Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 21:05:13

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Как правильно установить наковальню? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Как правильно установить наковальню?  (Прочитано 13057 раз)
Offline BARBOS
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline BARBOS Бывалый
« : 12 Апреля 2015, 23:18:05 »

Доброго времени суток.попалась мне наковальня 95кг новая хочу ее установить, мне сказали что она устанавливаетсо на дерево на бревно закопать в землю и установить на него наковальню нашол я кусок акации диаметр 800мм высота его 1400мм подскажите я на верном пути или нет?и то мне сделать чтоб все было по фен шую?

Вся эта ненависть в нашем мире ужасна. Забудьте о нациях, забудьте о цветах кожи, забудьте о разных религиях. Все мы — люди. Единственное, что делает одного из нас лучше другого — это добрые поступки.

— Мухаммед Али
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #1 : 13 Апреля 2015, 00:22:49 »

По феншую это когда локти не трещат........рука в кулаке, косточками касаешься лица наковальни...
уменьшить звон -подложить резину. Вот моя недавно пенек поменял -

https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/v/t1.0-9/11080917_793329834070205_6850761721455079236_n.jpg?oh=8273e81c68d1c836ebd0d71947b262d0&oe=55DC1F35&__gda__=1440743612_798e7c9b3ed0e3539396cd2ae6ad5c2e
Как правильно установить наковальню?

Offline BARBOS
Бывалый

Offline BARBOS Бывалый
« Ответ #2 : 13 Апреля 2015, 07:16:30 »

а пенёк вкапывать нужно?

Вся эта ненависть в нашем мире ужасна. Забудьте о нациях, забудьте о цветах кожи, забудьте о разных религиях. Все мы — люди. Единственное, что делает одного из нас лучше другого — это добрые поступки.

— Мухаммед Али
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #3 : 13 Апреля 2015, 15:28:52 »

одно из двух, либо вкапываешь, либо нет

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline BARBOS
Бывалый

Offline BARBOS Бывалый
« Ответ #4 : 13 Апреля 2015, 17:25:06 »

одно из двух, либо вкапываешь, либо нет
а как лучше все таки или какая разница между вкопанной и не вкопанной?
и еще вопросик колчушку обрабатывать чем то нужно?или предварительно что то делать с ней,кору я снял с нее..

— Мухаммед Али
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #5 : 13 Апреля 2015, 17:29:52 »

Единственное, что я знаю, лучше ставить кверх тормашками. Тогда не будет брать влагу из земли.
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #6 : 13 Апреля 2015, 18:14:49 »

я что вкапываю, что нет, от пенька зависит, если большущий и устойчивый , то зачем его вкапывать?  Если диаметр небольшой то вкапываю....
ЗЫ, я колоды отработкой горячей промазываю несколько раз

У. Черчилль
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #7 : 13 Апреля 2015, 19:12:07 »

я знаю, лучше ставить кверх тормашками
наковальней вниз......вариант  Показывает язык я свою тягаю по кузне,места мало.....копать нельзя.

Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #8 : 13 Апреля 2015, 20:42:49 »

Про высоту наковальни Сергей сказал все верно, но тут все просто сила воздействия равна силе противодействия, тобиш чем устойчивее наковальня и более основательно стоит тем лучше, можно конечно и на подвижном пеньке и металлическим стулом обойтись, но только намертво закрепленная лучше кроме того на наковальне часто проводятся операции по гибке, в нижнем инструменте, например как согнуть 20 квадрат ежели наковальня не закреплена, никак ,а в мертво закрепленной с помощью доп рычагов запросто . Одним словом дайте мне точку опоры и я сдвину мир. И наковальня как раз и есть точкой опоры. Колода не худший из вариантов моя стоит на толстостенной металлической трубе намертво забетонированной на глубину более метра, труба во избежания звона засыпана песком, наковальня приварена к платформе на трубе, звона нет стоит намертво.   
Offline BARBOS
Бывалый

Offline BARBOS Бывалый
« Ответ #9 : 13 Апреля 2015, 21:20:27 »

Про высоту наковальни Сергей сказал все верно, но тут все просто сила воздействия равна силе противодействия, тобиш чем устойчивее наковальня и более основательно стоит тем лучше, можно конечно и на подвижном пеньке и металлическим стулом обойтись, но только намертво закрепленная лучше кроме того на наковальне часто проводятся операции по гибке, в нижнем инструменте, например как согнуть 20 квадрат ежели наковальня не закреплена, никак ,а в мертво закрепленной с помощью доп рычагов запросто . Одним словом дайте мне точку опоры и я сдвину мир. И наковальня как раз и есть точкой опоры. Колода не худший из вариантов моя стоит на толстостенной металлической трубе намертво забетонированной на глубину более метра, труба во избежания звона засыпана песком, наковальня приварена к платформе на трубе, звона нет стоит намертво.   
Вот мнение разошлись((я не ограничен не пространством не материалом если нужна труба то есть и труба хорошая,недавно сделал верстак со столешницей из метала толщиной 16мм, задумался о наковальне сказали что только на дереве.Я начинающий в этом деле посоветовали этот сайт.разьесните мне миф ли это что если наковальне то ток на пеньке?с ув Владимир

— Мухаммед Али
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #10 : 13 Апреля 2015, 21:41:39 »

Все сказали.......по возможности ,по необходимости и ориентируйтесь ИМХО........с мифами тут туго.

Offline BARBOS
Бывалый

Offline BARBOS Бывалый
« Ответ #11 : 13 Апреля 2015, 21:49:04 »

Спасибо большое за советы!

— Мухаммед Али
Offline Gipson
Пользователь

Offline Gipson Пользователь
« Ответ #12 : 13 Апреля 2015, 21:58:09 »

Я делал нестандартно но посчитал, что будет нормально. Взял 50-ти литровую бочку и залил/засыпал ее сначала песком больше половины каждый раз утрамбовывал песок и проливал водой, бочка армирована прутками крест накрест путем пробивания оной(бочки) и сваркой приваренными с торцов этих самых прутков,  дальше залил до верха цементным раствором  потом положил крышку поставил наковальню и "п" образными металлическими скобами закрепил наковальню с 4-х ножек путем пробивания крышки и забивания этих скоб в еще жидкий раствор. Когда все застыло ударами по скобам молотка слегка притянул/поджал наковальню к основанию/крышке. Дальше из уголка сварил квадратную "пятку" и залил в нее низ бочки предварительно приварив крест накрест прутки к этой пятке пробив на сквозь  бочку внизу так чтобы армировать эту "пятку". Основание наковальни залепил глиной с опилками своего рода "саман", это для того чтобы наковальня не так звенела. Способ такой избрал чтобы не долбить пол и не ставить деревянную основу, а можно было если что передвинуть ее в другое место. Передвигается правда с трудом. Если нужно фото, то могу сделать. На правильность  способа не претендую, делал так как считал нужным. Гоги
Offline BARBOS
Бывалый

Offline BARBOS Бывалый
« Ответ #13 : 13 Апреля 2015, 22:22:15 »

Я делал нестандартно но посчитал, что будет нормально. Взял 50-ти литровую бочку и залил/засыпал ее сначала песком больше половины каждый раз утрамбовывал песок и проливал водой, бочка армирована прутками крест накрест путем пробивания оной(бочки) и сваркой приваренными с торцов этих самых прутков,  дальше залил до верха цементным раствором  потом положил крышку поставил наковальню и "п" образными металлическими скобами закрепил наковальню с 4-х ножек путем пробивания крышки и забивания этих скоб в еще жидкий раствор. Когда все застыло ударами по скобам молотка слегка притянул/поджал наковальню к основанию/крышке. Дальше из уголка сварил квадратную "пятку" и залил в нее низ бочки предварительно приварив крест накрест прутки к этой пятке пробив на сквозь  бочку внизу так чтобы армировать эту "пятку". Основание наковальни залепил глиной с опилками своего рода "саман", это для того чтобы наковальня не так звенела. Способ такой избрал чтобы не долбить пол и не ставить деревянную основу, а можно было если что передвинуть ее в другое место. Передвигается правда с трудом. Если нужно фото, то могу сделать. На правильность  способа не претендую, делал так как считал нужным. Гоги
Да конечно если не тяжело скиньте фото глянуть хочется

— Мухаммед Али
Offline Gipson
Пользователь

« Ответ #14 : 13 Апреля 2015, 22:33:55 »

Ну, буду в "мастерской" сделаю пару снимков. Застенчивый
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #15 : 14 Апреля 2015, 07:58:03 »

Не так уж и не стандартно бочка с песком один с классических способов крепления, недостаток подвижность гнуть не получится но хотя если заниматся сугубо ковкой но подходит так как и подвижная колода , в мастерской установлено две наковальни одна основная на 100кг способ я описывал другая на 200 кг на подвижном пеньке, мне более удобна в работе 100 кг. Она не подвижна. В наших предков исторические наковальни были гораздо более скромных размеров и в основной массе представляли массивные шпераки забитые в колоду, тоесть противодействие обеспечивалось в основному за счёт массы колоды, сказано и разжовано практически всё осталось выбрать способ подходящий по месту и материалам.
Offline homosapiens_ww
Ветеран

Offline homosapiens_ww Ветеран
« Ответ #16 : 14 Апреля 2015, 09:27:16 »

закапывать на 1 метр - это конечно хорошо, но сгниет же дерево. Было бы хорошо использовать пень от спиленого дерева. но не всегда на участке есть старое дерево подходящего размера, чтобы его спилить и построить кузню.

Переделываю сейчас кузню, готовлюсь к теплу. с наковальней делал следующее.
Переустановил наковальню на новую колоду. взял комель Берестюка.
дно несколько раз залил отработкой.  потом взял старую волговскую покрышку, вырезал с одной стороны внутренний корд, одел на переверную колоду и прибил гвозями 100-200  (штук 15-20). Постелил полиэтилен, на место установки - чтобы влаги меньше было. Установил. Забил 4 толстых колышка между колодой и поклышкой. теперь плотно забиваю крупным щебнем и засыплю песком. а еще - пробил отверстия в дне чтобы попавшая влага уходила.
В результате имею: колода не стоит на земле- не тянет влагу! Упор колоды на периметр - и если на земле выпуклость по средине- избегаю  качания. дополнительное увеличение и утяжеление основы - стало более устойчивость. Сохраняется мобильность- можно передвинуть.  И конечно же цена вопроса - 0 грн 0 коп. И когда ногой в процессе ударяешься- по резине не так больно как по железу. Смеющийся

теперь по звону. резиновая подложка  - брал резину с ЖД  подрельсовые подложки - звон не сильно убрала, надо пористая. Магниты с картриджей лазерных принтеров+ разные мелкие магнитики - Снижают звон, собирают окалину.
Вот думаю если "талию" обмотать вело камерой или жгутом ? что то даст? снизится шум? не будет резина гореть?
еще есть мысль - сделать бортики вокруг наковальни и засыпать основание песком - тоже должно убрать звон... или нет. хз.
Глиной наковальню  - не наш метод, будет обсыпаться, солома будет дымить.. да и не красиво.
по поводу силы действия и противодействия....  Смеющийся
бетон в качестве подложки - даже не знаю - сейчас цемент такой не очень -
импульса покоя на 100 кг наковальне достаточно чтобы ковать, даже в космосе  Улыбка

Со мною Нож, решил я: Что ж, меня так просто не возьмешь... (с) Высоцкий В.С.
Поковки ШХ
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #17 : 14 Апреля 2015, 17:45:07 »

Фото давайте, ну!!!!! Крутой Тут забил, там подсыпал, здесь рыбу заворачивал... Ставить наковальню собираюсь, вроде с шлифовки вот-вот придёт. Тоже, понимаешь, надо как-то решить...
Где-то видел, варят прямоугольную трубу, засыпают песок, на него кладут площадку, на неё наковальню. Хотел себе так делать...
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpt1/v/t34.0-12/11133852_557079611099670_2620555977793982234_n.jpg?oh=da5dcfe500e7a0d795f18c3c5993d2a3&oe=5530246D&__gda__=1429222564_a47b1c27b3d5f41925617e12d79991a7

Теперь не знаю...

Вот ещё вариант колоды, тупо доска...
https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t1.0-9/10698515_729235847166674_3785007577727764281_n.jpg?oh=14858ec17d02cd55f16ade8909c3bab8&oe=55E077FB&__gda__=1440692803_6173398e5e3e05f88a30baa4d612a61b
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2015, 18:10:19 от bibo » Записан
Offline BARBOS
Бывалый

Offline BARBOS Бывалый
« Ответ #18 : 14 Апреля 2015, 19:43:01 »

shok O0я уже сам запутался как ее ставить

— Мухаммед Али
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #19 : 14 Апреля 2015, 19:59:06 »

Смеющийся А может ну ее......

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #20 : 14 Апреля 2015, 20:02:21 »

ИМХО главное не как стоит.......а что из этого получается..........

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #21 : 14 Апреля 2015, 20:07:22 »

Не, ну, вдруг есть что-то типа: "так вот точно нельзя потому-то и потому-то"... кивающий
Offline BARBOS
Бывалый

Offline BARBOS Бывалый
« Ответ #22 : 14 Апреля 2015, 21:06:49 »

ИМХО главное не как стоит.......а что из этого получается..........

Что получается не полуается то уже второй момент,но если нечо не делать то нечо не получитсо))

— Мухаммед Али
Offline homosapiens_ww
Ветеран

« Ответ #23 : 14 Апреля 2015, 21:10:20 »

А может ну ее......
Улыбка

НЕ не... темка нужная....  ибо : "НАКОВАЛЬНЯ ПОБЕЖДАЕТ ЧЕЛОВЕКА С ОДНОГО УДАРА"
это в первую очередь безопасность и охрана труда. ну и комфорт тоже (звон и прочее)
есть новички, есть новички с небольшим опытом. Учиться и развиваться\ никогда не поздно.
есть правда на ост-метале разжевано на целую кучу страниц... но попробуй прочти все - тем более много лишнего.
да и чем мастер хуже...

bibo
вариант с трубой, очень даже хорош, но я бы вместо бетона песок, хотя смотря какой бетон,  но и цена вопроса, + к стоимости. площадка думается доска потолще, или лучше скленый/сбитый щит - волокна накрест- как фанера.  поработал песочку подсыпал. Ребра устойчивости - будете спотыкаться через них. гдето видел такое - но труба  закопанная на метр или 80 см
у меня такой трубы не было, колода была и покрышка была.

щит из досок - у меня так из жд шпал было сложено. Соеденино скобами из арматуры. - временную устойчивость  обеспечивала прикрученая снизу доска, но 1.5 дюймовая труба закопанная в землю думается былаб эфективнее - хотел но руки не дошли - перешел в другое место.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2015, 21:22:22 от homosapiens_ww » Записан

Поковки ШХ
Offline BARBOS
Бывалый

Offline BARBOS Бывалый
« Ответ #24 : 15 Апреля 2015, 20:24:18 »

Пух

— Мухаммед Али
Offline Gipson
Пользователь

« Ответ #25 : 15 Апреля 2015, 20:28:36 »

Вообщем вот так сделал я, а там решайте как наиболее подходит, фото как обещал.
http://i.piccy.info/i9/e8cc453c9433a1717863a889540e20bb/1429118876/380181/892070/Yzobrazhenye_010.jpg
Offline homosapiens_ww
Ветеран

« Ответ #26 : 16 Апреля 2015, 09:02:22 »

вспомнилось "Замуровали демоны"  Смеющийся

Поковки ШХ
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #27 : 16 Апреля 2015, 14:00:02 »

Интересно как оно в использовании....посмотреть бы после пару лет активной работы.

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #28 : 16 Апреля 2015, 14:16:21 »

монументально)

У. Черчилль
Offline Gipson
Пользователь

« Ответ #29 : 16 Апреля 2015, 16:40:03 »

Я же говорил нестандартно немного. Но зато можно передвигать, с трудом правда и окалина убирается и заметается на раз, за счет такой конструкции своеобразной глиняной горки . Гы-гы
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #30 : 16 Апреля 2015, 17:45:15 »

главное не как стоит.......а что из этого получается...
10 баллов по пяти-бальной системе!  Браво
Дополнение:
Если вообще не стоит, то ничего не получится...  Смеющийся

С уважением. Метролог.
Offline BARBOS
Бывалый

Offline BARBOS Бывалый
« Ответ #31 : 17 Апреля 2015, 16:40:38 »

главное не как стоит.......а что из этого получается...
10 баллов по пяти-бальной системе!  Браво
Дополнение:
Если вообще не стоит, то ничего не получится...  Смеющийся
Смеющийся  Смеющийся  Смеющийся

— Мухаммед Али
Offline homosapiens_ww
Ветеран

« Ответ #32 : 22 Апреля 2015, 20:59:12 »

вот у меня так
https://lh3.googleusercontent.com/-Zvkf6FXbXtI/VTfSu1bArmI/AAAAAAAABLM/NWGeHN3URQM/h500/%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%2B%2B672.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-zogMSB_6ehI/VTfSwSZG75I/AAAAAAAABMA/FwKOnkTwQzE/h500/%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%2B656.JPG

песком правда еще не засыпал. распорки и немного щебня

Поковки ШХ
Offline smith
Новичок

tmms.com.ua
Offline smith Новичок
« Ответ #33 : 06 Июня 2015, 21:06:38 »

Не нужно  усложнять - сварите из уголка ( полка 40 или 50 ) рамку по размеру основания наковальни полкой вверх ,так ,чтобы наковальня туда свободно становилась вовнутрь на горизонтальные полки и приварите из того же уголка или трубы профильной ( у меня ножки из трубы 40х40 ) четыре нюжки   расходящиеся шире ,чем площадь площадки ,сваренной из уголка - и будет вам счастье! ниже площадки обварите ножки по периметру, соединив их между собой уголком или трубой. Короче - сварите из подручных материалов- каркас усеченной  четырехгранной пирамиды требуемой высоты.Лицо наковальни должно находиться на уровне сжатого кулака опущенной руки. Успехов !
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #34 : 19 Августа 2015, 08:41:30 »

Моя....

http://www.fotolink.su/pic_s/1f5be275c2c12b16196420f0f07afcc9.jpg

Спасибо тебе, Гена... Нет слов...
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Как правильно установить наковальню?
Перейти в: