Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 21:06:29
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Как правильно установить наковальню?
Страниц:
[
1
]
2
Все
Автор
Тема: Как правильно установить наковальню? (Прочитано 13061 раз)
BARBOS
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
BARBOS
Бывалый
«
:
12 Апреля 2015, 23:18:05 »
Доброго времени суток.попалась мне наковальня 95кг новая хочу ее установить, мне сказали что она устанавливаетсо на дерево на бревно закопать в землю и установить на него наковальню нашол я кусок акации диаметр 800мм высота его 1400мм подскажите я на верном пути или нет?и то мне сделать чтоб все было по фен шую?
Вся эта ненависть в нашем мире ужасна. Забудьте о нациях, забудьте о цветах кожи, забудьте о разных религиях. Все мы — люди. Единственное, что делает одного из нас лучше другого — это добрые поступки.
— Мухаммед Али
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
Re: Как правильно установить наковальню?
«
Ответ #1 :
13 Апреля 2015, 00:22:49 »
По феншую это когда локти не трещат........рука в кулаке, косточками касаешься лица наковальни...
уменьшить звон -подложить резину. Вот моя недавно пенек поменял -
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
BARBOS
Бывалый
BARBOS
Бывалый
«
Ответ #2 :
13 Апреля 2015, 07:16:30 »
а пенёк вкапывать нужно?
Вся эта ненависть в нашем мире ужасна. Забудьте о нациях, забудьте о цветах кожи, забудьте о разных религиях. Все мы — люди. Единственное, что делает одного из нас лучше другого — это добрые поступки.
— Мухаммед Али
Мантис
Старожил
Мантис
Старожил
«
Ответ #3 :
13 Апреля 2015, 15:28:52 »
одно из двух, либо вкапываешь, либо нет
Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
BARBOS
Бывалый
BARBOS
Бывалый
«
Ответ #4 :
13 Апреля 2015, 17:25:06 »
Цитата: Мантис от 13 Апреля 2015, 15:28:52
одно из двух, либо вкапываешь, либо нет
а как лучше все таки или какая разница между вкопанной и не вкопанной?
и еще вопросик колчушку обрабатывать чем то нужно?или предварительно что то делать с ней,кору я снял с нее..
— Мухаммед Али
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #5 :
13 Апреля 2015, 17:29:52 »
Единственное, что я знаю, лучше ставить кверх тормашками. Тогда не будет брать влагу из земли.
Мантис
Старожил
Мантис
Старожил
«
Ответ #6 :
13 Апреля 2015, 18:14:49 »
я что вкапываю, что нет, от пенька зависит, если большущий и устойчивый , то зачем его вкапывать? Если диаметр небольшой то вкапываю....
ЗЫ, я колоды отработкой горячей промазываю несколько раз
У. Черчилль
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #7 :
13 Апреля 2015, 19:12:07 »
Цитата: bibo от 13 Апреля 2015, 17:29:52
я знаю, лучше ставить кверх тормашками
наковальней вниз......вариант
я свою тягаю по кузне,места мало.....копать нельзя.
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #8 :
13 Апреля 2015, 20:42:49 »
Про высоту наковальни Сергей сказал все верно, но тут все просто сила воздействия равна силе противодействия, тобиш чем устойчивее наковальня и более основательно стоит тем лучше, можно конечно и на подвижном пеньке и металлическим стулом обойтись, но только намертво закрепленная лучше кроме того на наковальне часто проводятся операции по гибке, в нижнем инструменте, например как согнуть 20 квадрат ежели наковальня не закреплена, никак ,а в мертво закрепленной с помощью доп рычагов запросто . Одним словом дайте мне точку опоры и я сдвину мир. И наковальня как раз и есть точкой опоры. Колода не худший из вариантов моя стоит на толстостенной металлической трубе намертво забетонированной на глубину более метра, труба во избежания звона засыпана песком, наковальня приварена к платформе на трубе, звона нет стоит намертво.
BARBOS
Бывалый
BARBOS
Бывалый
«
Ответ #9 :
13 Апреля 2015, 21:20:27 »
Цитата: монгол от 13 Апреля 2015, 20:42:49
Про высоту наковальни Сергей сказал все верно, но тут все просто сила воздействия равна силе противодействия, тобиш чем устойчивее наковальня и более основательно стоит тем лучше, можно конечно и на подвижном пеньке и металлическим стулом обойтись, но только намертво закрепленная лучше кроме того на наковальне часто проводятся операции по гибке, в нижнем инструменте, например как согнуть 20 квадрат ежели наковальня не закреплена, никак ,а в мертво закрепленной с помощью доп рычагов запросто . Одним словом дайте мне точку опоры и я сдвину мир. И наковальня как раз и есть точкой опоры. Колода не худший из вариантов моя стоит на толстостенной металлической трубе намертво забетонированной на глубину более метра, труба во избежания звона засыпана песком, наковальня приварена к платформе на трубе, звона нет стоит намертво.
Вот мнение разошлись((я не ограничен не пространством не материалом если нужна труба то есть и труба хорошая,недавно сделал верстак со столешницей из метала толщиной 16мм, задумался о наковальне сказали что только на дереве.Я начинающий в этом деле посоветовали этот сайт.разьесните мне миф ли это что если наковальне то ток на пеньке?с ув Владимир
— Мухаммед Али
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #10 :
13 Апреля 2015, 21:41:39 »
Все сказали.......по возможности ,по необходимости и ориентируйтесь ИМХО........с мифами тут туго.
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
BARBOS
Бывалый
BARBOS
Бывалый
«
Ответ #11 :
13 Апреля 2015, 21:49:04 »
Спасибо большое за советы!
— Мухаммед Али
Gipson
Пользователь
Gipson
Пользователь
«
Ответ #12 :
13 Апреля 2015, 21:58:09 »
Я делал нестандартно но посчитал, что будет нормально. Взял 50-ти литровую бочку и залил/засыпал ее сначала песком больше половины каждый раз утрамбовывал песок и проливал водой, бочка армирована прутками крест накрест путем пробивания оной(бочки) и сваркой приваренными с торцов этих самых прутков, дальше залил до верха цементным раствором потом положил крышку поставил наковальню и "п" образными металлическими скобами закрепил наковальню с 4-х ножек путем пробивания крышки и забивания этих скоб в еще жидкий раствор. Когда все застыло ударами по скобам молотка слегка притянул/поджал наковальню к основанию/крышке. Дальше из уголка сварил квадратную "пятку" и залил в нее низ бочки предварительно приварив крест накрест прутки к этой пятке пробив на сквозь бочку внизу так чтобы армировать эту "пятку". Основание наковальни залепил глиной с опилками своего рода "саман", это для того чтобы наковальня не так звенела. Способ такой избрал чтобы не долбить пол и не ставить деревянную основу, а можно было если что передвинуть ее в другое место. Передвигается правда с трудом. Если нужно фото, то могу сделать. На правильность способа не претендую, делал так как считал нужным.
BARBOS
Бывалый
BARBOS
Бывалый
«
Ответ #13 :
13 Апреля 2015, 22:22:15 »
Цитата: Gipson от 13 Апреля 2015, 21:58:09
Я делал нестандартно но посчитал, что будет нормально. Взял 50-ти литровую бочку и залил/засыпал ее сначала песком больше половины каждый раз утрамбовывал песок и проливал водой, бочка армирована прутками крест накрест путем пробивания оной(бочки) и сваркой приваренными с торцов этих самых прутков, дальше залил до верха цементным раствором потом положил крышку поставил наковальню и "п" образными металлическими скобами закрепил наковальню с 4-х ножек путем пробивания крышки и забивания этих скоб в еще жидкий раствор. Когда все застыло ударами по скобам молотка слегка притянул/поджал наковальню к основанию/крышке. Дальше из уголка сварил квадратную "пятку" и залил в нее низ бочки предварительно приварив крест накрест прутки к этой пятке пробив на сквозь бочку внизу так чтобы армировать эту "пятку". Основание наковальни залепил глиной с опилками своего рода "саман", это для того чтобы наковальня не так звенела. Способ такой избрал чтобы не долбить пол и не ставить деревянную основу, а можно было если что передвинуть ее в другое место. Передвигается правда с трудом. Если нужно фото, то могу сделать. На правильность способа не претендую, делал так как считал нужным.
Да конечно если не тяжело скиньте фото глянуть хочется
— Мухаммед Али
Gipson
Пользователь
Gipson
Пользователь
«
Ответ #14 :
13 Апреля 2015, 22:33:55 »
Ну, буду в "мастерской" сделаю пару снимков.
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #15 :
14 Апреля 2015, 07:58:03 »
Не так уж и не стандартно бочка с песком один с классических способов крепления, недостаток подвижность гнуть не получится но хотя если заниматся сугубо ковкой но подходит так как и подвижная колода , в мастерской установлено две наковальни одна основная на 100кг способ я описывал другая на 200 кг на подвижном пеньке, мне более удобна в работе 100 кг. Она не подвижна. В наших предков исторические наковальни были гораздо более скромных размеров и в основной массе представляли массивные шпераки забитые в колоду, тоесть противодействие обеспечивалось в основному за счёт массы колоды, сказано и разжовано практически всё осталось выбрать способ подходящий по месту и материалам.
homosapiens_ww
Ветеран
homosapiens_ww
Ветеран
«
Ответ #16 :
14 Апреля 2015, 09:27:16 »
закапывать на 1 метр - это конечно хорошо, но сгниет же дерево. Было бы хорошо использовать пень от спиленого дерева. но не всегда на участке есть старое дерево подходящего размера, чтобы его спилить и построить кузню.
Переделываю сейчас кузню, готовлюсь к теплу. с наковальней делал следующее.
Переустановил наковальню на новую колоду. взял комель Берестюка.
дно несколько раз залил отработкой. потом взял старую волговскую покрышку, вырезал с одной стороны внутренний корд, одел на переверную колоду и прибил гвозями 100-200 (штук 15-20). Постелил полиэтилен, на место установки - чтобы влаги меньше было. Установил. Забил 4 толстых колышка между колодой и поклышкой. теперь плотно забиваю крупным щебнем и засыплю песком. а еще - пробил отверстия в дне чтобы попавшая влага уходила.
В результате имею: колода не стоит на земле- не тянет влагу! Упор колоды на периметр - и если на земле выпуклость по средине- избегаю качания. дополнительное увеличение и утяжеление основы - стало более устойчивость. Сохраняется мобильность- можно передвинуть. И конечно же цена вопроса - 0 грн 0 коп. И когда ногой в процессе ударяешься- по резине не так больно как по железу.
теперь по звону. резиновая подложка - брал резину с ЖД подрельсовые подложки - звон не сильно убрала, надо пористая. Магниты с картриджей лазерных принтеров+ разные мелкие магнитики - Снижают звон, собирают окалину.
Вот думаю если "талию" обмотать вело камерой или жгутом ? что то даст? снизится шум? не будет резина гореть?
еще есть мысль - сделать бортики вокруг наковальни и засыпать основание песком - тоже должно убрать звон... или нет. хз.
Глиной наковальню - не наш метод, будет обсыпаться, солома будет дымить.. да и не красиво.
по поводу силы действия и противодействия....
бетон в качестве подложки - даже не знаю - сейчас цемент такой не очень -
импульса покоя на 100 кг наковальне достаточно чтобы ковать, даже в космосе
Со мною Нож, решил я: Что ж, меня так просто не возьмешь... (с) Высоцкий В.С.
Поковки ШХ
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #17 :
14 Апреля 2015, 17:45:07 »
Фото давайте, ну!!!!!
Тут забил, там подсыпал, здесь рыбу заворачивал...
Ставить наковальню собираюсь, вроде с шлифовки вот-вот придёт. Тоже, понимаешь, надо как-то решить...
Где-то видел, варят прямоугольную трубу, засыпают песок, на него кладут площадку, на неё наковальню. Хотел себе так делать...
Теперь не знаю...
Вот ещё вариант колоды, тупо доска...
«
Последнее редактирование: 14 Апреля 2015, 18:10:19 от bibo
»
BARBOS
Бывалый
BARBOS
Бывалый
«
Ответ #18 :
14 Апреля 2015, 19:43:01 »
O0я уже сам запутался как ее ставить
— Мухаммед Али
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #19 :
14 Апреля 2015, 19:59:06 »
А может ну ее......
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #20 :
14 Апреля 2015, 20:02:21 »
ИМХО главное не как стоит.......а что из этого получается..........
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #21 :
14 Апреля 2015, 20:07:22 »
Не, ну, вдруг есть что-то типа: "так вот точно нельзя потому-то и потому-то"...
BARBOS
Бывалый
BARBOS
Бывалый
«
Ответ #22 :
14 Апреля 2015, 21:06:49 »
Цитата: amato от 14 Апреля 2015, 20:02:21
ИМХО главное не как стоит.......а что из этого получается..........
Что получается не полуается то уже второй момент,но если нечо не делать то нечо не получитсо))
— Мухаммед Али
homosapiens_ww
Ветеран
homosapiens_ww
Ветеран
«
Ответ #23 :
14 Апреля 2015, 21:10:20 »
Цитата: amato от 14 Апреля 2015, 19:59:06
А может ну ее......
НЕ не... темка нужная.... ибо :
"НАКОВАЛЬНЯ ПОБЕЖДАЕТ ЧЕЛОВЕКА С ОДНОГО УДАРА"
это в первую очередь безопасность и охрана труда. ну и комфорт тоже (звон и прочее)
есть новички, есть новички с небольшим опытом. Учиться и развиваться\ никогда не поздно.
есть правда на ост-метале разжевано на целую кучу страниц... но попробуй прочти все - тем более много лишнего.
да и чем мастер хуже...
bibo
вариант с трубой, очень даже хорош, но я бы вместо бетона песок, хотя
смотря какой бетон,
но и цена вопроса, + к стоимости. площадка думается доска потолще, или лучше скленый/сбитый щит - волокна накрест- как фанера. поработал песочку подсыпал. Ребра устойчивости - будете спотыкаться через них. гдето видел такое - но труба закопанная на метр или 80 см
у меня такой трубы не было, колода была и покрышка была.
щит из досок - у меня так из жд шпал было сложено. Соеденино скобами из арматуры. - временную устойчивость обеспечивала прикрученая снизу доска, но 1.5 дюймовая труба закопанная в землю думается былаб эфективнее - хотел но руки не дошли - перешел в другое место.
«
Последнее редактирование: 14 Апреля 2015, 21:22:22 от homosapiens_ww
»
Поковки ШХ
BARBOS
Бывалый
BARBOS
Бывалый
«
Ответ #24 :
15 Апреля 2015, 20:24:18 »
— Мухаммед Али
Gipson
Пользователь
Gipson
Пользователь
«
Ответ #25 :
15 Апреля 2015, 20:28:36 »
Вообщем вот так сделал я, а там решайте как наиболее подходит, фото как обещал.
http://i.piccy.info/i9/e8cc453c9433a1717863a889540e20bb/1429118876/380181/892070/Yzobrazhenye_010.jpg
homosapiens_ww
Ветеран
homosapiens_ww
Ветеран
«
Ответ #26 :
16 Апреля 2015, 09:02:22 »
вспомнилось "Замуровали демоны"
Поковки ШХ
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #27 :
16 Апреля 2015, 14:00:02 »
Интересно как оно в использовании....посмотреть бы после пару лет активной работы.
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
Мантис
Старожил
Мантис
Старожил
«
Ответ #28 :
16 Апреля 2015, 14:16:21 »
монументально)
У. Черчилль
Gipson
Пользователь
Gipson
Пользователь
«
Ответ #29 :
16 Апреля 2015, 16:40:03 »
Я же говорил нестандартно немного. Но зато можно передвигать, с трудом правда и окалина убирается и заметается на раз, за счет такой конструкции своеобразной глиняной горки .
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #30 :
16 Апреля 2015, 17:45:15 »
главное не как стоит.......а что из этого получается...
10 баллов по пяти-бальной системе!
Дополнение:
Если вообще не стоит, то ничего не получится...
С уважением. Метролог.
BARBOS
Бывалый
BARBOS
Бывалый
«
Ответ #31 :
17 Апреля 2015, 16:40:38 »
Цитата: Metrolog от 16 Апреля 2015, 17:45:15
главное не как стоит.......а что из этого получается...
10 баллов по пяти-бальной системе!
Дополнение:
Если вообще не стоит, то ничего не получится...
— Мухаммед Али
homosapiens_ww
Ветеран
homosapiens_ww
Ветеран
«
Ответ #32 :
22 Апреля 2015, 20:59:12 »
вот у меня так
песком правда еще не засыпал. распорки и немного щебня
Поковки ШХ
smith
Новичок
tmms.com.ua
smith
Новичок
«
Ответ #33 :
06 Июня 2015, 21:06:38 »
Не нужно усложнять - сварите из уголка ( полка 40 или 50 ) рамку по размеру основания наковальни полкой вверх ,так ,чтобы наковальня туда свободно становилась вовнутрь на горизонтальные полки и приварите из того же уголка или трубы профильной ( у меня ножки из трубы 40х40 ) четыре нюжки расходящиеся шире ,чем площадь площадки ,сваренной из уголка - и будет вам счастье! ниже площадки обварите ножки по периметру, соединив их между собой уголком или трубой. Короче - сварите из подручных материалов- каркас усеченной четырехгранной пирамиды требуемой высоты.Лицо наковальни должно находиться на уровне сжатого кулака опущенной руки. Успехов !
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #34 :
19 Августа 2015, 08:41:30 »
Моя....
Спасибо тебе, Гена... Нет слов...
Страниц:
[
1
]
2
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...