Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 09:39:23

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Кап клена и маслины. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Кап клена и маслины.  (Прочитано 9985 раз)
Offline космос
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« : 26 Сентября 2009, 20:07:35 »

Добрый вечер.
Заранее извиняюсь нет времени читать похожие темы.Товарищ оформил землю под автостоянку сегодня там был на шашлыках.Корче сувели и капа клена и маслины там туева куча размеры очень большие .Имеют ли эти вещи коммерческую ценность Застенчивый и как правильно обрезать (бензопилой) и сушить не ускоренно - варить.там на год .Других порд дерева там нет.Почему спешу со вторника туда заедет бригада варваров и порежет все на дрова.Если можно то подетальней опишите весь процесс неохота напилять и испортить.Заренее благодарен за ответы.

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #1 : 26 Сентября 2009, 20:15:44 »

Пиляй так что бы врезаться в дерево, потом торцы капов закрасить масляной краской... Наиболее интересные будут мелкие сувели (размером до волейбольного-баскетбольного мячика)... капы разные интересные будут... большие сувели тоже могут пригодится... не обязательно для ножей... если есть сувель  размером с пол метра в диаметре, то можно стол журнальный сделать, полочку, коробку для ножей или еще чего... если конешно руки к этому стоят...

что бы высушить забрось все это дело куда-то где не будет жарко и не будет резких перепадов температур, минусовые тоже не подходят... можно бросить и на шкаф... но не знаю, может порвет :) смотря сколько влаги в дереве будет... но торцы (место спила) масляной краской обязательно...
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #2 : 26 Сентября 2009, 21:11:41 »

Обдирать ли кору и краской сколько слоев.Да и что ценнее кап или сувель и маслина или клен.Времени уменя не много а деревьев до  корче много.С каких предпочтительней с больших или поменьше есть там и сухие(но не трухлявые).И как долго их там ну на шкафу держать до высыхания.Опять таки есть ли разница прикорневая часть или те что повыше.Короче хочется хоть сливки успеть собрать.Ато попалят в буржуйках.

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #3 : 26 Сентября 2009, 21:26:23 »

Однозначно ріж все підряд. Чим побільше наріжеш - тим краще. Різниці нема прикореневий кап чи на висоті, аби розмір підходив.
Маслину ріж в першу чергу.  Гоги  Як капи так і сувелі. Якщо є бензопила і навики - напиляти пів машини - 3 години роботи. Зафарбовувати можеш дома, щоб там часу не тратити.
Заготовочку можна різати з капа розміром з пів літрову банку.  Весёлый

Карочі - підвалило тобі щастя. Користайся поки не аикорчували. Ріж все підряд а там розберешся.. 
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #4 : 26 Сентября 2009, 21:45:32 »

Начинать однозначно с капов. Они ценнее. Сначала с живых деревьев. Потом с сухих (неизвестно почему они высохли и что там за древесина, может трухлая). Если есть бензопила, и останется задор, можно и за сувельки браться. Насчет маслин - если это лох серебристый, то я бы клен на первое место поставил. Хотя кап и на лохе, наверное, интересен. Во всяком случае, прямослой у лоха - хуже древесина, чем у клена.
Если бензопилы нет, и не предвидится - можно не очень облизываться. В одиночку больше 2-3 капов ручной пилой вряд ли осилишь.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #5 : 26 Сентября 2009, 22:02:24 »

да пила не проблема а ручной я 2 спилил- небольших нае... от души маслина или лох не знаю .Знаю ягоды серебристые мы в детстве с нее ели там еще косточка боьшая и колючки есть.Ну так вот я не варя чуть шлифонул так тот кап что с маслины коричневый да вроде как и на вес полегче(куски почти одинаковые)Но показалось что маслину пилить сложнее.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #6 : 26 Сентября 2009, 22:16:22 »

Пили все что можешь! Начинай с капов. После спиливания дай отлежаться в погребе несколько дней, что бы не сразу отдавали влагу и не сохли растрескиваясь.
Все пили - и капы и сувели и складируй!
Если есть уже спиленные дай фотку полированного спила.
Ничего не пропадет! Братва все разберет.
Да, варить надо однозначно!

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #7 : 26 Сентября 2009, 22:44:31 »

Да, варить надо однозначно!
  і чим пошвидше.  Весёлый
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #8 : 26 Сентября 2009, 22:47:55 »

Только соли больше двух пачек в одном магазине не бери, а то народ всполошишь :D

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #9 : 26 Сентября 2009, 22:50:29 »

Только соли больше двух пачек в одном магазине не бери, а то народ всполошишь :D
   Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
Дик вибори скоро...  Crezy Смеющийся
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #10 : 26 Сентября 2009, 22:52:06 »

маслину можно под корень Смеющийся
шутка, конечно

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #11 : 26 Сентября 2009, 22:59:12 »

Космос а где если в Донецке могу помочь))))

Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #12 : 26 Сентября 2009, 23:37:10 »

Нет турбаза в Славяногорске.А соли я с прошлых понтов 2 упаковки взял так еще и не сожрал а тут к месту придется.Ну а без варить что совсем плохо будет?я те 2куска сунул варить правда без опилок чето вояеть супруга в шоке.

Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #13 : 27 Сентября 2009, 00:06:23 »

Да можно и не варить. Спилы смачненько масляной краской замазать, и в сухой сарай закинуть на годик. Или на чердак. Тоже на годик.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #14 : 27 Сентября 2009, 01:08:24 »

... и в сухой сарай закинуть на годик. Или на чердак. Тоже на годик.

Где же это силы воли набрать, что бы годик выдержать - такую красоту и не использовать?!..  Смеющийся

Космос, а чего ты стремаешься варить? Ничего там сложного!! За то гарантия, что не растрескается ничего. Клен, вроде, порядочная деревяха, не капризная. А вот маслина...
А вдруг ее рвать начнет. Я помню сувель дуба рвать стало на второй день так, что штукатурка сыпалась...  Улыбка А я смотрел за ним как за малым ребенком, только что спать с собой не ложил...
Вари, брат, вари! Без опилок и кору не снимай. Порежь по размерам в пол футбольного мяча. Потом пусть так с корой и высыхает (если она не отвалится вовремя варки).
Свари двумя спсобами - йодированная соль и простая. Интересно будет.
А супруге скажи - задание партии и правительства!
... И купи шоколадку!
(Шоколадку сразу вручи)

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #15 : 27 Сентября 2009, 09:03:39 »

советую варить по необходимости, тоесть сварить небольшую часть, для использования в ближайший год (бывает за год и нож не удается собрать), а все остальное кинуть на чердак (в подвал, на шкаф и тд).

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #16 : 27 Сентября 2009, 12:50:52 »

Завтра еду все буду рэзат :gСегодня в лес нельзя-Воздвиженье.

Вот сколько соли на литр а то вчера до ночи читал так и не понял пропорцию?Что варил вчера ради интереса грубо шлифонул помазал льнянкой сейчас смотрю опять все засолилось.На литр сыпал пол пол-литровки соли.
А затраты уже понес..вытяжку на кухню купил сказала поставишь- вари.Зато на шоколадке сэкономил :D

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #17 : 27 Сентября 2009, 13:11:33 »

якщо варити довго - 8год. підряд, то хватить 3 ст. ложки на лтр.
Я сиплю 1,5 кг на 10л води і варю 4-5 год.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #18 : 27 Сентября 2009, 14:34:10 »

Ярослав скажите а по сколько раз проваривать если 8 часов и сколько если 5часов.

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #19 : 27 Сентября 2009, 14:36:31 »

Насчет маслин - если это лох серебристый
Да, это он. Древесина прочная, темно коричневого цвета. Одна беда у него - годовые кольца мягкие и пористые как пенопласт. Кап было бы интересно посмотреть. Мне большие не встречались, толькодо 5-6см в диаметре.
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #20 : 27 Сентября 2009, 18:59:50 »

Сегодня поехал и я погулять по лесу. Прошёл в двух разных дубовых лесах, ничё не нашёл, только свежий воздух! Наверно экология хорошая! Зато на работе возле офиса на акции две сувели, хер спилишь. Почему так? 
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #21 : 27 Сентября 2009, 19:38:37 »

Зато на работе возле офиса на акции две сувели, хер спилишь. Почему так? 

Возле офиса геопатогенная зона. В чистом лесу мало. Чаще всего возле кладбищ и не далеко от подземных источников, аномалий и т.д.

КОСМОС, Я варил 2х8ч  . На 1 литр полстакана соли. После высыхания деревяха будет покрыта солью как инеем. Этого бояться не нужно, просто протереть влажной тряпочкой.  А потом после высыхания протереть тряпочкой, смоченной олифой.
Можно варить и 3х5ч.
Все зависит от размеров брусков. Чем меньше бруски, тем нужно меньше времени. Очень маленькие не делай - покрутит при высыхании. Трескаться не будет, но может покрутить.
И есть еще один интересный эффект: Я как-то поленился сам после вываривания распиливать и попросил, что бы мне распилили до вываривания на брусочки (разной длины получилось), а в сечении 28х45. Сделано это было еще и для того, что бы при вываривании в йодированной соли лучше прошла реакция и проявился цветной рисунок.Так вот, после вываривания и высыхания бруски сжались внутрь по граням. Т.е. стали слегка похожи на обувные коробки, которые приплюснули по боковым поверхностям.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #22 : 27 Сентября 2009, 20:28:43 »

Маслина (она же лох серебристый) такая?
http://img264.imageshack.us/img264/8213/2543545.th.jpg
Кап клена и маслины.
http://img525.imageshack.us/img525/6706/2543549.th.jpg
Кап клена и маслины.

Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #23 : 27 Сентября 2009, 20:41:07 »

Цитата: Циркач
Похож, да. Светлая заболонь, темное ядро. Но как по мне - он мягковат для рукояти.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #24 : 27 Сентября 2009, 20:48:57 »

Цитата: Циркач
Похож, да. Светлая заболонь, темное ядро. Но как по мне - он мягковат для рукояти.

Да, но речь идет о сувели (или о капе), а он, ИМХО, плотнее...
Да и сам рисунок лоха интересен. Никогда не видел.
Будем ждать фото от Космоса.

Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #25 : 27 Сентября 2009, 21:36:06 »

Кап маслины готов как его правильно шлифонуть и сфотографировать(и ткните носом как и куда эти фото вставить только подоступней а то хакер я еще тот Застенчивый)Кусок где-то20см на 20см варил2 раза кап темный почти коричневый и плотный на рукоятки пройдет но таких больших кусков немного .
А вот каких два капа березы- не сувели у нас напротив МРЭО научите фотки выкладывать покажу.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #26 : 27 Сентября 2009, 21:45:11 »

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #27 : 27 Сентября 2009, 22:50:11 »

Вообще то маслинка темнее. И однотоннее. Кору покажи. Циркач, а откуда у тебя эта деревяха? Я вроде в твоих краях маслинку не видел вообще...

Поленца лоха есть, если будет время завтра немного отшлифую, покажу текстуру.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #28 : 27 Сентября 2009, 23:27:22 »

Вот нарыл у
нас он каспийский.
Их отличают по листьям и плодам. У лоха узколистного листья сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые, опушение менее густое; плод продолговато-овальный (длиной 10– 20 мм). У лоха каспийского листья с обеих сторон густо серебристо-опушенные; плоды почти шаровидные, мелкие (диаметром 6–8 мм).
Я его по ягодам определил.

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #29 : 27 Сентября 2009, 23:47:41 »

Узколистный (по описанию) у нас тоже попадается. Правда плоды до 20мм это слишком, а 10-12мм - реально.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #30 : 28 Сентября 2009, 00:00:36 »

Гарна текстура дерева. 
космос  Якщо буде можливість прихвати окрім капа ще пару шматків дерева, та пару пеньків.  Дерево ріж на сучках - і деревина твердіша, і текстура гарніша.   А пеньки я скажу куди сплавити - поріж та висуши.  Весёлый 
І обов"язково постарайся бути присутнім з пилкою коли бульдозери корчувать пеньки будуть. Слідкуй за пеньками клена. На них можуть бути дуже о...ні корне капи.  shok

ПС. бажано на ти.. а то якось незручно.  Застенчивый
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #31 : 28 Сентября 2009, 19:46:54 »

Напилялся.Страна непуганых долбо...Короче в Киеве получал товарищ бумагу на вырубку этого участка -хвастался еще ДЕШЕВО отделался .Приехали сегодня я только кусок капа отпилил является делегация голова сельс. егерь участковый
иеще х... знает кто ну давай докум. смотреть а их там папка короче вырубку запретили в Киеве-забыли  :-)указать КАКИЕ порды подлежат вырубке.Но с барской руки мне разрешили пилить ручной ножовкой-шоб шуму не было.Два куска я осилил и {0_5}
Мораль- дешевый сыр в мышеловке Crezy

Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #32 : 29 Сентября 2009, 22:43:13 »

Обидно Грустный ну надежда умерает последней , вслед за Людовью и Верой....А если серьезно то тогда нужно хорошую ручную пилу доставать...

Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #33 : 29 Сентября 2009, 23:04:00 »

Да пилю я потихоньку и варю на днях подключюсь к мтс интернету и выложу интересные фото сейчас интернет Киевстар у нас это х.........такая рвет связь каждые 10 минут а живу в частном секторе и других вариантов нет.Если б вы видели этот интернет я даже думаю что кап ручной пилить легче чем сообщение отправить.Провинция-мать ее так.

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #34 : 29 Сентября 2009, 23:27:54 »

Провинция-мать ее так.
"Як я Вас розумію..."            Колего, не парся, підключись до   ОГО. Весёлый
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Кап клена и маслины.
Перейти в: