Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 20:18:19
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
Ятаган
Страниц:
[
1
]
2
Все
Автор
Тема: Ятаган (Прочитано 10014 раз)
БЕЦИК
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
БЕЦИК
club Старожил
Ятаган
«
:
30 Сентября 2009, 21:54:07 »
Клинок от Стрита. Чей дамаск он не помнит, но перековка и работа полностью его.
При монтаже рукояти использовал технологию которую показывал и применял Сергей при изготовлении пчака. Правда я её немного изменил. Обкладка из цельной полосы и заливка смолой всей арматуры ещё до монтажа накладок.
Из цельной полосы делать обкладку сложнее чем из двух полос, так что не советую, потом головняк с рихтовкой. А вот заливку до постоновки накладак, рекомендую любителям пчаков.
Нож старался сделать что бы выглядел старым, так что ничего не шлифовалось и не полировалось, а на оборот использовалась старая бронза и пришлось кое-где ещё и подстарить отдельные детали, так же посторался ,хоть самую малость, выдержать формы и оформление ножа.
Общая длина -280мм
Длина клинка -160мм
Ширина у рикассо -27мм
Вся фурнитура - бронза. ( хоть я и сам противник ставить к дамаску цветной металл, но турки бронзу широко использовали при изготовлении ятаганов)
Накладки - рог оленя, на бронзовых штифтах и эпок.смоле.
При монтаже бронзовых деталей - всё паялось.
Ятаган
Ятаган
Ятаган
Ятаган
«
Последнее редактирование: 28 Февраля 2010, 13:55:04 от БЕЦИК
»
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
Re: Ятаган
«
Ответ #1 :
30 Сентября 2009, 22:04:03 »
Нож просто отпадный!
Но почему ятаган? Клинок у ятагана, вроде, не такой должен быть, а с прогибом по линии РК.
С уважением. Метролог.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #2 :
30 Сентября 2009, 22:09:06 »
Цитата: Metrolog от 30 Сентября 2009, 22:04:03
Нож просто отпадный!
Но почему ятаган? Клинок у ятагана, вроде, не такой должен быть, а с прогибом по линии РК.
Изгиб есть но очень маленький.
Вообще, настоящий ятаган это два изгиба на клинке и ушки на тыльнике - остальное тули что хочешь. Турки одним словом.
Я прежде чем браться его делать, много полистал по этой теме.
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #3 :
30 Сентября 2009, 22:20:31 »
Робота
Ріг розчарував...
Ех, туди б мамонта.
А як з хвостовиком? Яким чином все змонтоване?
arkanar
Гость
arkanar
Гость
«
Ответ #4 :
30 Сентября 2009, 22:24:17 »
Вах!
Резанул глаз только прямой угол между брюшком рукояти и навершием. Может надо было все-таки радиус выбрать?
В остальном - очень нетривиально, интересно и качественно сделано.
Кстати - хорошая идея о том, как использовать основание рога (Циркач, ку-ку!
)
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #5 :
30 Сентября 2009, 22:36:38 »
2
arkanar
Так поставил уже рог. Дай передохнуть!
Работа -
Возле больстера на клинке какой-то элемент. Покрупнее бы его и поподробней о нем.
Любят немцы рога и кости использовать!
...Теперь вижу куда "мой" рог ушел... {0_5}
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #6 :
30 Сентября 2009, 22:37:14 »
Цитата: Ярослав от 30 Сентября 2009, 22:20:31
Робота
Ріг розчарував...
Ех, туди б мамонта.
А як з хвостовиком? Яким чином все змонтоване?
Я не собирался всё выравнивать "под линейку" формы так и задумывалтсь. А рог с тёмными пятнами - так это смолой с чёрным наполнителем промазал, что бы вид старого был.
Процес - сейчас покажу.
Цитата: arkanar от 30 Сентября 2009, 22:24:17
Вах!
Резанул глаз только прямой угол между брюшком рукояти и навершием. Может надо было все-таки радиус выбрать?
В остальном - очень нетривиально, интересно и качественно сделано.
Кстати - хорошая идея о том, как использовать основание рога (Циркач, ку-ку!
)
Паша, я много посмотрел по ятаганам прежде чем стал его делать. У многих там такой угол, просто ушки большие и поэтому вид другой. Хотя там ещё есть место и можно подпрввить на бронзе есть радиусок.
Ятаган спицифическое оружие и нравится только туркам. Нужно пойти к соседу турку и спросить - как ему этот нож.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #7 :
30 Сентября 2009, 22:52:55 »
Ятаган
Ятаган
Ятаган
Ятаган
Ятаган
«
Последнее редактирование: 28 Февраля 2010, 14:33:44 от БЕЦИК
»
danilad
Гость
danilad
Гость
«
Ответ #8 :
30 Сентября 2009, 22:55:37 »
Процес - супер :)
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #9 :
30 Сентября 2009, 22:56:37 »
Цитата: Циркач от 30 Сентября 2009, 22:36:38
2
arkanar
Так поставил уже рог. Дай передохнуть!
Работа -
Возле больстера на клинке какой-то элемент. Покрупнее бы его и поподробней о нем.
Любят немцы рога и кости использовать!
...Теперь вижу куда "мой" рог ушел... {0_5}
Это накладки, которые вырезал из бронзы на фотках видно. Из листиков бронзовых резал. А больстер часть от какой-то бронзовой ноги, или от лампы или от подсвешника.
Какая именно накладка интересует. я сфотаю и покажу.
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #10 :
30 Сентября 2009, 23:48:25 »
Нож классный
Люблю национальные ножи.
Больше бы кривизну клинку и был бы точно ятаганом, а в таком виде он ближе к критскому ножу, у того такая-же форма клинка и рукояти.
Процесс в общем понятен. Хотелось бы услышать твое мнение какие плюсы заливки рукояти до монтажа накладок.
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #11 :
01 Октября 2009, 00:01:03 »
Ідея smixа швидко перехоплена...
А латунька яка по руків"ї іде навмисне темна залишена?
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #12 :
01 Октября 2009, 00:06:36 »
Цитата: smix от 30 Сентября 2009, 23:48:25
Нож классный
Люблю национальные ножи.
Больше бы кривизну клинку и был бы точно ятаганом, а в таком виде он ближе к критскому ножу, у того такая-же форма клинка и рукояти.
Процесс в общем понятен. Хотелось бы услышать твое мнение какие плюсы заливки рукояти до монтажа накладок.
Думаю что плюсов там не много, а вот то что удобней ставить накладки потом, это точно.
Попробуй, потом скажешь.
Подложил кусок ровной фанерки и газетку сверху фанерки не забудь положить, выставь горизонтально и заливай.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #13 :
01 Октября 2009, 00:10:02 »
Цитата: Ярослав от 01 Октября 2009, 00:01:03
Ідея smixа швидко перехоплена...
А латунька яка по руків"ї іде навмисне темна залишена?
Я же писал, - что хотел что бы нож выглядел старым, а не новоделом - по этому и не полировал..
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #14 :
01 Октября 2009, 00:24:19 »
Цитата: БЕЦИК от 01 Октября 2009, 00:06:36
Думаю что плюсов там не много, а вот то что удобней ставить накладки потом, это точно.
Таким образом добавляется еще одна операция, и времени тратится больше.
Отверстия под штифты ты сверлишь после заливки? Есть вероятность промахнуться и не попасть в хвостовик
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #15 :
01 Октября 2009, 00:37:30 »
Цитата: smix от 01 Октября 2009, 00:24:19
Цитата: БЕЦИК от 01 Октября 2009, 00:06:36
Таким образом добавляется еще одна операция, и времени тратится больше.
Отверстия под штифты ты сверлишь после заливки? Есть вероятность промахнуться и не попасть в хвостовик
Если нож на продажу, может ты и прав, хотя залить не так уж и долго. Пака сохнет можно чем-то другим заняться.
Промахнуться в хвостовик? Та нет, ты же в любом случае отверстия будешь "ровнять" по центру накладок, а не по хвостовику.
А вот если случится такое что хвостовик ушёл в сторону и если просверлить в нём отверстия, то они явно будут с боку - вот тогда и выручит заливка до накладок
Можно будет усилить арматуру и залить, потом просверлить и ставить как на обычный хвостовик под накладной монтаж, держать будет хуже, но нож спасти можно.
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #16 :
01 Октября 2009, 00:47:04 »
Хвостовик не всегда может идти по центру накладок, особенно в конце, если он узкий.
Поэтому отверстия под штифты сверлю в хвостовике, учитывая, чтобы они были по центру накладок. Если же в каком-то месте отверстие выходит за границу хвостовика, то тогда можно штифт припаять к хвостовику или к перегородкам.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #17 :
01 Октября 2009, 22:45:04 »
Цитата: smix от 01 Октября 2009, 00:47:04
Хвостовик не всегда может идти по центру накладок, особенно в конце, если он узкий.
Поэтому отверстия под штифты сверлю в хвостовике, учитывая, чтобы они были по центру накладок. Если же в каком-то месте отверстие выходит за границу хвостовика, то тогда можно штифт припаять к хвостовику или к перегородкам.
Согласен.
Если есть несколько решений, в любом вопросе, это есть гуд. Главное что бы те решениями и идеи, которые предлогаются на форуме, могли использовать ножеделы.
Если честно то до просмотра твоего пчака у меня крутилось в голове пару решений на эту тему, нож планировался уже давненько. Естественно всё сразу отмёл, там был сплошной головняк.
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #18 :
01 Октября 2009, 23:11:19 »
Уж извините, в ятаганах не разбираюсь, но общий дизайн не глянулся. Я о рукояти. Навершие - своей громоздкостью, которая на небольшом клинке не нужна. Спинка и брюхо - темными пятнами. Глядя на них не получается впечатления старого ножа, думается о некачественном роге или небрежном скрытии косяков. Это я знаю, что такого быть не может, что ты скорее бы поменял накладки, чем допустил подобное. Но на нож будут смотреть не только форумчане.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #19 :
02 Октября 2009, 12:06:42 »
Цитата: Vadim_K от 01 Октября 2009, 23:11:19
Уж извините, в ятаганах не разбираюсь, но общий дизайн не глянулся. Я о рукояти. Навершие - своей громоздкостью, которая на небольшом клинке не нужна. Спинка и брюхо - темными пятнами. Глядя на них не получается впечатления старого ножа, думается о некачественном роге или небрежном скрытии косяков. Это я знаю, что такого быть не может, что ты скорее бы поменял накладки, чем допустил подобное. Но на нож будут смотреть не только форумчане.
А в чём выражается не качественный рог?
То что центральная часть пористая, так это не новость никому и потемнения (мраморность) тоже - так это не говорит о плохом качестве рога.
Вот фотка, на которой очень старые ножи из моей коллекции, где очень хорошо видны временные потемнения, на среднем видно как я хотел обновить (наждачкой слегка тернул),но потом отказался от этой затеи.
То что тёмная часть получилась не совсем реальной - согласен. Чем намазать рог что бы был похож на старый , не знаю.
Смола впиталась очень глубо, кстати эпок.смола,которую мне недавно привезли из Харькова, очень текучая как вода, без запаха и если добавить чуток больше отвердителя, когда застывает то мутнеет, почти как молоко - что за хрень такая?
Ятаган
arkanar
Гость
arkanar
Гость
«
Ответ #20 :
02 Октября 2009, 12:13:45 »
Цитата: БЕЦИК от 30 Сентября 2009, 22:37:14
Паша, я много посмотрел по ятаганам прежде чем стал его делать. У многих там такой угол, просто ушки большие и поэтому вид другой. Хотя там ещё есть место и можно подпрввить на бронзе есть радиусок.
Ятаган спицифическое оружие и нравится только туркам. Нужно пойти к соседу турку и спросить - как ему этот нож.
Саша, я ж не против! И вообще - чтобы всем нравиться надо быть похожим на 100 евро. Или хотя бы на 100 долларов :) Я так понимаю - нож для души а не на продажу? Значит главное чтобы автору и хозяину нравился.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #21 :
02 Октября 2009, 12:49:04 »
Цитата: arkanar от 02 Октября 2009, 12:13:45
Цитата: БЕЦИК от 30 Сентября 2009, 22:37:14
Саша, я ж не против! И вообще - чтобы всем нравиться надо быть похожим на 100 евро. Или хотя бы на 100 долларов :) Я так понимаю - нож для души а не на продажу? Значит главное чтобы автору и хозяину нравился.
Паша, так я же не только ради похвалы ножи выставляю, что тоже очень приятно.
Меня волнуют отзывы по существу и ответы на мои вопросы, которых достаточно в голове.
И к мнениям ножеделов, и не только, я всегда прислушиваюсь и делаю соответстующии выводы.
Вот так и с "ятаганом" - в голове уже крутится, что нужно рукоять доработать.
Нож для души, согласен, но это ещё хуже чем на продажу. Если покупателю ещё можно впарить, рассказать и убедить в чём-то, то себе самому не впаришь :D
arkanar
Гость
arkanar
Гость
«
Ответ #22 :
02 Октября 2009, 13:18:20 »
Ну вот я и сказал - в плане разрешения вопросов без ответов -
я бы
сделал в том углу скругление.
Ну а делать его или нет - ты уж сам реши :)
ANZAR
Гость
ANZAR
Гость
«
Ответ #23 :
02 Октября 2009, 14:04:24 »
Хищный нож, очень понравился.
oleg_b
Старожил
oleg_b
club Старожил
«
Ответ #24 :
02 Октября 2009, 18:45:44 »
Нож - просто БОМБА
Блог:
http://knife-news-ua.blogspot.com
Новое хобби -
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #25 :
02 Октября 2009, 22:13:52 »
Цитата: БЕЦИК
То что тёмная часть получилась не совсем реальной - согласен.
Саша, я это и имел ввиду, когда говорил о темных пятнах. На показанных ножах на фотке - просто пористость, а на ятагане - темные пятна.
В-общем, не бери в голову, мое мнение в этом случае просто отличается от общего. Паша прав насчет 100 евро
Главное, чтобы тебе нравилось.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #26 :
02 Октября 2009, 23:02:14 »
Цитата: Vadim_K от 02 Октября 2009, 22:13:52
Цитата: БЕЦИК
То что тёмная часть получилась не совсем реальной - согласен.
Саша, я это и имел ввиду, когда говорил о темных пятнах. На показанных ножах на фотке - просто пористость, а на ятагане - темные пятна.
В-общем, не бери в голову, мое мнение в этом случае просто отличается от общего. Паша прав насчет 100 евро
Главное, чтобы тебе нравилось.
Да мне то как раз и не всё нравится.
По этому и замучал уже всех своми распросами :D
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #27 :
10 Октября 2009, 01:57:21 »
вобщем, идея понравилась.
взял на вооружени как использовать прикорневую часть рога - спасибо.
теперь про нож.
это нифига не ятаган, ближе с таджикскими ножам по общим формам. не чистый вид, ИМХО, это смесь таджика (общий абрис) турка (рукоять).
А вообще мне такие ножи нравятся.
что не понравилось категорически - завитушечный гюльбанд, шото не пляшет. никерский что ли. не глянулся. Ага, значит в национальности ещё и немец есть
короче - ублюдок (в сенсе гибрид) кард ятаганистый, и изгиб клинка его от участи не спасает.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #28 :
11 Октября 2009, 01:38:04 »
Чкылчи, а где ты на никерах видел гюльтбанд, да ещё и завитушечный? Может покажешь мне такой никер с гюльтбантом и завитушками? А то может я чего пропустил из никеровской серии ножей.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #29 :
11 Октября 2009, 02:48:14 »
Бецик, шановный я не знаю как у немцев называется эта деталь. я знаю что у узбеков, которые в сути своей, гораздо ближе к туркам чем немцы, у них это называется гюльбанд.
и не завитушечность никер напомнила. не владею языками, путанно сказал, действительно
по отдельности:
и завитушки не нравятся - не пляшут вообще;
а гюльбанд просто на никерский больше походит, чем на восточный.
у таджиков, походу у турков, узбеков, эта деталь ножа отличается от той что я видел у никеров на фотографиях которые попадались в сети. это видно визуально. присмотрись и найди нюанс
видимо ты что-то пропустил в ятаганной серии, с никеровской у тя всё в порядке, автоматом выходит.
«
Последнее редактирование: 11 Октября 2009, 02:50:51 от Чкылчи
»
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #30 :
11 Октября 2009, 12:19:31 »
Цитата: Чкылчи от 11 Октября 2009, 02:48:14
Бецик, шановный я не знаю как у немцев называется эта деталь. я знаю что у узбеков, которые в сути своей, гораздо ближе к туркам чем немцы, у них это называется гюльбанд.
и не завитушечность никер напомнила. не владею языками, путанно сказал, действительно
по отдельности:
и завитушки не нравятся - не пляшут вообще;
а гюльбанд просто на никерский больше походит, чем на восточный.
у таджиков, походу у турков, узбеков, эта деталь ножа отличается от той что я видел у никеров на фотографиях которые попадались в сети. это видно визуально. присмотрись и найди нюанс
видимо ты что-то пропустил в ятаганной серии, с никеровской у тя всё в порядке, автоматом выходит.
Нож может нравится, а может и не нравиться, это дело такое. У каждого своё восприятие и вкус.
Вопрос в другом. Никер это интеграл, и гарда, это одно целое с клинком. Больстера или по узбекски гюльбанда там и в помине нет. При всадном монтаже, на никере, ставится ещё маленькая коническая оковка. Может ты её имел ввиду? Не вижу сходства.
Мне не нужно смотреть в сети на картинки никеров, у меня в коллекции 7 штук и старых и новых.
Хотя ты не первый, кто провёл паралель с никером.
В таком случае и пчак можно сравнивать с никером :D
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #31 :
11 Октября 2009, 12:37:12 »
Я вижу, джентльмены, тут начинается спор об аутентичности...
Во всяком случае, плавно туда съезжает.
Но, насколько я понимаю, Бецик и не собирался добиться максимальной традиционной подлинности. И здесь мы сталкиваемся с еще одним вопросом: как классифицировать работу (если ее вообще нужно классифицировать)?
Когда мастер делает нож, это будет:
а) точная копия
б) работа в том или ином стиле (в данном случае - "стиле ятагана")
в) использование некоторых элементов того или иного стиля
г) наконец, просто развитие традиций того или иного направления и симбиоз этих традиций. (Если я правильно понял суть спора Бецика и Чкылчи - на данном ноже присутствуют элементы из разных восточных стилей)
Так вот, скажите: что из вышеперечисленного не имеет права на жизнь?
По-моему абсолютно все имеет права на жизнь. Ибо такова современная тенденция: цивилизации взаимно проникают, обогащая друг друга.
Что, если к традиционному норвегу или финке прилепить гарду будет плохо?
Это, что касается форм.
Но и так же мастер свободен в выборе цветового решения.
Вот тут часто на Ярослава гонят за синюю фибру, дескать не в масть. А я могу показать пару ножиков, где как раз именно такой синий цвет очень удачен.
Да, та вот, смысл моего поста: полная свобода, долой всякие условности!
(Джентльмены, надеюсь, понимают, что это я сейчас чисто о ножах говорю...
)
А вот в связи со всем выше сказанным хотелось бы услышать мнение турка, соседа Бецика о представленном ноже!
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #32 :
11 Октября 2009, 12:52:57 »
Цитата: БЕЦИК от 11 Октября 2009, 12:19:31
Вопрос в другом. Никер это интеграл, и гарда, это одно целое с клинком. Больстера или по узбекски гюльбанда там и в помине нет. При всадном монтаже, на никере, ставится ещё маленькая
коническая
оковка.
Может ты её имел ввиду?
Не вижу сходства.
именно! конус и сечение круг (у восточным там не круг). спинка рукояти переходит в обух (у ятаганов, пчаков, кардов) ровно, у никеров сужается (как-бы впадинка).
может именно по этой же причине другие сравнивают с никером.
Цитата: БЕЦИК от 11 Октября 2009, 12:19:31
В таком случае и пчак можно сравнивать с никером :D
а я не нож в целом, а только нюансы одной детали усматриваю никероидные.
нож в целом, как уже писал сравниваю с таджикскими
Циркач, а я ине спорю имеет ли право на жизнь такой симбиоз ножевых традиций. конечно имеет!
скажем так, выясняли корни, какие же традиции превалируют и соответствует ли название содержанию.
сказано "ятаган", а не "ятаганисттый"
«
Последнее редактирование: 11 Октября 2009, 13:01:49 от Чкылчи
»
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #33 :
11 Октября 2009, 13:31:51 »
Сосед турок, хоть он и святой, два раза в Меку ездил, но в ножах он не рубит. Он родом из деревни и жена его замотанная ходит и дочка маленькая ещё и тоже замотанная в платок уже давно, а деревенские порой даже ни читать, ни писать не умеют, не говоря уже о чём- то другом.
Короче он знает что такое ятаган, но по ихнему это звучит иначе
, и оценки не было никакой только головой покивал.
Ну я так понял, что как и для любого нормального - что шашка -что сабля, что мечь - что мачете, что кортик- что штык, это одна хрень. Так и моему соседу.
Конечно в ноже - в "Ятагане", переплилось много - восточного. Но я не стримился делать копию, как заметил Циркач, или даже реплику - накрутил своего.
Я же выставлял на обсуждение не название ножа, а сам нож. Если бы не было такого названия, думаю нож рассматривался совсем по другому - с точки зрения порезать колбаски :D
Но никерского там ничего нет и быть не может, как бы этого не хотелось Чкылчи и ещё одному нашему хорошему мастеру ножевщику, не буду писать кому, потому что написано это мне было в личке.
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #34 :
11 Октября 2009, 13:44:22 »
А сосед в штаны не наложил, когда ты ему нож показал? Интересно он сдал тебя полиции или нет? :)
Страниц:
[
1
]
2
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
Ятаган
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...