2010, 23:28:36 »
Цитата: Циркач от 13 Апреля 2010, 23:10:10
Однако, убежден: нож должен открывать консерву, а после этого уверено строгать деревяху - это минимум.
...
А по твердости оптимально - 57-58.
Нож не всегда ДОЛЖЕН открывать консерву и, тем более, строгать дерево - к примеру, одноразовые пластиковые ножи! :) ... я уж не говорю про рубаночные ножи или нож гильетины :) ... а если шутки отодвинуть - то пример обычного пчака :) с консервами и деревом ему дружба противопоказана :)
Так что уточняйте для чего нож-то ... :) ...
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #3 :
13 Апреля 2010, 23:38:19 »
я по консервам ни один нож использовать не стану, для этого есть маленькая открывашка от Лана на ключах. Не верю, что нож не потеряет бритвенной остроты после встречи с жестью, если он только не из алмаза или твердого сплава, терпеть не могу когда нож не бреет волос :)
А твердость должна быть оптимальной для каждой стали, у Х12МФ это 58-60ед, имхо
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #4 :
13 Апреля 2010, 23:42:32 »
Циркач! Сколько раз открывать консерву?
Разумная достаточность - это максимальная для данной стали твёрдость при которой кромка не выкрашивается при выполнении клинком штатной операции.
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #5 :
13 Апреля 2010, 23:45:13 »
Ящо ніж має менше як 57,я не сталю клеймо.
Кожна сталь має свій крейсер,і відповіно до нього калиться.
В європі майстри стараються притримуватись 58-61,в залежності від сталі.
440с,695,690со,порошкові,приннято калити на 58-60.
Д-2,АТС,короче всі сталі з вмістом вуглецю більше, як один,прийнято калити на 60-61,хоча я зустрічав людей,які замовляли ніж з 690со,і хотіли твердість 56.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #6 :
13 Апреля 2010, 23:49:45 »
Цитата: danilad от 13 Апреля 2010, 23:28:36
Так что уточняйте для чего нож-то ... :) ...
Для жизни!
НОРМАЛЬНЫЙ нож.
Цитата: СТЕРХ от 13 Апреля 2010, 23:38:19
я по консервам ни один нож использовать не стану, для этого есть маленькая открывашка от Лана на ключах.
Ох уж мне эти пижоны!..
Цитата: bibo от 13 Апреля 2010, 23:42:32
Циркач! Сколько раз открывать консерву?
Разумная достаточность - это максимальная для данной стали твёрдость при которой кромка не выкрашивается при выполнении клинком штатной операции.
Что есть "штатная операция" ?
Цитата: Spaniard от 13 Апреля 2010, 23:45:13
Ящо ніж має менше як 57,я не сталю клеймо.
Вася,
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #7 :
13 Апреля 2010, 23:52:40 »
Штатная операция - это операция (операции), для выполнения которой (которых) предназначен данный клинок.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #8 :
13 Апреля 2010, 23:58:06 »
Цитата: bibo от 13 Апреля 2010, 23:52:40
Штатная операция - это операция (операции), для выполнения которой (которых) предназначен данный клинок.
Тогда мы волей не волей скатимся на пример Данилада с пластиковыми ножами...
Нет. Мы говорим сейчас о тех ножах которые делает средний ножевщик - форумчанин:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,1863.0.html
т.е. человек, который еще не стал снобом и апологетом полчников, но и уже не делает финки из гвоздя...
А хочет сделать нож, который возьмет с собой в поход!
Вот, например, в Харькове вы на последнюю найфовку что с собой брали?!..
То-то!
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #9 :
14 Апреля 2010, 00:00:59 »
а я почитаю :)
Я хочу поставить подвопрос - а кто может объяснить для чего ему твёрдость, хотя бы даже 60 (не говоря о большей), какие существенные преимущества появятся перед 57-59?
«
Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 00:03:17 от Чкылчи
»
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #10 :
14 Апреля 2010, 00:01:58 »
bibo
якщо ніж буде використовуватися лише по м'якому, типу помідорів, то можна і на 67 гартувати
а якщо із кісткою зустрічатися, то 60-61 максимум
десь відео було, як
викришується
відламуються шматки від тесака "Бенч" на морозі при рубці мерзлого гілля, а твердість Д2 того клинка заявлена 61-62од
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #11 :
14 Апреля 2010, 00:02:35 »
Цитата: Циркач от 13 Апреля 2010, 23:58:06
Вот, например, в Харькове вы на последнюю найфовку что с собой брали?!..
То-то!
Опинель! Не! Два Опинеля!
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #12 :
14 Апреля 2010, 00:04:51 »
Цитата: Чкылчи от 14 Апреля 2010, 00:00:59
а я почитаю :)
Я хочу поставить подвопрос - а кто может объяснить для чего ему твёрдость, хотя бы даже 60 (не говоря о большей)?
від твердості залежить різучість сталі і стійкість рк, а кому хочеться гострити ніж після елементарної операції типу нарізки м'яса
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #13 :
14 Апреля 2010, 00:12:02 »
СТЕРХ, так "бенч" - это всего навсего "бенч". Наш Васечка всех бенчей за пояс заткнет.
Чкылчи, 60 это больше чем 57-59!
Бибо, а кроме опинелей еще что-то было? Хорошо что еще что-то более серьезное было!
Нет, джентльмены! Нож должен и деревяху строгать, и помидорчик резать, и банку вскрыть (если открывашки у господ-офицеров под рукой не оказалось), и поленце расколоть... И еще долго не тупиться... А если притупится, то еще и подточиться об брусок, который с собою нужно иметь всегда.
Так что, джентльмены, - 58ед! 58ед как минимум!
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #14 :
14 Апреля 2010, 00:12:41 »
СТЕРХ
можешь присовокупить фактический материал, логически показать правильность своего тезиса?
Последнее время я часто сталкиваюсь с тем что мы одни и те же термины понимаем по разному.
Дай расшифровку "стойкости РК", "резучести".
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #15 :
14 Апреля 2010, 00:13:15 »
Цитата: СТЕРХ от 14 Апреля 2010, 00:01:58
bibo
якщо ніж буде використовуватися лише по м'якому, типу помідорів, то можна і на 67 гартувати
а якщо із кісткою зустрічатися, то 60-61 максимум
десь відео було, як
викришується
відламуються шматки від тесака "Бенч" на морозі при рубці мерзлого гілля, а твердість Д2 того клинка заявлена 61-62од
Так и я про это. Скальпель, бритва, столовый нож, штык-нож, финик, НР-40, нож мясника с рынка. Разные задачи. Разные техзадания на ТО. Для туристического ножа открывание консервов, стругание веток есть операции штатные. Если при их выполнении кромка выкрошилась - ТО не подходит. Как туристический этот нож - лайно... А помидоры
может
и будет замечательно распускать.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #16 :
14 Апреля 2010, 00:14:12 »
Чкылчи, 60 это больше чем 57-59!
я знаю. не понял тебя.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #17 :
14 Апреля 2010, 00:15:48 »
Ребя! Резучесть и стойкость РК - это не одно и то же.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #18 :
14 Апреля 2010, 00:17:09 »
"Тепло, тепло, еще теплее..." Приближаемся к цели.
Так вот какой нож является наиболее универсальным? Турист. Вот от него и будем плясать!
Тем более, что 90% мы делаем именно "туристов"
Вот этот нож и должен делать как можно больше. И твердость закалки должен иметь разумную.
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #19 :
14 Апреля 2010, 00:25:24 »
Рахується,що оптимальною твердістю є 59,достатньо твердий,і можна хоть і з трудом,але наточити на камні.
Я,на початку мисливського сезону,вислав тестю ніж на випробування.Сталь 440с 59 роквел.Він відкривав консерви,перебивав лапки зайцям,короче давав нормальні нагрузки,і лиш тепер сказав,що ніж підсів.
Я сказав щоб не чіпав,а передав мені,я хочу подивитись.
Хтоб що не говорив,але ніж ручної роботи має мати достатню твердість,інакше він не буде відрізнятись від китайця.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #20 :
14 Апреля 2010, 00:29:23 »
Згоден.
serge
Гость
serge
Гость
«
Ответ #21 :
14 Апреля 2010, 00:37:04 »
достаточная тведость.нож можно наточить в поле.а резать банки и пр.перекликается с соседней темой о переменных спусках.как то так.и даже не спуски а переменная заточка.
«
Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 00:47:40 от serge
»
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #22 :
14 Апреля 2010, 00:58:22 »
Цитата: Чкылчи от 14 Апреля 2010, 00:12:41
СТЕРХ
можешь присовокупить фактический материал, логически показать правильность своего тезиса?
Последнее время я часто сталкиваюсь с тем что мы одни и те же термины понимаем по разному.
Дай расшифровку "стойкости РК", "резучести".
резучесть - агрессивность реза, это надо самому пробовать
, зависит она и от твердости/режима ТО (кро ме как от состава стали и ее свойств сответственно), ведь структура меняется, зерно при разной твердости будет разное, короче в этой делеме надо более осведомленного человека чем я - делетант
стойкость РК - свойство РК держать остроту, а что тут не понятного. Тоже зависит от выше перечисленных факторов
Цитата: bibo от 14 Апреля 2010, 00:15:48
Ребя! Резучесть и стойкость РК - это не одно и то же.
конечно не одно и то-же, но и то и другое зависят от твердости и ТО
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #23 :
14 Апреля 2010, 01:05:08 »
Цитата: СТЕРХ от 14 Апреля 2010, 00:58:22
но и то и другое зависят от твердости и ТО
Не линейно.
kisa_jr
Бывалый
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее»
kisa_jr
Бывалый
«
Ответ #24 :
14 Апреля 2010, 03:10:57 »
Вставлю и своих 5 копеек
. Делаю ножики время от времени- не очень часто
. Ходовых покупных ножей дома просто нет! Вру! жена на Днестре нашла Трамонтину нерж. лезвие 110мм с серейторной заточкой прижился на кухне, очень хорош для хлеба. Но на прошлой неделе ходил по магазинам хотел купить Мору, как говороться поюзать, потестировать. Но как ни странно надыбал на Opinel 8 inox, которых раньше не воспринимал серьёзно, при этом не держа в руках! Всё таки купил ради интереса, подточил. И я просто пыл шокирован как он легко режет палки, фрукты, овощи (кто пользовался тот поймёт) и РК не садится, а если садится то мусатом (кц109а) за пару проходов восстанавливает свою остроту. Почесал лобешник понял- подвод к РК 0,1мм и толщина клинка 1,6мм + слегка выпуклая линза(тоесть геометрия). А твёрдость слегка царапает Трамонтину. И тут вспомнился такой факт- давненько сделал ножик с кованой углеродки, спуски прямые от обуха (4мм) подвод к РК 0,3мм с Трамонтины стружу носиком снимает стекло цепляет но с труром, заточен до состояния бумагу режет с шелестом- а пол кабанчика так и не удалось расделать до нонца
(кости не рубал- чисто мясо, сало ), А брат маленьким ножиком с Р9 продолжал уверенно расделывать хряка. Я смотрю на РК, а она блестит я пальчиком поводил вдоль , а она 0 на массу- скользит хоть на коньки ставь. Я её решил быстренько мусатом подправить- не восстанавливается сильно загублена, та и твёрдая. Камушек и в голову не пришло взять с собой
. Вот такая байка ребята про твёрдость и вязкость . А сейчас у меня бессонница думаю что делать, наверное буду стачивать РК на 0,5мм и заново точить и опять юзать- искать свой идеальный нож. Главное что-бы на эти поиски вся жизнь не ушла (железо пока есть). А на данный момент Opinel лучший в добавок ещё складывается
.
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #25 :
14 Апреля 2010, 11:16:13 »
Опинель режет отлично потому что тонкий клинок и сведен на нет. Он и тупой будет резать. Но это нож для деликатных работ. Средний нож сводится около 0,5мм. И тут уже играет роль заточка.
Теперь о твердости. Присоединюсь к мнению, что нож должен иметь максимально возможную твердость. Зачем на Х12МФ давать 56, если она может при качественной ТМО держать 60? В чем тогда смысл использовать Х12МФ? А про "заточить в поле" - не согласен. Тот кто хочет постоянно точить в поле, купит себе алмазный камешек, благо сейчас это не составляет проблем. Да и мало кто из нас выходит "в поле" на месяц, когда по-любому приходится точить в походных условиях. Точим все-равно дома. И неправда то, что невозможно 60 на простых камнях заточить, просто времени чуть больше надо потратить.
Может, конечно, охотники на крупную дичь и правят нож в лесу, но спросите их как им калить - потверже или помягче.
Хотел бы видеть охотника, который попросит клинок помягче.
Вот еще замечу о тестах Василия. Клинок с твердостью 56 вряд ли выдержит рубку рога так, чтоб потом ноги брить. Неужели вы не хотите, чтоб ваш нож мог выдерживать такие-же тесты?
И озвучу еще одну мысль о "ножах среднего мастера-форумчанина". К теме о твердости это тоже немного относится. Что такое "нож среднего мастера форумчанина"? Нет для меня такого понятия. Есть общий уровень развития. Объясню почему. Что-то меня на параллели с прошлым тянет, но вспомните среднего форумчанина трех-четырех летней давности. Это человек, пользующий бризовские "лаури" от Феса и считающий клинки Петра Федоряки верхом доступной крутизны. Считаю, что имею право так говорить, потому что сам был именно такой. И посмотрите на "нож среднего форумчанина" сейчас. Новые дизайны, самодельные (а зачастую и самокованые) клинки, хорошие материалы, фиксированные твердости
, узнаваемые стили. А ведь сталь Х12МФ гораздо старше 3 лет, и и в ножевом деле давно. Почему у нас не было этого раньше?
Нет усредненности. Каждый кто хочет расти, тот старается это делать. И твердости это тоже касается. Выставьте на продажу два одинаковых ножа - один с клинком из Х12МФ 60ед, второй из 40Х13 55 ед. Можно даже первый удорожить на стоимость стали и потраченных расходников. Он все-равно продастся быстрее.
Многие из форумчан выросли из создания ножей для собственных нужд, думают о продаже работ. Лично мне интересно расти, а расти я могу только за счет продажи ножей. Отсюда вторая сторона разумной достаточной твердости - от покупателя. Хотя, нож лично для себя я бы тоже не калил на 56.
В-общем, каждый сам для себя решает, какая твердость должна быть у его ножей
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #26 :
14 Апреля 2010, 12:16:02 »
Цитата: Vadim_K от 14 Апреля 2010, 11:16:13
Опинель режет отлично потому что тонкий клинок и сведен на нет. Он и тупой будет резать. Но это нож для деликатных работ. Средний нож сводится около 0,5мм. И тут уже играет роль заточка.
Теперь о твердости. Присоединюсь к мнению, что нож должен иметь максимально возможную твердость. Зачем на Х12МФ давать 56, если она может при качественной ТМО держать 60? В чем тогда смысл использовать Х12МФ? А про "заточить в поле" - не согласен. Тот кто хочет постоянно точить в поле, купит себе алмазный камешек, благо сейчас это не составляет проблем. Да и мало кто из нас выходит "в поле" на месяц, когда по-любому приходится точить в походных условиях. Точим все-равно дома. И неправда то, что невозможно 60 на простых камнях заточить, просто времени чуть больше надо потратить.
Может, конечно, охотники на крупную дичь и правят нож в лесу, но спросите их как им калить - потверже или помягче.
Хотел бы видеть охотника, который попросит клинок помягче.
Вот еще замечу о тестах Василия. Клинок с твердостью 56 вряд ли выдержит рубку рога так, чтоб потом ноги брить. Неужели вы не хотите, чтоб ваш нож мог выдерживать такие-же тесты?
И озвучу еще одну мысль о "ножах среднего мастера-форумчанина". К теме о твердости это тоже немного относится. Что такое "нож среднего мастера форумчанина"? Нет для меня такого понятия. Есть общий уровень развития. Объясню почему. Что-то меня на параллели с прошлым тянет, но вспомните среднего форумчанина трех-четырех летней давности. Это человек, пользующий бризовские "лаури" от Феса и считающий клинки Петра Федоряки верхом доступной крутизны. Считаю, что имею право так говорить, потому что сам был именно такой. И посмотрите на "нож среднего форумчанина" сейчас. Новые дизайны, самодельные (а зачастую и самокованые) клинки, хорошие материалы, фиксированные твердости
, узнаваемые стили. А ведь сталь Х12МФ гораздо старше 3 лет, и и в ножевом деле давно. Почему у нас не было этого раньше?
Нет усредненности. Каждый кто хочет расти, тот старается это делать. И твердости это тоже касается. Выставьте на продажу два одинаковых ножа - один с клинком из Х12МФ 60ед, второй из 40Х13 55 ед. Можно даже первый удорожить на стоимость стали и потраченных расходников. Он все-равно продастся быстрее.
Многие из форумчан выросли из создания ножей для собственных нужд, думают о продаже работ. Лично мне интересно расти, а расти я могу только за счет продажи ножей. Отсюда вторая сторона разумной достаточной твердости - от покупателя. Хотя, нож лично для себя я бы тоже не калил на 56.
В-общем, каждый сам для себя решает, какая твердость должна быть у его ножей
Повністю згідний з Вадимом,ми колись спорили з одним французом,він калив АТС на 55,і казав,що це найкраща твердість,але навіщо тоді купувати дорогу АТС,якщо так само можна загартувати 440а,і при такій твердості вона небуде хрупкою.
Ми мємо засвоїти одне,відмазки з приводу нема де купити сталь,нікого не інтересують,хочеш бути майстром,шукай достойну сталь,а ваш ніж має превосходити серійний,інакше який смисл людині переплачувати.
Я собі навіть неможу уявити,що хтось в європі робить ручну роботу з 420 сталі(40х13),440с потрохи виходить з моди,я зараз зтягую резервуари для жидкого азоту,хочу переходити на АТС І порошки.
Сталь,це перше,а геометрію клинка можна надати на любий смаk.
arkanar
Гость
arkanar
Гость
«
Ответ #27 :
14 Апреля 2010, 12:27:15 »
Вадим - как всегда - просто в точку!
ППКС
Цифры - для себя - озвучу. Оптимум - 58-60.
serge
Гость
serge
Гость
«
Ответ #28 :
14 Апреля 2010, 12:55:11 »
согласен в том что все понты нужны для того чтобы нож продать.те кто ножом работает врятли купит нож за 1000гр.разве что подарят.пройдите по рынку и посмотрите чем люди работают не будет там пинов венге мельхиора.получается ножеделанье для ножеделов и продвинутых типа 8)по твердости приходилось возить 10 ножей в машине потому что когда режеш скотину где нибудь в посадке пыль дождь мороз жара муха все может присутсвовать и точить некогда.а на обосраную шкуру никакой твердости не хватит.все таки твердость и рез разные вещи.и каждому решать что ему нужно.
arkanar
Гость
arkanar
Гость
«
Ответ #29 :
14 Апреля 2010, 13:24:03 »
Цитата: serge от 14 Апреля 2010, 12:55:11
согласен в том что все понты нужны для того чтобы нож продать.те кто ножом работает врятли купит нож за 1000гр.
Расскажите об этом поварам - японцам!
Все дело в культуре.
Я согласен, что в большинстве случаев для разделки хрюшки используется простецкий нож из рапида, мне самому такие делать приходилось. Но и для дорогих ножей тоже есть своя ниша. Просто понятие "дорогой" - оно для каждого свое. Для одних трамонтина за 50 гривен - "дорого", для других - авторский за 200 баксов "нормально".
serge
Гость
serge
Гость
«
Ответ #30 :
14 Апреля 2010, 13:50:54 »
японский повар в японком ресторане где нибудь в Киеве это теже понты со всеми его ножами.и охотник с джипом с крутой саблей на боку отнюдь не работяга нож для него не оружие производства а понты.а понты стоят денег.
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #31 :
14 Апреля 2010, 13:54:50 »
Цитата: serge от 14 Апреля 2010, 13:50:54
японский повар в японком ресторане где нибудь в Киеве это теже понты со всеми его ножами.и охотник с джипом с крутой саблей на боку отнюдь не работяга нож для него не оружие производства а понты.а понты стоят денег.
Дык, кому понты, кому норма жизни!
arkanar
Гость
arkanar
Гость
«
Ответ #32 :
14 Апреля 2010, 13:55:03 »
Я же написал не "японский повар в японком ресторане где нибудь в Киеве", я написал "повар-японец"! "Почувствуйте разницу!"(с) Насколько я знаю, у них эти ножи передаются от отца к сыну как фамильный инструмент, даже боюсь предположить сколько они стоят.
serge
Гость
serge
Гость
«
Ответ #33 :
14 Апреля 2010, 14:10:41 »
не кто не спорит каждому свое.к твердости клинка тоже относится.
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #34 :
14 Апреля 2010, 14:45:06 »
З 1000 гривень в європі якісного ножа не купиш,всі більш менш пристрйні фірми просять від 130 євро.
Якщо відома фірма посить менше,то або китай,або сталь дешева.
Ручна робота з пристойної сталі 350,і вверх,мої ножі в європі під другим ім*ям 500-600 євро.Сам я продаю відносно дешево,беру кількістю,тому що ножі це єдиний істочник доходів,і я рахую чим більше роблю,тим скоріше росте рівень,а постарію,кількість зменшиться,ціна виросте
Що стосується твердості,то є ще одна причина,по якій мої ножі мають бути твердими.
Стиль,і якому я працюю(вогнуті від обуха спуски)вимагає твердості,як мінімум 58,і то бажано59-61.Ножі призначенні в осковному для різу,якщо по обуху 5мм,то+- на середині спуску,ніж має 2мм,а ріжуча зведена(класично) в 0,6.
Ножі в стилі Ловелес нема смислу робити з неякісних сталей.
Я трохи відійшов від теми,але думаю це буде вам інтересно.
Страниц:
[
1
]
2
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...