Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
10 Июля 2026, 12:23:37

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  "Українська ножівня"  |  Тема: Попытка восоздания Украинского ножа 0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 18 Вниз Печать
Автор Тема: Попытка восоздания Украинского ножа  (Прочитано 112491 раз)
Offline БЕЦИК

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #140 : 15 Ноября 2014, 22:25:27 »

Вооот именно "ЭТО" и будет отличать Украинский нож, от остальных. Плюс форма клинка.  Весёлый

Форма клинка, очень распространённая, нет в ней чего то индивидуального.
Думаю если хорошо порыть интернет - музеи и прочее ,  думаю  что то подобное с загнутыми хвостовиками отыщется.
Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #141 : 15 Ноября 2014, 22:42:45 »

Кстати в Музее клинков в Золингене, где представлены ножи и клинки всех времён и народов, я подобных не встречал - с согнутыми хвостовиками.
Получается ты сам себе противоречишь?  Весёлый
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #142 : 15 Ноября 2014, 22:48:37 »

Кстати в Музее клинков в Золингене, где представлены ножи и клинки всех времён и народов, я подобных не встречал - с согнутыми хвостовиками.
Получается ты сам себе противоречишь?  Весёлый

В Золингене очень большая коллекция выставлена со всего мира, но для того что бы собрать ножи со всего мира и показать, да ещё и с раскопок - не хватит и 10-ти таких музеев.
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #143 : 15 Ноября 2014, 23:09:28 »

А у нас Саня, любой копальшик находит эти ножи и заметь, в разных регионах, именно Украины. Если кот-то, где-то, в Африке или в Америке откопает такой клинок, это значить, там побывал наш парень, со своим ножом и потерял. Весёлый
Offline Воля
Бывалый

Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #144 : 15 Ноября 2014, 23:19:18 »

Тиждень тому знову наткнувся в селі на такий ніж, при чому робочий

Героям Слава!
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #145 : 15 Ноября 2014, 23:20:32 »

Вот пожалуйста, живой музей.
Offline Brandon
Старожил

Offline Brandon Старожил
« Ответ #146 : 15 Ноября 2014, 23:20:47 »

Если кот-то, где-то, в Африке или в Америке откопает такой клинок, это значить, там побывал наш парень, со своим ножом и потерял. Весёлый

Это пять   нет даже сто-пять   Улыбка

"Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно"
Offline Thorwald
Ветеран

Offline Thorwald Ветеран
« Ответ #147 : 16 Ноября 2014, 13:34:00 »

А у нас Саня, любой копальшик находит эти ножи и заметь, в разных регионах, именно Украины. Если кот-то, где-то, в Африке или в Америке откопает такой клинок, это значить, там побывал наш парень, со своим ножом и потерял. Весёлый
Браво Браво Браво
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #148 : 16 Ноября 2014, 13:53:32 »

С грушей на рукоять попали в точку , как наиболее доступный, вязкий материал в то время. По поводу загнутого хвостовика: он забивался полностью в рукоять, или не до конца , оставалось  ли колечко для шнурка например? И второе: могли ли хвостовик дополнительно закреплять какими-то смолами (канифоль ,живица, камедь, масляные и др.)

"Творец! Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник".
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #149 : 16 Ноября 2014, 14:36:34 »

Акоп, не думаю что отличительной чертой украинского ножа , является загиб хвостовика.
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #150 : 16 Ноября 2014, 16:11:33 »

Акоп, не думаю что отличительной чертой украинского ножа , является загиб хвостовика.
Именно загиб хвостовика и придропленное острие,  согласно всех существующих факторов, дает нам право, на сегодняшний день,  считать это нож, Украинским...........!!! Он будет возрождён и будет, как и был Украинским.  
               ...Саня тебе прямой вопрос, у тебя есть какие-то возражения...? Или есть другая версия..?  Весёлый
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #151 : 16 Ноября 2014, 17:05:33 »

Да нет Акоп, возражений у меня нет. А если тебя раздражают мои вопросы, так ради Бога, больше не буду .  Просто мне здаётся что я такой же форумчанин как и другие и имею право высказывать то что я думаю.
А если ты решил так просто возрадить украинский нож, потому что тебе это захотелось - Флаг тебе в руки.
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #152 : 16 Ноября 2014, 17:07:13 »

С грушей на рукоять попали в точку , как наиболее доступный, вязкий материал в то время. По поводу загнутого хвостовика: он забивался полностью в рукоять, или не до конца , оставалось  ли колечко для шнурка например? И второе: могли ли хвостовик дополнительно закреплять какими-то смолами (канифоль ,живица, камедь, масляные и др.)
Ашот, груша, это не вязкий материал, Загнутый хвостовик, удерживал рукоять, в заданном положении, без других наполнителей и никогда, не служил кольцом, для темляка, согласно существующих образцов.  
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #153 : 16 Ноября 2014, 17:14:25 »

Да нет Акоп, возражений у меня нет. А если тебя раздражают мои вопросы, так ради Бога, больше не буду .  Просто мне здаётся что я такой же форумчанин как и другие и имею право высказывать то что я думаю.
А если ты решил так просто возрадить украинский нож, потому что тебе это захотелось - Флаг тебе в руки.
Опа...!  И что я должен ответить.... ?  Оправдывается, вроде не за что, обижаться, не в моих привычках...  Весёлый  А вот поиск утерянного и  возрождение былого, это вопрос, не первого дня. Он многократно поднимался и безрезультатно закрывался. Сегодня мы пробераемся, по крупицам, к цели. Есть группа заинтересованных лиц, в этом вопросе и это лишь не видимая часть.. Я уверен мы воссоздадим и выдержим любую критику.  кивающий
Зы. Мне не нужны флаги и регалии. Я любой утерянный национальный нож, помог бы вернуть, его народу и не меньшим рвением.  Скажу честно, я горд тем, что ввязался, в это святое дела. Так  что утри сопли и становись, в строй. И запомни, где бы ты не жил, ты наш и раздражать ни как не сможешь, а можешь только помочь. Friends
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2014, 18:10:09 от Акоп » Записан
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #154 : 16 Ноября 2014, 17:55:04 »

а что ты думаешь?

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #155 : 16 Ноября 2014, 18:51:11 »

груша, это не вязкий материал...
Почему же? Но, есть одно но! Дикая (мелкая, лесная) отличается от садовой. http://vkaut.narod.ru/st_Pear.html

"Творец! Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник".
Offline Воля
Бывалый

Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #156 : 16 Ноября 2014, 18:53:56 »

Вот пожалуйста, живой музей.
Який там музей... І зараз сільські умільці їх виготовляють. Просто для мешканців мегаполісів це така дивина, що аж страшно.
  Скажу честно, я горд тем, что ввязался, в это святое делщ. Так  что утри сопли и становись, в строй. И запомни, где бы ты не жил, ты наш и раздражать ни как не сможешь, а можешь только помочь. Friends
Аплодую стоя. Браво, Акоп, браво Браво
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2014, 19:05:32 от Воля » Записан

Героям Слава!
Offline Земледелец
Ветеран

Offline Земледелец Ветеран
« Ответ #157 : 16 Ноября 2014, 20:58:55 »

Я любой утерянный национальный нож, помог бы вернуть, его народу...
Браво, достойно восхищения, уважаю  . Очень хотелось бы помочь, но не дорос еще, опыта нет.

Иногда, чтобы сделать шаг вперед, нужен хороший пинок в зад!!!
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #158 : 16 Ноября 2014, 21:14:57 »

Я любой утерянный национальный нож, помог бы вернуть, его народу...
Браво, достойно восхищения, уважаю  . Очень хотелось бы помочь, но не дорос еще, опыта нет.
Желание помочь, значит быть рядом, восхищаться и радоваться, в месте, с нам. И чем ЭТО, не помощь...?   Весёлый Friends
Offline Земледелец
Ветеран

« Ответ #159 : 16 Ноября 2014, 22:46:24 »

Акоп, я всегда рядом  кивающий. Ваши темы очень интересны и информативны, познавательны и подробно описаны. Это то, что нужно начинающим.  Friends Тема Украинского ножа интересна  тем, что это НАША история, наша память о предках. Свою историю нужно знать. Спасибо за попытку воссоздания национального ножа, у нас все получится  кивающий, вон сколько единомышленников у Вас.

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #160 : 16 Ноября 2014, 22:59:04 »

Да нет Акоп, возражений у меня нет. А если тебя раздражают мои вопросы, так ради Бога, больше не буду .  Просто мне здаётся что я такой же форумчанин как и другие и имею право высказывать то что я думаю.
Опа...!  И что я должен ответить.... ?  Оправдывается, вроде не за что, обижаться, не в моих привычках...  Весёлый  А вот поиск утерянного и  возрождение былого, это вопрос, не первого дня. Он многократно поднимался и безрезультатно закрывался. Сегодня мы пробераемся, по крупицам, к цели. Есть группа заинтересованных лиц, в этом вопросе и это лишь не видимая часть.. Я уверен мы воссоздадим и выдержим любую критику.  кивающий
Зы. Мне не нужны флаги и регалии. Я любой утерянный национальный нож, помог бы вернуть, его народу и не меньшим рвением.  Скажу честно, я горд тем, что ввязался, в это святое дела. Так  что утри сопли и становись, в строй. И запомни, где бы ты не жил, ты наш и раздражать ни как не сможешь, а можешь только помочь. Friends

Акоп ответь мне, ты как истинный кавказец, разве смог бы сказать кавказцу( извини не знаю твоей национальности) который старше тебя,- утри сопли. Я думаю что нет. Так почему ты позволяешь себе,  говорить такое мне? Я повода не давал и тебя не оскорблял.  Сначала извинишься, а потом продолжим разговор.
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #161 : 16 Ноября 2014, 23:31:21 »

БЕЦИК, мне кажется ты излишне мнителен и обидчив...

У. Черчилль
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #162 : 16 Ноября 2014, 23:42:08 »

Саня, я тебя всегда считал своим приятелем и только эти, мои, приятельские чувство, позволили мне, этот, как ты считаешь, "непозволительный тон"..  Коль ты считаешь себя оскорблённым, обиженным, униженным.  И мой приятельский тон, не в тему. Извини. Найди, в себе силы и уйми гордыню. Я эти силы, нахожу, с трудом. Крови сказываются, но разум, который, с годами взял контроль, над эмоциями, подавляет, этот великий грех, под названием гордыня... И этому пример Александр, мое сегодняшнее извинение.  
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2014, 23:47:45 от Акоп » Записан
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #163 : 16 Ноября 2014, 23:47:02 »

Браво Браво Браво
Я эти силы, нахожу, с трудом. Крови сказываются, но разум, который. с годами взял контроль, над эмоциями, подавляет, этот великий грех под названием гордыня...
А я слаб.........сегодня столько матов выдал.........

Offline irbis7
Бывалый

Стас
Offline irbis7 Бывалый
« Ответ #164 : 16 Ноября 2014, 23:56:53 »

Акоп снимаю перед вами шляпу! Сильный Вы человек!

ніхто не повинен бути таким як ти
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #165 : 17 Ноября 2014, 00:09:57 »

Саня, я тебя всегда считал своим приятелем и только эти, мои, приятельские чувство, позволили мне, этот, как ты считаешь, "непозволительный тон"..  Коль ты считаешь себя оскорблённым, обиженным, униженным.  И мой приятельский тон, не в тему. Извини. Найди, в себе силы и уйми гордыню. Я эти силы, нахожу, с трудом. Крови сказываются, но разум, который, с годами взял контроль, над эмоциями, подавляет, этот великий грех, под названием гордыня... И этому пример Александр, мое сегодняшнее извинение.  

Friends

А теперь давай о украинском ноже, вернее его возрождении или восоздании.  Если ты взялся за реконструкцию, скажем какого то очень старого хозбытовского ножа, по тем материалам которые у тебя есть. Я согласен - реконструкция это дело хорошее, по этому и писал тебе выше, что нужно отверстие прожигать как это делали раньше.
А вот если ты и группа лиц собрались воссоздать Украинский Нож, а под словом Украинский скрывается слово национальный Украинский нож, а это уже две большие разницы. как говорят в одном всем известном городе.

Offline Акоп

Старожил

« Ответ #166 : 17 Ноября 2014, 00:16:03 »

Пожалуйста ближе, к теме и по конкретнее... К обсуждению принимается, все логичное. Какие есть предложения.?
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #167 : 17 Ноября 2014, 00:47:48 »

меня больше заклепка на оковке волнует...делать ли и какую....  если сделать с округлой головкой как на кавказком кинжале, то получится  хороший упор и при этом не "подпальцевый упор"  а значит не попадает под хо

У. Черчилль
Offline Nutty
Ветеран

Offline Nutty Ветеран
« Ответ #168 : 23 Ноября 2014, 16:46:29 »

А шо, тема всьо, чи шо? "Требую продолжения банкета!!!" © (грюкаючи капцем по столу) Показывает язык

Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #169 : 27 Ноября 2014, 14:52:11 »

Сегодня Смих, как и обещал, заехал забрал все для дальнейшей сборки. Вопросы, пожелания и рекомендации, пожалуйста, к нему.  Весёлый
... Космос- Константин, готовься.!
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #170 : 10 Декабря 2014, 23:01:29 »

Серега, скинь пожалуйста, пару фоток сборки...! ОченА хочется увидеть процесс воссоздания   Весёлый
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #171 : 11 Декабря 2014, 00:06:31 »

чет оч долго собирается....

У. Черчилль
Offline Земледелец
Ветеран

« Ответ #172 : 11 Декабря 2014, 08:42:18 »

Очень хочется продолжение воссоздания увидеть  Застенчивый.

Offline Акоп

Старожил

« Ответ #173 : 11 Декабря 2014, 16:26:47 »

.. терпение друзья терпение и вам воздастся..! Весёлый
Offline tacha79
Пользователь

Offline tacha79 Пользователь
« Ответ #174 : 11 Декабря 2014, 22:21:20 »

Почитал, интересная тема, но есть один вопросик, почему на ножах на фото оковки круглые, в смысле гнутые.
Как-то будучи малолеткой, после оранки нашли в огороде нож, сильно поржавевший, так вот гарда на нём была просечная а не оковка, дядька сказал, скорее всего штык-нож или кортик со времён войны, но теперь немного почитав и вспоминая то что нашли, не катит он на кортик и штык, там ширина лезвия 30-35 мм и длинной около 300 мм, да и хвостовик под всадной монтаж.

Так вот интересно, почему на этих ножах нет упора по типу как на сабле, и почему оковка, ведь гнуть кольцо кузнецу сложнее чем просто просечку сделать.
А по загибу на хвостовике - дед мой покойный, с бочками дело имел, так у него некоторый инструмент был посажен на рукояти таким образом, он этой петлёй его на гвозди вешал в сарае.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 18 Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  "Українська ножівня"  |  Тема: Попытка восоздания Украинского ножа
Перейти в: