Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 01:28:20

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Черновая обработка рукоятки 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Черновая обработка рукоятки  (Прочитано 2999 раз)
Offline Ferikl
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Ferikl Пользователь
« : 10 Сентября 2009, 21:39:42 »

Всем привет, хочу узнать есть ли более легкий путь на черновую обработать рукоятку ножа ( из бруска вырезать контур и толщину) ?
сейчас делаю это напильниками, рашпилями и наждаком немного напоминающим асфальт :)

в наличии имеется точило. на нем пробовал устанавливать круг для обдирки стяжек (крупные черные зерна) но дерево горит.
еще есть бор машинка....
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #1 : 10 Сентября 2009, 21:42:49 »

Електродрель є? Купляєш насадку, пару шкурок на липучці (бажано від 36 до 100 по дві штуки) і в перед.  Весёлый
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #2 : 10 Сентября 2009, 21:48:11 »

если позволяют финансы, купите ЛШМ, только с ее помошью очень легко переборьшить и запороть рукоять, лучше помудохатся с рашпилем, а потом ленточками шлиф шкурки дошлифовать, отрываем узенькую ленточку, зажимаем клинок в тисках, ленточку берем за два конца и елозим ту-сюда по рукояти, очень быстро получается

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #3 : 10 Сентября 2009, 22:05:56 »

На полосу толстой фанеры или дощечки наклеиваешь на ПВА самую крупную наждачку. Получается что-то типа напильника. Очень хорошо берет, не забивается, меньше риск "перепилить" чем на станке, можно наделать разной ширины.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #4 : 10 Сентября 2009, 22:14:17 »

Для совсем грубой обработки пользуюсь маленьким рубанком, затем ЛШМ, напильники, наждачка.
Бормашинка для грубой обработки не лучший вариант, ею уже в конце можно рельеф всякий выбирать
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #5 : 10 Сентября 2009, 22:31:36 »

На ганзах видел, народ электролобзиком тоже ловко орудует, контур обрезают. Сержант с ганзы так  одого из "Жадин" делал

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #6 : 11 Сентября 2009, 00:10:48 »

ПШМ спасет отца русской демократии!..
 Смеющийся

Не забывайте одевать респиратор и очки!

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #7 : 11 Сентября 2009, 07:12:51 »

Можно на точило поставить макитовский заточной круг от болгарки (в клеточку). Периодически необходимо чистить жесткой щеткой.
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #8 : 11 Сентября 2009, 07:16:55 »

Мне дрелью больше понравилось работать чем ЛШМ. Советую дрель с круглой насадкой и наждачками на липучке

Купляєш насадку, пару шкурок на липучці (бажано від 36 до 100 по дві штуки) і в перед.  Весёлый
+1
Offline скат
Бывалый

Offline скат Бывалый
« Ответ #9 : 11 Сентября 2009, 07:43:33 »

Мне дрелью больше понравилось работать чем ЛШМ. Советую дрель с круглой насадкой и наждачками на липучке

Купляєш насадку, пару шкурок на липучці (бажано від 36 до 100 по дві штуки) і в перед.  Весёлый
+1
Весёлый только у меня насадка стоит на точиле (с одной стороны на валу вместо круга закреплен патрон с дрели). Там и сверлю, сверлом расширяю отверствия, ставлю цилиндр с закрепленной наждачкой для продольной шлифовки (вообщем делаю 70 % операций)
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #10 : 11 Сентября 2009, 07:51:36 »

Весёлый только у меня насадка стоит на точиле (с одной стороны на валу вместо круга закреплен патрон с дрели). Там и сверлю, сверлом расширяю отверствия, ставлю цилиндр с закрепленной наждачкой для продольной шлифовки (вообщем делаю 70 % операций)

... мне больше нравится 200мм текстолитовый круг на 750Вт точиле, одной наждачки с цирконием хватает на одну рукоять :) только пыли много, если заготовка большая ... после обдирки около точила горка пыли-стружки :)
Offline Ferikl
Пользователь

Offline Ferikl Пользователь
« Ответ #11 : 11 Сентября 2009, 09:09:35 »

Спасибо огромное, про дрель я совсем забыл, по быстрому сбегал в магазин купил липучку и кружки !!! Бюджетненько и сурово !  Шлиф машинку думал прикупить но если так то уж лучше гриндер :)
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #12 : 11 Сентября 2009, 09:18:37 »

Максимально возможно обрезаю ножовкой по металлу. Потом на своем псевдоКорвете.
Ленту надо ставить новую, неюзанную. Тогда дерево не горит, и деревяху жрет быстро. Иногда очень быстро, в-смысле, аккуратно надо снимать. Потом дорабатываю мелкие детали дримелем, цилиндриком из наждачки. Ну и потом уже шкурками по уменьшению.
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #13 : 11 Сентября 2009, 22:23:12 »

А у меня деревянный круг 200х50х32, наждачку 36 грид , гребёт шо дурная  shok об.2800.
А двигло с патроном тоже сила сделал и подарил такой в Карпаты швагеру. теперь себе хочу такой Crezy
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2009, 22:58:45 от vasser » Записан

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #14 : 11 Сентября 2009, 22:51:25 »

А у меня деревянный круг 200х50х32, наждачку 32 грид , гребёт шо дурная  shok об.2800.
А двигло с патроном тоже сила сделал и подарил такой в Карпаты швагеру. теперь себе хочу такой Crezy

Машина!
У меня такой же круг, но из текстолита. Обдирает все, что не дашь в моменте. НО!
Не для тонких работ.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #15 : 12 Сентября 2009, 17:45:38 »

А я эту операцию делаю лепестковым кругом на маленькой болгарке.
Мне удобно.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #16 : 12 Сентября 2009, 21:36:11 »

А у меня деревянный круг 200х50х32, наждачку 32 грид , гребёт шо дурная  shok об.2800.
А как крепишь наждачку?
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #17 : 12 Сентября 2009, 22:57:00 »

А как крепишь наждачку?

Очень просто, в прорезь и клином. может кто ещё что посоветует?
ЗЫ. забыл Crezy, сверху дерева наклеена резина 4мм. Смеющийся

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Черновая обработка рукоятки
Перейти в: