Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 14:46:15

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Булат or not булат 0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 15 Вниз Печать
Автор Тема: Булат or not булат  (Прочитано 45928 раз)
Offline Sammler

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Sammler club Старожил
« Ответ #35 : 23 Октября 2013, 20:11:27 »

Ага, я понял. Тоесть эти точки достаточно условны и основной результат собственно сама форма кривой. Зрозумило Весёлый
Да, теоретически, чем больше точек, тем точнее кривая. Но с другой стороны, это все-равно очень субъективный тест. Я абсолютно не уверен, что при повторном тестировании любого из ножей кривые совпадут, всегда будет какой-то люфт, или по научному "ошибка измерения", "ошибка эксперимента".

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Воля
Гость
Воля Гость
« Ответ #36 : 23 Октября 2013, 20:22:07 »

Кут заточки, товщина зведення у всіх однакова?
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #37 : 23 Октября 2013, 20:22:47 »

А шо за дамаск? Зладинокс?
Виктор, вообще-то всегда выкладывают фото ножей, которые участвуют в тестах. Смеющийся
Зладинокс, там совершенно не запоминающееся название, в легенде к диаграмме указано.
Фото ножей - мой больной мозоль, не получаются они у меня (я о фото  Весёлый ) Да и тема то о булате от Станислава 

- Вам.
- Чего?
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #38 : 23 Октября 2013, 20:30:36 »

Кут заточки, товщина зведення у всіх однакова?
Кути так, точу руками на каменях, тому завжди є якийсь туди-сюди градус (оптимістично). Приблизно 35. А от зі зведенням розбіжності можливі більші, адже це ножі, що роблися не під тест. Тому корректніше робити висновки не про матеріали, а про ножі із цих матеріалів.
Спеціально первірив, М390 - 0,5 мм, Булат "крицевий" 0,4-0,5 мм.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2013, 09:26:21 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline SSU
Бывалый

http://ssu-stanislav.blogspot.com/

Offline SSU Бывалый
« Ответ #39 : 23 Октября 2013, 21:10:19 »

Результат теста несколько неожиданный, но показывает, что булат, как сталь имеет место быть. Булат исторический, видимо мог показывать интересные свойства.

Лучший дамаск, это булат.
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #40 : 31 Октября 2013, 11:12:12 »

Новые впечатления, теперь о заточке, вернее конечной ее стадии - доводке. Финиширование на натуралах в следующей последовательности - транслюцент арканзас (новодел), розовый кварцит (от Стилуса), яшма (от Мони с Ганзы).
Затачивал клинок У10 от Игоря Кононова (54 НRС, бейнитно-трооститная структура). Прекрасно поддается, при финишировании на яшме масло заметно темнеет. Подвод прекрасно выглаживается, в зависимости от направления освещения от мелкоштрихово-матового до черного глянцевого состояния. Ход клинка мягкий, вязкий.
Потом специально для сравнения взял "кричный булат" (0,8 углерода, 40 НRС, феррит-перлит + цементит). Предыдущие заточные камни на одном и другом ноже идентичны. Под кричным масло потемнело лишь символически, подвод довести до той же чистоты, что и У10 не удалось - остались разрозненные штрихи от предыдущих камней. Ход клинка мягкий, но с периодическим скрипом как от стороннего абразива. Странно, при твердости 40, кричный должен быть более вязким, чем У10, а оказался более износостойким.
П.С. Акцентирую внимание на том, что под "кричным" подразумевается не кричное железо, а булат сваренный на его основе.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2013, 20:57:04 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #41 : 31 Октября 2013, 12:22:00 »

Sammler Мне очень интересны твои наблюдения. Свойства, заточка , эксплуатация - очень мало информации о булате. Тоже подумал, что такие сведения могут быть интересны и стоит публиковать. Я только подумал, а ты сделал уже 

Offline Sammler

Старожил

« Ответ #42 : 01 Ноября 2013, 15:05:22 »

В теме №28 обновил картинку, добавив к ней кривую У10.

- Вам.
- Чего?
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #43 : 03 Ноября 2013, 19:31:29 »

Да, друзья, чтобы вы не подумали, что нож с ТО от Анзара плохой, поясню - он сделал 40 резов каната! Когда покупал этот канат, возникла необходимость отрезать кусок от бухты. Продавец-консультант в панике бегал, искал чем отрезать, пробовали даже ножницы по металлу. У меня с собой  всегда в качестве оутдорного ножа Викторинокс, конечно остро заточенный. Ага, он в канат вообще не полез. В общем пилили тот канат по очереди канцелярским резаком  Смеющийся

- Вам.
- Чего?
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #44 : 03 Ноября 2013, 19:38:00 »

Смеющийся

Offline Ctrannik
Бывалый

Offline Ctrannik Бывалый
« Ответ #45 : 03 Ноября 2013, 19:59:14 »

Да, друзья, чтобы вы не подумали, что нож с ТО от Анзара плохой, поясню - он сделал 40 резов каната! Когда покупал этот канат, возникла необходимость отрезать кусок от бухты. Продавец-консультант в панике бегал, искал чем отрезать, пробовали даже ножницы по металлу. У меня с собой  всегда в качестве оутдорного ножа Викторинокс, конечно остро заточенный. Ага, он в канат вообще не полез. В общем пилили тот канат по очереди канцелярским резаком  Смеющийся
Так надо было не стальной канат брать, а пеньку хотябы Улыбка

Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #46 : 03 Ноября 2013, 20:05:28 »

Не-е, согласно чеку канат льняной  Смеющийся
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2013, 20:55:09 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #47 : 03 Ноября 2013, 21:47:27 »

Китайский?  Смеющийся

С уважением. Метролог.
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #48 : 03 Ноября 2013, 21:55:43 »

А кто его знает?.. Покупал в Эпицентре, уверен только в том, что он - канат Смеющийся
Во, довольно грязный по мусору
http://s005.radikal.ru/i209/1311/39/5ce766ac7198t.jpg
Булат or not булат
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2013, 12:12:23 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline Panzer
Ветеран

0633212439
Offline Panzer Ветеран
« Ответ #49 : 08 Ноября 2013, 01:44:38 »

Сразу оговорюсь я такие тесты никогда не делал, но обычная кованная возможно термоциклированая У10 на равных конкурирует с нынче популярными супержелезом)) Улыбка а если ее еще и зонно калить дак вообще вундерваффе получается) по прочности на излом явно порвет 99.9% всего новомодного железа). Булат- это да... Вне конкуренции)

Offline Sammler

Старожил

« Ответ #50 : 08 Ноября 2013, 07:50:50 »

Все относительно, как мы видим из диаграммы, булаты даже одного производителя очень сильно отличаются. Естественно и остальные стали будут отличаться. Если следите за результатами порезушек, что периодически высвечиваются на форумах, то имеет место забавная ситуация - среди 3-4 десятков испытанных ножей фаворит и аутсайдер изготовлены из одной стали! О чем это говорит? Химсостав - это всего лишь заложенный в металл потенциал, а вот как он раскроется зависит от того, кто с этим металлом работает. кивающий И это мы только о резе говорим, не затрагивая прочие "вандальные" тесты.

- Вам.
- Чего?
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #51 : 08 Ноября 2013, 12:02:50 »

Если заглядываете на блог, то там описано, что оба булатных показавшие результаты лучше - имеют совершенно разные режущие структуры, при наличии слоистости.
И точно могу сказать, что технология не является окончательной - есть куда двигаться, каждая плавка - эксперимент. Последние плавки показали направление движения - еще ближе к историческим образцам и можно ожидать очередных результатов.

Offline igor.cononow

Бывалый

Offline igor.cononow club Бывалый
« Ответ #52 : 08 Ноября 2013, 12:44:10 »

с нынче популярными супержелезом))
Секрет прост, все это супер железо не предназначено для ножей. предназначение этих сталей -  штампы и пресс формы для литья пластмассы. У банальной ШХ15 после обработки получается структура ни чуть не хуже чем у порошковых сталей. по некоторым показателям даже лучше. 
Offline Panzer
Ветеран

0633212439
Offline Panzer Ветеран
« Ответ #53 : 08 Ноября 2013, 22:59:43 »

То что химсостав стали это лиш нереализованный  потенциал - факт. То что я делал, ниразу на канате не тестировал и сколько раз моя сталь срежет этот канат даже предположить не могу)) прям дилема хоть в эпицентр завтра едь). Кто с металом работает? Скорее как с ним работают ИМХО)
По булату также ничего не скажу просто нету возможности его плавить. А теория без практики- шум. Он мне нравится ни так своими свойствами как какой-то красивой первобытной звериной энергетикой его окружающей. Вундержелезо которое обычно даже не куется кардинально отличается от него... Мертвое оно... Следует учесть это мои шифры))
Меня просто сильно удивило это вундержелезо своими результатами... Посмотриш любой форум по ножах 2 из 5 ножей из этих порошков сделано. Как такие ножи выдерживают "вандальные" (обратите внимание на "")) тесты можно с неплохим процентом предположить  что вообще никак)

Offline влад-ч
Ветеран

Лучше править в аду, чем прислуживать в раю.
Offline влад-ч Ветеран
« Ответ #54 : 09 Ноября 2013, 14:58:44 »

Я конечно извиняюсь что прерываю оды булатам и шх, но вот тест Анзаровской М390, результат почему то другой:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=f_yQKSSZ0PY

Кстати булат и ШХ15 для ножей не предназначались вообще то, булат для рубящего длиноклинкового оружия, а ШХ для подшипников.

Вот Сандвики 14C28N и 13C27, RWL-34, CTS-BD1,  CTS-XHP, PSF27, VG10 разработаны с учетом ножевого применения...

063 71-68-263
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #55 : 09 Ноября 2013, 15:17:58 »

влад-ч 
но вот тест Анзаровской М390, результат почему то другой:
Это понятно, что методика разная, выполняют разные люди, да и закалка может иметь отличия. Сравнительные тесты дело не точное. Никто не претендует здесь на лучше - хуже. Меня интересовало, из теста Виктора, насколько сравнимы могут быть результаты современных сталей и железа -  имеющего уже, некоторую принадлежность к булату. Из этого теста - так вроде результаты, как то сравнимы.

Offline влад-ч
Ветеран

Offline влад-ч Ветеран
« Ответ #56 : 09 Ноября 2013, 15:39:49 »

Думаю что никаких шансов у булатов перед современыми сталями на рабочем ноже нет, их ценость больше эстетическая и историческая, но для полочников, кабинетников и исторических реплик их ниша всегда будет востребована.

Сравнительные тесты дело не точное.
При резе каната еще и заточка играет огромную роль, и для разный сталей скорее всего она требуется разная для раскрытия потенциала.

063 71-68-263
Offline igor.cononow

Бывалый

« Ответ #57 : 09 Ноября 2013, 23:25:51 »

ШХ15 для ножей не предназначались вообще то
Ну никто и не говорит что ШХ15 для ножей предназначалась. Просто у неё состав и структура - идеально совпадают с ножевыми требованиями. И ещё у неё огромный плюс перед порошковыми сталями то что она литая, что значит в ней пор меньше.
Offline влад-ч
Ветеран

Offline влад-ч Ветеран
« Ответ #58 : 09 Ноября 2013, 23:49:31 »

Сандвики и аебл тоже литые, плюс нержавеют и разработаны для бритв и ножей.

063 71-68-263
Offline igor.cononow

Бывалый

« Ответ #59 : 09 Ноября 2013, 23:58:19 »

Сандвики режут почему то хуже.
аебл
не пробовал.
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #60 : 10 Ноября 2013, 10:12:18 »

Может мое отношение к булату очень субъективно, но это лучшая в истории сталь - всех времен и народов. Дело в том что булат самая качественная сталь, поэтому по комплексу свойств отлично применялась в длиномерах. На самом деле говорить про возможности булата и вообще этой технологии, пока рано,  имеющиеся исторические источники не в счет, не с тем сравнивали тогда, а сейчас никто не имеет представление о этом металле - так как нет в наличии. Весёлый

Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #61 : 10 Ноября 2013, 10:30:59 »

Сандвики и аебл тоже литые, плюс нержавеют и разработаны для бритв и ножей

есть и та и та,честно - не впечатлен, самая банальная нержа с ее мыльным резом и слабой износостойкостью
сандвики есть разные
аебел от Карлсона

со злющей Игоря ШХ-ой,в резе-  они и рядом не стояли,это имхо...как легковеса с тяжем выпустить ,  но шх- сталь не для всех...коррозия

Offline влад-ч
Ветеран

Offline влад-ч Ветеран
« Ответ #62 : 10 Ноября 2013, 11:35:11 »

а сейчас никто не имеет представление о этом металле - так как нет в наличии. Весёлый
Есть в музеях, и на ганзе раньше продавали обломки аутентичных сабель и мечей.
Насколько я знаю музейные образцы тестировали на рез и результат оказался не ахти.
Не сможет булат тягатся с хайтеком, да и не нужно это ему, для всех сталей есть свои ниши, булат и углеродистый дамаск для ножей от которых веет историей, карбидные монстры с зашкаливающим углеродом и ванадием для канатных чемпионов, простые нержи и К110 для обычных рабочих ножей.

063 71-68-263
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #63 : 10 Ноября 2013, 12:56:59 »

Есть в музеях, и на ганзе раньше продавали обломки аутентичных сабель и мечей.
Насколько я знаю музейные образцы тестировали на рез и результат оказался не ахти.
Не все так однозначно. Я не рекламирую булат, да и сам высказывал подозрение, что ничего особенного ожидать от древнего металла не стоит. Много изготавливают под брендом дамаск и булат металла - довольно низкого качества сейчас и исторически, это было - так, поэтому - разобраться действительно сложно. Например проведенные исследования в Петербурге - исторических образцов показали результаты по прочности сравнимые с чугуном,  в Екатеринбурге проводят исследование и заключение - металл со слоистой структурой имеет прочность - примерно в два раза выше, чем аналогичный без выраженной структуры. Возьмем результаты тестов В. Кузнецова и с участием его ножей - углеродистый металл показывает интересные результаты - даже является лидером.  Надеюсь, что мое увлечение булатом, хотя изначально - практически бесперспективное поможет немного прояснить ситуацию. Задачи конечно не простые - понять основу технологии, изготовить близкий аналог и исследовать свойства. Забегать вперед паровоза не стоит, но потенциал у булата есть.

Offline Sammler

Старожил

« Ответ #64 : 10 Ноября 2013, 18:32:14 »

Добавил ШХ15. Со слов Игоря Кононова, обрабатывалась по той же технологии, что и У10 с теста. Структура трооститно-бейнитная, 54 роквелла.
http://i056.radikal.ru/1311/43/89a483eddf26.jpg
Булат or not булат

И микрофоты этой ШХ от нашего камрада Фрица
http://s020.radikal.ru/i713/1311/f3/7a5637af4920.jpg
Булат or not булат

http://s020.radikal.ru/i714/1311/67/b79bc3d7ef48.jpg
Булат or not булат

Как видим, к финишу фавориты пришли ноздря в ноздрю, но на дистанции вели себя различно. Прошу не считать этот тест научным исследованием, это всего-лишь попытка удовлетворить собственный интерес.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2013, 19:19:50 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #65 : 11 Ноября 2013, 15:37:26 »

Булат- это да... Вне конкуренции)
Та ви шо? Справді? Улыбка
Ми тут досі ще не домовилися толком що таке той булат, а ви його вже й без конкуренції залишили Улыбка. Окрім того новомодне залізо занадто загальний термін, варто було б розшифрувати, яке саме на увазі маєте і саме головне: сама по собі марка сталі - набір букаф і сказати що сталь Х(ікс) краща за сталь У(ігрек) - занадто загально і голослівно. А от: "сталь Х у виконанні Майстра Степана Косоротого сподобалася мені більше за сталь Х у виконанні Майстра Федота Кривоносого, тому я роблю висновок, що сталь Х у виконанні Степана краща" - оце вже конкретика. З однієї болванки п'ятдесятьом ковалям дайте по шматку і нехай приготують по клинку, то вони приготують 50 різних клинків і різниця може бути просто вражаючою і це в межах однієї марки, а що вже про різні мовити Crezy.

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #66 : 11 Ноября 2013, 16:55:03 »

leoyas
Ми тут досі ще не домовилися толком що таке той булат
О чем договариваться? Булат делали, до нас и без нас. Мы тут при чем?  Есть исследователи, металловеды - специалисты, которые имели  возможность изучать образцы булата - вот у них и спрашивай, если интересует.

Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #67 : 11 Ноября 2013, 21:20:48 »

И что мне у них спрашивать?
Станислав, понимаете, я как бы готов к диалогу, но вот к нему всегда не готовы Вы. К чему диалог? А вот давайте рассмотрим пример: есть два образца, один из музея, второй современный, в обоих 1,3% углерода, оба квазислоисты, внешние признаки(узор) абсолютно идентичны. Химия одинакова, структура идентична, внешние признаки идентичны, то есть пациенты и "цветом кожи" и при "детальном зондировании" ну очень похожи, ну прям родня(гипотетически такое возможно вполне, согласитесь Смеющийся). Внимание вопрос: один из них исторический, то есть он самый что ни на есть, а что есть второй и как его отличить? Вот они лежат перед Вами как две капли, один из них "настоящий", но вот какой Вы не знаете заранее. Вот Вы какой выберете?

К чему это все? Объяснюсь. Вот у Вас всегда аргумент интересный имеется: "ну, тут сказать сложно, мы ж не знаем как сие выплавлено, есть ли лигатура...". Возвращаясь к первой части поста спрошу: а есть ли разница из каких источников воду набирали, если вода и там и там одинакова?
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2013, 21:24:10 от leoyas » Записан

(с) Китайська мудрість
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #68 : 11 Ноября 2013, 22:04:35 »

На одной из прошедших СГ было представлено булатное оружие из коллекции Фельдмана (Харьков). Я спросил консультантов-представителей, проводится ли металлографический анализ музейных образцов перед их покупкой? Мол есть ли сертификат подтверждающий подлинность? Говорят, нет, только историко-культурологический - соответствие формы эпохе, материалам, техника отделки, состояние патины и пр. Вот и все.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2013, 22:19:03 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #69 : 11 Ноября 2013, 22:25:15 »

Я обмальовую гіпотетичну ситуацію, котра цілком може статися в житті, принаймні ніщо цьому не заважає(я в цьому декілька разів вже переконувався) і мені цікава відповідь Станіслава, бо зазвичай він від дискусіїї відходить і не відповідає, а хочеться  таки розмови "по-дорослому", тобто з відповідями.

(с) Китайська мудрість
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 15 Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Булат or not булат
Перейти в: