Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 18:23:32

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Твердость закалки клинка. Разумная достаточность. 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Твердость закалки клинка. Разумная достаточность.  (Прочитано 14397 раз)
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #35 : 03 Августа 2010, 11:10:11 »

Вчера отнес клинок из 95Х18 нашему заводскому термисту. Он термист грамотный, но в ножевом деле мало понимает. Поэтому он твердо убежден, что для ножа максимум - 55единиц. Дальше - стекло! Долго я его уговаривал закалить по человечески. Уговорил. Когда забирал клинок, то подошли к твердомеру. Замер показал 58HRC. Принес домой. решил испытать. Заточил до уверенного бритья и реза бумаги. Потом порубил рог лосика. После этого нож продолжил брить. Мне результат понравился. Ни  с одним режиком из 40Х13 я такое провернуть не решусь.
На днях закончу клиночек из Х12МФ. Отнесу ему на ТО. посмотрим на результат.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #36 : 03 Августа 2010, 11:34:43 »

Ну якщо  з 95 справився,  треба до того терміста стежечку протоптать  Весёлый
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #37 : 04 Августа 2010, 01:23:40 »

Треба вчитись самому калити,а тести по рогу витримає любий добрезакалений ніж х твердістю від 58 одиниць,просто частенько нас обманюють,продаючи не той матеріал,і вказують не правдоподібну твердісь.
В форумському магазині є BOHLER 695 нагріваєш до 1070,витримуєш +-15 хв,і опускаєш в масло,60-62 гарантовано(сталь легка в закалці),потім відпускаєте 2 рази по 45 хв,при 175-230 градусах,і отримуєте  реальних 57-59 одиниць,тобто якісний ніж,на якому не встидно клеймо поставити.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #38 : 04 Августа 2010, 10:08:59 »

Треба вчитись самому калити
Згоден. Але поки нема своєї печі,  нехай це роблять професіонали.  Весёлый
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #39 : 12 Августа 2010, 16:17:43 »

Сейчас забрал клинок из Х12МФ из термички. Получил 57..58HRC. Блин, сгорела у них термопара на новой мини-печке. Грели на старой. Она пол дня греется... Короче, хуже, чем ожидалось. Для следующих клинков буду ждать, пока починят новую печурку... Та разгоняется за пол часа...
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #40 : 12 Августа 2010, 21:06:19 »

Сейчас забрал клинок из Х12МФ из термички. Получил 57..58HRC.
Достатньо, для доброго ножа.
Offline СТЕРХ
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #41 : 12 Августа 2010, 22:06:32 »

х12мф при 58-59 не вищербується, а твердості вистачає
тест по рогу витримають усі нормальні сталі як і каже Василій, я й сам перевіряв, навіть шх не вищербується, а от по кістці Циркач, шх вищербується досить сильно, х12мф повинна заминатися, мабуть

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #42 : 12 Августа 2010, 23:09:14 »

на х12мф 58-59 достаточно. Будет хороший ножик.
И с чего это он должен заминаться?!..

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #43 : 13 Августа 2010, 20:17:12 »

У катан от 39 до 48 HRC/ Циркач

Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #44 : 13 Августа 2010, 21:17:26 »

есть у меня такая катана, очень хорошо по дыням работает   Смеющийся

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #45 : 13 Августа 2010, 21:25:01 »

ну це мабуть логічно, зважаючи на специфіку роботи :)
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #46 : 14 Августа 2010, 00:23:12 »

из-за твердости материала, очень я сомневаюсь, что нож будет брить и дальше, Чкылчи тестил ДИ90, помню что по кости пробовал - микроскопические сколы, а на х12мф будут микроскопические замины, при твердости 58-59

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #47 : 14 Августа 2010, 11:30:19 »

из-за твердости материала, очень я сомневаюсь, что нож будет брить и дальше, Чкылчи тестил ДИ90, помню что по кости пробовал - микроскопические сколы, а на х12мф будут микроскопические замины, при твердости 58-59
На чем основываются такие выводы?

Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #48 : 14 Августа 2010, 11:38:19 »

Вы батенька не уважаете самурайский меч.И ваша китайская подделка всего лишь кусок железа с "хамоном"

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #49 : 14 Августа 2010, 12:07:58 »

выводы только на сравнении - ДИ90 имеет бОльшую прочность, да пусть Чкылчи сам даст ответ, он и обе стали сравнивали, если не изменят память, то х12мф показала себя хуже по кости, только твердость ее не помню и сколы были или замины

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #50 : 14 Августа 2010, 13:09:58 »

выводы только на сравнении - ДИ90 имеет бОльшую прочность, да пусть Чкылчи сам даст ответ, он и обе стали сравнивали, если не изменят память, то х12мф показала себя хуже по кости, только твердость ее не помню и сколы были или замины
Краща прочність,гірша,вона чорна,і цим все сказано,а якщо для чорнових робіт,то ШХ-15,або у-10 повнісю вистачить,навіщо переплачувати.
Це моя думка,але все може бути,після тестів вона може помінятись.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #51 : 14 Августа 2010, 14:58:39 »

об чём речь?
 если кость рубить  любая сталь потом брить не будет. Или будет, но теми участками которые не рубили  Смеющийся
Легонько постучать - это не рубить.
Ну и бреют ножи по разному - один чисто без нажима, второй нужно придавливать и уже не понятно бреет или соскабливает  
х12мф при 58-59 тоже можно сколоть, но нужно очень постараться, как я с костью  Смеющийся
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #52 : 14 Августа 2010, 17:04:30 »

Где-то было видео как Васин ножик из Д-2 рубит рог, а потом очень уверенно и легко бреет ногу.

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #53 : 14 Августа 2010, 17:43:51 »

рог - не кость, они очень отличаются плотностью и твердостью, с рога можно даже стружку снять, а с кости только соскоблить немножко, советую просто взять кость и попробовать Весёлый

Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #54 : 14 Августа 2010, 18:47:42 »

рог - не кость, они очень отличаются плотностью и твердостью, с рога можно даже стружку снять, а с кости только соскоблить немножко, советую просто взять кость и попробовать Весёлый
+1

и  видео то тоже помню  Весёлый И если мне память не изменяет, я там оставлял комментарий, что часть которая рубила рог чаще, брила хуже чем соседняя не так часто контактировавшая с рогом.
Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #55 : 14 Августа 2010, 23:47:22 »

Мужики кому надоело спорить о такой единице как твердость рекомендую почитать таблицы...
http://www.kuznec.com/stal.htm

Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #56 : 25 Августа 2010, 18:36:32 »

У катан от 39 до 48 HRC

У шашек и сабель тоже - длинному рубящему клинку больше нельзя, да и не зачем...
Offline Fritz
Ветеран

Offline Fritz Ветеран
« Ответ #57 : 25 Августа 2010, 18:51:22 »

Твердость ножа предпочитаю повыше... Но для каждой стали это будет своя твёрдость и зависеть она будет от назначения клинка... Вот лично мне нравятся клинки с твёрдостью 55-58 НRС - т.к. люблю остро заточенные ножи, и не люблю когда лезвие выкрашивается... А стойкость лезвия определяется не только твёрдостью, но и химическим составом, структурой металла... Как можно говорить, что у клинка с твердостью 65 единиц стойкость лезвия выше чем у ножа с твердостью 58 единиц, если РК первого выкрошится кусками при встрече с первым сучком или костью...
 Правильно а у второго ножа кромка подсядет на кости! Какой нож проще привести в норму - второй с твердостью 58 единиц, а первый нужно будет основательно перетачивать... Поэтому мой выбор достаточная твердость но чтоб кромка не сыпалась.   
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #58 : 25 Августа 2010, 19:15:01 »

Твердость ножа предпочитаю повыше... Но для каждой стали это будет своя твёрдость и зависеть она будет от назначения клинка... Вот лично мне нравятся клинки с твёрдостью 55-58 НRС - т.к. люблю остро заточенные ножи, и не люблю когда лезвие выкрашивается... А стойкость лезвия определяется не только твёрдостью, но и химическим составом, структурой металла... Как можно говорить, что у клинка с твердостью 65 единиц стойкость лезвия выше чем у ножа с твердостью 58 единиц, если РК первого выкрошится кусками при встрече с первым сучком или костью...
 Правильно а у второго ножа кромка подсядет на кости! Какой нож проще привести в норму - второй с твердостью 58 единиц, а первый нужно будет основательно перетачивать... Поэтому мой выбор достаточная твердость но чтоб кромка не сыпалась.   
Друже!
Кожна сталь має рекомендовану твердісь,Д-2 не кришиться при 60,а 440А при 58 стікло.
В нашій справі є таке поняття,як відпуск,якщо рекомендовано для сталі 60,а ти гартуєш на 63-64,потім проводиш відпуск,після чкого втрачаєш 2 -3 одиниці,теоретично ця сталь буде мати стійку ріжучу кромку,і нічого не буде кришитись.
Твердість 65,після відпуску,як для мене поки,що не доступна,а 55 за звичай Китайська.
Згодитись можу лиш в тому,що для нержавіючих сталей,58 є пристойна твердіть.
Jan
Гость
Jan Гость
« Ответ #59 : 03 Сентября 2010, 02:13:33 »

Вы батенька не уважаете самурайский меч.И ваша китайская подделка всего лишь кусок железа с "хамоном"
Между прочим,  сами японцы были удивлены ,после того как провели экспертизу на твердость, большинство мечей которые они проверили имеют именно такую твердость.(Боженов "Создание японского меча"). 
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #60 : 03 Сентября 2010, 08:27:11 »

Сделал я ножик из ШХ-15. Но при обработке затерзали меня смутные сомнения относительно твердости. И надо было остановиться и проверить, но я пошел дальше и закончил изделие. И лишь потом принес  его на твердомер. И что вы думаете? Всего 47HRC. {0_5}
Это выходит, что она каленая, но недокаленая или переотпущенная...  Содрал травление и поставил на полку, тем более, что рукоять, хоть и из обрезков деревях, но довольно симпатичная получилась. В другой раз буду умнее.
Offline Fritz
Ветеран

Offline Fritz Ветеран
« Ответ #61 : 03 Сентября 2010, 21:11:32 »

Всего 47HRC.

Для ШХ очень мало... Хорошая твердость для этой стали от 55 до 62 HRC в зависимости от назначения клинка!
Offline trilateral
Новичок

Offline trilateral Новичок
« Ответ #62 : 18 Января 2018, 17:50:37 »

Джентльмены, какую твердость посоветуете для походного тесака-универсала?

Резать еду, разделывать тушу, рубить и колоть дрова, копать землю, поднять как рычагом тяжесть и т.п.
(Только попрошу без комментов типа: "что за бред", "так не делают", "нафига оно тебе надо", "купи себе нож, топор, лопату и ломик и таскай всё в рюкзаке" и прочего.)

И зонность закалки - сплошная, заточная?

Данные по ножу:
Спуски - какие получатся, угол заточки, наверное, 45 градусов (есть возражения?)
Сталь рессорная типа 65Г или 60С2А.
Размеры лезвия (без учета рукояти фуллтанг) - длина 32 см, ширина 6 см, толщина 1 см.
Offline Воля
Бывалый

Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #63 : 18 Января 2018, 20:22:47 »

Якщо
то 45-50 Роквеллів достатньо.

Героям Слава!
Offline Diм@c
Новичок

Offline Diм@c Новичок
« Ответ #64 : 18 Января 2018, 22:32:02 »

А как вам пареньский нож. Я когда увидел свойства на https://www.youtube.com/watch?v=QT1-nupcnrE то shok. Вопрос более просвещенным, как вы думаете какая твердость на РК у этого клинка?
« Последнее редактирование: 18 Января 2018, 23:06:17 от Diм@c » Записан

097 106 57 7три
Offline Новак
Бывалый

Offline Новак Бывалый
« Ответ #65 : 19 Января 2018, 10:00:02 »

Мені тут, на форумі, викували заготовку з 60С2А, загартували її на 55-56 од.
Я виготовив з неї паранг і вже пару разів протестував в лісі на різній деревині (сухій, сирій), їжу, щоправда, не різав, туш не розбирав ))
РК тримається дуже добре (заточка 45-50 град, спуски легкою лінзою), набагато краще ніж на подібному виробі, але з твердістю 45-48 од.
Тому я б рекомендував знайти грамотного терміста і гартувати приблизно на 55 од.
П.С. Хоча я б відділив задачу "копати землю" від задач типу "різати їжу" і призначив для цього різні інструменти. І не тільки тому, що в землі є пісочок і камінчики, що вбиває РК, але, навіть, з чисто гігієнічних міркувань.
« Последнее редактирование: 19 Января 2018, 10:21:50 от Новак » Записан

Завжди вихід є!
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #66 : 22 Января 2018, 10:28:26 »

Поскольку одними рубящими ассортимент не исчерпывается, то немного наблюдений по кухне.
Кухня классическая: 52-56, редко 58 роквеллов, под стальной мусат. Соответственно, любая нержавейка или условно нержавейка (Х12МФ, К110, Д2) вполне подходят. Очень тонкая геометрия в этой твердости - только на условных нержавейках или углеродке/углеродке в ламинате (японские ножи).
Кухня продвинутая: 59+ роквеллов. Некоторые высокоуглеродистые нержавейки в правильной термичке (95Х18, АТS-34, 440C и N690Co) могут держать тонкую (сведение не более 0,3 мм) геометрию без сколов РК. 440C и N690Co в термичке А.Гаврика (Fritz) на твердости 60-61 вполне работают при сведении менее 0,2 мм, но это потолок. И все равно кончик надо делать потолще, хотя бы до 0,3. Кстати, для Х12МФ, К110, Д2 на той же твердости ничуть не лучше, даже чуть хрупче. Углеродки тоже работают, но у меня такого опыта нет.
Порошковые стали - для кухни пробовал только М390 в термичке Fritz-а (62-63) и ANZAR-а (60-61). На 61-62 кончик 0,2 обратимо гнется, на 63 может и сломаться (имеются в виду крайние 2-3 мм длины). Но даже на 63 РК не скалывается при разделке утки по костям.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Fritz
Ветеран

Offline Fritz Ветеран
« Ответ #67 : 24 Января 2018, 08:57:50 »

Учитывая назначение изделия, я бы рекомендовал для получения высокой прочности и хорошего реза термообробатывать данные стали на твёрдость порядка 58...60 HRC.
 Если захотите помогу с закалкой, 0683503200 Андрей.
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Твердость закалки клинка. Разумная достаточность.
Перейти в: