Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 04:18:14

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: "Мыльный рез" 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: "Мыльный рез"  (Прочитано 22826 раз)
Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline smix admin Старожил
« : 28 Сентября 2009, 08:34:31 »

Кто-нибудь может объяснить, что за понятие такое "мыльный рез"? И где его можно потрогать.
Все про него говорят, приписывают его определённым сталям, а конкретики никакой.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #1 : 28 Сентября 2009, 10:04:20 »

Мыльный рез - это когда сталь режет как бы скользя, не агресивно. Тут можно привести пример  двух новых ножовочных полотен по металлу - одно сухое, а другое смазанное маслом. И то и другое пилят, но на сухом ты отчетливо чувствуешь как оно вгрызается в материал, а другое, с маслом, как бы скользит. Вот у того что в масле рез "мыльный".
Из тех сталей что я пробовал, такой рез у 40Х13, 65Г и как не странно Р6М5. Но это только мои ощущения.
Объяснить это можно я думаю отсутствием карбидов (или малым их числом) - нет на РК микропилы за их счет. А у Р6М5 они, карбиды, быстро выкрашиваются и РК тоже начинает скользить.
Nazgul-9
Гость
Nazgul-9 Гость
« Ответ #2 : 28 Сентября 2009, 11:17:44 »

Уже очень трудно вспомнить где я вычитал эту статью. Но суть была в том что, сталь с очень большим содержанием углерода при хитрой термообработке, при продолжительной работе дольше сохраняет режущие свойства. В статье упоминался нож для разрезания пленки установленный на станке. В статье были фото микро-поверхности ножа. На фото были четко видны вкрапления графита. По версии автора статьи эти вкрапления и создавали эфект благодаря которому поверхность ножа могла дольше "работать".
Может это тоже так набиваемый мыльный рез, ведь графит очень давно применяется как смазка.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #3 : 28 Сентября 2009, 13:07:05 »

Скорее всего это одна из статей о булатах В. Назаренко в журнале Клинок. По крайней мере такое он там описывал.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #4 : 28 Сентября 2009, 14:54:42 »

Мыльным резом, ИМХО, считается рез, когда кромка быстро начинает блестеть.
приписывают 95х18.  Сторонники теории - джентльмены с ПР.
Недавно этот миф был развенчан.
И наоборот, агрессивным считается 65Г и Р6М5.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #5 : 28 Сентября 2009, 15:11:41 »

А у меня как ни странно мыльный рез наблюдался на Р6М5, и возникал на определённом угле заточки( точно не помню какой был градус), мне кажется что угол заточки влияет на мыльный рез, но может я и ошибаюсь. :)
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #6 : 28 Сентября 2009, 16:35:01 »

Субъективное понятие.
По-моему мыльный рез наблюдается у слегка притупленных РК или плохо-заточеных. ИМХО.
А острый Р6М5 вгрызается очень хорошо
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #7 : 28 Сентября 2009, 18:01:19 »

Я розумію це так: заполірована РК на 95х18 ріже без відчуття потріскування так як Р6М5 наприклад. Коли стругаю дерево 95х18 ніби "скользить" а Р6М5 потріскує.
Offline smix
admin

« Ответ #8 : 28 Сентября 2009, 18:57:01 »

Почитал на разных ресурсах про мыльный рез. Чаще всего в мыльности реза обвиняют 95х18 и быстрорез. И вот сложилось мнение, что дело тут не столько в марке стали, сколько в форме РК.
На большинстве ножей имеется подвод, который и определяет параметры РК. Сам подвод формируют в основном в ручную. На более мягких сталях сформировать подвод с плоскими гранями проще, чем на твердых, поэтому на твердых сталях грани подвода не плоские, а выпуклые, что приводит к увеличению угла сходжения граней. Соответственно нож перестаёт хорошо вгрызаться в материал, при том, что вполне может брить.
Если формировать подвод на точилках типа Лански, то получаются плоские грани и такой нож режет хорошо, пока его не начинают подтачивать вручную и не завалят грани.

Провел эксперимент. Сформировал подвод на клинке из Р6М5. Спуски сведены до 0,4. Сначала делал все вручную, особо не стараясь выводить плоскость. Довел до состояния "бреет". Порезал помидор, батон, деревяшку. Возникли проблемы с первоначальным вгрызанием в материал. По помидору и батону надо было сделать пару движений, чтобы нож начал резать. Далее резалось хорошо. Рассмотрел внимательно РК, на подводе выпуклая линза. При таком сведении спусков и ширине подвода угол должен быть градусов 28-30, но из-за выпуклости угол был гораздо больше.
Переточил подвод на DMT, точнее из выпуклости сделал плоскость, при тех-же параметрах подвода нож стал резать помидор и батон с ходу, очень хорошо вгрызаясь.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #9 : 28 Сентября 2009, 20:20:50 »

Абсолютно согласен сколько переточил ножей вручную и бреет и бумагу на весу стружит а как до деревяхи да еще и крепкой раз два и скользит только что прозрел-явно из-за полукруглых подводов и именно на крепких сталях.Нож друг дарил из Якутии якобы с клапана Белаза меня он так замахал что я его теще подарил на кухню.Все коплю на точилку.

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #10 : 29 Сентября 2009, 00:43:43 »

Мыльный рез проявляется при быстром выкрашивании карбидов, замечал у быстрорезов (проверено на р6м5, hss18%w), не правильно каленой 95х18, при этом рк не блестит но и отказывается "вгрызатся" в предмет реза. Про быстрорезы это часто писали, мол строгает, но режет плохо

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #11 : 29 Сентября 2009, 23:36:56 »

Перед поездкой на годовщину сайта в Харьков поточил два ножика: Нельсон (Резец р6м5, вогнутая линза, подвод 0,3) и Юбилейный (95х18, прямые спуски от обуха, подвод 0,3).
Нельсон заточился хорошо. Брил от одного прикосновения. Ветку граба толщиной 20 резал в два движения. И, что касается быстрорезов, то у меня наоборот, впечатления противоположные, т.е. режет так, что не ощущаешь вождение клинка в материал, не контролируешь...
...А Юбилейный не могу заточить!.. Блестит, блин!  O0Начал водить камнем не поперек, а вдоль РК. Вроде не блестит. поправил на кожаном ремне. Бреет плохо. Опять блестит...
Вот он, думаю, мыльный рез!.. 3,14здец!  Нож не заточить, как в Харькове перед комрадами хвастаться?!.  Вот она, думаю, 95-я сталюка, подлая!.. Crezy И все тут вспомнилось "хорошее", что про нее люди говорили на разных сайтах...
Короче. Приехал, Серега посмотрел, хмыкнул. Фигня, говорит. - точишь не правильно. Линза получается на РК.
Взял ДМТ. Навел кромочку. Ровная плоскость. Хищно и зло, так, поблескивает. Взял веточку березовую, двадцатку - вжик! Одним движением!
Присел я обрадованный, ножиком по джинсам провел. Вытереть хотел. Слышу женщины закричали в панике: "Циркач, Циркач, не делай этого!.."   Поздно! Разрезал одним движением от колена до паха, почти... Хорошо, у жены Данилада были перевязочные материалы. А потом Ховард раскаленной кочергой помог.
Вот такие дела. А вы говорите - мыльный рез. Точить нужно уметь!  Крутой Крутой Крутой
...А ведь мог без ноги остаться...
 Циркач
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2009, 23:40:44 от Циркач » Записан

Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #12 : 30 Сентября 2009, 07:44:15 »

...А ведь мог без ноги остаться...
 Циркач
Ужас! Хорошо что окрикнули и остановили до паха Грустный
Сочувствую.
Самые лучшие точилки для нержавейки это старые советские с набором колесиков, они делают вогнутую линзу на РК. У них есть недостатки конечно- слабый , ломающийся со временем корпус и истирающийся металл, но в целом неплохо.
Я тут ездил отдыхать на море, в гости к приятелю и нашел у него такую точилку, новую, в его покойной мамы запасах, так вот поточил ею 95-ю, кизляровский Барс- два разных ножа, просто, до заточки и после. Барс был заточен до "бреет", точил GEK, он мне его и подарил, после того как мой новый клинок из 1,4мм ВТ-20 его перерезал на канате (резал он сам).
Возникла идея- я тут купил точилку, за 15 гривен- а что если у неё поменять профиль на вогнутую линзу и меньший угол? Только они двух видов есть - победитовые (типа) и с "алмазным" напылением. С напылением наверное не покатит?
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #13 : 30 Сентября 2009, 10:00:49 »

Ясь, я думаю, не стоит брать эти точилки 15-ти гривновые. Я знаю о каких ты говоришь, сам такую купил когда-то. У них у всех один недостаток - при выведении РК образовывается заусенец вдоль всей РК. Конечно, в начале он играет положительную роль, ножик легко бреет, режет помидоры, бумагу, хлеб со свистом. Я видел как на рынке продавцы демонстрируют свои точилки. НО!
До первого серьезного реза. Т.е. дерево такой ножик у же не возьмет. Причина простая - тонкий заусенец, который еще держался при резе чего-то не твердого, будет просто загибаться. Все. Опять подводи ножик на точилке. Хозяйки, конечно, довольны - не надо мужа (или другого мужчину просить), сама провела по колесикам и все. Но так ножиков не напасешься. К тому же они рассчитаны на мягкие кухонные ножи.
Ясь, бери ДМТ! Не пожалеешь!

ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #14 : 30 Сентября 2009, 10:28:14 »

+1.
Offline smix
admin

« Ответ #15 : 30 Сентября 2009, 10:57:42 »

Такие точилки, с колёсиками, сильно "съедают" РК и через некоторое время нож стачивается.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #16 : 30 Сентября 2009, 12:35:29 »

тоесть мыльно режущих сталюк нету и всё дело в заточке?
тогда как объяснить что один и тот же точильщик легко точит одну железяку и режет она мыльно, а вторую точит и она мыльно не режет.
Циркач, ведь ты же оба ножа точил, и у обоих линза - почему одна линза в твоём исполнении режет другая нет? самое что ни на есть проявление мыльности стали.

Возможно что форма РК позволяет улучшить режущую способность таких сталей (то о чём говорил Сергей), но это (форма РК) не причина как мне видится. иначе если это причина то все стали должны себя вести одинаково, а этого не происходит.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2009, 16:21:42 от Чкылчи » Записан
Offline smix
admin

« Ответ #17 : 30 Сентября 2009, 13:55:49 »

Наверно дело еще в твердости закалки, одну и ту-же сталь можно закалить на разную твердость, и на клинке с меньшей твердостью легче сформировать плоские грани подвода.
Надо еще учитывать, что у разных сталей формируется разная микропила на РК, которая и определяет агрессивность реза, но с другой стороны эта микропила и выкрашивается быстрее, приводя к затуплению РК.
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #18 : 30 Сентября 2009, 14:57:17 »

Присел я обрадованный, ножиком по джинсам провел. Вытереть хотел. Слышу женщины закричали в панике: "Циркач, Циркач, не делай этого!.."   Поздно! Разрезал одним движением от колена до паха, почти...

... пересмотрел фотки, действительно от колена - до паха! :) :) :)

http://danilad.users.photofile.ru/photo/danilad/150157353/xlarge/155239223.jpg
"Мыльный рез"
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #19 : 30 Сентября 2009, 16:26:13 »

тоесть мыльно режущих сталюк нету и всё дело в заточке?

Да, а еще в ТМО.

тогда как объяснить что один и тот же точильщик легко точит одну железяку и режет она не мыльно, а вторую точит и она мыльно не режет.
Не понял...

Циркач, ведь ты же оба ножа точил, и у обоих линза - почему одна линза в твоём исполнении режет другая нет? самое что ни на есть проявление мыльности стали.

Читай внимательно:
Нельсон (Резец р6м5, вогнутая линза, подвод 0,3) и Юбилейный (95х18, прямые спуски от обуха, подвод 0,3).
Линзу вообще легче заточить, ты же сам знаешь.

это (форма РК) не причина как мне видится. иначе если это причина то все стали должны себя вести одинаково, а этого не происходит.

А никто и не спорит, углеродки лучше. НО! Ржавеют... Смеющийся

... пересмотрел фотки, действительно от колена - до паха! :) :) :)

А это, дружище, просто пример (я специально так проилюстрировал) того, как события обрастают небылицами и превращаются в миф.  Смеющийся
Вот так и с "мыльным резом".
Но тогда все нержавейки на мыльность можно приговорить.

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #20 : 30 Сентября 2009, 17:44:32 »

лишнее "не" убрал  Застенчивый
читаю внимательно. ты обозначил форму спусков (вогнутая линза и спуски прямые от обуха), Сергей говорил про линзовидную РК обусловленную ручной заточкой.
Offline smix
admin

« Ответ #21 : 30 Сентября 2009, 18:39:37 »

Я говорил о форме граней подвода, и они от формы спусков не зависят
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #22 : 30 Сентября 2009, 19:46:00 »

Весёлый
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #23 : 30 Сентября 2009, 20:21:31 »

+1.
Посмотрел http://www.dmtsharp.com/video/DMT_Aligner.htm
Прикольно, только дороговато. Видел похожую (может её) в магазине- 500 гривен.
У меня похожий есть по принципу, немецкий. Только я его еще не собрал. Там по другому - обычный камень на гриндере правится алмазом.
http://www.liveinternet.ru/photo/leonbakst/post18473241/
http://www.liveinternet.ru/photo/leonbakst/post18473240/
Там ещё салазки есть и отсутствовало крепление для клинка, приспособил от комплекта для заточки для сименского электрорубанка. Может доделаю как нибудь :) Алмазную правилку уже добыл.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2009, 20:57:20 от Ясь Капец » Записан
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #24 : 30 Сентября 2009, 20:57:43 »

Там по другому - обычный камень на гриндере правится алмазом.

это как? Crezy
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #25 : 30 Сентября 2009, 21:44:02 »

это как? Crezy
+1!
 shok

Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #26 : 01 Октября 2009, 08:25:22 »

Зернистость абразива задается скоростью прохода алмазного правила. По такому принципу правятся круглошлифовальные станки например. Наружные радиусы гидравлики, например шлифуются "в ноль" на обычном камне, но перед шлифовкой его зернистость калибруется алмазом. Это выгоднее и качественнее чем шлифовать алмазными кругами. Это не "вселенская тайна", такие станки раньше были почти на всех предприятиях. У меня дома есть три вида правил , работающих по трем разным принципам и из разных материалов. Вы что периодически свои камни не правите? Грустный Странно. Так-же и правятся плоскошлифовальные станки и абразивные круги при установке на фрезерный станок.
У меня заточная приспособа фирмы Булкрафт, я её снял прям со сломанного немецкого гриндера, немного не комплект, но не критично. Вместо крепления клинка ставится правило и рабочая поверхность камня подгоняется идеально к траектории движения клинка под заданным углом заточки и с заданной зернистостью. Всё очень просто.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2009, 08:27:50 от Ясь Капец » Записан
Offline smix
admin

« Ответ #27 : 01 Октября 2009, 09:52:00 »

А что там за абразивные камни используются? Наверное какие-то монолитные, а не из крупинок абразива?
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #28 : 01 Октября 2009, 10:56:52 »

Надо еще учитывать, что у разных сталей формируется разная микропила на РК, которая и определяет агрессивность реза, но с другой стороны эта микропила и выкрашивается быстрее, приводя к затуплению РК.
А никогда не пробовал кто нибудь сформировать эту микропилу немного другим способом? После правки на доводочном камне, когда клинок бреет, пройтись на бруске М40, совсем легонько, всего два - три движения на каждую сторону. Рекомендую попробовать. На кухонных ножах я делаю именно так.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #29 : 01 Октября 2009, 17:28:53 »

А что там за абразивные камни используются? Наверное какие-то монолитные, а не из крупинок абразива?
Та,самые обычные, как на точилах.
Offline smix
admin

« Ответ #30 : 01 Октября 2009, 18:04:49 »

Тогда не понятно как "зернистость камня калибруется алмазом" и "Зернистость абразива задается скоростью прохода алмазного правила". Зернистость зависит от размеров зерна, а алмазная правилка выравнивает поверхность камня
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #31 : 01 Октября 2009, 19:55:49 »

...Там по другому - обычный камень на гриндере правится алмазом...
Откуда на гриндере камень?
...А никогда не пробовал кто нибудь сформировать эту микропилу немного другим способом? После правки на доводочном камне, когда клинок бреет, пройтись на бруске М40, совсем легонько, всего два - три движения на каждую сторону...
Мне кажется, что лучше только с одной стороны.

С уважением. Метролог.
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #32 : 01 Октября 2009, 21:48:58 »

Так-же и правятся плоскошлифовальные станки и абразивные круги при установке на фрезерный станок.
А разве абразивные круги на фрезер ставятся?
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #33 : 01 Октября 2009, 22:00:29 »

Интереснейшая история,  с нетерпением жду продолжения!
 Смеющийся

Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #34 : 01 Октября 2009, 22:13:14 »

...Там по другому - обычный камень на гриндере правится алмазом...
Откуда на гриндере камень?
...А никогда не пробовал кто нибудь сформировать эту микропилу немного другим способом? После правки на доводочном камне, когда клинок бреет, пройтись на бруске М40, совсем легонько, всего два - три движения на каждую сторону...
Мне кажется, что лучше только с одной стороны.
По английски станки на которых точат абразивом -все гриндеры.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: "Мыльный рез"
Перейти в: