Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 00:26:05

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Якутский нож. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 3 4 [5]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Якутский нож.  (Прочитано 32028 раз)
Offline homosapiens_ww
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline homosapiens_ww Ветеран
« Ответ #140 : 24 Июня 2016, 20:20:47 »

о! подняли темку
Ні...Дол на  клинках Ясинецького кований, але має красивий вигляд.
а так?
https://lh4.googleusercontent.com/-C89nBelUbYA/VxiBjY1wb6I/AAAAAAAACCE/mmB8QA-KyBoxQ0FAQWDSRtEmufpj2oh-QCL0B/w957-h258-no/DSC_0004.JPG
Якутский нож.
  https://lh4.googleusercontent.com/-xOn7gPM8JfU/VxiBkKRWKkI/AAAAAAAACB8/zXj_F3Lu4gYnoASwuGleEQIDDVN_E7_9QCL0B/h250/DSC_0008.JPG
Якутский нож.

только вот смотрю у многих  плечиков  резких нет... как надо?

Со мною Нож, решил я: Что ж, меня так просто не возьмешь... (с) Высоцкий В.С.
Поковки ШХ
Offline Apostol Sashko
Старожил

Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #141 : 24 Июня 2016, 20:55:24 »

Доброй ночи.
После просмотра очень захотелось хотя бы подержать, построгать.
Для понимания прелести данного ножа.
С уважением Виталий.
Доброго времени суток.
Вот решился и я на якута.
https://lh3.googleusercontent.com/UrZ_vIrzAIQhpg8sr5-bGQF7eZeKEzf5XOO7fUqStiCQaxH1fb9gZaia00tfO0VJdby1QywAoA=s200-p-o
Якутский нож.
https://lh3.googleusercontent.com/HX4JmEL4vXVPu2-_nD8S5T5GIKzt4Xx0qPxgQ6rscwKThU8IZhaoYLIBLiHmll_hbtrtzdItkA=s200-p-o
Якутский нож.
https://lh3.googleusercontent.com/-olurvLxsdUk/V21EN6q0PjI/AAAAAAAAEyo/S6gYRwbzfDMfK0zYHGctGklc8yPtF0a7wCL0B/s200-p-o/DSCN2756%255B1%255D.JPG
Якутский нож.

Ковка - Apostol Sashko (огромное спасибо), слесарил сам.
Буду собирать дальше, с плечиками не определился как лучше.
На фото после гриндера, лента Р800.
С уважением Виталий.

гарно получилось зачистити
Offline AlexWolf
Пользователь

Offline AlexWolf Пользователь
« Ответ #142 : 26 Июня 2017, 13:55:50 »

Спасибо за тему 
Очень познавательно. Дома лежат 2 поковочки, делал несколько месяцев назад якутов. Надо будет отслесарить их и ручки к ним сделать.
Вопрос по заточке - с какой стороні точить? Со стороны линзы или со стороны дола? В теме была дискуссия - но к конценсусу комрады не пришли
Offline Volos
Новичок

Offline Volos Новичок
« Ответ #143 : 26 Июня 2017, 19:49:20 »

Спасибо за тему 
Очень познавательно. Дома лежат 2 поковочки, делал несколько месяцев назад якутов. Надо будет отслесарить их и ручки к ним сделать.
Вопрос по заточке - с какой стороні точить? Со стороны линзы или со стороны дола? В теме была дискуссия - но к конценсусу комрады не пришли

Нет однозначного ответа.
Кажды решает как ему удобно

Неудачниками становились те люди, которые не понимали насколько они были близки к успеху когда сдались
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #144 : 26 Июня 2017, 20:08:23 »

Тоже муляет этот вопрос- с какой стороны точить ??  Вот пилю сейчас маленький клиночек для вырезания по дереву с якутским строем, да ..  спущу его, традиционно, "в ноль", отшлифую- тем и заточу. А будущий владелец возьми да и спроси- а точить его с какой стороны ?? А я и поплыву ...   Crezy 

Неплохо бы попросить модераторов запилить голосовалку по теме, а ?   Застенчивый  По результатам любой мятущийся мог бы примкнуть к тому или иному клану ..   Смеющийся
Offline Apostol Sashko
Старожил

Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #145 : 26 Июня 2017, 22:00:30 »

я точу зі сторони лінзи. Коли виникаяє якась суперечка стосовно того, що з часом сточиться лінза і РК вилізе на дол, то я обіцяю замовнику що зроблю йому новий і безкоштовно.

спуски відразу роблю в нуль, а фініш клинка - поперечний і повздовжній сатин. На мою думку це дуже практично, клинок не царапається і точити простіше.
Ну самі подумайте.... ви відправили замовнику ножа, а через пів року він вас запитує як його заточити? Ви йому відповідаєте що точити потрібно зі сторони дола. Але він вас препитує , як саме це зробити  а ви скидаєте йому ссилку інтернет магазину де продають ДОРОГУЩІ камінчики "Арканзас" чи ще щось подібне. І тут він стоїть з цим якутом в руках і думає: а нахрена воно мені...? він ні фініша клинка не хоче псувати ні тратитись на камінці.

А так, лінзу підтягнув, заусинець легенько стягнув( доречі там буде сатин і царапин не буде видно)  і потім на шкірі з пастою довів.  і ніяка там геометрія не нарушиться ИМХО Friends
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 23:19:42 от Apostol Sashko » Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #146 : 26 Июня 2017, 22:58:48 »

Убедительно http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/bs.gif
Якутский нож.
. Сам я тоже больше склоняюсь к варианту заточки со стороны линзы. Так же, как являюсь адептом "сатиновых" финишей  .
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #147 : 27 Июня 2017, 04:53:41 »

Вот пилю сейчас маленький клиночек для вырезания по дереву с якутским строем
В этом случае геометрия будет гораздо большей проблемой, нежели способ заточки.
Тема ножей для такой работы подробно освещена в классическом руководстве Wille Sundqvist "Swedish Carving Techniques". Именно с его изучения стоит начать, если есть желание изготовить такой инструмент.  
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #148 : 27 Июня 2017, 08:11:54 »

Тема ножей для такой работы подробно освещена в классическом руководстве Wille Sundqvist "Swedish Carving Techniques".
Ок, уяснил. И что прикажете делать с этой вот информацией ? Вы реально считаете, что я или другие пользователи, которым Вы рекомендуете литературу на языках оригинала, можем легко её читать ? Хы..  даже немного приятно  Гы-гы Crezy
  Судя по картинкам в Гугле, в упомянутой книжке речь идёт о ложкорезах и подобном. А я имел в виду "по дереву" , а не "из дерева" . Почему-то мне кажется, что "якутская" геометрия подходит для этого как нельзя более кстати  кивающий
Offline G-E-K
Бывалый

Все буде добре!

Offline G-E-K Бывалый
« Ответ #149 : 27 Июня 2017, 08:24:37 »

Тоже точу со стороны линзы, со стороны дола протачиваю в самом конце, на самом тонком камне, только для того чтобы убрать заусенец, таким же образом точится ипонские ножи с односторонним спуском, нужно просто отложить камень в сторону, взять нож, посмотреть и подумать, какой объем металла нужно снять со стороны линзы, а какой со стороны дола...

Offline AlexWolf
Пользователь

« Ответ #150 : 27 Июня 2017, 08:50:00 »

Тоже точу со стороны линзы, со стороны дола протачиваю в самом конце, на самом тонком камне, только для того чтобы убрать заусенец, таким же образом точится ипонские ножи с односторонним спуском, нужно просто отложить камень в сторону, взять нож, посмотреть и подумать, какой объем металла нужно снять со стороны линзы, а какой со стороны дола...

Если исходить из житейских принципов, как прощесделать заточку в полевых условиях, то мое ИМХО - точить нужно со стороны дола. Маленькая площадь клинка под долом переходящая в РК - легче поправится более менее плоским камушком. Но после нескольких заточек таким образом - угол заточки изменится, что есть не правильно.
Возникает другой вопрос - а почему не рассматривается способ заточки ЯН со стороны дола, но по двум плоскостям? В теории - берем плоский камень и правим нож грубо говоря в двух плоскостях, в плоскости что над долом к обуху и в плоскости что под долом к рк. Если дол будет более менее широкий, то правка ножа не займет много времени т.к. плоскости соприкасающиеся с камнем будут иметь не большую площадь.
Но, помимо плюса в таком способе заточки - есть и минус - через какое то время толщина клинка уменьшится, дол сузится а плоскости над долом и под долом увеличатся...   
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #151 : 27 Июня 2017, 09:17:27 »

И что прикажете делать с этой вот информацией ?
Я ничего и никому не приказываю.
Что делать с информацией - каждый решает сам, в зависимости от того, чего он хочет достичь.     

Вы реально считаете, что я или другие пользователи, которым Вы рекомендуете литературу на языках оригинала, можем легко её читать ?
Нюанс в том, что хорошей литературы по этой теме на русском (или переводов) просто не существует. Соответственно каждый, кто желает развиваться, ищет пути получения информации: можно язык учить, или знакомых попросить, или гуглопереводчиком воспользоваться, или на семинар записаться.   

Судя по картинкам в Гугле, в упомянутой книжке речь идёт о ложкорезах и подобном.
Судя по этому вы смотрели какую-то другую книгу или смотрели нужную, но не там. Ножам посвящены несколько глав в разных разделах, но начинается все с Tool Basics: -Knives-, -Knife Handles-.

А я имел в виду "по дереву" , а не "из дерева" . Почему-то мне кажется, что "якутская" геометрия подходит для этого как нельзя более кстати
Подходит для чего именно и почему? Конвексный спуск = проблемы с контролем реза при работе по дереву. Асимметричная геометрия = нюансы с резом "от себя"/"на себя" (особенно учитывая специфическую заточку ЯН, - это не киридаши). Собственно, в этом легко убедиться на практике проведя параллельное сравнительное тестирование ЯН и Mora 105, например (желательно с доработанной рукоятью для удобства chest lever grip).     
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #152 : 27 Июня 2017, 09:28:55 »

... таким же образом точится ипонские ножи с односторонним спуском, нужно просто отложить камень в сторону, взять нож, посмотреть и подумать, какой объем металла нужно снять со стороны линзы, а какой со стороны дола...
Тут какая-то нестыковка. Да, традиционные японские ножи с односторонним спуском точатся по спуску (в три этапа: поднятие шиноги для сохранения угла, непосредственно заточка, устранение "ребра", образовавшегося в результате двух первых этапов), а с обратной стороны производится только ураоши (удаление заусенца). Естественно, что со стороны спуска снимается несоизмеримо больше металла.
ЯН точится иначе, причем одной из причин этого, вероятно, стало отсутствие (или нежелание таскать с собой) полноразмерных камней, которые необходимы для нормального выполнения ураоши.   

Offline G-E-K
Бывалый

Все буде добре!

Offline G-E-K Бывалый
« Ответ #153 : 27 Июня 2017, 09:34:07 »

со стороны дола, но по двум плоскостям?
Так со стороны дола есть только одна единственная плоскость, не совсем понятно о каких двух плоскостях идет речь, а со стороны линзы никаких плоскостей нет, там линза, извиняюсь за тавтологию. Для того чтобы поправить плоскость со стороны дола, нужен ровный камень, а линзу можно поправить на любом камушке.
Для того чтобы поправить плоскость на ровном камушке и сформировать РК, нужно естественно шлифовать всю плоскость.
Не смотря на наличие дола, объем металла который нужно снять с плоскости просто огромный по сравнению с тем металлом который нужно снять со стороны линзы чтобы сформировалась РК. Единственный плюс, не нужно удерживать угол, шлепнул нож плоскостью на плоский камень и вперед...
« Последнее редактирование: 27 Июня 2017, 09:37:16 от G-E-K » Записан

Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #154 : 27 Июня 2017, 09:37:24 »

Если исходить из житейских принципов, как прощесделать заточку в полевых условиях, то мое ИМХО - точить нужно со стороны дола....
Да. Именно потому ЯН точится таким образом.

Но после нескольких заточек таким образом - угол заточки изменится
Каким образом? Если угол не заваливать, то он не меняется (вернее, изменения все же когда-то наступят, но это никак не после "нескольких заточек")

Возникает другой вопрос - а почему не рассматривается способ заточки ЯН со стороны дола, но по двум плоскостям?
Если вы подразумеваете создание подводов с двух сторон, то такой способ уничтожит рабочие качества ЯН. 

Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #155 : 27 Июня 2017, 09:41:06 »

объем металла который нужно снять с плоскости просто огромный по сравнению с тем металлом который нужно снять со стороны линзы чтобы сформировалась РК.
Именно такой неправильный способ заточки конвекса приводит к увеличению угла и резкому ухудшению рабочих качеств клинка.   
Offline G-E-K
Бывалый

Все буде добре!

Offline G-E-K Бывалый
« Ответ #156 : 27 Июня 2017, 09:41:29 »

ЯН точится иначе, причем одной из причин этого, вероятно, стало отсутствие (или нежелание таскать с собой) полноразмерных камней, которые необходимы для нормального выполнения ураоши.
ЯН точится иначе потому что шинога у него отсутствует Весёлый, я наверное не так выразился, нужно было сказать что ЯН точится не так как ипонцы, а похоже...

Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #157 : 27 Июня 2017, 09:51:25 »

ЯН точится не так как ипонцы, а похоже...
Нет, совсем другая концепция.
Offline G-E-K
Бывалый

Все буде добре!

Offline G-E-K Бывалый
« Ответ #158 : 27 Июня 2017, 10:17:50 »

Хорошо ,пусть будет так Весёлый

Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #159 : 27 Июня 2017, 11:16:13 »

А я имел в виду "по дереву" , а не "из дерева" . Почему-то мне кажется, что "якутская" геометрия подходит для этого как нельзя более кстати
Подходит для чего именно и почему?
Даже не буду пытаться соревноваться с Вами в теории http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/privetstvuu.gif
Якутский нож.
. Языкам не обучен и не вижу острой потребности в их освоении . А выводы и предположения делаю из личного скромного опыта- имею в хозяйстве ножик похожего типа и он мне очень нравится
 http://pic.co.ua/images/2017/06/27/ec516467d06a8483b760febfaa30c0af.md.jpg
Якутский нож.
http://pic.co.ua/images/2017/06/27/6457771f5688af5e325da5a799dff1b9.md.jpg
Якутский нож.

К примеру что-то типа пресловутой "палки Кочански" им вырезать- одно удовольствие. В том числе и с применением реза "на себя" и "от груди" . Именно исходя из этого опыта и появилось желание изготовить копию, только чуть более аккуратную .
Offline Volos
Новичок

Offline Volos Новичок
« Ответ #160 : 27 Июня 2017, 11:23:34 »

А так, лінзу підтягнув, заусинець легенько стягнув( доречі там буде сатин і царапин не буде видно)  і потім на шкірі з пастою довів.  і ніяка там геометрія не нарушиться ИМХО

Я для себя именно такой способ нашел самым оптимальным 

Неудачниками становились те люди, которые не понимали насколько они были близки к успеху когда сдались
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #161 : 27 Июня 2017, 11:29:55 »

имею в хозяйстве ножик похожего типа
А, так это же совсем другое изделие. От ЯН тут ничего и нет, собственно. Вполне себе скандинавские мотивы, только с бессмысленным долом. Да, таким можно работать, но классический вариант с углом схождения спусков ~25 градусов (например клинок Mora L60 или что-то подобное) будет лучше, особенно при выборке углублений малого радиуса.

"палки Кочански"
Его фамилию корректно писать и произносить Кохански.  
« Последнее редактирование: 27 Июня 2017, 11:37:52 от Hunter » Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #162 : 27 Июня 2017, 12:23:25 »

От ЯН тут ничего и нет, собственно
ну, как сказать..     Ничего, кроме одностороннего линзовидного конвексного спуска в ноль и дола с противоположной стороны . Именно о таком строе я изначально и говорил
Вот пилю сейчас маленький клиночек для вырезания по дереву с якутским строем, да ..  спущу его, традиционно, "в ноль", отшлифую- тем и заточу.

Его фамилию корректно писать и произносить Кохански.
интересно, а как бы он сам интерпретировал мою фамилию, если бы пришлось ..  http://gn.ucoz.ua/im/udivlenie/indeed.gif
Якутский нож.
Смеющийся
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #163 : 27 Июня 2017, 13:00:19 »

Ничего, кроме одностороннего линзовидного конвексного спуска в ноль и дола с противоположной стороны
Значит представленная фотография не совсем отражает вашу задумку. Если даже не трогать спуск, то остается дол, который здесь совершенно нефункционален, в отличие от.   

интересно, а как бы он сам интерпретировал мою фамилию, если бы пришлось...
Не могу уловить связь. Если человек сам озвучивает свою фамилию, то так и надо ее произносить (с 00.10): http://youtube.com/watch?v=-BXKHRzn_yE&list=PLX4EoDqlh4uUa4AM1vBoDL44AdKBSekmd&index=17
Offline AlexWolf
Пользователь

« Ответ #164 : 27 Июня 2017, 14:54:43 »

Так со стороны дола есть только одна единственная плоскость, не совсем понятно о каких двух плоскостях идет речь, а со стороны линзы никаких плоскостей нет

Я имел в виду, условные два участка которые разделяет дол. Верхняя плоскость - расстояние от дола до обуха, нижняя плоскость - расстояние от дола до РК.

Если вы подразумеваете создание подводов с двух сторон, то такой способ уничтожит рабочие качества ЯН. 

Нет, я не подразумевал создание подводов с двух сторон. Я условно разделил клинок на верхнюю и нижнюю часть. То что идет от дола вверх до обуха - одна плоскость, то что идет от дола к РК - условная вторая плоскость.
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #165 : 27 Июня 2017, 15:49:40 »

Если человек сам озвучивает свою фамилию, то так и надо ее произносить
Ну, если уж на то пошло, то у него она звучит как " коэнски" . А уже Вы перевираете на свой лад, как "кохански". И чем Вы правее меня ??  http://gn.ucoz.ua/im/jarkaya_diskusiya/acute.gif
Якутский нож.
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #166 : 27 Июня 2017, 16:09:20 »

Ну, если уж на то пошло, то у него она звучит как " коэнски"
Вероятно, ваше устройство имеет какие-то проблемы с воспроизведением звука.
Да, если транслитериривать "в лоб", то действительно будет чуть иначе: Кохэнски (данное "э" характерно для англофонов). Однако, существует правило: при транслитерации иностранные названия/имена/фамилии приводятся в некоторое соответствие с языком назначения. Именно поэтому мы, например, пишем Токио, хотя произносится Токё.

Кстати, фамилия Кохански - не такая уж и редкость. Попробуйте загуглить кириллицей Кохански и Кочански. Очень забавный результат получается.  
« Последнее редактирование: 27 Июня 2017, 16:17:37 от Hunter » Записан
Offline Земледелец
Ветеран

Offline Земледелец Ветеран
« Ответ #167 : 27 Июня 2017, 18:02:19 »

Блин, такую тему закакали, а она у меня в закладках... Есть же темы о заточке якутов, зачем сюда всё тащить? И парня с непонятной фамилией сюда втащили... Он то тут зачем?

Иногда, чтобы сделать шаг вперед, нужен хороший пинок в зад!!!
Страниц: 1 ... 3 4 [5]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Якутский нож.
Перейти в: