Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 21:47:08

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Самодельная МИКАРТА! 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Самодельная МИКАРТА!  (Прочитано 13568 раз)
Offline vasser
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline vasser Ветеран
« : 04 Октября 2009, 18:23:06 »

Всем доброго здоровья! По моему такой темы у нас ещё нет(если я ошибаюсь то прошу модераторов перенести куда надо Застенчивый)
Решил я заняться изготовлением микарты. Процесс не покажу,не документировал а вот результат... вот:

http://foto.rambler.ru/public/vasser10-08/_photos/100_1366uuuuu/100_1366uuuuu-web.jpg
Самодельная МИКАРТА!

http://foto.rambler.ru/public/vasser10-08/_photos/100_1373yyyy/100_1373yyyy-web.jpg
Самодельная МИКАРТА!

Вот ссылка на крупное фото, там лучдше видно:http://foto.rambler.ru/users/vasser10-08/_photos/100_1366uuuuu/webbig.html
Та что черная, делалась из серых(мокрый асфальт) джинсов и использовал обычную эпоксу.
Та что тёмно синяя... из голубых джинсов и использовал полиэфирную смолу.
И та ита имеет право на жизнь.
     С епоксой микарта получается мутноватая, цвет на насыщенный, лучдше использовать для тёмных микарт.Разводил 646 растворителем до жидкого состояния, что бы лучдше пропитались волокна ткани и передтем как сжимать струбцыной дал полежать 15 минут, опять таки для лучдшей пропитки. Сжимать не очень сильно чтобы не выдавить всю эпоксу. под прессом находилась двое суток (т.к. разбавленная долго сохнет) и потом ещё неделю до полного высыхания без преса.
      С полиэфиркой получается красивее, цвет нассыщенный, просмаривается вся текстура материала,она прозрачная. Растворителем не разводил, она и так жидкая, но вследующий раз разбавлю чтобы не так быстро застывала(15 мин по паспорту) . добавил мало отвердителя сохла до полной поллимеризации почти сутки(45 мин по паспорту).
 Плюсы и минусы:
эпоксидка: плюс втом, что не такая дорогая(унас 12гривен -200мл.), проще достать, больше времени нато чтобы обмазать достаточно толстый бутерброд из ткани и ещё подумать куда девать остатки(жаба душит выбрасывать), не такая вонючая как полиэфирка.
Минус в том, что не даёт такого нассыщеного цвета(мутнит) материала.
   Поллиэфирная смола: плюс... прозрачная лучдше передаёт текстуру материала, меньше надо ждать до полной поллимеризации.
Минус....дороговато(250мл.-37гривен),не везде есть, гадость редкая(вонючая, токсичная) правдо после полной поллимеризации вроде как не вредная
Обе темнят материал!

Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #1 : 04 Октября 2009, 19:09:18 »

Я тож пробовал эпоксидной делать (харьковская 200мл-18грн) грел на эл. плите.. Но после высыхания думал будет полироваться но так и остается мутноватая но с перламутровым оттенком..
Очень хочется с углеволокном попробовать но где его найти?

Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #2 : 04 Октября 2009, 19:16:27 »

У меня полировалась нормально, на крупных наждачках пушилась а на мелких пушок постепенно сходил, чёрную закончил 3000грид а синию на 5000грид.
греть думаю не стоит, лучдше растворителем Весёлый
Угле волокно конечно круто должно смотреться, но жукто дорого {0_5}
« Последнее редактирование: 04 Октября 2009, 19:26:09 от vasser » Записан

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #3 : 04 Октября 2009, 19:19:47 »

мне из синих джинсов больше нравится, но надо в живую смотреть.
А углеволокно достать можно, только стоит оно около 100баксов за м кв

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #4 : 04 Октября 2009, 19:23:32 »

Привет! Нормально получилось, с полиэфирки понравилась больше(ты хоть распиратор одевал кивающий, а ты ж хотел попробовать с синтетикой :) или не нашел то что хотел?
Tito
Гость
Tito Гость
« Ответ #5 : 04 Октября 2009, 19:26:29 »

на прошлой неделе делал микарту из серых льняных брюки полиефирки, фото не делал так что показать не смогу что, при шлифофке респератор строго обязательный здоровья ни та ни другая не добавляет.
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #6 : 04 Октября 2009, 19:31:43 »

Привет! Нормально получилось, с полиэфирки понравилась больше(ты хоть распиратор одевал кивающий, а ты ж хотел попробовать с синтетикой :) или не нашел то что хотел?
Респиратор? shok А что это такое? shok Шутка :D нет не одевал и в помещении работал в непроветриваемом Застенчивый вышел как чумной Crezy синтетику буду пробывать, пока не нашол, надо пойти в магазин "ткани"
А когда покупал поллиэфирку забыл спросить про углеволокно {0_5}

ЗЫ. микарта с поллиэфиркой досихпор жутко воняет Грустный может потом выветрится
« Последнее редактирование: 04 Октября 2009, 19:39:54 от vasser » Записан

Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #7 : 04 Октября 2009, 19:34:27 »

НЕ 100 баксов за кватдат shok это занадто...

Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #8 : 04 Октября 2009, 19:38:55 »

НЕ 100 баксов за кватдат shok это занадто...
Подумай скоко изнего рукоятей мжно будет сделать Crezy

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #9 : 04 Октября 2009, 19:47:53 »

1м кв, толщина меньше 1мм, сколько рукоятей можно будет сделать?

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #10 : 04 Октября 2009, 19:57:58 »

1м кв, толщина меньше 1мм, сколько рукоятей можно будет сделать?

Надо посчитать Crezy :D

Если толщина 0.5мм то по моим подщётам примерно на 8 плашек 10х35х130, тобишь четыре нормальных ножа !
Гдето так!
« Последнее редактирование: 04 Октября 2009, 20:05:23 от vasser » Записан

Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #11 : 04 Октября 2009, 20:29:49 »

Подщитал точнее. Получается  ПЯТЬ рукоятей под накладной монтаж! и того 20баксов за рукоять.
Не дороже чем на Брисе микарта G10. а если брать плашки не по 10мм а по 8 (что в полне хватает) то и шесть можно выкроить!
« Последнее редактирование: 04 Октября 2009, 20:32:31 от vasser » Записан

Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #12 : 04 Октября 2009, 20:33:34 »

Сори за ламерский вопрос Застенчивый а что такое БИРСА и G10?
G10 из углеволокна?

Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #13 : 04 Октября 2009, 20:44:13 »

Сори за ламерский вопрос Застенчивый а что такое БИРСА и G10?
G10 из углеволокна?
Бриса это интернет магазин буржуйский(не для рекламы)
https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_oscommerce&osMod=index&cPath=98_130
Насчёт материала я точно незнаю но помойму это стеклоткань

Offline strit
Пользователь

Offline strit Пользователь
« Ответ #14 : 04 Октября 2009, 21:40:12 »

Не надо в полеэфирную смолу лить растворитель, смешанная смола на холоде долго не застывает, специально температуру не измерял, но при +10 уже очень долго приходилось ждать. При пропитке прокатываю  роликом из фторопласта длиной 80мм диаметром 18мм с нарезанными канавками на глубину 3мм насаженный на рукоятку от покрасочного валика. В яхт клуб попаду, сфотографирую.

Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #15 : 04 Октября 2009, 21:50:14 »

Спасибо за совет!  :) а то я уже думал покупать растворитель тойже фирмы что и смола(чтоб не запороть) а он подозреваю не шибко дешевый Crezy
А про конструкцию ролика я понял , так что не суетитесь, разве кто другой захочет посмотреть Весёлый

Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #16 : 04 Октября 2009, 22:28:13 »

Поздравляю с почином, в полку приверженцев микарты прибыло.
Уже давно эксперементирую в этой области и вот что хочу сказать, разбавлять растворителем эпоксу не обязательно главно как следует пропитать ткань, мутняк часто появляется именно из-за растворителя.
Прессовать как раз надо очень хорошо, выгоняется оставшийся воздух, слои должны быть как можно плотнее друг к другу. На 5мм микарты должно быть минимум 9 слоев ткани вроде джинса, так чтобы на срезе слой эпоксы был очень тонкий, ну и чем больше слоев тем красивее.
Чтобы узнать какой цвет микарты получится после пропитки нужно просто намочить ткань(подходит для однотонных тканей). При пропитке двухцветных и более тканей существует шанс что краситель ткани вступит в хим. реакцию с эпоксой и сменит один из цветов ткани.
Большинство из синтетических тканей не пропитываются вообще, тоесть ткань остается сухой в полимеризированной матрице эпоксы, и при обработке просто лохматится. Натуральные же ткани пропитываются как фитиль и после застывания представляют собой кусок пластика, при обработке очень хорошо полируются.
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #17 : 04 Октября 2009, 22:57:25 »

Спасибо! Весёлый
Я гдето читал что если сильно прижать то микарта получится сужой а если слабо то тоже ичего хорошего, надо выбрать оптимальную нагрузку. Смотрел у буржуев микарта получается тогоже цвета что и джинса она почемуто у них не темнеет :
http://z4.foto.rambler.ru/public/vasser10-08/_photos/img1550s6vb1/img1550s6vb1-work.jpg?1254686125
Самодельная МИКАРТА!

Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #18 : 05 Октября 2009, 00:02:20 »

Так после финиша правильная джинсовая микарта так и выглядит, может чуть иначе с поправкой на разные материалы. Больше слоев, пресс чтобы выдавить лишнее. В итоге слой самой эпоксидки настолько тонкий что практически не преломляет свет тем самым не искажает первоначальный цвет.
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #19 : 17 Октября 2009, 21:31:36 »

Вот продолжил эксперементировать и сделал микарту из Канвы(материал для вышивания). Эпоксу на этот раз решил не разводить растворителем как советовал Мангуст Вот что получилось:
http://z3.foto.rambler.ru/public/vasser10-08/_photos/100_14333333333/100_14333333333-work.jpg?1255802951
Самодельная МИКАРТА!

Вот ссылка на большее фото: http://foto.rambler.ru/users/vasser10-08/_photos/100_14333333333/webbig.html

Как видите получилось вполне прозрачное(не мутное), но есть поры shok, незнаю почему , вроде и выжимал струбцынами хорошо, и эпоксидки вроде достаточно, может из за строения самого материала(сетка, много пустот)
Но думаю что поры можно попробавать закрыть после финиша тойже эпоксой или цианокрилатом.
Сам рисунок(Сруктура) мне очень понравился.
  А ето я из остатков эпоксидки решил сделать себе заменитель фибры, довно купил в быт.химии салфетки для мытья посуды(Такие обычно приклеены на губке для мытья посуды), порезал с начала красненькую, но потом подумал, что вдруг не получится, и сделал из синей.Из одной салфетки сложеной в двое получается 1мм готовой фибры
http://z2.foto.rambler.ru/public/vasser10-08/_photos/100_1376666666/100_1376666666-work.jpg?1255803840
Самодельная МИКАРТА!

http://z1.foto.rambler.ru/public/vasser10-08/_photos/100_14411111111/100_14411111111-work.jpg?1255803960
Самодельная МИКАРТА!

http://z3.foto.rambler.ru/public/vasser10-08/_photos/100_14444444444/100_14444444444-work.jpg?1255804004
Самодельная МИКАРТА!

Как видите фибра получается достаточно гибкая.

Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #20 : 17 Октября 2009, 21:37:42 »

Так это ты Ярославу фибру поставляешь? :D
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #21 : 17 Октября 2009, 21:38:49 »

А спробуй ще склади по порядку зелену, червону та синю канву. Можна по дві полоски одного кольору.  

Так это ты Ярославу фибру поставляешь? :D
то народ під мою марку закосить хоче..  Улыбка
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #22 : 17 Октября 2009, 21:43:35 »

Так Ярослав мне сам обещал синенькой выслать , вот я недождался решил сам сделать Улыбка

Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #23 : 17 Октября 2009, 21:46:12 »

А спробуй ще склади по порядку зелену, червону та синю канву. Можна по дві полоски одного кольору.  
Атам есть ещё и желтая канва, можна взять желтой и синей , потреотично выйдет :D

Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #24 : 17 Октября 2009, 21:49:26 »

Вот вам и идея "Нескучного ножика"
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #25 : 17 Октября 2009, 21:51:21 »

мене з синьою фіброю та жовтою латунькою забанять скоро... а ти кажеш - патріотизм..  Грустный

ПС. По чому канва у вас?
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #26 : 17 Октября 2009, 21:59:10 »

Значит- украинская 40грн п.м.(1500мм-ширина), а беларуская 70грн.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #27 : 17 Октября 2009, 22:09:03 »

мене з синьою фіброю та жовтою латунькою забанять скоро...

Ярославе! Ні на кого не звертай уваги!
 Роби в тих кольорах, що тобі подобаються!
Я розумію, що комусь дуже не до вподоби синій колір на руківьї (тобто виглядає занадто яскравим), але, якщо хочеш, я викладу пару ножиків від відомих майстрів, де синій колір дуже добре виглядає.

А идея склеивания разных цветов при изготовлении фибры очень, даже, и очень!..  

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #28 : 17 Октября 2009, 22:12:54 »

В нас дорожче...
А идея склеивания разных цветов при изготовлении фибры очень, даже, и очень!..  
я мав на увазі не на фібру, а на мікарту різні кольори.  Весёлый
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #29 : 17 Октября 2009, 22:21:43 »

Я брал 30смУкраинской (12грн) и из неё получилась микарта 7х80х260мм что хватает на два ножа и ещё осталасьчучуть.Эпоксидки ушло 200гр но потом при выжимании половина вернулась назад :D. Беларуская по качеству лучдше но цветов меньше Грустный
« Последнее редактирование: 17 Октября 2009, 22:24:02 от vasser » Записан

Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #30 : 20 Октября 2009, 19:20:49 »

Хорошая микарта поличилась, а пористость из-за структуры ткани, микропоры задержали слишком много пузырьков воздуха. Бороться с этим сложно, проще на финише залить суперклеем и шлифануть. На некоторых тканях помогает проглаживание  пластиковым шпателем каждого слоя при пропитке.   
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Самодельная МИКАРТА!
Перейти в: