Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
02 Июля 2026, 01:35:34
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Re: Языковые размышления
Страниц:
1
[
2
]
3
Все
Автор
Тема: Re: Языковые размышления (Прочитано 39314 раз)
Vadok
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Vadok
club Старожил
Re: Re: Языковые размышления
«
Ответ #35 :
14 Декабря 2014, 10:28:45 »
Цитата: webs от 13 Декабря 2014, 18:30:15
вроде как он возник из "церковно славянского"
Вопрос лично к Вам. вы когда-либо в церкви были, службу слушали? Или молитвослов читали? Там пользуются понятным Вам языком?
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
VSk
Ветеран
VSk
Ветеран
«
Ответ #36 :
14 Декабря 2014, 11:28:34 »
Цитата: Vadok от 14 Декабря 2014, 10:25:08
А то напоминаете людей, которые за обе щеки уплетают блюдо, вовсю поругивая его.
Причем здесь образ врага и выделенная мною фраза? Образ врага как раз в посте Метролога. У поляков как раз и был образ врага. Все элементарно просто. Возьми и сравни как произносятся слова в польском, русском, белорусском и украинском языках. Нет у меня образа врага в русском языке и русских, у меня враг Кремль и Россия и я это очень хорошо различаю. Так, что не надо на меня вешать ярлыки. Ты наверно историю только Советскую учил, где два века просто выпали в никуда. Перечитай внимательно историю Украины 14 и 15 век.
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #37 :
14 Декабря 2014, 12:27:46 »
Любой живой язык непрестанно видоизменяется под воздейсвтвием внешней среды и процессов внутри него. Недаром Даль назвал свой словарь "
живого
языка". Т.е. он в нем также учитывал тенденции к видоизменению. Не секрет, что в свое время в Российскую империю было приглашено множество германских специалистов, на севере было множество норвегов и англичан, да и интеллигенция Российской империи, в особенности дворяне, полтора столетия активно использовали французский язык. И куча заимствованных слов из этих языков прочно вошла в нормы литературного русского: питерский поребрик, в остальном русскоговорящем пространстве чистарускае слово "бордюр", про технический язык и говорить нечего - сплошные штангенциркули и ватерпасы. И это при том, что на момент определенной языковой разобщенности в более ранний период диалекты русского языка с севера испытали воздействие северных племен, о которых упоминалось выше, а все. что южнее и восточнее Курска, несколько столетий испытывало мощнейшее воздействие тюркской группы языков, вплоть до Ивана Грозного.
Конкретно у нас в украинскеий язык влилось достаточно большое количество полонизмов, т.к. по нашим землям вдоволь гоцало множество поляков, и германизмов хватает, поэтому мы довольно неплохо воспринимаем польскую речь, легче, кстати, чем монолингафонные русские (проверено на некоторых москвичах как наиболее чистом носителе нежелания учить чужие языки - печально, но факт).
Пример устоявшегося, эталонного языка - латынь. Правила уже более 1000 лет остаются неизменными. Только вот беда - мертвый он. И говорят на нем врачи да юристы, ну, еще католические священники, а наследники Римской империи, бурно жестикулируя, говорят на том, что с точки зрения гордого патриция - адский суржик. более приличный дикому варвару из галльских или тевтонских лесов. А что творится на соседних с современной Италией территориях, например, в Швейцарии, или в Германии... Отака фигня, малята.
И это я еще про пиджины не рассказывал. Так что придется принять как данность, что любой диалект, который был кодифицирован, имеет описанный свод правил и единый (в основном) для общности словарь, и используется более-менее значительной группой людей на протяжении достаточно долгого времени - живой и самостоятельный.
«
Последнее редактирование: 14 Декабря 2014, 12:31:15 от YuraS
»
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #38 :
14 Декабря 2014, 15:15:16 »
Цитата: VSk от 14 Декабря 2014, 11:28:34
Ты наверно историю только Советскую учил, где два века просто выпали в никуда. Перечитай внимательно историю Украины 14 и 15 век.
Нет, не наверное. Спасибо, перечитаю. И все-таки, ни один человек, который пишет здесь о том, что русский язык не является славянским, не потрудился объяснить мне, как получается, что носители русского языка понимают других славян.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #39 :
14 Декабря 2014, 16:05:16 »
Цитата: Vadok от 14 Декабря 2014, 15:15:16
Ты наверно историю только Советскую учил, где два века просто выпали в никуда. Перечитай внимательно историю Украины 14 и 15 век.
Нет, не наверное. Спасибо, перечитаю. И все-таки, ни один человек, который пишет здесь о том, что русский язык не является славянским, не потрудился объяснить мне, как получается, что носители русского языка понимают других славян.
Русский язык не является в основном славянским по происхождению. Но нынешний русский - вполне славянский, основной словарь и правила которого сформировались уже после формирования государства, включавшего славянские народности в качестве титульных. По сути, основная кодификация была проведена при Петре, который первым поставил вопрос об окультуривании страны в соответствии с европейским, а не азиатским видением этого аспекта. А с учетом того, как переписывалась история государства, многие вещи до сих пор под вопросом. И на закуску - любимое по этой теме.
http://www.youtube.com/watch?v=WSJqHia_ayM
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #40 :
14 Декабря 2014, 16:18:36 »
YuraS
,
VSk
Ветеран
VSk
Ветеран
«
Ответ #41 :
14 Декабря 2014, 21:33:32 »
Володя, год назад покатался по Европе. В Польше, Чехии, Словакии было проще общаться на украинском языке, угадай с трех раз, почему?
Вадим, я отпишусь и дам тебе ссылки, только не в ближайшие три - четыре дня.
Thorwald
Ветеран
Thorwald
Ветеран
«
Ответ #42 :
14 Декабря 2014, 23:36:28 »
Цитата: Vadok от 14 Декабря 2014, 15:15:16
что русский язык не является славянским, не потрудился объяснить мне, как получается, что носители русского языка понимают других славян.
москалі розуміють інших слов"ян?
а чому ж тоді білорусів та українців не розуміють геть? не кажучи про поляків
isnala
Пользователь
isnala
Пользователь
«
Ответ #43 :
15 Декабря 2014, 00:15:53 »
Якось мені написали (я так думаю, зідрали чужу думку):
"Если Вы считаете себя образованым человеком, почему Вы не разговариваете со мной на русском, когда я Вам на ней пишу?".
Це "землячок" написав... "Він" тут живе і до цього часу не розуміє, чи не хоче зрозуміти...
А у мене в Україні, в побуті і на українських сайтах "табу" на російську мову. Виключення для іноземців і для діточок, яких не дуже свідомі мами ще не навчили.
Змушений був відповісти:
"Якщо Ви вважайте себе Українцем і освіченою людиною, чому не розмовляєте і не розумієте Української".
"Вони" Не Хочуть розуміти, бо нас для них немає.
"Если нельзя, но очень хочется, то можно".
Maynard
Пользователь
Maynard
Пользователь
«
Ответ #44 :
15 Декабря 2014, 08:03:17 »
...Возьми и сравни как произносятся слова в польском, русском, белорусском и украинском языках...
В гости к Богу не бывает опозданий.
(с) В.Высоцкий
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #45 :
15 Декабря 2014, 08:42:27 »
Цитата: Maynard от 15 Декабря 2014, 08:03:17
...Возьми и сравни как произносятся слова в польском, русском, белорусском и украинском языках...
Это довольно спекулятивная табличка, т.к. половина слов в ней заимствована из тюркского и немецкого, русский испытал чуть меньшее воздействие этих языков. А часть как раз влияние на украинский польского. Так что в другую сторону перегибать не надо тоже.
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #46 :
15 Декабря 2014, 09:00:26 »
Тема не благодарная .........по многим причинам -как русскоговорящий
говорю. А дочь учу в украинской школе с 5 лет.......и надеюсь внуки будут украиноговорящими
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
вася12345
Ветеран
вася12345
Ветеран
«
Ответ #47 :
15 Декабря 2014, 10:08:41 »
Цитата: Metrolog от 14 Декабря 2014, 09:54:45
Больше 40 лет назад я жил в Польше. Так вот, поляки утверждали, что польский язык похож на русский, белорусский, но только не на украинский. Угадайте с трех раз почему...
сложный ребус, я бы сказал неожиданный
Вы ж откройте почему, потом, когда никто не разгадает
Как только научишся делать что-то действительно хорошо - оказывается что делать это уже не нужно.
вася12345
Ветеран
вася12345
Ветеран
«
Ответ #48 :
15 Декабря 2014, 10:15:50 »
Цитата: YuraS от 15 Декабря 2014, 08:42:27
Это довольно спекулятивная табличка, т.к. половина слов в ней заимствована из тюркского и немецкого, русский испытал чуть меньшее воздействие этих языков. А часть как раз влияние на украинский польского. Так что в другую сторону перегибать не надо тоже.
на русский меньше воздействовал тюркский и немецкий? т. е. на Украинский они влияли больше?
кроме польского и Украинского там еще три славянских языка, польский и на них оказал влияние?
пусть таблица не среднестатистический срез, и не претендует на репрезентативность, но за наглядность пять баллов
2 Vadok по поводу "ругаем кашу которую едим" при союзе на Украинский язык в наших широтах глядели свысока, на Украинском, суржике конечно, разговаривала "деревня", гарадские разгаваривали по русски.
кто-то скажет - люди сами выбрали на каком языке говорить, нет, русский настойчиво навязывался различными методами. Политика партии. Когда у народа отобрать корни, народ превращается в население, результат мы видим на примере Донбасса.
вот тут некоторые примеры борьбы с Украинским языком в хронологическом порядке
http://argumentua.com/stati/kak-unichtozhali-ukrainskii-yazyk-khronika-zapretov-za-400-let
«
Последнее редактирование: 15 Декабря 2014, 10:52:06 от вася12345
»
Как только научишся делать что-то действительно хорошо - оказывается что делать это уже не нужно.
YuraS
Старожил
YuraS
club Старожил
«
Ответ #49 :
15 Декабря 2014, 10:26:50 »
Цитата: вася12345 от 15 Декабря 2014, 10:15:50
на русский меньше воздействовал тюркский и немецкий? т. е. на Украинский они влияли больше?
На бытовом уровне - да. После Петра Россия уже не контактировала с ними вплотную, Украина - более чем. И, кстати, на суржике до сих пор говорят вплоть до Курска - это ареал военных поселений российского войска и казачества Слобожанщины, которые действовали совместно.
кроме польского и Украинского там еще три славянских языка, польский и на них оказал влияние?
На карту гляньте, для наглядности.
Мантис
Старожил
Мантис
Старожил
«
Ответ #50 :
15 Декабря 2014, 10:44:15 »
Больше 40 лет назад я жил в Польше. Так вот, поляки утверждали, что польский язык похож на русский, белорусский, но только не на украинский. Угадайте с трех раз почему...
Думаю тебе самому не мешало бы угадать... хотя бы раз с десяти...) В Польше, в школах, было обязательное изучение русского языка...
Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
webs
Пользователь
webs
Пользователь
«
Ответ #51 :
15 Декабря 2014, 10:58:09 »
Цитата: Vadok от 14 Декабря 2014, 10:28:45
Цитата: webs от 13 Декабря 2014, 18:30:15
вроде как он возник из "церковно славянского"
Вопрос лично к Вам. вы когда-либо в церкви были, службу слушали? Или молитвослов читали? Там пользуются понятным Вам языком?
Слушал, был, читал, пользуются понятным :) А где я писал что современный русский не относится к славянской группе языков? Я как раз писал что он возник из двух славянских плюс местные тараканы. как может он не быть славянским? Другое дело что это не какой то "национальный" язык, как украинский, польский и т.д. а созданный язык при переводе библии на болгарский с греческого, с добавлением части украинских слов.
ps - чего вы так нервно реагируете, язык и язык, думаю пользоваться им будут еще не одну сотню лет, (если не тысячи) несмотря на всякие политические бока. Плохо то что он теперь будет иметь статус "язык врага", но думаю как нибудь переживем, тем более что айкью у большинства тут присутствующих на порядок выше чем у яныка с азаровым вместе взятых и выучить украинский проблем не составит если чё :)
вася12345
Ветеран
вася12345
Ветеран
«
Ответ #52 :
15 Декабря 2014, 11:07:46 »
Цитата: Мантис от 15 Декабря 2014, 10:44:15
Думаю тебе самому не мешало бы угадать... хотя бы раз с десяти...) В Польше, в школах, было обязательное изучение русского языка...
речь не о том
в Украине тоже обязательно изучение русского, Украинский от этого не обрусел, не настолько
хотелось бы услышать подтверждение схожести польского и русского, пока я вижу больше сходство с Украинским языком
YuraS думаю здесь надо говорить не о влиянии польского языка на языки соседних стран, а о формировании и развитии языка в пределах группы государств
«
Последнее редактирование: 15 Декабря 2014, 11:27:04 от вася12345
»
Мантис
Старожил
Мантис
Старожил
«
Ответ #53 :
15 Декабря 2014, 11:31:53 »
поляки лучше понимают русский не от схожести языков, а потому что они 10 лет его учили в школе....русские пльский не понимают совсем. Кстати, я знаю кучу северокавказцев, говорящих на 2 языках, например чеченцкий-русский, так вот, они как то оч легко понимают украинский, а вот русские украинский чаще всего не понимают вообще....
У. Черчилль
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #54 :
15 Декабря 2014, 11:49:32 »
Цитата: вася12345 от 15 Декабря 2014, 11:07:46
хотелось бы услышать подтверждение схожести польского и русского, пока я вижу больше сходство с Украинским языком
В том-то и дело, что это сходство видят все, и поляки в том числе. Но исторический "образ врага" не позволял им говорить о сходстве украинского и польского языков.
Кстати, тогда же (1959-1965 гг) кроме традиционных пся крев, курва мать и т.п. самыми распространенными ругательствами были "фашист" и "украинец". Это просто факты из детства. Как-то так...
С уважением. Метролог.
VSk
Ветеран
VSk
Ветеран
«
Ответ #55 :
15 Декабря 2014, 18:22:45 »
Давайте, как-то не будем переходить на личности. Сергей, я приехал на Украину в конце 91т года, отдал принципиально дочь в украинскую школу. Ну, и... папа говорит на русском, мама на русском, учителя физики и химии преподают на русском., может внуки, хотя, как начнешь говорить по украински если родители говорят на русском, не в интернат
же сдавать. О! В армию внучку отдам.
Цитата: вася12345 от 15 Декабря 2014, 11:07:46
....не о влиянии польского языка на языки соседних стран, а о формировании и развитии языка в пределах группы государств
О! я к этому и веду, когда написал про исчезнувших с истории два века. Формирование и культура начала формироваться при Великом княжестве литовском, университеты, средние школы, медицина, Университеты в конце концов, их что Масква построила?
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #56 :
15 Декабря 2014, 18:50:10 »
Цитата: Thorwald от 14 Декабря 2014, 23:36:28
москалі розуміють інших слов"ян?
а чому ж тоді білорусів та українців не розуміють геть? не кажучи про поляків
Богдан, я тут писал уже дважды. Специально для Вас повторю: я до переезда в Украину не владел никаким другим славянским языком, кроме русского (еще в багаже были грузинский, английский и чуток турецкого). Тут проблем с коммуникацией не испытал. До этого, в советское время, будучи спортсменом,общался с ребятами из стран соцлагеря, славянами. Тоже получалось. Почему москали не понимают? Наверное, не очень хотят.
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #57 :
15 Декабря 2014, 18:55:54 »
2 Vadok по поводу "ругаем кашу которую едим"
Все, о чем Вы пишете, мне понятно, известно. Но было 23 года на самоопределение. Вы уже общаетесь на украинском в быту, как
isnala
, как многим известный тут Джад? А на форуме?
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #58 :
15 Декабря 2014, 18:58:52 »
Цитата: webs от 15 Декабря 2014, 10:58:09
чего вы так нервно реагируете
Виноват, сорвался.
А я вот церковного языка не понимаю. И церковные книги без перевода читать не могу...
webs
Пользователь
webs
Пользователь
«
Ответ #59 :
15 Декабря 2014, 20:37:11 »
Цитата: Vadok от 15 Декабря 2014, 18:58:52
А я вот церковного языка не понимаю. И церковные книги без перевода читать не могу...
То Вы просто не пытались прочесть "слово о полку Игоревом" в оригинале, всякие там "лепо ли ны бяшеш братие" способны любому доказать что написано "слово" на иврите как минимум, а это между прочим язык Русов, в котором каждое второе слово украинское и не используется в русском, а каждое первое слово хрен поймешь что
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #60 :
15 Декабря 2014, 21:36:12 »
Цитата: webs от 15 Декабря 2014, 20:37:11
То Вы просто не пытались
Пытался. И ранее, когда украинским совсем не владел, и сейчас, когда по-украински читаю без словаря
. Результат одинаковый. Нулевой.
вася12345
Ветеран
вася12345
Ветеран
«
Ответ #61 :
15 Декабря 2014, 22:17:33 »
Цитата: Vadok от 15 Декабря 2014, 18:55:54
2 Vadok по поводу "ругаем кашу которую едим"
Все, о чем Вы пишете, мне понятно, известно. Но было 23 года на самоопределение. Вы уже общаетесь на украинском в быту, как
isnala
, как многим известный тут Джад? А на форуме?
о чем речь, какое самоопределение, если человек воспитывался, учился и живет на русском языке, кроме того есть среда, русскоязычная,
но это не меняет того факта что русский язык искусственный, и имеющий со славянскими языками мало общего, а уберите заимствования - то-то и оно останется
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #62 :
15 Декабря 2014, 22:48:35 »
Цитата: вася12345 от 15 Декабря 2014, 22:17:33
человек воспитывался, учился и живет на русском языке
Я не зря упомянул Джада. Он из русскоязычной среды. Это не помешало ему сделать выбор и говорить на том языке, который нравится, а не на том, на котором говорит окружение. Впррочем, ладно. Для меня совершенно очевидно одно, а для Вас - абсолютно другое. Останемся каждый при своих, ок?
isnala
Пользователь
isnala
Пользователь
«
Ответ #63 :
15 Декабря 2014, 22:56:20 »
Мовні роздуми.
Ні яку мову не можна назвати ні Чистою, ні Штучною. всі вони суміш як корінної, так і сусідніх мов свого регіону.
Тобто в кожній країні, де є своя мова існує маса діалектів і говірок. Це звичайно не є новиною.
В якийсь історичний момент, інтелектуали нації вибирають якусь базову основу і затверджують її, як державну мову.
Мова, це така ж річка в Часі, яка тече і змінюється.
Я серйозно займаюсь історією Корінних народів Америки, одного з регіонів. У кожного з кочових народів була і ще є своя мова. Але складалась така закономірна ситуація...
В період "гарного полювання", чисельність племені збільшувалась. В пошуках нових мисливських угідь плем’я ділилося і розходилось. Іноді на довго. І от років через .... скількись там, ці дві частинки одного народу зустрічались, то бувало не розуміли один одного. За час розлуки змінювалась мова, яка "нахапалась" іншомовних слів з сусідніх племен, які зустрічались в період блукань.
Про мову на Українському форумі.
Звичайно - як кому зручно.
У нас же немає до інших мов "фобії".
На Українському форумі багато учасників і з сусідніх держав, у Особистому Спілкуванні з якими варто вживати зрозумілу їм, і всім російську мову.
Аби Людина була хороша і порядна і зрозуміла, що йому хотіли сказати.
А з часом, дивись - почнуть і по-нашому балакати.
Сам же, як вже писав - російською "з іноземцями і з дітьми, яких мами ще не навчили".
**********************************************************************************
"Если нельзя, но очень хочется, то можно".
VSk
Ветеран
VSk
Ветеран
«
Ответ #64 :
16 Декабря 2014, 13:53:31 »
Может не в тему, ну так, не ругайтесь. В 92 году, когда начали военные со всего Союза все собираться в Украину, сформировались коллективы, выяснилось, что на украинском языке, говорят все, кроме кроме украинцев. Именно офицеров, имеющих украинские корни, проживавших и учившихся в школах на Украине. Самое интересное, что гражданами Украины были все, кроме опять же украинцев.
Big rise bull
Пользователь
Big rise bull
Пользователь
«
Ответ #65 :
16 Декабря 2014, 20:54:06 »
VSk Ті ,що пхалисі на совкову воєнщину (і не тільки) , їхніми ж батьками вчилисі розмовляти па руссссскі бо українець і тим більше україномовний , не міг потрапити до государственого апарату через ускладнення для таких ініціативних , а щодо громадянства десятками років русссскіх перекидали до дружестиних республик нерушимого союза , та й знаєте скільки українських військових згинули у афгані ?
П.С. Я навмисно писав суржиком ,вище в цій темі писали , що рускій означає власність русинів ( одних із пращурів не скореного народу України )
Мантис
Старожил
Мантис
Старожил
«
Ответ #66 :
16 Декабря 2014, 22:23:03 »
бо українець і тим більше україномовний , не міг потрапити до государственого апарату через ускладнення для таких ініціативних , а щодо громадянства десятками років русссскіх перекидали до дружестиних республик нерушимого союза , та й знаєте скільки українських військових згинули у афгані ?
чушь.... ВООБЩЕ не было дискредитации..... более того два генсека (хрущев брежнев) с Украины....А в Афгане все одинаково гибли, в равных долях
У. Черчилль
вася12345
Ветеран
вася12345
Ветеран
«
Ответ #67 :
16 Декабря 2014, 23:27:52 »
чушь то что вы пишите
Цитата: Мантис от 16 Декабря 2014, 22:23:03
чушь.... ВООБЩЕ не было дискредитации....
и не надо ее подавать таким безапелляционным тоном
Мантис
Старожил
Мантис
Старожил
«
Ответ #68 :
16 Декабря 2014, 23:53:23 »
чушь то что вы пишите
ага... Хрущев не с Украины... Брежнев не с Украины...Или антирусская истерия сделал слепым?
У. Черчилль
вася12345
Ветеран
вася12345
Ветеран
«
Ответ #69 :
17 Декабря 2014, 00:58:25 »
это и есть аргумент в пользу Вашего утверждения?
хрущев и брежнев продукт совка который благодаря упорству и стечению обстоятельств оказался сверху
а речь ,я напомню, шла о притеснениях рідної мови
вот например в моем городке из семи школ всего одна где преподают на Украинском
Страниц:
1
[
2
]
3
Все
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...