Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 13:26:19

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Достаточность остроты. 0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11  Все Вниз Печать
Автор Тема: Достаточность остроты.  (Прочитано 40025 раз)
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #70 : 08 Января 2014, 11:09:44 »

Кроме того, все зависит от вида работы. Если после работы ножик способен еще резать бумагу, я его не подвожу.
Понятно. У меня рабочий нож перед выходом на рыбалку всегда заточен до состояния "бреет волосы на руке". И если он выполнял работу на рыбалке, то все равно я его потом подвожу. Уже какой-то рефлекс выработался - если нож работал, то заточку нужно восстановить. Это не занимает много времени, но как-то чувствуешь себя спокойнее, когда знаешь, что нож заточен.
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #71 : 08 Января 2014, 11:12:12 »

Джентльмены, по роду свой профессиональной деятельности мне приходилось бывать в экспедициях и походах длительностью в 2-3 недели. Конечно, с собой нож у меня был, бумагу он не шинковал, но хлеб и сало резал... и знаете, хватало!  Смеющийся
Сейчас ты бы конечно же прихватил с собой парочку своих камней в экспедицию. Хорошо заточенный нож там не помеха.
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #72 : 08 Января 2014, 11:24:02 »

2. Если ножик уже строгает волос, то нет смысла его вновь править.
Согласен, но на сколько выходов хватит его заточки. После первой же рыбалки/охоты он уже не будет строгать волос. У меня, например, всегда должно быть чувство уверенности, что нож не подведет. Если нож полочный, тогда другое дело, да и то, со временем он потеряет такую остроту, даже если им не пользоваться.
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #73 : 08 Января 2014, 11:26:07 »

Натуральный компактный оселок может и взял бы, а так, по большому счету, к заточке в полевых условиях отношусь скептически - если нож катастрофически теряет остроту, то нужно взять другой нож, а не комплект камней или специальных "полевых" точилок. Для хозяйственно-бытовых нужд должно с головой хватать заточки выполненной дома заблаговременно. Мое мнение кивающий

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #74 : 08 Января 2014, 11:33:02 »

У меня, например, всегда должно быть чувство уверенности, что нож не подведет.
Юра, ты просто развращен качественной заточкой, потому уже и не представляешь рабочий нож без способности брить. А вспомни себя лет 5 назад Смеющийся
За последние несколько лет произошел значительный сдвиг в понимании заточки, видимо причиной тому информационный прорыв (спасибо форумам, ютубу), освоение интернет-магазинов и, как следствие, доступность качественных абразивов.

- Вам.
- Чего?
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #75 : 08 Января 2014, 11:34:33 »

Для хозяйственно-бытовых нужд должно с головой хватать заточки выполненной дома заблаговременно. Мое мнение кивающий
Но если экспедиция длится 2-3 недели, то какой нож может сохранить хоть какую-то остроту? Необходимость его заточки возникнет все равно.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #76 : 08 Января 2014, 11:42:56 »

Многия знания - многия печали... Человек, у которого нож никогда не брил, не берет ерунды в голову, а точильных камней в рюкзак Смеющийся

- Вам.
- Чего?
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #77 : 08 Января 2014, 11:47:28 »

Но смысл этот уже лежит не столько в практической плоскости, сколько в познавательной, да и философской.
И этот смысл - удел немногих фанов. В большинстве своем народ не знает даже сколько-нибудь качественной заточки. Позавчера перетачивал кухонные ножи в доме у одного из моих друзей охотников. Режущих кромок просто нет, они убиты заточкой "об крыльцо". Свой охотничий он отдает всегда мне на подводку, а его жена была просто в изумлении, когда я отдал ей нормально заточенные кухонные ножи. Где уж здесь говорить о строгании волоса.
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #78 : 08 Января 2014, 11:59:10 »

Многия знания - многия печали... Человек, у которого нож никогда не брил, не берет ерунды в голову, а точильных камней в рюкзак Смеющийся
Но ведь тему ты зачем-то открыл. В моем понимании нож должен быть надежным помощником, а посему острым. Всегда удивлялся тому, как люди беспечно к этому относятся. Зачем, к примеру на рыбалке, тупой нож? От него никакого смысла.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #79 : 08 Января 2014, 12:08:21 »

Тема о достаточности, а оно ж как - сначала хватает, но всегда хочется больше Смеющийся Я вот не могу пользоваться ножами с кухни собственных родителей кивающий Уже не могу...

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #80 : 08 Января 2014, 12:28:06 »

Pupil, Секундочку, а що ви маєте на увазі під "підвожу ножа"?

Після жінок своїх час від часу я мушу виправляти загнуту кромку ставлячі її назад мусатом. Це для мене "правка".  Але час від часу доводиться саме переточувати, бо кромка після постійного мусачення може і відвалитися, а може і просто втратити гостроту і підблискувати без видимого завороту. Такі переточування займають небагато часу і не вимагають використання надгрубого каміння. Я, зазвичай, використовую передостанній та фінішний камінь в таких випадках, дійсно буквально пара рухів, але ж це не правка - це заточка.

Та й помітив я, що моїм домашнім до одного місця мої експерименти. Як би я ножа не наточив вони все одно ріжуть аби як і аби на чому. Найбільше ж мене дратує коли свіжезаточеним ножиком ріжеться м'ясо чи тіж овочі з таким зусиллям ніби ріжеться воно обухом і до того ж щойно відрізана порція відгрібається вбік ніби вона ще не відрізана і її треба відривати. Це просто ляпас якийсь.  

Моє хоббі - не спорт.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #81 : 08 Января 2014, 12:39:50 »

Есть один момент, говорящий в пользу "фанатичной" заточки  - это способность рк дольше держать остроту.
В это я лично убедился. В позапрошлом году мы команданте ездили в Москву на Второй открытй чемпионат России по резу каната. И вот там я увидел что значит качественная заточка. Сталь и ТМО - оно тоже, конечно, многое значат. Но! Грамотная заточка - это венец всему. Я лично видел ножи, которые не могли на Чемпионате сделать и десяти резов, причем это были ножи из отличной стали, от грамотных мастеров. кузнецов-термистов. И каково же было удивление этих людей (нужно было видеть их лица! Смеющийся) когда после заточки, произведенной Мастером этого дела, тот же самый ножик делал уже 120-130 резов!

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Svoyak
Новичок

Offline Svoyak Новичок
« Ответ #82 : 08 Января 2014, 13:42:03 »

Та й помітив я, що моїм домашнім до одного місця мої експерименти.
Не может быть. Гы-гы
На первых порах порезанные руки домочадцев от хорошо заточенного инструмента и куча упреков.
В дальнейшем кромка чуток заблестела - уже претензии, что нож тупой, не режет и вообще на кухне им работать невозможно.
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #83 : 08 Января 2014, 13:53:47 »

Pupil, Секундочку, а що ви маєте на увазі під "підвожу ножа"?
Все правильно, это правка. Если РК на ноже есть и она уже выведена, то достаточно его просто подправить. Но когда женщины правят "об крыльцо", то РК там уже нет и нужно ее заново выводить. Мои рабочие ножи я просто подправляю, если угодно, после каждого выхода на рыбалку.
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #84 : 08 Января 2014, 14:04:20 »

Есть один момент, говорящий в пользу "фанатичной" заточки  - это способность рк дольше держать остроту.
В это я лично убедился. В позапрошлом году мы команданте ездили в Москву на Второй открытй чемпионат России по резу каната. И вот там я увидел что значит качественная заточка. Сталь и ТМО - оно тоже, конечно, многое значат. Но! Грамотная заточка - это венец всему. Я лично видел ножи, которые не могли на Чемпионате сделать и десяти резов, причем это были ножи из отличной стали, от грамотных мастеров. кузнецов-термистов. И каково же было удивление этих людей (нужно было видеть их лица! Смеющийся) когда после заточки, произведенной Мастером этого дела, тот же самый ножик делал уже 120-130 резов!
Во, уже что-то вырисовывается. Способность РК дольше держать остроту. Два момента:
1. Мы берем нож в 2-3х недельную экспедицию. В этом случае способность РК держать остроту играет немаловажную роль, чем дольше, тем лучше.
2. Мы берем нож на однодневный выход на природу (охота/рыбалка/пикник). Не проще ли подвести нож перед выходом и быть в нем уверенным, чем следить после каждого выхода, а насколько РК еще режет?
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #85 : 08 Января 2014, 16:01:05 »

В дальнейшем кромка чуток заблестела - уже претензии, что нож тупой, не режет и вообще на кухне им работать невозможно.
Я раньше всегда старался доводить ножик кухонный до состояния режет бумагу.
Это всегда достаточно было для моих ножей их 95х18..
Но потом я стал замечать жесткую оппозицию в лице жены и дочерей, которая выливалась порою в теракты - после каждой моей подточки они брали ножик и проводили РК по обуху другого ножа - им, видите ли, надоело резать себе пальцы. Я принял ответные решительные меры: стал полностью игнорировать и не точить ножи вообще, в результате чего мой "домашний майдан" пошел на диалог  - выделили пару ножиков чисто для меня, которыми я сам и работаю и сам только их точу. Через некоторое время я стал замечать, что они все равно пользуются моими ножиками. Причем, только моими, а про свои и забыли вовсе. В ответ я начал вновь точить их ножики, которые они, по привычке, думая, что они уже и не режут, не используют.
Спустя какое время я научил их, по их же просьбе, самих подводить ножики мусатом.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Svoyak
Новичок

Offline Svoyak Новичок
« Ответ #86 : 08 Января 2014, 16:52:33 »

Через некоторое время я стал замечать, что они все равно пользуются моими ножиками. Причем, только моими, а про свои и забыли вовсе.
Аналогичнім образом семью приучил к острім ножам.
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #87 : 08 Января 2014, 18:12:10 »

Я раньше всегда старался доводить ножик кухонный до состояния режет бумагу.
Это всегда достаточно было для моих ножей их 95х18..
Но потом я стал замечать жесткую оппозицию в лице жены и дочерей, которая выливалась порою в теракты - после каждой моей подточки они брали ножик и проводили РК по обуху другого ножа - им, видите ли, надоело резать себе пальцы. Я принял ответные решительные меры: стал полностью игнорировать и не точить ножи вообще, в результате чего мой "домашний майдан" пошел на диалог  - выделили пару ножиков чисто для меня, которыми я сам и работаю и сам только их точу. Через некоторое время я стал замечать, что они все равно пользуются моими ножиками. Причем, только моими, а про свои и забыли вовсе. В ответ я начал вновь точить их ножики, которые они, по привычке, думая, что они уже и не режут, не используют.
Спустя какое время я научил их, по их же просьбе, самих подводить ножики мусатом.

Как все до боли знакомо  Смеющийся

Сильно сказано, удивил! От остроты ножа в походах иногда зависит жизнь, а тут такое говорят. Есть поход на день, два, а есть на неделю, на две, тут уже однозначно надо брать с собой точильный брусок и это не ИМХО.  Не говоря про три недели или более. Из моей практики - хорошо наточенного и доведенного по всем канонам нашей с вами науки ножа хватает почти на две недели еженедельной лагерно-рыбной работы (иногда меньше, от материала клинка ессно тоже зависит), потом однозначно заточка.  У меня критерий простой, если шкуру рыбы с трудом перерезает, все, надо точить. Естественно, после первой заточки на природе точить приходится часто (у меня в походах алмазный брусок).

Offline Alexdo
Ветеран

Offline Alexdo Ветеран
« Ответ #88 : 08 Января 2014, 18:17:53 »

У меня критерий простой, если шкуру рыбы с трудом перерезает, все, надо точить.
????
« Последнее редактирование: 08 Января 2014, 21:03:44 от Sammler » Записан

096 триста четыре восемь ноль ноль один
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #89 : 08 Января 2014, 18:27:46 »

У меня критерий простой, если шкуру рыбы с трудом перерезает, все, надо точить.
????

Объясняю. У некоторых рыбешек (ленок, таймень, сиг, щука, сом, линь) через энное время после засолки шкуру очень тяжело перерезать, даже  на досточке, а шинковать надо иногда достаточно мелко. Тупой нож эту шкуру в досточку продавливает и не режет.
« Последнее редактирование: 08 Января 2014, 21:04:34 от Sammler » Записан
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #90 : 08 Января 2014, 19:11:14 »

Сильно сказано, удивил! От остроты ножа в походах иногда зависит жизнь, а тут такое говорят. Есть поход на день, два, а есть на неделю, на две, тут уже однозначно надо брать с собой точильный брусок и это не ИМХО.
Полностью согласен. Нож не может подвести в походе, он должен выполнять свою работу, тем более, что от этого иногда зависит жизнь. Как бы долго он не держал кромку, но подводить его все равно придется. Предлагаю определиться, что есть достаточность остроты? Что скажете джентльмены?
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #91 : 08 Января 2014, 19:38:47 »

ИМХО сложно вывести универсальную формулу на все случаи жизни. Во-первых, достаточность остроты  понятие субъективное (вспомним наших жен), во вторых, все зависит от решаемых с помощью ножа задач. Если решаются с приемлемым усилием и временным интервалом - все ОК.  Другое дело, что задач много и они разнообразные, соответственно в нож нами закладывается  запас остроты и стойкости режущей кромки что бы ее хватило на какой то определенный временной отрезок и объем задач.  Сверхострота, к сожалению, быстро уходит, а обычная, рабочая надолго остается и делает то что и должна делать. Это как отказы в жизненном цикле техники - сначала много отказов (приработка, доводка), потом длительный период стабильной работы, а затем износ и опять отказы. Но все это ИМХО естественно.
Уфф, замучился по буковкам стучать. 
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #92 : 08 Января 2014, 19:49:55 »

Сверхострота, к сожалению, быстро уходит, а обычная, рабочая надолго остается и делает то что и должна делать.
Вот именно, полностью согласен. Мы уже пришли к обычной, рабочей остроте. Она делает то, что и должна делать. Вопрос: "Как следить за ножом, чтобы он делал то, что должен делать?" У нас есть кухонники, охотничьи и рыбацкие ножи и пр. Какие будут мнения?
Offline Dusty
Пользователь

Offline Dusty Пользователь
« Ответ #93 : 08 Января 2014, 20:01:43 »

Мой очень хороший товарищ, охотник с 50-ти летним стажем, на обычную охоту, на выходные, берет 3-4 ножа , оселок и алмазик от спая.
Основной нож у него Барк-Аврора из А-2, второй Р6М5-130х4,2,потом- опенек № 10 и что-то китайское, каждый, для своей нужды. Так и поддерживает приемлемую остроту, дома точит-чистит.
Offline Svoyak
Новичок

Offline Svoyak Новичок
« Ответ #94 : 08 Января 2014, 20:02:52 »

Предлагаю определиться, что есть достаточность остроты? Что скажете джентльмены?
Можно определиться со степенью заточки ножа, но не достаточностью остроты. Ведь острота сначала формируется в голове и только затем переносится на клинок, притом у каждого по-разному. И, что русскому хорошо - то немцу смерть. В свое время, в дозаточное, мне пришлось помотаться по экспедициям. Месяцами жили без цивилизации, в тайге, тундре, в пустыне поменьше. Ножи были, спецзаточных инструментов - нет. Что нашли под ногами, тем и точили. Бетонный геодезический столбик был за счастье, как суперабразив.  Смеющийся Никакого дискомфорта от такой "остроты" ножей не испытывали  кивающий. На теперешнем уровне у меня совершенно другие понятия об остроте, в лучшую сторону. И, думаю, с повышением заточных навыков достаточность остроты также будет меняться, это не постоянная составляющая.
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #95 : 08 Января 2014, 20:04:24 »

Лично у меня в повседневной практике метода простая - как только кромка заблестела - надо нож точить. Это относится ко все ножам. Обычно этому состоянию соответствует и  рост усилия при резе. Так что все один к одному. Тут остается только определить с какого камня начинать работать.
« Последнее редактирование: 08 Января 2014, 20:07:08 от val56 » Записан
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #96 : 08 Января 2014, 20:12:07 »

Так и поддерживает приемлемую остроту, дома точит-чистит.
Так понимаю, что перед каждым выходом точит-чистит? Непроверенные с собой не берет?
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #97 : 08 Января 2014, 20:17:56 »

Что нашли под ногами, тем и точили. Бетонный геодезический столбик был за счастье, как суперабразив.  Никакого дискомфорта от такой "остроты" ножей не испытывали.
Тем не менее, точить нужда была? А при заточке на столбике РК просто убивали, так? Опять же напрашивается вывод: Нож в походе должен быть достаточно острым, и...  должно быть средство этот самый нож подвести, если необходимо. Тогда к чему мы приходим?
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #98 : 08 Января 2014, 20:27:49 »

Лично у меня в повседневной практике метода простая - как только кромка заблестела - надо нож точить. Это относится ко все ножам.
Хорошо, а у меня всегда кромка в зеркало (На грите 6000). И это зеркало бреет волосы на руке. Что делать?
Offline Dusty
Пользователь

Offline Dusty Пользователь
« Ответ #99 : 08 Января 2014, 20:32:11 »

Просто у него сложилась предпочтительная линейка ножей, которые он использует по назначению (всего у него более 50-ти), он не будет открывать банку Авророй-это универсальный нож, из недешевых который не подведет и с заточкой до строгания волос можно и колбаску порезать и что-то не грубое ошкурить, но палки в костер он им рубить не будет. Так-же как Фальком -это ножи---раз заточил, и только подводи.
Для более грубой работы моя самоделка из Р6М5. А дешевкой можно и палки рубить. Не все ножи должны брить.
Кстати, как по мне Мора ламинант и Викинг, самые лучшие шкуродеры. Но охотник, я так-себе.
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #100 : 08 Января 2014, 20:50:10 »

Так-же как Фальком -это ножи---раз заточил, и только подводи.
Но подводить все-таки приходится. Я к тому, что все равно ножи перед выходом на охоту/рыбалку нужно подводить, как бы они не были заточены. И это, наверное, не только у меня одного такое ощущение. Какова бы ни была заточка, а подводка все равно требуется. А достаточность остроты каждый определяет для себя сам. Прошу высказываться.
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #101 : 08 Января 2014, 20:50:59 »

Лично у меня в повседневной практике метода простая - как только кромка заблестела - надо нож точить. Это относится ко все ножам.
Хорошо, а у меня всегда кромка в зеркало (На грите 6000). И это зеркало бреет волосы на руке. Что делать?

Пользовать его в хвост и в гриву, а после этого и вопрос "что делать" отпадет сам собой  Смеющийся    
Pupil
Гость
Pupil Гость
« Ответ #102 : 08 Января 2014, 20:55:35 »

Пользовать его в хвост и в гриву, а после этого и вопрос "что делать" отпадет сам собой Смеющийся
Как долго?
Offline Svoyak
Новичок

Offline Svoyak Новичок
« Ответ #103 : 08 Января 2014, 21:15:16 »

Тем не менее, точить нужда была? А при заточке на столбике РК просто убивали, так? Опять же напрашивается вывод: Нож в походе должен быть достаточно острым, и...  должно быть средство этот самый нож подвести, если необходимо. Тогда к чему мы приходим?
Приходим к тому, что где бы ни находились, рабочий инструмент необходимо поддерживать в состоянии, необходимом для качественного выполнения определенных видов работ. А выбрать способ для этого, в зависимости от умения и навыков,  не проблема. А абразивный брусок, даже при однодневной пешей рыбалке, всегда в наличии.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #104 : 08 Января 2014, 21:16:32 »

Сильно сказано, удивил! От остроты ножа в походах иногда зависит жизнь, а тут такое говорят. Есть поход на день, два, а есть на неделю, на две, тут уже однозначно надо брать с собой точильный брусок и это не ИМХО.
Полностью согласен. Нож не может подвести в походе, он должен выполнять свою работу, тем более, что от этого иногда зависит жизнь. Как бы долго он не держал кромку, но подводить его все равно придется. Предлагаю определиться, что есть достаточность остроты? Что скажете джентльмены?
За мою почти 10-летнюю практику выживать с помощью ножа не доводилось, наибольшую же опасность для здоровья (а один раз и для жизни) представляли контакты с индейцами, которые думают, что ты у них то барана пытаешься украсть, то рыбу выловить. А если они еще и по русски не разговаривают, то приходилось изъясняться даже на удивительной смеси английского и латыни (в Румынской глухомани было дело) кивающий
Ну, а достаточность остроты, это тот ее уровень, которого хватает для выполнения конкретной работы при определенном навыке пользования ножом. Вот так бы я сформулировал.

- Вам.
- Чего?
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Достаточность остроты.
Перейти в: