Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 22:07:34

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Ножи из клапана. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Ножи из клапана.  (Прочитано 8933 раз)
Offline Б-1
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Б-1 Пользователь
« : 26 Марта 2016, 14:30:14 »

Я на форумах почему то не встречал обсуждения ножей из клапанов. Я еще при СССР сделал кухонный нож, так он до сих пор самый любимый. Не ржавеет совсем , держит жало , но заправлять нужно. Хотелось бы услышать отзывы специалистов, по поводу этой стали.Их у нас в Харькове клепали на заводе Малышева ( танковом ). И сегодня видел заготовки на базаре по 100 гр.
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #1 : 26 Марта 2016, 14:36:02 »

у нас так же и с рессоры ножей мало. И разве это плохо?
Offline Б-1
Пользователь

Offline Б-1 Пользователь
« Ответ #2 : 26 Марта 2016, 14:40:23 »

Я не к тому что плохо или хорошо. На мой взгляд клапан на много лучше 40х и даже 65х., но с них то делают.плохо одно , что он ограничен в размерах.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2016, 14:42:24 от Б-1 » Записан
Offline Ursa
Пользователь

Offline Ursa Пользователь
« Ответ #3 : 26 Марта 2016, 14:41:35 »

тут такие стали не используют, тут это говно.
тут используют 95х18 ( минимум ), N690, ELmax, ДИ 90 ( которое проиграло по резу рессоре ) и прочие другие порошки и дорогущую стабилку, и другие  подобные стали и материалы

я не доверяю человеку - если ему не нравится животное, но я всегда буду доверять животному - если ему не нравится человек
Offline Б-1
Пользователь

Offline Б-1 Пользователь
« Ответ #4 : 26 Марта 2016, 14:48:19 »

Ну у богатых свои законы. Любой нож затупится, вопрос времени , но не любой можно легко заточить подручными средствами.
Offline MEFISTOFEL
Старожил

Offline MEFISTOFEL Старожил
« Ответ #5 : 26 Марта 2016, 14:49:21 »

тут такие стали не используют, тут это говно.
тут используют 95х18 ( минимум ), N690, ELmax, ДИ 90 ( которое проиграло по резу рессоре ) и прочие другие порошки и дорогущую стабилку, и другие  подобные стали и материалы
Браво Браво Браво Браво Крутой Крутой Крутой Крутой

Offline ваня закарпаття
Пользователь

не знаете що робити -точіть ніж
Offline ваня закарпаття Пользователь
« Ответ #6 : 26 Марта 2016, 14:53:03 »

ну шановний урса ваші ножі я бачив та мав нагоду дістати поради про заовалення ручки на ніж  Смеющийся
Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #7 : 26 Марта 2016, 15:05:53 »

...... 95х18 ( минимум ), N690, ELmax, ДИ 90 ( которое проиграло по резу рессоре ) ....
А можно с этого места подробнее?
Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #8 : 26 Марта 2016, 15:14:53 »

...... 95х18 ( минимум ), N690, ELmax, ДИ 90 ( которое проиграло по резу рессоре ) ....
А можно с этого места подробнее?
с какого именно? что конкретно нужно?

я не доверяю человеку - если ему не нравится животное, но я всегда буду доверять животному - если ему не нравится человек
Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #9 : 26 Марта 2016, 15:19:50 »

если про ди90 против рессоры - вот https://www.youtube.com/watch?v=-X6OW_t_nl4

Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #10 : 26 Марта 2016, 15:27:58 »

ну шановний урса ваші ножі я бачив та мав нагоду дістати поради про заовалення ручки на ніж  Смеющийся
при чём тут мои ножи?
да я не про заоваливание говорил, а про то, как лучше бы выразилась текстура, но вы, видимо, не так меня поняли  Грустный

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #11 : 26 Марта 2016, 15:45:34 »

Из видео в ответе №9: "Железка оказалась достаточно мягкая при обработке, твердость не высокая, она легко заминается. В принципе даже руками можно погнуть" (про ДИ90, примерно 5:00 минута и дальше)  Смеющийся

Б-1 - по теме:
1)потому что попробовав даже Х12МФ, клапан уже не интересен.
2)Размер клапана не позволяет отковать заготовку для большинства клинков.
3)Не все клапана, т.е. клапанные стали, годятся на клинки.
4)Нашли болванку нужного размера подходящей клапанной стали на металлобазе? Тогда см. пункт №1.

К слову: а почему не обсуждаются? Обсуждаются. Одних только тем, где обсуждали клапана и стали из которых они сделаны, на форуме кажется три. Поиск по форуму по слову "Клапан" попробуйте.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2016, 15:50:45 от Сержант » Записан
Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #12 : 26 Марта 2016, 16:05:20 »

Там же, рядом есть и другие видео:
https://www.youtube.com/watch?v=vg25mnvBl94
https://www.youtube.com/watch?v=4fqispQth9Q
Почему Вы выбрали именно этот ролик? И еще вопрос, Вам лично приходилось резать ножом из хорошей стали, с профессиональной термичкой и заточкой? 
Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #13 : 26 Марта 2016, 16:12:23 »

Там же, рядом есть и другие видео:
https://www.youtube.com/watch?v=vg25mnvBl94
https://www.youtube.com/watch?v=4fqispQth9Q
Почему Вы выбрали именно этот ролик? И еще вопрос, Вам лично приходилось резать ножом из хорошей стали, с профессиональной термичкой и заточкой? 
да я другое ещё видео давно очень видел, но его не нашёл.
нет не приходилось,  но приходилось держать в руке нож с формой рукояти ( которую все считают супер мега удобной, самой лучшей и 90% ножеделов её используют ) я сказал что в моей руке она не удобна и вообще я не понял как та рукоять может "хорошо сидеть в руке"

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #14 : 26 Марта 2016, 16:15:38 »

Ursa - простите что влезу в Ваш с YVM-ом диалог, но какое отношение форма рукояти имеет к качеству стали?
Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #15 : 26 Марта 2016, 16:21:29 »

Ursa - простите что влезу в Ваш с YVM-ом диалог, но какое отношение форма рукояти имеет к качеству стали?
у меня спросили
Вам лично приходилось резать ножом из хорошей стали, с профессиональной термичкой и заточкой? 
я ответил что - НЕТ
Далее добавил что мне не понравилась форма рукояти которую многие применяют и хвалят, так же может быть и со сталями

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #16 : 26 Марта 2016, 16:26:28 »

Т.е. Вы хотели сказать, что: не всё то, что признано многими, на самом деле и есть отличным/качественным/правильным. Я правильно понял?
Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #17 : 26 Марта 2016, 16:44:55 »

Т.е. Вы хотели сказать, что: не всё то, что признано многими, на самом деле и есть отличным/качественным/правильным. Я правильно понял?
Верно
Многие используют вещи ( не только комплектующие для ножей)  в основном из-за "бренда ", считают что "чем дороже - тем лучше "

Offline KVV
Старожил

Offline KVV Старожил
« Ответ #18 : 26 Марта 2016, 16:46:06 »

Все в світі відносно. Немає поганих сталей, кожна сталь може бути використана за призначенням. А саме від призначення і вибирається марка сталі. Збереження кращих якостей сталі залежить від дотримання правильних технологічних процесів. Можна зробити цяцю з 65 г , з ресори ,40х13 (до речі мій робочий ніж з 65Г, правда поверхня хромована, але служить мені вірою-равдою з 1994 року), а можна ,вибачте, засрати і більш поважну сталь (Ді 90,..), про що говорить і відеодоказ.
На рахунок руків"я, то я завжди роблю таке яке зручне для мене, як кажуть лежить в руці, поки що нарікань не було.
Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #19 : 26 Марта 2016, 16:54:59 »

Все в світі відносно. Немає поганих сталей, кожна сталь може бути використана за призначенням. А саме від призначення і вибирається марка сталі. Збереження кращих якостей сталі залежить від дотримання правильних технологічних процесів. Можна зробити цяцю з 65 г , з ресори ,40х13 (до речі мій робочий ніж з 65Г, правда поверхня хромована, але служить мені вірою-равдою з 1994 року), а можна ,вибачте, засрати і більш поважну сталь (Ді 90,..), про що говорить і відеодоказ.
На рахунок руків"я, то я завжди роблю таке яке зручне для мене, як кажуть лежить в руці, поки що нарікань не було.
Вот это золотые слова!
А я когда показал свой нож с удобной отлично для себя рукоятью - я получил ответ что она говно и руке не может удобно лежать

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #20 : 26 Марта 2016, 17:09:51 »

Ursa - понял, спасибо. Вопрос о удобстве рукоятей тогда отложим, как не имеющий отношения к теме, и вернемся к сталям.
И еще вопрос, Вам лично приходилось резать ножом из хорошей стали, с профессиональной термичкой и заточкой?  
нет не приходилось
Попробуйте. И поймете в чем абсурдность того видео. И разницу между клапанами/40Х13/65Г и современными сталями, которые применяют в качестве ножевых - от Х12МФ до S125V. Однако если главное для Вас, это возможность заточить нож о любой камень, пусть и каждые пол-часа, то да, Вам лучше использовать стали уровня 40Х13, 65Г, У8, и клапанные.
Offline Nicola
Новичок

Offline Nicola Новичок
« Ответ #21 : 26 Марта 2016, 17:24:19 »

Я на форумах почему то не встречал обсуждения ножей из клапанов. /// Не ржавеет совсем , держит жало , но заправлять нужно. Хотелось бы услышать отзывы специалистов, по поводу этой стали.Их у нас в Харькове клепали на заводе Малышева ( танковом ). //.
Прочитал всю тему начиная с первого поста ничего не понял? Что обсуждается? Рукояти? Какие конкретно клапана, откуда, из каких конкретно сталей, какая термообработка, какая твердость после закалки?
По-моему на этом форуме очень мало людей которые с благоговением "падают на колени" услышав "нож из клапана или нож из рессоры". Сам периодически бываю на харьковских барахолках и знаю всех мужичков которые втюхивают покупателям заготовки прикрываясь словом "из клапана, с танкового завода, еле вынесли"...Но когда начинаешь спрашивать - сталь какая, какой клапан продавцы начинают вилять и выкручивать типа "все берут, никто не жаловался, хвалили". Так что без конкретики это разговор ни о чем.
Offline ваня закарпаття
Пользователь

не знаете що робити -точіть ніж
Offline ваня закарпаття Пользователь
« Ответ #22 : 26 Марта 2016, 18:00:30 »

\было дело, но венге такое венге что его надо более заоваливать и на боках вышел бы отличный рисунок,\писали ви до речі зробив ножик знайомому на день народження з ди90 сталь брав від інструментальщика нейде в ніяке порівняння з ресорою з ресори тільки мечетки кувати для любителів турпоходів
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #23 : 26 Марта 2016, 20:28:05 »

То, что продается у нас на базаре под названием "из танкового клапана" может оказаться чем угодно: от 40Х10С2М и подобных (истинно клапанная, жаростойкая), до раскованных из прутка 40Х13, 65Х13, 95Х18 и непотребства с твердостью как у гвоздя.
Дальше все зависит от задач: если твердость в 55-57 роквелов достаточна, если достаточной остротой считается возможность порезать черняшку на закусь, то "клапан" вполне в тему. А если хочется большего, типа резать легко и долго без правки, то нужно выбирать уже более другие стали, которые существенно дороже. Но и тут главное не перегнуть палку - один мой знакомый, поглядев на клинок из S125V на 63 роквела, захотел себе такой же. В общем ругался сильно, потому что заточить привычными средствами он его не смог.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #24 : 26 Марта 2016, 21:10:30 »

То, что продается у нас на базаре под названием "из танкового клапана" может оказаться чем угодно: от 40Х10С2М и подобных (истинно клапанная, жаростойкая), до раскованных из прутка 40Х13, 65Х13, 95Х18 и непотребства с твердостью как у гвоздя.
Дальше все зависит от задач: если твердость в 55-57 роквелов достаточна, если достаточной остротой считается возможность порезать черняшку на закусь, то "клапан" вполне в тему. А если хочется большего, типа резать легко и долго без правки, то нужно выбирать уже более другие стали, которые существенно дороже. Но и тут главное не перегнуть палку - один мой знакомый, поглядев на клинок из S125V на 63 роквела, захотел себе такой же. В общем ругался сильно, потому что заточить привычными средствами он его не смог.
можно купить рекс на 67-70 роквелла, 1 раз заточить и хватит на очень много лет  Крутой

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #25 : 26 Марта 2016, 21:31:27 »

Классная тема Говорим о рукоятях,рессорах, венге, ДИ-90 и вот уже до REX-121 добрались. ТС-у похоже тема стала не интересной, молчит...  Такую тему если снести - и форум ровным счетом ничего не потеряет.  Грустный
Offline Iron Man
Ветеран

099-418-29-34 097-743-75-08
Offline Iron Man Ветеран
« Ответ #26 : 26 Марта 2016, 21:38:40 »

держал в руках две полосы из ДИ 90 МП от разных "производителей",после ТО,так одна на гриндере точилась как гвоздь а вторая канечно туго и не охотно....точил на керамике Р36 зерно

по сему о чем тут речь?

Offline Richard
Новичок

Offline Richard Новичок
« Ответ #27 : 26 Марта 2016, 22:13:26 »

А уже не поймешь о чем речь.
Убеждают  Ursu,что поковка хрен знает чего с рынка - хуже "снобистской"х12мф.При одинаковой стоимости.
Но парень кремень... Показывает язык
Offline Б-1
Пользователь

Offline Б-1 Пользователь
« Ответ #28 : 27 Марта 2016, 08:42:30 »

Ну вот и пожалуй самый верный ответ на мой вопрос. Я не резал никогда хорошим ножом , лучше клапана, хотя у меня клапан настоящий . Сосед работал в кузне на Малышева. Это еще СССР было. Завтра куплю Х12МФ и буду делать.
Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #29 : 27 Марта 2016, 09:41:56 »

Чтобы не разочароваться в будущем, в процессе должны принимать участие грамотный кузнец (не "плющила") и грамотный термист, иначе Ваш нож из клапана может оказаться лучше.
Offline Б-1
Пользователь

Offline Б-1 Пользователь
« Ответ #30 : 27 Марта 2016, 09:52:40 »

в процессе должны принимать участие грамотный кузнец (не "плющила") и грамотный термист, иначе Ваш нож из клапана может оказаться лучше.
Это продавец известный с Ножика, мне телефон дали , я с ним договорился. Тем более он не далеко от меня живет и работает.
Offline Child
Пользователь

Вилы политикам!
Offline Child Пользователь
« Ответ #31 : 27 Марта 2016, 10:23:59 »

можно купить рекс на 67-70 роквелла, 1 раз заточить и хватит на очень много лет  Крутой

Да чего уж мелочиться, можно отечественные твердосплавы типа ВК10ХОМ и Т15К6 в виде полос напресовать и наспекать, можно забугорные H10F помучить :) Твердость же не главное! Вон сделал я громилу на 61 ед., а потом понял, что для тяжелых работ твердовато, консерву не откроешь (из-за габаритов и твердости скалывается) и т. д.

Лучше умереть когда хочется жить, чем дожить до того, когда хочется умереть.
Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #32 : 27 Марта 2016, 12:06:23 »

А уже не поймешь о чем речь.
Убеждают  Ursu,что поковка хрен знает чего с рынка - хуже "снобистской"х12мф.При одинаковой стоимости.
Но парень кремень... Показывает язык
что  то вы путаете, молодой человек.
вы читали суть сообщений? меня не убеждают что поковка хрен знает чего с рынка - хуже "снобистской"х12мф.При одинаковой стоимости.
мне наоборот говорят что лучше хотя бы х12мф, чем рессоры и тд

Offline BARBOS
Бывалый

Offline BARBOS Бывалый
« Ответ #33 : 27 Марта 2016, 12:21:18 »

.Заранее извеняюсь перед автором темы может не по теме.По поводу клапана с танка я Вам хочу сказать не знаю как немецкие танки но советские самый известный т-34 ездил с двигателем дизельным В-2 который используется по сей день на автомобилях МаЗ, и клапан с него достать вообще проблем нету.
С Уважением

Вся эта ненависть в нашем мире ужасна. Забудьте о нациях, забудьте о цветах кожи, забудьте о разных религиях. Все мы — люди. Единственное, что делает одного из нас лучше другого — это добрые поступки.

— Мухаммед Али
Offline Richard
Новичок

Offline Richard Новичок
« Ответ #34 : 27 Марта 2016, 15:12:40 »

Ursa,да -  забыл добавить к поковке,еще и рессору.Суть та же.
К вам пытались достучаться мастера,имеющие богатый опыт работы со многими сталями.У вас же имеется своя точка зрения,ни на чем не основанная.То ли это говорит обида по поводу обсуждения ваших "творений",то ли попросту - не нужно,и форум интересен лишь ,как торговая площадка.Ну если они не смогли вам ничего донести - мне это подавно не под силу.
Если нужна какая либо помощь - обращайтесь.Общение с форумчанами в мастерских,дало намного больше, чем хождение по форумам.
Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Ножи из клапана.
Перейти в: