Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 04:17:26

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: "Мыльный рез" 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: "Мыльный рез"  (Прочитано 22811 раз)
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #35 : 01 Октября 2009, 22:20:44 »

Так-же и правятся плоскошлифовальные станки и абразивные круги при установке на фрезерный станок.
А разве абразивные круги на фрезер ставятся?
А, чё не ставить? Ставишь и получается плоскошлифовальный, у меня есть такой, правда сейчас войлок стоит.
Ну, есть такие на которых головка типа сверлилки стоит, там фрезы с хвостовиками, а есть с горизонтальным креплением, там фрезы типа как на циркулярке пила, круглые с отверстием, на них и ставят. Только кожух или защиту желательно использовать, а то камни далеко летают. :)
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #36 : 01 Октября 2009, 22:28:04 »

Тогда не понятно как "зернистость камня калибруется алмазом" и "Зернистость абразива задается скоростью прохода алмазного правила". Зернистость зависит от размеров зерна, а алмазная правилка выравнивает поверхность камня
А,это как на токарном станке, если резец проходит быстро получается грубая поверхность -типа резьбы, а если медлено, через пониженную (планетарку)- то получается типа полировки. В круглошлифовальных станках задается скорость прохода алмаза и соответственно зернистость. Там шкала есть. Я подробностей не помню уже, 30 лет назад на нем работал пару дней.
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #37 : 01 Октября 2009, 22:33:25 »

Так-же и правятся плоскошлифовальные станки и абразивные круги при установке на фрезерный станок.
А, чё не ставить? Ставишь и получается плоскошлифовальный, у меня есть такой, правда сейчас войлок стоит.
Ну, есть такие на которых головка типа сверлилки стоит, там фрезы с хвостовиками, а есть с горизонтальным креплением, там фрезы типа как на циркулярке пила, круглые с отверстием, на них и ставят. Только кожух или защиту желательно использовать, а то камни далеко летают. :)
Мда... На мопед тоже колсо от трактора поставить можна... Однако не один вменяемый фрезеровщик на свой станок не поставит шлифовальный камень.
Ясь о чем ты говоришь? Где ты такое встречал?
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #38 : 01 Октября 2009, 22:41:22 »

Мда... На мопед тоже колсо от трактора поставить можна... Однако не один вменяемый фрезеровщик на свой станок не поставит шлифовальный камень.
Ясь о чем ты говоришь? Где ты такое встречал?
А в чем проблема? Плоскошлифовальный отличается только гидравликой "тяни-толкай", ну там еще ванную с доп. плитой ставят что-бы стол не убивать. У меня стоит.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #39 : 01 Октября 2009, 22:56:50 »

Дааа....  нано технології прям...

Циркач одне питання: як ти ніж витирав?  shok РК по штанах чищо? 

Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline smix admin Старожил
« Ответ #40 : 02 Октября 2009, 20:21:40 »

Поудалял весь флуд.

Напоминаю ВСЕМ участникам об необходимости соблюдения правил форума.
Хотите сраться - сритесь в личке.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #41 : 02 Октября 2009, 20:42:03 »

Ясь Капец писал -- "Зернистость абразива задается скоростью прохода алмазного правила"
"В круглошлифовальных станках задается скорость прохода алмаза и соответственно зернистость. Там шкала есть. Я подробностей не помню уже, 30 лет назад на нем работал пару дней."
 "А в чем проблема? Плоскошлифовальный отличается только гидравликой "тяни-толкай", ну там еще ванную с доп. плитой ставят что-бы стол не убивать."
Алмазом действительно правятся ( выравнивается сторона соприкосновения) шлифкруги на шлифовальных станках, но не более того. Как можно задать, а вернее изменить зернистость камня? Камень не наждачная бумага и образив на нём мельче не становится,  абразив просто срабатывается.
Ясь не морочь голову тем кто действительно не  видел заводских станков и не сталкивался с ними.
Каким образом шлифовальный круг от шлиф станка можно поставить на фрезерный станок? shok Даже если это и получится, что нормальному человеку врядли такое придёт в голову, то каким образом можно будет работать, а вернее что-то шлифовать.
Ты можешь мне, втирать всё что угодно о заводском оборудовании и станках. У меня достаточный опыт на таком оборудовании, которое я очень хорошо изучил более чем за 20 лет стажа на заводах города Харькова, так что  отвечу как положено :D. Можешь даже в личку мне писать, людям только голову не морочь. Можем побеседовать и о токарных, и фрезерных, и долбёжных, и шлифовальных станках, и даже о заточном оборудовании.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #42 : 03 Октября 2009, 00:14:16 »

Ясь Капец писал -- "Зернистость абразива задается скоростью прохода алмазного правила"
"В круглошлифовальных станках задается скорость прохода алмаза и соответственно зернистость. Там шкала есть. Я подробностей не помню уже, 30 лет назад на нем работал пару дней."
 "А в чем проблема? Плоскошлифовальный отличается только гидравликой "тяни-толкай", ну там еще ванную с доп. плитой ставят что-бы стол не убивать."
Алмазом действительно правятся ( выравнивается сторона соприкосновения) шлифкруги на шлифовальных станках, но не более того. Как можно задать, а вернее изменить зернистость камня? Камень не наждачная бумага и образив на нём мельче не становится,  абразив просто срабатывается.
Ясь не морочь голову тем кто действительно не  видел заводских станков и не сталкивался с ними.
Каким образом шлифовальный круг от шлиф станка можно поставить на фрезерный станок? shok Даже если это и получится, что нормальному человеку врядли такое придёт в голову, то каким образом можно будет работать, а вернее что-то шлифовать.
Ты можешь мне, втирать всё что угодно о заводском оборудовании и станках. У меня достаточный опыт на таком оборудовании, которое я очень хорошо изучил более чем за 20 лет стажа на заводах города Харькова, так что  отвечу как положено :D. Можешь даже в личку мне писать, людям только голову не морочь. Можем побеседовать и о токарных, и фрезерных, и долбёжных, и шлифовальных станках, и даже о заточном оборудовании.
У меня очень хорошая ЛИЧНАЯ МАСТЕРСКАЯ У МЕНЯ ДОМА И МНОГИЕ ЕЁ ВИДЕЛИ, есть почти все перечисленные станки. Согласен на общение в личке, при условии удалении наших последних постов.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #43 : 03 Октября 2009, 01:31:40 »

Ясь, я уберу свой пост и пообщаюсь с тобой в личке, с удовольствием. Но только не надо людям морочить голову.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #44 : 03 Октября 2009, 08:24:46 »

Ответь просто на один вопрос- Ты лично сам работал на прецизионном круглошлифовальном станке?
У меня мой дядька работал на нём по 5-му разряду, точил на одном из Криворожских заводов, несколько лет штоки для камазовской гидравлики. Я у него гостил в юности, так он меня научил и разрешил поработать. Я пару-тройку дней поработал на его станках, а потом он меня нагнал, запас что я стволы под мелкашку делал из шестигранника:) Станок был импортный, кажись венгерский, могу позвонить ему и узнать все подробности. Шток прям со станка шёл в гидравлику, без дополнительной обработки. В начале дня станок запускался и правился алмазным правилом (могу сфоткать правило) скорость правки задавалась, чем медленнее - тем мельче зерно.
Там кроме фрезера и токарки у него еще был внутришлифовочный станок, но он по другому принципу работал.
Принцип ремонта гидравлики простой- цилиндр вгонялся в диаметр , на старые валы наваривали слой металла и вгоняли в необходимый размер на круглошлифовальном, камень и заготовка вращаются навстречу и камень двигался вдоль заготовки, я с десяток сам сделал. Так что я никому не "морочу голову". У меня тут дядька гостил, вручную поправил мой заточной и потом сразу заточил мне клинок в бритву. Он правда к ножам не имеет никакого отношения (здоровый), но руки у него золотые. Кстати это событие произошло у GEKа на глазах, он и ему клинок наточил. Какое-то странное отношение ко мне , я постоянно рассказываю интересные и иногда уникальные вещи, и всегда найдется индивидуум которому обязательно нужно попытаться меня подъегорить.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2009, 15:04:13 от Ясь Капец » Записан
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #45 : 03 Октября 2009, 09:27:56 »

Во вторник схожу к шлифовальщику и всё узнаю точно. Не забыть бы только. :)
Боюсь ошибиться,утверждать не буду, но, по моему, Ясь прав. У меня что-то такое о правке шлифкругов тоже вертится в памяти со времён заводской юности.  Правда это может оказаться фишкой из серии "голь на выдумку хитра"...
Короче, шлифовальщик пожилой, со стажем. Должен знать.
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #46 : 03 Октября 2009, 10:26:33 »

Впервые встречаю термин коллингование. Где можна почитать про такой вид обработки?
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #47 : 03 Октября 2009, 11:11:39 »

Впервые встречаю термин коллингование. Где можна почитать про такой вид обработки?

Нужно читать про хонингование. А коллингование - это где-то рядом с нагуртовкой.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #48 : 03 Октября 2009, 11:16:48 »

Какое-то странное отношение ко мне , я постоянно рассказываю интересные и иногда уникальные вещи, и всегда найдется индивидуум которому обязательно нужно попытаться меня подъегорить.

Ясь, не обращай ни на кого внимания!
Я, например, читаю твои посты всегда с огромным интересом.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #49 : 03 Октября 2009, 13:03:18 »

Нужно читать про хонингование. А коллингование - это где-то рядом с нагуртовкой.

Я себе где-то так и представлял
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #50 : 03 Октября 2009, 15:02:46 »

"хонингование" конечно , это я с просоня затупил, та и после вчерашнего слета диггеров :) Сорри. Исправлю.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #51 : 03 Октября 2009, 16:13:07 »

Ясь, яже написал, читай выше и все остальные читайте тоже повнимательней.
Я написал - Что алмазом правятся шлифкруги на шлифстанках. Правятся значит выравнивается сторона сопрекосновения или рабочая сторона. Что не понятного?
 А ты написал что алмазом ещё и задаётся зернистость круга,А вернее меняется. делается мельче, по крайней мере я так понял. Может ты не так изложил свои мылси.
Ясь, причём здесь работал я или нет, на шлифстанках. Я отвечаю за каждое сказанное мной слово.   
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #52 : 03 Октября 2009, 17:36:49 »

Ясь, яже написал, читай выше и все остальные читайте тоже повнимательней.
Я написал - Что алмазом правятся шлифкруги на шлифстанках. Правятся значит выравнивается сторона сопрекосновения или рабочая сторона. Что не понятного?
 А ты написал что алмазом ещё и задаётся зернистость круга,А вернее меняется. делается мельче, по крайней мере я так понял. Может ты не так изложил свои мылси.
Ясь, причём здесь работал я или нет, на шлифстанках. Я отвечаю за каждое сказанное мной слово.   
Хорошо- ответь зависит ли шероховатость поверхности обрабатываемой на токарном станке заготовки от скорости прохода резца?
Звонил дядька, я расспросил - станок харьковский полуавтомат, обрабатываемая деталь: длина 2 метра , диаметр 30 см. На венгерском он работал на Турбинном заводе. Говорит что харьковский лучше.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #53 : 03 Октября 2009, 18:45:03 »

Хорошо- ответь зависит ли шероховатость поверхности обрабатываемой на токарном станке заготовки от скорости прохода резца?

Конечно зависит, и не только от подачи супорта Смеющийся, но и от скорости врашения шпинделя и от заточки и выбора резца, да и от самого токаря тоже.
Ясь я больше двух лет проработал токарем, было это правда очень давно ещё до службы в Армии, но я всё помню и запросто смогу и сейчас стать за станок, но  правда не с програмным управлением. Учителя были очень хорошие.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #54 : 03 Октября 2009, 19:19:46 »

БЕЦИК нах... та Германія... в нас нехватка таких кадрів як професійні токаря.  Смеющийся  Весёлый

А по темі: на на тому обладнанні працювали...  то давно було, ще до армії  Гоги а в Яся нове.  :D
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #55 : 03 Октября 2009, 19:21:11 »

Ну, так и "шероховатость" (зернистость) абразивного круга зависит от скорости прохода по его поверхности алмаза. Диапазон там не очень большой, но если правильно подобрать то можно экономить время на операции. Обычно полуавтоматы настраивают на определенную операцию и если не нужно самое высокое качество, то соответственно делают зерно выше и увеличивают скорость обработки.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2009, 20:08:03 от Ясь Капец » Записан
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #56 : 03 Октября 2009, 20:02:49 »

Ну, так и шероховатость абразивного круга зависит от скорости прохода по его поверхности алмаза.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2009, 20:05:54 от NSeg » Записан
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #57 : 03 Октября 2009, 20:33:20 »

Ну, так и шероховатость абразивного круга зависит от скорости прохода по его поверхности алмаза.

+1000l
Думаю смайлик не поможет Улыбка
trayan
Гость
trayan Гость
« Ответ #58 : 03 Октября 2009, 20:45:46 »

Следующий - этап задание зернистости не волшебной палочкой карандашом, а силой мысли.
Ясь, продолжай.
Я становлюсь поклонником твоей конгениальности
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #59 : 03 Октября 2009, 20:49:41 »

+1000l
Думаю смайлик не поможет Улыбка
Есть такая патология- "исправление чужих ошибок, ввиду отсутствия других знаний" применяется при ограниченности развития. Я так понял мне больше не нужно делиться знаниями? Полезли стреляющиеся смайлики и "плюсовые цифры". Тема себя исчерпала. Началось самолюбование и поучательство.
До свидания.
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #60 : 03 Октября 2009, 21:11:42 »

И я влезу в дискусию.
Зря вы так Комрады, Ясь частично прав, просто он неправильно выразился: не зернистость меняется(зернистость камня остаёца той же) а именно шероховатость.
Ведь большинство из Вас видели как обрабатывают дерево на токарном станке, так вот если провести стамеской(резцом) быстро то получится большая шероховатость(как бы спираль) а если вести медленно то мы получим хорошую чистоту.  Так и скамнем получаеца и при шлифовке таким камнем заготовки, мы получим более грубую поврхность нежели при шлифовки камнем который шарошился с более медленной подачей алмазного карандаша.

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #61 : 03 Октября 2009, 21:13:00 »

Ясь Капец не було такої бредятіни - не було б смайлів з цифрами.  :D  А патологія називається "поправити неука"  
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #62 : 03 Октября 2009, 21:20:37 »

Есть такая патология- "исправление чужих ошибок, ввиду отсутствия других знаний" применяется при ограниченности развития.
Это уже и оскорбление получается.
Термины подучили бы, товарищ, прежде чем писать всякую херню

Я так понял мне больше не нужно делиться знаниями?
Какими знаниями? Про коллингование и шероховатость абразивных кругов?
« Последнее редактирование: 03 Октября 2009, 21:31:11 от NSeg » Записан
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #63 : 03 Октября 2009, 21:30:26 »

Шероховатость поверхности — совокупность неровностей поверхности с относительно малыми шагами на базовой длине. Измеряется в микрометрах (мкм). Шероховатость относится к микрогеометрии твёрдого тела и определяет его важнейшие эксплуатационные качества. Прежде всего износостойкость от истирания, прочность, плотность (герметичность) соединений, химическая стойкость,внешний вид. В зависимости от условий работы поверхности назначается параметр шероховатости при проектировании деталей машин, также существует связь между предельным отклонением размера и шероховатостью.

Те, кто работал в производстве хоть раз слышали о шероховатости абразивных кругов?
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #64 : 03 Октября 2009, 21:42:15 »

Мы неговорим о шероховатости абразивного круга как о термине, да такого термина по абразивным  кругам нет, есть зернистость , а мы говорим о образующейся поверхности Абр.круга при разной скорости подачи алмазного карандаша при шарошении камня, и от етой образовавшейся поверхности и зависит чистота обрабатываемой детали.

ЗЫ. Я работал на заводе четыре года в инструментальном участке слесарем инструментальщиком , пришел туда учеником и мне так понравилась шлифовка что я поначалу практически неотходил от шлиф.  станков.  Смеющийся
« Последнее редактирование: 03 Октября 2009, 21:53:10 от vasser » Записан

NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #65 : 03 Октября 2009, 22:20:17 »

Мы неговорим о шероховатости абразивного круга как о термине, да такого термина по абразивным  кругам нет.

Ну, так и "шероховатость" (зернистость) абразивного круга зависит от скорости прохода по его поверхности алмаза.

и все остальные читайте тоже повнимательней.

+100
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #66 : 03 Октября 2009, 22:41:57 »

Ясь частично прав, просто он неправильно выразился: не зернистость меняется(зернистость камня остаёца той же) а именно шероховатость.
.

читайте тоже повнимательней.
+100

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #67 : 03 Октября 2009, 22:43:40 »

Мы неговорим о шероховатости абразивного круга как о термине, да такого термина по абразивным  кругам нет, есть зернистость , а мы говорим о образующейся поверхности Абр.круга при разной скорости подачи алмазного карандаша при шарошении камня, и от етой образовавшейся поверхности и зависит чистота обрабатываемой детали.

ЗЫ. Я работал на заводе четыре года в инструментальном участке слесарем инструментальщиком , пришел туда учеником и мне так понравилась шлифовка что я поначалу практически неотходил от шлиф.  станков.  Смеющийся

Думаю ты видел как шарошат камни, ну и?, там есть какой-то оптимальный режим, никто не изголяется и делают это всё побыстрее ( шарошат камень) что бы пылюги поменьше глотать. Вспомни сколько оборотов ставят при правке камня и какую нужно сделать подачу что бы остались борозды, после прохода  алмаза, ну разве что остановить подачу shok.
Не нужно вдаваться в крайности, с дуру можно и ... сломать.
Если Ясь не смог правильно изложить свои мысли, так это его проблемы. Вместо того что бы поправить себя, он продолжает дальше лить воду.
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #68 : 03 Октября 2009, 23:13:56 »

2 vasser
Вы противоречите сами себе.

не зернистость меняется(зернистость камня остаёца той же) а именно шероховатость.

Мы неговорим о шероховатости абразивного круга как о термине, да такого термина по абразивным  кругам нет

Возможно, в какой-то степени и можна назвать неровность торца шлифкруга шероховатостью. Ну давайте все выражаться в таком стиле...
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #69 : 03 Октября 2009, 23:25:14 »

Я согласен с тем что человек под ником "Ясь Капец" неумеет правильно выразить свои мысли в связи с незнанием терминов и при этом он пытаеца ещё чтото доказывать.
И я в последний раз влажу в тему(не хочу ни скем сорица из за Яся, я на этом форуме не для того), но на последок оставлю вам скан из справочника шлифовщика:
http://foto.rambler.ru/public/vasser10-08/_photos/p0349cccccc/p0349cccccc-webbig.jpeg
"Мыльный рез"

http://foto.rambler.ru/public/vasser10-08/_photos/p0350cccc/p0350cccc-webbig.jpeg
"Мыльный рез"

Страниц: 1 [2] 3 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: "Мыльный рез"
Перейти в: