woodcraft
Пользователь
Статус: "Гость" отображение информации ограничено
|
« : 24 Мая 2014, 20:57:09 »
|
|
|
|
приветствую.. вот заделал немного мокуме.. медь+ латунь.. есть ещё кусков по 10 каждого не разрезанный макет медь+ железо.. в связи с чесм хотел поинтересоваться.. какой оптимальный размер под больтеры?.. и накладки?.. по сколько граммов резать будет ли сие кому интересно. по технологии также есть пару вопросов.. кроме меди и латуни чё можно мешать? видел как-то чёрно- белое мокуме.. из чего оно? в общем вот что пока получилось.. до травления.. продрал на грубо 200 грит  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты.. протравил в злорном железе..  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты.. правда имеються небольшие поры... как их убрать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мантис
Старожил
|
« Ответ #1 : 24 Мая 2014, 22:35:16 »
|
|
|
|
.много чего мешать можно) почитай темы макуме на ювелирных форумах. Я как то "смешал" 5 и 50 копеек, прикольно получилось, собираюсь и дальше эксперементировать, ток руки не доходят... По твоему макуме... слоев надо делать побольше, и рисунок какой нибудь....
|
|
|
|
|
|
|
Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать! У. Черчилль
|
|
|
Tengu
Ветеран
0959118902
|
« Ответ #2 : 24 Мая 2014, 22:36:45 »
|
|
|
|
Чёрно белое можно сделать из углеродки и никеля.Никеля и патинированой меди.Серебра. Нейзилбер,мельхиор тоже можно использовать. Я так понимаю это в жидкий раствор погружалось железо? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
woodcraft
Пользователь
|
« Ответ #3 : 25 Мая 2014, 10:10:29 »
|
|
|
|
что-то типа того...с понедельника буду пластины мучить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fritz
Ветеран
не останавливаться на достигнутом...
|
« Ответ #4 : 25 Мая 2014, 15:17:58 »
|
|
|
|
А кто нибудь макуме с титаном пробовал изготовить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
woodcraft
Пользователь
|
« Ответ #5 : 25 Мая 2014, 15:20:55 »
|
|
|
|
пробовал... титан сгорел.. белым пламенем.. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fritz
Ветеран
|
« Ответ #6 : 25 Мая 2014, 15:26:18 »
|
|
|
|
Дак его защищать нужно от окисления... Такие вещи нужно варить методом диффузионной сварки, предварительно запихнув в контейнер, который перед сваркой заполняется аргоном и герметизируется...
Нагрев и "прессование" пакета производится вместе контейнером, который потом счищается шлифованием.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fritz
Ветеран
|
« Ответ #7 : 25 Мая 2014, 15:28:58 »
|
|
|
|
Я варил таким образом мокуме из меди и нержавейки (Х18Н10Т) - получилось отлично...
Хочу попробовать с титаном - его потом можно оксидировать в разные цвета - от золотисто-желтого до синего, включая зелёный и красный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tengu
Ветеран
0959118902
|
« Ответ #8 : 25 Мая 2014, 21:39:40 »
|
|
|
|
Я с титаном пробовал латунь.В середине поры, а по торцам сварился.Без контейнера просто в горне.Латунь вытекла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fritz
Ветеран
|
« Ответ #9 : 25 Мая 2014, 21:59:02 »
|
|
|
|
Без контейнера просто в горне.Латунь вытекла Такие вещи "на коленке" делать нельзя... Контроль температуры штука крайне необходимая... Поэтому нужна электропечь с точным регулятором температуры.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tengu
Ветеран
0959118902
|
« Ответ #10 : 25 Мая 2014, 23:40:42 »
|
|
|
|
Андрей я тоже сторонник техно зоны.Но свои перые мокумэшки фе+купрум я сделал с помощю пылесоса 10 курпичей кондуктора и пламенного угля.Если у вас есть возможность посмотреть в микроскоп на качество я бы с радостью вам выслал 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
woodcraft
Пользователь
|
« Ответ #11 : 26 Мая 2014, 00:07:32 »
|
|
|
|
спасибо за предложение.. микроскопа как и доступа до него нет... варил в газовом горне...
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014, 00:19:46 от woodcraft »
|
|
|
|
|
woodcraft
Пользователь
|
« Ответ #12 : 03 Июня 2014, 20:52:42 »
|
|
|
|
вот сварил по классической технологии медь + железо.. правда ещё не дошлифованое.. 18 слоёв  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мантис
Старожил
|
« Ответ #13 : 03 Июня 2014, 21:41:13 »
|
|
|
|
ну уже смотрится)
|
|
|
|
|
|
|
Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать! У. Черчилль
|
|
|
Tengu
Ветеран
0959118902
|
« Ответ #14 : 03 Июня 2014, 23:14:43 »
|
|
|
|
Забей на болгарку,насверли на 1\3 толщины и прокуй с другой стороны.Гораздо ярче рисунок можно вытянуть с 18 слоёв.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
woodcraft
Пользователь
|
« Ответ #15 : 04 Июня 2014, 00:32:29 »
|
|
|
|
каким диаметром советуете сверлить? сверлить обычным сверлом или менять развёртку?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tengu
Ветеран
0959118902
|
« Ответ #16 : 04 Июня 2014, 09:00:58 »
|
|
|
|
каким диаметром советуете сверлить? От 5 и до бесконечности.Тут важен не диаметр а угол заточки сверла.Но стандартные впрочем подходят. При проковке очень важно чтобы самая глубокая точка захода сверла вышла на плоскость,иначе потом все свои слои сошлифуешь. сверлить обычным сверлом или менять развёртку? А зачем тут развертка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
woodcraft
Пользователь
|
« Ответ #17 : 04 Июня 2014, 09:14:36 »
|
|
|
|
я имел в виду угол заточки сверла .. за подсказки спасибо.. буду пробывать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
woodcraft
Пользователь
|
« Ответ #18 : 05 Июня 2014, 21:03:39 »
|
|
|
|
Приветствую.. склепал пару новых пакетов  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты.. №1 мокуме медь+ железо №2 мокуме медь+ железо также есть вот такие заготовки под больстеры  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты.. №3 медь+ железо+ латунь №4 медь+ железо+ латунь №5 медь+ латунь №6 медь+ латунь  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты.. №7 медь+латунь №8 медь+латунь №9 медь+латунь +железо есть также вот такие заготовки под больстер из мокуме.. медь+ железо  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты.. тут фото немного протравленых в хлорном железе для контраста..  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты.. номера с 3-9 делались по нетрадиционной техники сплавления в тигле.. номера 1,2,10 попытка традиционного мокуме.. народ есть вопрос .. как с пакета 10-25 слоём выделить максимум рисунка.. пока ещё буду мучать сверление(пакет №1) и продольные разрезы болгаркой(пакет №2) и продавливание (пакет №10) що скажите за вариант №9? это в латуни попытка создания "мозаичного " мокуме.. поры заболбали.. как с ними бороться.. частично помогла проковка.. есть ли варианты вскрытия рисунка кроме сверления или разреза с последующейй проковкой.. ? никак не могу вкурить как делаеться рисунок типа бабочки..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мантис
Старожил
|
« Ответ #19 : 05 Июня 2014, 22:36:50 »
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tengu
Ветеран
0959118902
|
« Ответ #20 : 05 Июня 2014, 23:12:18 »
|
|
|
|
никак не могу вкурить как делаеться рисунок типа бабочки.. А шо воно такэ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
woodcraft
Пользователь
|
« Ответ #21 : 06 Июня 2014, 07:31:47 »
|
|
|
|
имелось в виду симетричный рисунок с лева и с права.. вот такой  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tengu
Ветеран
0959118902
|
« Ответ #22 : 06 Июня 2014, 08:32:46 »
|
|
|
|
Да что-то мне подсказывает что бор машинкой 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
woodcraft
Пользователь
|
« Ответ #23 : 06 Июня 2014, 08:45:08 »
|
|
|
|
на днях попробую..фото выложу если что-то получиться  ..также есть дурная идея попробовать штамповать.. на штампе сделать заданый рисунок..и на гарячуюю опрессовать .. ну там сакуру или карпа изобразить..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
woodcraft
Пользователь
|
« Ответ #24 : 10 Июня 2014, 09:12:31 »
|
|
|
|
приветствую.. народ подскажите с чего лучше набирать пакет пока из доступных медь, латунь, немного нейзильбера.. пока планировал вот такие составы..медь+ латунь, медь+нейзильбер, латунь+ нейзильбер я так понимаю медь + железо менее интересно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мантис
Старожил
|
« Ответ #25 : 10 Июня 2014, 09:46:15 »
|
|
|
|
полагаю не в материалах дело, а в рисунках которые сможешь "вытянуть"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
woodcraft
Пользователь
|
« Ответ #26 : 12 Июня 2014, 21:19:36 »
|
|
|
|
забадяжил пакет медь+ нейзильбер...  моё мокуме... первые пакеты..  моё мокуме... первые пакеты.. как бы сварился.. основной пока вопрос - это рисунок.. народ есть вопрос который пока пробую решить методом "научного втыка" () как сделать чтобы кроме красивости на лицевой части была ещё кучерявость и с боку.. а не прямослойной... может кто знает?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Midnight
Старожил
Meine Ehre heisst Treue
|
« Ответ #27 : 12 Июня 2014, 21:27:13 »
|
|
|
|
А если про ковать в прут, а потом закрутить?
|
|
|
|
|
|
|
™Чайный пьяница™ œ Si vis pacem, para bellum œ Per aspera ad astra.
|
|
|
woodcraft
Пользователь
|
« Ответ #28 : 12 Июня 2014, 21:30:29 »
|
|
|
|
а до этого как-то не допёр... завтра попробую..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Midnight
Старожил
Meine Ehre heisst Treue
|
« Ответ #29 : 12 Июня 2014, 21:43:04 »
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
™Чайный пьяница™ œ Si vis pacem, para bellum œ Per aspera ad astra.
|
|
|
serega377
Бывалый
+380631856523+380679665269-Viber/WhatsApp
|
« Ответ #30 : 12 Июня 2014, 22:25:15 »
|
|
|
|
мне тож интересно что получиться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Winwolf

Старожил
|
« Ответ #31 : 12 Июня 2014, 22:43:47 »
|
|
|
|
А эти штуки по традиционной дамасковой технологии можно делать? Ну там торсировать, сваривать между собой разные пакеты и т.д.??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мантис
Старожил
|
« Ответ #32 : 13 Июня 2014, 00:23:22 »
|
|
|
|
дык это и есть традиционный дамаск)))) ток ювелиры его макуме называют, можно делат что угодно, но надо набить руку работая с низкими (относительно стали) температурами....А работать с макуме наверное лучше в муфеле... В газовом горне чуть клювом щелкнул, пакет расплавился... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
woodcraft
Пользователь
|
« Ответ #33 : 13 Июня 2014, 00:24:12 »
|
|
|
|
А эти штуки по традиционной дамасковой технологии можно делать? Ну там торсировать, сваривать между собой разные пакеты и т.д.??
сваривать между собой куски разного мокуме пробовал.. также пробовал приваривать пакет мокуме к стали... как-бы в перспективе на обкладки...это я так понимаю интересует? приваривается.. торсировать не пробовал.. если получиться- завтра попробую ...ну максимум на днях.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fritz
Ветеран
|
« Ответ #34 : 13 Июня 2014, 07:42:31 »
|
|
|
|
А если про ковать в прут, а потом закрутить? А потом сварить в торец и развернуть по методу "аккордион"... Все те же процедуры что и с мозаическим дамаском.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|