Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 01:33:56
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Якутский нож.
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
Все
Автор
Тема: Якутский нож. (Прочитано 32049 раз)
homosapiens_ww
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
homosapiens_ww
Ветеран
Re: Якутский нож.
«
Ответ #140 :
24 Июня 2016, 20:20:47 »
о! подняли темку
Цитата: Воля от 17 Октября 2015, 19:05:54
Ні...Дол на клинках Ясинецького кований, але має красивий вигляд.
а так?
Якутский нож.
Якутский нож.
только вот смотрю у многих плечиков резких нет... как надо?
Со мною Нож, решил я: Что ж, меня так просто не возьмешь... (с) Высоцкий В.С.
Поковки ШХ
Apostol Sashko
Старожил
Apostol Sashko
Старожил
«
Ответ #141 :
24 Июня 2016, 20:55:24 »
Цитата: Виталий279 от 24 Июня 2016, 17:57:43
Цитата: Виталий279 от 17 Октября 2014, 01:30:39
Доброй ночи.
После просмотра очень захотелось хотя бы подержать, построгать.
Для понимания прелести данного ножа.
С уважением Виталий.
Доброго времени суток.
Вот решился и я на якута.
Якутский нож.
Якутский нож.
Якутский нож.
Ковка - Apostol Sashko (огромное спасибо), слесарил сам.
Буду собирать дальше, с плечиками не определился как лучше.
На фото после гриндера, лента Р800.
С уважением Виталий.
гарно получилось зачистити
AlexWolf
Пользователь
AlexWolf
Пользователь
«
Ответ #142 :
26 Июня 2017, 13:55:50 »
Спасибо за тему
Очень познавательно. Дома лежат 2 поковочки, делал несколько месяцев назад якутов. Надо будет отслесарить их и ручки к ним сделать.
Вопрос по заточке - с какой стороні точить? Со стороны линзы или со стороны дола? В теме была дискуссия - но к конценсусу комрады не пришли
Volos
Новичок
Volos
Новичок
«
Ответ #143 :
26 Июня 2017, 19:49:20 »
Цитата: AlexWolf от 26 Июня 2017, 13:55:50
Спасибо за тему
Очень познавательно. Дома лежат 2 поковочки, делал несколько месяцев назад якутов. Надо будет отслесарить их и ручки к ним сделать.
Вопрос по заточке - с какой стороні точить? Со стороны линзы или со стороны дола? В теме была дискуссия - но к конценсусу комрады не пришли
Нет однозначного ответа.
Кажды решает как ему удобно
Неудачниками становились те люди, которые не понимали насколько они были близки к успеху когда сдались
Sverbyguz
Старожил
Ви знаєте, як липа шелестить ...
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #144 :
26 Июня 2017, 20:08:23 »
Тоже муляет этот вопрос- с какой стороны точить ?? Вот пилю сейчас маленький клиночек для вырезания по дереву с якутским строем, да .. спущу его, традиционно, "в ноль", отшлифую- тем и заточу. А будущий владелец возьми да и спроси- а точить его с какой стороны ?? А я и поплыву ...
Неплохо бы попросить модераторов запилить голосовалку по теме, а ?
По результатам любой мятущийся мог бы примкнуть к тому или иному клану ..
Apostol Sashko
Старожил
Apostol Sashko
Старожил
«
Ответ #145 :
26 Июня 2017, 22:00:30 »
я точу зі сторони лінзи. Коли виникаяє якась суперечка стосовно того, що з часом сточиться лінза і РК вилізе на дол, то я обіцяю замовнику що зроблю йому новий і безкоштовно.
спуски відразу роблю в нуль, а фініш клинка - поперечний і повздовжній сатин. На мою думку це дуже практично, клинок не царапається і точити простіше.
Ну самі подумайте.... ви відправили замовнику ножа, а через пів року він вас запитує як його заточити? Ви йому відповідаєте що точити потрібно зі сторони дола. Але він вас препитує , як саме це зробити
а ви скидаєте йому ссилку інтернет магазину де продають ДОРОГУЩІ камінчики "Арканзас" чи ще щось подібне. І тут він стоїть з цим якутом в руках і думає: а нахрена воно мені...? він ні фініша клинка не хоче псувати ні тратитись на камінці.
А так, лінзу підтягнув, заусинець легенько стягнув( доречі там буде сатин і царапин не буде видно) і потім на шкірі з пастою довів. і ніяка там геометрія не нарушиться ИМХО
«
Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 23:19:42 от Apostol Sashko
»
Sverbyguz
Старожил
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #146 :
26 Июня 2017, 22:58:48 »
Убедительно
Якутский нож.
. Сам я тоже больше склоняюсь к варианту заточки со стороны линзы. Так же, как являюсь адептом "сатиновых" финишей .
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #147 :
27 Июня 2017, 04:53:41 »
Цитата: Sverbyguz от 26 Июня 2017, 20:08:23
Вот пилю сейчас маленький клиночек для вырезания по дереву с якутским строем
В этом случае геометрия будет гораздо большей проблемой, нежели способ заточки.
Тема ножей для такой работы подробно освещена в классическом руководстве
Wille Sundqvist
"Swedish Carving Techniques"
. Именно с его изучения стоит начать, если есть желание изготовить такой инструмент.
Sverbyguz
Старожил
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #148 :
27 Июня 2017, 08:11:54 »
Цитата: Hunter от 27 Июня 2017, 04:53:41
Тема ножей для такой работы подробно освещена в классическом руководстве Wille Sundqvist "Swedish Carving Techniques".
Ок, уяснил. И что прикажете делать с этой вот информацией ? Вы реально считаете, что я или другие пользователи, которым Вы рекомендуете литературу на языках оригинала, можем легко её читать ? Хы.. даже немного приятно
Судя по картинкам в Гугле, в упомянутой книжке речь идёт о ложкорезах и подобном. А я имел в виду "по дереву" , а не "из дерева" . Почему-то мне кажется, что "якутская" геометрия подходит для этого как нельзя более кстати
G-E-K
Бывалый
Все буде добре!
G-E-K
Бывалый
«
Ответ #149 :
27 Июня 2017, 08:24:37 »
Тоже точу со стороны линзы, со стороны дола протачиваю в самом конце, на самом тонком камне, только для того чтобы убрать заусенец, таким же образом точится ипонские ножи с односторонним спуском, нужно просто отложить камень в сторону, взять нож, посмотреть и подумать, какой объем металла нужно снять со стороны линзы, а какой со стороны дола...
Бланки
,
Камни
,
Олеин
,
Керамика
AlexWolf
Пользователь
AlexWolf
Пользователь
«
Ответ #150 :
27 Июня 2017, 08:50:00 »
Тоже точу со стороны линзы, со стороны дола протачиваю в самом конце, на самом тонком камне, только для того чтобы убрать заусенец, таким же образом точится ипонские ножи с односторонним спуском, нужно просто отложить камень в сторону, взять нож, посмотреть и подумать, какой объем металла нужно снять со стороны линзы, а какой со стороны дола...
Если исходить из житейских принципов, как прощесделать заточку в полевых условиях, то мое ИМХО - точить нужно со стороны дола. Маленькая площадь клинка под долом переходящая в РК - легче поправится более менее плоским камушком. Но после нескольких заточек таким образом - угол заточки изменится, что есть не правильно.
Возникает другой вопрос - а почему не рассматривается способ заточки ЯН со стороны дола, но по двум плоскостям? В теории - берем плоский камень и правим нож грубо говоря в двух плоскостях, в плоскости что над долом к обуху и в плоскости что под долом к рк. Если дол будет более менее широкий, то правка ножа не займет много времени т.к. плоскости соприкасающиеся с камнем будут иметь не большую площадь.
Но, помимо плюса в таком способе заточки - есть и минус - через какое то время толщина клинка уменьшится, дол сузится а плоскости над долом и под долом увеличатся...
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #151 :
27 Июня 2017, 09:17:27 »
Цитата: Sverbyguz от 27 Июня 2017, 08:11:54
И что прикажете делать с этой вот информацией ?
Я ничего и никому не приказываю.
Что делать с информацией - каждый решает сам, в зависимости от того, чего он хочет достичь.
Вы реально считаете, что я или другие пользователи, которым Вы рекомендуете литературу на языках оригинала, можем легко её читать ?
Нюанс в том, что хорошей литературы по этой теме на русском (или переводов) просто не существует. Соответственно каждый, кто желает развиваться, ищет пути получения информации: можно язык учить, или знакомых попросить, или гуглопереводчиком воспользоваться, или на семинар записаться.
Судя по картинкам в Гугле, в упомянутой книжке речь идёт о ложкорезах и подобном.
Судя по этому вы смотрели какую-то другую книгу или смотрели нужную, но не там. Ножам посвящены несколько глав в разных разделах, но начинается все с
Tool Basics
: -Knives-, -Knife Handles-.
А я имел в виду "по дереву" , а не "из дерева" . Почему-то мне кажется, что "якутская" геометрия подходит для этого как нельзя более кстати
Подходит для чего именно и почему? Конвексный спуск = проблемы с контролем реза при работе по дереву. Асимметричная геометрия = нюансы с резом "от себя"/"на себя" (особенно учитывая специфическую заточку ЯН, - это не киридаши). Собственно, в этом легко убедиться на практике проведя параллельное сравнительное тестирование ЯН и Mora 105, например (желательно с доработанной рукоятью для удобства chest lever grip).
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #152 :
27 Июня 2017, 09:28:55 »
Цитата: G-E-K от 27 Июня 2017, 08:24:37
... таким же образом точится ипонские ножи с односторонним спуском, нужно просто отложить камень в сторону, взять нож, посмотреть и подумать, какой объем металла нужно снять со стороны линзы, а какой со стороны дола...
Тут какая-то нестыковка. Да, традиционные японские ножи с односторонним спуском точатся по спуску (в три этапа: поднятие шиноги для сохранения угла, непосредственно заточка, устранение "ребра", образовавшегося в результате двух первых этапов), а с обратной стороны производится только ураоши (удаление заусенца). Естественно, что со стороны спуска снимается несоизмеримо больше металла.
ЯН точится иначе, причем одной из причин этого, вероятно, стало отсутствие (или нежелание таскать с собой) полноразмерных камней, которые необходимы для нормального выполнения ураоши.
G-E-K
Бывалый
Все буде добре!
G-E-K
Бывалый
«
Ответ #153 :
27 Июня 2017, 09:34:07 »
Цитата: AlexWolf от 27 Июня 2017, 08:50:00
со стороны дола, но по двум плоскостям?
Так со стороны дола есть только одна единственная плоскость, не совсем понятно о каких двух плоскостях идет речь, а со стороны линзы никаких плоскостей нет, там линза, извиняюсь за тавтологию. Для того чтобы поправить плоскость со стороны дола, нужен ровный камень, а линзу можно поправить на любом камушке.
Для того чтобы поправить плоскость на ровном камушке и сформировать РК, нужно естественно шлифовать всю плоскость.
Не смотря на наличие дола, объем металла который нужно снять с плоскости просто огромный по сравнению с тем металлом который нужно снять со стороны линзы чтобы сформировалась РК. Единственный плюс, не нужно удерживать угол, шлепнул нож плоскостью на плоский камень и вперед...
«
Последнее редактирование: 27 Июня 2017, 09:37:16 от G-E-K
»
Бланки
,
Камни
,
Олеин
,
Керамика
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #154 :
27 Июня 2017, 09:37:24 »
Цитата: AlexWolf от 27 Июня 2017, 08:50:00
Если исходить из житейских принципов, как прощесделать заточку в полевых условиях, то мое ИМХО - точить нужно со стороны дола....
Да. Именно потому ЯН точится таким образом.
Но после нескольких заточек таким образом - угол заточки изменится
Каким образом? Если угол не заваливать, то он не меняется (вернее, изменения все же когда-то наступят, но это никак не после "нескольких заточек")
Возникает другой вопрос - а почему не рассматривается способ заточки ЯН со стороны дола, но по двум плоскостям?
Если вы подразумеваете создание подводов с двух сторон, то такой способ уничтожит рабочие качества ЯН.
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #155 :
27 Июня 2017, 09:41:06 »
Цитата: G-E-K от 27 Июня 2017, 09:34:07
объем металла который нужно снять с плоскости просто огромный по сравнению с тем металлом который нужно снять со стороны линзы чтобы сформировалась РК.
Именно такой неправильный способ заточки конвекса приводит к увеличению угла и резкому ухудшению рабочих качеств клинка.
G-E-K
Бывалый
Все буде добре!
G-E-K
Бывалый
«
Ответ #156 :
27 Июня 2017, 09:41:29 »
Цитата: Hunter от 27 Июня 2017, 09:28:55
ЯН точится иначе, причем одной из причин этого, вероятно, стало отсутствие (или нежелание таскать с собой) полноразмерных камней, которые необходимы для нормального выполнения ураоши.
ЯН точится иначе потому что шинога у него отсутствует
, я наверное не так выразился, нужно было сказать что ЯН точится не так как ипонцы, а похоже...
Бланки
,
Камни
,
Олеин
,
Керамика
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #157 :
27 Июня 2017, 09:51:25 »
Цитата: G-E-K от 27 Июня 2017, 09:41:29
ЯН точится не так как ипонцы, а похоже...
Нет, совсем другая концепция.
G-E-K
Бывалый
Все буде добре!
G-E-K
Бывалый
«
Ответ #158 :
27 Июня 2017, 10:17:50 »
Хорошо ,пусть будет так
Бланки
,
Камни
,
Олеин
,
Керамика
Sverbyguz
Старожил
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #159 :
27 Июня 2017, 11:16:13 »
Цитата: Hunter от 27 Июня 2017, 09:17:27
А я имел в виду "по дереву" , а не "из дерева" . Почему-то мне кажется, что "якутская" геометрия подходит для этого как нельзя более кстати
Подходит для чего именно и почему?
Даже не буду пытаться соревноваться с Вами в теории
Якутский нож.
. Языкам не обучен и не вижу острой потребности в их освоении . А выводы и предположения делаю из личного скромного опыта- имею в хозяйстве ножик похожего типа и он мне очень нравится
Якутский нож.
Якутский нож.
К примеру что-то типа пресловутой "палки Кочански" им вырезать- одно удовольствие. В том числе и с применением реза "на себя" и "от груди" . Именно исходя из этого опыта и появилось желание изготовить копию, только чуть более аккуратную .
Volos
Новичок
Volos
Новичок
«
Ответ #160 :
27 Июня 2017, 11:23:34 »
А так, лінзу підтягнув, заусинець легенько стягнув( доречі там буде сатин і царапин не буде видно) і потім на шкірі з пастою довів. і ніяка там геометрія не нарушиться ИМХО
Я для себя именно такой способ нашел самым оптимальным
Неудачниками становились те люди, которые не понимали насколько они были близки к успеху когда сдались
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #161 :
27 Июня 2017, 11:29:55 »
Цитата: Sverbyguz от 27 Июня 2017, 11:16:13
имею в хозяйстве ножик похожего типа
А, так это же совсем другое изделие. От ЯН тут ничего и нет, собственно. Вполне себе скандинавские мотивы, только с бессмысленным долом. Да, таким можно работать, но классический вариант с углом схождения спусков ~25 градусов (например клинок Mora L60 или что-то подобное) будет лучше, особенно при выборке углублений малого радиуса.
"палки Кочански"
Его фамилию корректно писать и произносить
Кохански
.
«
Последнее редактирование: 27 Июня 2017, 11:37:52 от Hunter
»
Sverbyguz
Старожил
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #162 :
27 Июня 2017, 12:23:25 »
Цитата: Hunter от 27 Июня 2017, 11:29:55
От ЯН тут ничего и нет, собственно
ну, как сказать..
Ничего, кроме одностороннего линзовидного конвексного спуска в ноль и дола с противоположной стороны . Именно о таком строе я изначально и говорил
Цитата: Sverbyguz от 26 Июня 2017, 20:08:23
Вот пилю сейчас маленький клиночек для вырезания по дереву с якутским строем, да .. спущу его, традиционно, "в ноль", отшлифую- тем и заточу.
Цитата: Hunter от 27 Июня 2017, 11:29:55
Его фамилию корректно писать и произносить Кохански.
интересно, а как бы он сам интерпретировал мою фамилию, если бы пришлось ..
Якутский нож.
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #163 :
27 Июня 2017, 13:00:19 »
Цитата: Sverbyguz от 27 Июня 2017, 12:23:25
Ничего, кроме одностороннего линзовидного конвексного спуска в ноль и дола с противоположной стороны
Значит представленная фотография не совсем отражает вашу задумку. Если даже не трогать спуск, то остается дол, который здесь совершенно нефункционален, в отличие от.
интересно, а как бы он сам интерпретировал мою фамилию, если бы пришлось...
Не могу уловить связь. Если человек сам озвучивает свою фамилию, то так и надо ее произносить (с 00.10):
http://youtube.com/watch?v=-BXKHRzn_yE&list=PLX4EoDqlh4uUa4AM1vBoDL44AdKBSekmd&index=17
AlexWolf
Пользователь
AlexWolf
Пользователь
«
Ответ #164 :
27 Июня 2017, 14:54:43 »
Так со стороны дола есть только одна единственная плоскость, не совсем понятно о каких двух плоскостях идет речь, а со стороны линзы никаких плоскостей нет
Я имел в виду, условные два участка которые разделяет дол. Верхняя плоскость - расстояние от дола до обуха, нижняя плоскость - расстояние от дола до РК.
Если вы подразумеваете создание подводов с двух сторон, то такой способ уничтожит рабочие качества ЯН.
Нет, я не подразумевал создание подводов с двух сторон. Я условно разделил клинок на верхнюю и нижнюю часть. То что идет от дола вверх до обуха - одна плоскость, то что идет от дола к РК - условная вторая плоскость.
Sverbyguz
Старожил
Sverbyguz
Старожил
«
Ответ #165 :
27 Июня 2017, 15:49:40 »
Цитата: Hunter от 27 Июня 2017, 13:00:19
Если человек сам озвучивает свою фамилию, то так и надо ее произносить
Ну, если уж на то пошло, то у него она звучит как " коэнски" . А уже Вы перевираете на свой лад, как "кохански". И чем Вы правее меня ??
Якутский нож.
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #166 :
27 Июня 2017, 16:09:20 »
Цитата: Sverbyguz от 27 Июня 2017, 15:49:40
Ну, если уж на то пошло, то у него она звучит как " коэнски"
Вероятно, ваше устройство имеет какие-то проблемы с воспроизведением звука.
Да, если транслитериривать "в лоб", то действительно будет чуть иначе:
Кохэнски
(данное "
э
" характерно для англофонов). Однако, существует правило: при транслитерации иностранные названия/имена/фамилии приводятся в некоторое соответствие с языком назначения. Именно поэтому мы, например, пишем
Токио
, хотя произносится
Токё
.
Кстати, фамилия Кохански - не такая уж и редкость. Попробуйте загуглить кириллицей
Кохански
и
Кочански
. Очень забавный результат получается.
«
Последнее редактирование: 27 Июня 2017, 16:17:37 от Hunter
»
Земледелец
Ветеран
Земледелец
Ветеран
«
Ответ #167 :
27 Июня 2017, 18:02:19 »
Блин, такую тему закакали, а она у меня в закладках... Есть же темы о заточке якутов, зачем сюда всё тащить? И парня с непонятной фамилией сюда втащили... Он то тут зачем?
Иногда, чтобы сделать шаг вперед, нужен хороший пинок в зад!!!
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Якутский нож.
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...