Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 21:35:05

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Работа с кожей, ножны и чехлы  |  Тема: Чем пропитать ремень? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Чем пропитать ремень?  (Прочитано 7442 раз)
Offline Rapid
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Саша
Offline Rapid Пользователь
« : 18 Декабря 2012, 17:18:13 »

Всем доброго времени суток. Назрел следующий вопрос-хочу сделать брату (заядлому охотнику) подарок на ДР, изготовить кожаный ремень для ружья, кожа ременная уже есть, а вот чем ее пропитать не знаю . Ремень должен быть мягким и устойчивым к разного рода атмосферным осадкам. За ранее благодарен.
Offline Uliss
Старожил

Иди и смотри
Offline Uliss Старожил
« Ответ #1 : 18 Декабря 2012, 18:32:47 »

Я пропитываю воском для кожи. Есть промышленные шорно-седельные средства, но давно не видел.

В прежние времена человек и ягуар охотились вместе, и оба они были порождением тьмы.
Offline патриот
Бывалый

Offline патриот Бывалый
« Ответ #2 : 18 Декабря 2012, 18:39:55 »

Я використовую так штатовську заразу іменно для таких виробів :http://www.tjaderlader.se/prod/LaDEROLJA-GOLD_588552/Ladervard_74611/SWE/SEK.Смердюча,використовується для пом"якшення шорно-сідельних виробів.Запах дівається.А самий простий спосіб пом"якшення - це гліцерин.А взагалі є багато різних речовин.Не будете пересушувати шкіру, тобто вимивання колагенів та жирів,  їй будуть по барабану ті осадки.
Offline Uliss
Старожил

Иди и смотри
Offline Uliss Старожил
« Ответ #3 : 18 Декабря 2012, 18:45:48 »

Глицерин мало того, что вымывается на раз, так еще и кожа начинает тянуться, как жаба по асфальту. Смеющийся Древнее средство - касторовое масло, как это я о нем забыл, где-то бутылочка есть...

В прежние времена человек и ягуар охотились вместе, и оба они были порождением тьмы.
Offline патриот
Бывалый

Offline патриот Бывалый
« Ответ #4 : 18 Декабря 2012, 19:18:59 »

Самий ПРОСТИЙ спосіб ПОМ"ЯКШЕННЯ - гліцерин.Камрад питав про помякшення. І за одну охоту ніяких радикальних змін не відбудеться.А хочете захистити надійно то просочіт воском і забудьте про м"якість.А взагалі я думаю, що занадто багато уваги, як для такого виробу.Це ж не кірзові чоботи.Можливо мисливці нам допоможуть?Чи варто так перейматись захистом від атмосферних впливів такої деталі.
Offline Uliss
Старожил

Иди и смотри
Offline Uliss Старожил
« Ответ #5 : 18 Декабря 2012, 19:50:39 »

Не тільки варто, а й необхідно, тим більше - подарунок. За кілька полювань під дощем ремінь мало того, що розтягується - а ще й скручується в напівтрубку. Камрад питав не про пом"якшення ремінної шкіри, а як її такою і зафіксувати на майбутнє.
По ремню. Варто звернути увагу на фасон, який стояв на озброєнні армії США на гвинтівках Гаранда в другу світову - 2 дюйми в ширину, пряжка з подвійним язичком і прошивка певним чином для запобігання розтягненню.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2012, 19:54:00 от Uliss » Записан

Offline патриот
Бывалый

Offline патриот Бывалый
« Ответ #6 : 18 Декабря 2012, 20:20:40 »

Ну ось і думка мисливця.Тоді чим Ви захищаєте цю деталь?Я думаю,що просто не потрібно запускати питання догляду після кожного полювання.
Offline Uliss
Старожил

Иди и смотри
Offline Uliss Старожил
« Ответ #7 : 18 Декабря 2012, 20:30:03 »

Конечно надо следить. Но если с самого начала не пропитать - то уже следить будет в лом, т.к. товарный вид теряется очень быстро. По прошивке, прошить нужно как портупейный ремень, только максимально толстой ниткой, проще это сделать в обувном ателье, чтоб голову не морочить.

Offline Rapid
Пользователь

Саша
« Ответ #8 : 18 Декабря 2012, 21:06:48 »

Прошить как портупею !!! Гениальная идея! Такой вариант дизайна я совсем не брал в расчет.  Думаю поизголявшись в комбинации стежки-штампы, можно достич обалденных результатов. Во всяком случае эксклюзив гарантирован. Но вопрос пропитки остался открытым.
 Аппертура придает только внешний эффект или защитные функции тоже имеют место быть?
Offline Rapid
Пользователь

Саша
« Ответ #9 : 18 Декабря 2012, 21:22:08 »

касторка проверенное средство, про него я тоже забыл. У меня на ружье кожаный ремень еще производство СССР, бывал во всяких передрягах, уходом за ним я никогда не заморачивался, но внешний вид и на ощупь как новый. За исключением неизбежных потертостей .
Offline Uliss
Старожил

Иди и смотри
Offline Uliss Старожил
« Ответ #10 : 18 Декабря 2012, 22:01:19 »

Аппретура - только для декорации, пропитку никто не отменял. Попробуй кусок воском для кожи и кусок касторкой - выбери, что больше понравится.

Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #11 : 19 Декабря 2012, 13:13:55 »

Главное что бы не кому не взбрело в голову после пропитки касторкой грызть ремень)
А то хлопот не оберешься.
Что бы защитить ремень  от всякого рода  напастей, приготовь из скипидара канифоли и пчелиного воска смесь.
300 грамм воска 100 грамм канифоли и 100 грамм скипидара.
Ростолчи канифоль в порошок,добавь скипидара, подогрей слегка что бы масса была похожа на кисель.
Параллельно приготовлением скипидара и канифоли нагрей пчелиный воск на водяной бане, и добавь его в еще горячую смесь скипидара и канифоли.
Нужно обратить внимания на густоту жидкости, если переборщить с канифолью, ремнем как саблей пользоваться можно будет)
Сними и положи емкость в кипяточек что бы жидкость не остывала и перемешивай пока не получиш однородности.
Далее пока жидкость еще довольно таки горячая, можно пропитывать ремень.

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline Rapid
Пользователь

Саша
« Ответ #12 : 20 Декабря 2012, 08:38:34 »

почемуто мне кажется, что после такой пропитки ремень будет жестковат или я ошибаюсь?
Offline VSk
Ветеран

Offline VSk Ветеран
« Ответ #13 : 20 Декабря 2012, 14:03:24 »

Касторовое масло, только без фанатизма. Через пару дней хороший крем для обуви с воском. Как автомобиль, ружье, все требует обслуживания и ухода.
У меня на ружье кожаный ремень еще производство СССР, бывал во всяких передрягах, уходом за ним я никогда не заморачивался,
Много зависит от качества кожи и сохранение технологий выделки. Я рюкзак купил с кожаными ремнями и деталями в 1979 году, рюкзак зашивался, штопался, а ремни как новые.
Offline Uliss
Старожил

Иди и смотри
Offline Uliss Старожил
« Ответ #14 : 20 Декабря 2012, 15:54:34 »

после такой пропитки ремень будет жестковат или я ошибаюсь?
Не ошибаешься, это пропитка немного для других целей.

Offline Rapid
Пользователь

Саша
« Ответ #15 : 20 Декабря 2012, 16:56:36 »

Буду искать касторку. Спасибо за советы.
vSpica
Гость
vSpica Гость
« Ответ #16 : 20 Декабря 2012, 20:10:01 »

А чего ее искать? В аптеке "Олія рицинова"
Кстати очень хорошо заживляет кожу (обветренную, обмороженую и тп)
Денис
Гость
Денис Гость
« Ответ #17 : 31 Января 2013, 09:01:33 »

У меня есть воск кожю заводской  жидкий  ,пропитывает и смягчает хорошо дает коже матовый  видон,если нужно могу немного дать???
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Работа с кожей, ножны и чехлы  |  Тема: Чем пропитать ремень?
Перейти в: