Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
27 Сентября 2026, 12:42:37
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
Мечу 1000 лет...!!!
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Мечу 1000 лет...!!! (Прочитано 2667 раз)
Акоп
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Я хочу каждого знать в лицо ....
Акоп
club Старожил
Мечу 1000 лет...!!!
«
:
21 Декабря 2012, 15:15:16 »
http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?v_kieve_prezentovali_otrestavrirovannyiy_tyisyacheletniy_mech&objectId=289508&inf
novikoff
Бывалый
Timyr
novikoff
Бывалый
Re: Мечу 1000 лет...!!!
«
Ответ #1 :
21 Декабря 2012, 15:28:04 »
200 тысяч? Не дорого у нас историю ценят.
ВСЁ ИМХО ТРИ РАЗА!
shadowm
Ветеран
shadowm
Ветеран
«
Ответ #2 :
21 Декабря 2012, 15:44:57 »
Найдосконаліший металевий сплав у світі)))
Десь читав що Дамаск - низший сорт булату.
Кароче, пластик то теж дерево, але низший гатунок.
Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #3 :
21 Декабря 2012, 15:54:31 »
Цитата: novikoff от 21 Декабря 2012, 15:28:04
200 тысяч? Не дорого у нас историю ценят.
А на торгах, может уйти, за несколько милионов...!!!
ИМХО.
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #4 :
21 Декабря 2012, 17:00:11 »
Если он уйдет хотя бы за 1 млн, то рыбаки начнут их ловить регулярно
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Вик
Гость
Вик
Гость
«
Ответ #5 :
21 Декабря 2012, 19:07:48 »
Доказательство битвы князя с печенегами
Ох уж эти журналюги. Если не соврут, так извратят.
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #6 :
21 Декабря 2012, 19:33:22 »
Цитата: Sammler от 21 Декабря 2012, 17:00:11
Если он уйдет хотя бы за 1 млн, то рыбаки начнут их ловить регулярно
Я не думаю, что такие экспонаты, хоть пруд пруди...!!!
pang
Бывалый
pang
Бывалый
«
Ответ #7 :
21 Декабря 2012, 19:53:23 »
По 200 грн. за каждый год... Хм...... Вряд ли сыну Игоря принадлежал, если подлинник, скорее кому-то из его врагов, ну, там из Персии или еще каким хазарам... Интересно, на дне Днепра нерж.дамасск за сколько лет в пыль обращается ? Или нет ? )))
молчун
Пользователь
У меня же нервная система!
молчун
Пользователь
«
Ответ #8 :
21 Декабря 2012, 21:06:44 »
А на что он клюнул???
Лучше пить и весёлых красавиц ласкать,
Чем в постах и молитвах спасенья искать...
скат
Бывалый
скат
Бывалый
«
Ответ #9 :
21 Декабря 2012, 21:13:22 »
Меч вроде не русский
С железа сняли слой ржавчины, реставраторы увидели надпись - латиницей. Надпись «Ульфберг» - это мастерские, которые были в верховьях Рейна. И очень славились.
http://vikna.stb.ua/ru/news/2012/12/19/123881/
неужели не было своих мастеров что бы для князя меч выковать?
papay
Бывалый
papay
Бывалый
«
Ответ #10 :
21 Декабря 2012, 21:41:26 »
Думаю что мастера были,но подарки и военные трофеи никто не отменял.
партизан
Пользователь
партизан
Пользователь
«
Ответ #11 :
21 Декабря 2012, 22:27:18 »
В репортаже про меч сказали, что рыбак получил 10 килобаксов за меч.
" ...Аббревиатуру "ИМХО", т.е. - "По моему скромному мнению" писать не буду. Ибо, все, что мы здесь пишем и есть ИМХО."
Moryak
Пользователь
Moryak
Пользователь
«
Ответ #12 :
22 Декабря 2012, 12:54:13 »
Цитата: партизан от 21 Декабря 2012, 22:27:18
В репортаже про меч сказали, что рыбак получил 10 килобаксов за меч.
Я другую передачу видел, так там говорили, что рыбак меч снес в музей принципиально безвозмездно.
kipchac
Гость
kipchac
Гость
«
Ответ #13 :
22 Декабря 2012, 20:45:42 »
неужели не было своих мастеров что бы для князя меч выковать?
[/quote]
Странно, что на ножевом форуме люди так мало знают об историческом длинноклинковом. Каролинги с клеймом кузнечного дома Ульфберг были распространены по всей тогдашней Европе (и это не смотря на строжайший запрет их экспорта). Даже булгары (тогда уже мусульмане) и арабы северной Африки вовсю покупали такие мечи. Если верить ученым, рукоять такого типа как на хортицком мече монтировали в западной Норвегии в начале 10-го века. А Святослав Игоревич был норвегом, рожденным в Украине, и большинство его окружения - тоже. Так что меч не обязательно подарок или трофей - во первых память о далекой родине, во вторых все "конкретные пацаны" того времени с такими ходили. А свои мастера - это какие? Славянин (предположительно) Людота Коваль жил позже Игоря, да и кроме него друго кузнеца-славянина общественность не знает.
Тысячелетие прошло - а власть имущие и сейчас на Ланосах не ездят.
Прошу прощения за то, что пишу общеизвестные (или, по крайней мере, легкодоступные) вещи
kipchac
Гость
kipchac
Гость
«
Ответ #14 :
22 Декабря 2012, 20:57:55 »
И еще, журналисты из "Вікон" возложили вину за убийство князя Святослава на половцев, которые пришли в наши земли при его правнуках. Ну им, жрналистам, виднее
papay
Бывалый
papay
Бывалый
«
Ответ #15 :
22 Декабря 2012, 21:11:28 »
kipchac
А что посоветуете почитать по этому периоду нашей истории?
pang
Бывалый
pang
Бывалый
«
Ответ #16 :
22 Декабря 2012, 21:35:48 »
Цитата: kipchac от 22 Декабря 2012, 20:45:42
А Святослав Игоревич был норвегом, рожденным в Украине...................................................
Прошу прощения за то, что пишу общеизвестные (или, по крайней мере, легкодоступные) вещи
Вы считаете, что это общеизвестно - Украина в 10-веке ????????????? А вы не ошиблись на 7-8 столетий ?
скат
Бывалый
скат
Бывалый
«
Ответ #17 :
22 Декабря 2012, 21:53:57 »
А Святослав Игоревич был норвегом, рожденным в Украине
интересная теория, и где с ней можно ознакомится?
А свои мастера - это какие? Славянин (предположительно) Людота Коваль жил позже Игоря, да и кроме него друго кузнеца-славянина общественность не знает.
так уж и не было кузнецов?
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,4503.msg69753.html#msg69753
Jan
Гость
Jan
Гость
«
Ответ #18 :
22 Декабря 2012, 22:13:18 »
В Древней Руси мечи делались очень даже на ура есть письменные свидетельства одного хорезмийца Ал-Бируни Так вот он как раз описал те мечи которые были у Русов и делались они тут "Русы выделывали свои мечи из шапуркапана(сталь) а долы по средине их из нармохана (железо) , чтобы придать им прочности при ударе,предотвратить их хрупкость.Аль- фулад ( тигельная сталь) не выносит холода их зим и ломается при ударе. Когда они познакомились с фарандом( т.е с узорчатым булатом -Б.К.)., то изобрели для долов плетенье из длинных проволок, изготовленных из обеих разновидностей железа - шабуркана и женского(т.е.железа) И стали получаться у них на сварных плетениях при погружении в травитель вещи удивительные и редкостные,такие,какие они желали и намеревались получить." Название каролинги пошло от приверженцев норманской теории происхождения меча, правильнее все же было-бы сказать европейский меч. Так что ланосы тогдашние были очень даже конкурентно способные. И еще не известно кто кого научил делать "дамаск".
pang
Бывалый
pang
Бывалый
«
Ответ #19 :
22 Декабря 2012, 22:20:21 »
Цитата: Jan от 22 Декабря 2012, 22:13:18
Так что ланосы тогдашние были очень даже конкурентно способные.
Похоже на то. А "конкретные пацаны" до сих пор на барабанах Страдивари )))
Андрей()
Гость
Андрей()
Гость
«
Ответ #20 :
22 Декабря 2012, 23:03:45 »
утка
на
мой взгщяд
Андрей()
Гость
Андрей()
Гость
«
Ответ #21 :
22 Декабря 2012, 23:05:47 »
дайверы все уже давно выловии)))))
kipchac
Гость
kipchac
Гость
«
Ответ #22 :
23 Декабря 2012, 00:26:16 »
Каролинг - от названия династии Карла Великого, суть вождя франков. Норманы, в моем понимании, предки шведов, норвежцев и датчан. То, что каролинг общеевропейский тип меча - ну так а я об чем? Про Бируни читал, но мое личное мнение (ИМХО) - его "Русы" как раз норманы и есть (причем торговавшие славянскими рабами в том числе), для него все европейцы на одно лицо (я, например, японца от корейца не отличу). Думаю, что если-бы восточноевропейские славяне имели в достаточном количестве кузнецов-оружейников, то не посадили-бы себе на шею "гребцов" из северных фьордов. Славяне мечи, скорее всего, ковали, но, думаю, сравнивать их с мечами из германских земель - это как сравнивать вырезаные "болгаркой" поделки с работами чешского кузнеца Патрика Барта, а иначе как объяснить столь массовую, да еще под угрозой смертной казни, контрабанду далеко не "копеечных" клинков? Зачем платить за германский клинок, если свой коваль с Подола сделает не хуже? Думаю, в том-то и дело, что хуже (в 10-м веке, за позже разговора нет). Под "Украиной" имел ввиду не страну или народ, а нынешнюю территорию, хотите - давайте назовем ее "Гардарика" (зачем придираться к словам - идея-то понятна?)
Jan
Гость
Jan
Гость
«
Ответ #23 :
23 Декабря 2012, 02:15:17 »
Цитата: kipchac от 23 Декабря 2012, 00:26:16
Каролинг - от названия династии Карла Великого, суть вождя франков. Норманы, в моем понимании, предки шведов, норвежцев и датчан. То, что каролинг общеевропейский тип меча - ну так а я об чем? Про Бируни читал, но мое личное мнение (ИМХО) - его "Русы" как раз норманы и есть (причем торговавшие славянскими рабами в том числе), для него все европейцы на одно лицо (я, например, японца от корейца не отличу). Думаю, что если-бы восточноевропейские славяне имели в достаточном количестве кузнецов-оружейников, то не посадили-бы себе на шею "гребцов" из северных фьордов. Славяне мечи, скорее всего, ковали, но, думаю, сравнивать их с мечами из германских земель - это как сравнивать вырезаные "болгаркой" поделки с работами чешского кузнеца Патрика Барта, а иначе как объяснить столь массовую, да еще под угрозой смертной казни, контрабанду далеко не "копеечных" клинков? Зачем платить за германский клинок, если свой коваль с Подола сделает не хуже? Думаю, в том-то и дело, что хуже (в 10-м веке, за позже разговора нет). Под "Украиной" имел ввиду не страну или народ, а нынешнюю территорию, хотите - давайте назовем ее "Гардарика" (зачем придираться к словам - идея-то понятна?)
Вот как раз норманисты и называют меч каролингом или еще франкским.Норманы конечно предки скандинавов также как и варяги ,но что бы Русы были норманами это уже перебор .Условно можно разделить на группы Норманы- отделение викингов во франции,саксы - в Англии и варяги на Руси , поэтому не нужно путать названия Древняя Русь и славяне .Славяне это группа народов из этой группы вычленилась часть которая в последствии была на определенной территории из которой пошла Киевская Русь.Как раз в Киевской или Древней Руси было достаточно кузнецов этому свидетельствуют археологические находки (или они тоже найдены на берегах Нормандии ) И описывал Ал- Бируни Русь а не Нормандию или может Вы считаете что он страдал географическим критинизмом. Думаю что Ваше понимание 10 го века на Руси несколько ошибочно если не сказать черезчур ошибочно, прежде чем выдвигать такую версию сходите в библиотеку института археологии. Одно дело догадки и думы, а другое описания очевидцев ,архефакты и научные исследования и анализ.Каролинг -это каролинг а древнерусский меч это древнерусский меч ,а общее название европейский тип .А ноги растут от скандинавов.
Jan
Гость
Jan
Гость
«
Ответ #24 :
23 Декабря 2012, 02:22:30 »
Цитата: kipchac от 23 Декабря 2012, 00:26:16
а иначе как объяснить столь массовую, да еще под угрозой смертной казни, контрабанду далеко не "копеечных" клинков?
Если можно про контрабанду подробнее (источник или тому подобное)А то както размыто.
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #25 :
23 Декабря 2012, 02:34:24 »
Вот так -Ян придет -и все мифы поломает...........
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
igor.cononow
Бывалый
igor.cononow
club Бывалый
«
Ответ #26 :
23 Декабря 2012, 09:22:52 »
Вот интересный фильм про Русов.
http://www.youtube.com/watch?v=oMjT8fNrO8E
kipchac
Гость
kipchac
Гость
«
Ответ #27 :
23 Декабря 2012, 11:39:07 »
И описывал Ал- Бируни Русь а не Нормандию или может Вы считаете что он страдал географическим критинизмом.
Не приписывайте мне, пожалуйста, того, чего я не писал. Одно дело Русь и Нормандия как территория, другое дело Русь - как пришлый, воинственный элемент, осевший на территориях, заселенных славянскими, угро-финнскими племенами. При чем здесь "географический кретинизм" Ал-Бируни?
Каролинг -это каролинг а древнерусский меч это древнерусский меч ,а общее название европейский тип .А ноги растут от скандинавов.
Мысль не понял. То-есть АК, изготовленный в Китае, это "маоисткий калаш", а изготовленный в ГДР - "хонеккеровский", а ноги растут из Ижевска, или Вы имели ввиду, что в 10-ом веке в Киеве и окрестностях ковали клинки некоего особого типа? И при чем здесь скандинавы, если клинки с районов Рейна и Дуная?
Если можно про контрабанду подробнее (источник или тому подобное)А то както размыто.
Jan, думаю о запретах на вывоз мечей, переиздававшихся с периодичностью 15-20 лет, Вам известно не хуже меня. В таком случае, каким образом они попадали на восток, не по межправительственным-же соглашениям? Как трофеи? Ну в какой-то степени.
Jan
Гость
Jan
Гость
«
Ответ #28 :
23 Декабря 2012, 12:06:04 »
Если исходить из Вашей теории то тогда автомат калашникова произошел от аркебузы тем более до него на него очень была похожа немецкая штурмовая винтовка.Карл Великий это 800 год а 10 век это ну минимум 900 и очень интересно откуда этот меч пришел к франкам Про контрабанду я так и непонял но в принципе можете не отвечать.
tapir
Бывалый
tapir
Бывалый
«
Ответ #29 :
24 Декабря 2012, 01:00:47 »
По ходу чисто по пьянке за борт уронили или по поводу проигранной битвы в сердцах в воду закинули.
Metrolog
Старожил
Metrolog
club Старожил
«
Ответ #30 :
24 Декабря 2012, 09:02:18 »
Есть и другие версии, например:
У скандинавов был обычай хоронить знатных воинов и предводителей на погребальных кострах, которые устанавливались на плотах и пускались вниз по течению разных рек. Очень часто – Днепра. Это был важный стратегический путь в Константинополь.
Меч –очень дорогостоящиее для того времени оружие. Морских боев, как известно, в то время на Днепре не устраивали. Просто размахнуться и выбросить в воду такое сокровище - явление маловероятное.
То, что Святослав потерял, выкинул, бросил, обронил в бою такую ценность, и никто не подобрал – не очень правдоподобно.
С уважением. Метролог.
LOM
Пользователь
LOM
Пользователь
«
Ответ #31 :
25 Декабря 2012, 23:54:15 »
мечи подписаные "УЛЬФРЕХТ"- самые распространенные, факт, только немалая их часть имеет в написании ошибки что может указывать на подделку популярной "марки", самый старый подписной славянский меч на данный момент датируется последней четвертю 10в.н.э. обломок с обрывком "...СЛАВ..", думаю для того что-бы поставить свое клеймо мастер должен быть уверен в качестве что может говорить о определенной традиции, и не стоит путать узурпацию власти с процесом образования государства, и Святослава можно назвать древнеруским князем а не варяжским конунгом.
Jan
Гость
Jan
Гость
«
Ответ #32 :
26 Декабря 2012, 03:08:36 »
Кузнецы которые ковали мечи по статусу приравнивались к дружинникам и хоронили их рядом. Им не было смысла заниматься подделкой. Еще в 1956 году было известно 70 древнерусских мечей относящихся к 9-10 веку (Б.А Колчин. ) Отношение меча и др. к той или иной культуре определяет не только клеймо но и другие детали . Например отделка рукояти или способ ковки лезвия, а также где и как они были найдены.К стати славяне были не только кирилеце язычными
Цитата: LOM от 25 Декабря 2012, 23:54:15
самый старый подписной славянский меч на данный момент датируется последней четвертю 10в.н.э. обломок с обрывком "...СЛАВ..",
Интересно как и столь точно датирован, и по каким признакам (деталям, захоронениям )? Дело в том, что в последней четверти 10 века,Русь была уже Христианской , а во время Христианства уже не хоронили с оружием и др. предметами быта. Разные там углеродные анализы и. т.п имеют ошибку в пределах 300- 500 лет ,поэтому серьезно ! Можно рассматривать предметы которые были найдены в захоронениях, а не где то на берегу реки(при не понятных обстоятельствах) или не дай Бог в частном историческом музее .
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #33 :
26 Декабря 2012, 09:38:21 »
Биография Рюрика непроста. По «профессии» он был варяг, то есть наемный воин. По своему происхождению — рус. Кажется, у него были связи с южной Прибалтикой. Он якобы ездил в Данию, где встречался с франкским королем Карлом Лысым. После, в 862 г., он вернулся в Новгород, где захватил власть при помощи некоего старейшины Гостомысла. (Мы не знаем точно, означает ли слово «Госгомысл» собственное имя человека или нарицательное обозначение того, кто «мыслит», то есть сочувствует, «гостям» — пришельцам.) Вскоре в Новгороде вспыхнуло восстание против Рюрика, которое возглавил Вадим Храбрый. Но Рюрик убил Вадима и вновь подчинил себе Новгород и прилегающие области: Ладогу, Белоозеро и Изборск.
Существует легенда о двух братьях Рюрика, Синеусе и Труворе, возникшая в результате непонимания слов летописи: «Рюрик, его родственники (sine hus) и дружинники (thru voring)». Дружинников Рюрик посадил в Изборске, родственников отправил дальше, на Белоозеро, сам, опираясь на Ладогу, где был варяжский поселок, сел в Новгороде. Так, путем подчинения окрестных славян, финно-угров и балтов, он создал свою державу.
Согласно летописи, Рюрик умер в 879 г., оставив сына, которого звали Игорь, по-скандинавски Ингвар, то есть «младший». Поскольку Игорь, по словам летописца, был «детескъ вельми» («очень мал»), по словам летописца, власть принял воевода по имени Хельги, то есть Олег. «Хельги» — это было даже не имя, а титул скандинавских вождей, означавший одновременно «колдун» и «военный вождь». Олег с воинами двинулся по великому пути из «варяг в греки»: из Новгорода к югу по речке Ловать, где была переволока, и дальше по Днепру, попутно заняв Смоленск. Варяги Олега и малолетнего Игоря подошли к Киеву. Тогда там жили славяне и стояла небольшая русская дружина Аскольда. Олег выманил Аскольда и вождя славян Дира на берег Днепра и там предательски убил их. После этого киевляне без всякого сопротивления подчинились новым властителям. Это произошло в 882 г.
Взято отсюда:
http://www.erlib.com/%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2/%D0%9E%D1%82_%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8_%D0%B4%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/2/
Добавлю: Гумилев - историк, которому я склонен доверять. Он не ставит знака равенства между русами и славянами.
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
LOM
Пользователь
LOM
Пользователь
«
Ответ #34 :
26 Декабря 2012, 10:02:29 »
[/quote]Интересно как и столь точно датирован, и по каким признакам (деталям, захоронениям )? Дело в том, что в последней четверти 10 века,Русь была уже Христианской , а во время Христианства уже не хоронили с оружием и др. предметами быта.
[/quote]
клинок иследовал А.П. Кирпичников, его датировки( возможно вторая пол.!0 в.), этот обломок хранится в Киевском Историческом музее, и является одной из первых археологических находок(ыл найден еще г.Хвойко 19в.) и только в начале 90-х расчисчен,и прочитан. я к тому что если хорошо "поскрести" может еще найдутся тру-славянские мечи. а по поводу захоронений, по крайней мере для рубежа 10-11 вв. положения оружия и предметов быта могилу христианского обряда еще актуально.
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
Мечу 1000 лет...!!!
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...