Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 02:35:49

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: 40Х13 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: 40Х13  (Прочитано 8337 раз)
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« : 26 Августа 2009, 23:29:45 »

Джентльмены, интересует ли она еще кого-то в нашем деле?
Что-то давно не помню ножиков из нее. И не только на нашем Форуме.
А когда-то...  Смеющийся

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #1 : 26 Августа 2009, 23:31:39 »

Якщо ціна приємлема.. пару поковок взяв би, для маньяків.. порубать, поцюкать.  :'(
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #2 : 26 Августа 2009, 23:39:43 »

думаю цена не будет оправдывать средства :D

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #3 : 27 Августа 2009, 00:09:30 »

думаю цена не будет оправдывать средства :D

Да-а... Скоро нам и подшипник не подойдет...  Улыбка Порошок подавай!  Улыбка
А ведь для кухонника не плохо, вроде... Ну, затупился - подточи! На то он и ножик.
Целые поколения на 40х13 промучились выросли. Ничего, живет...

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #4 : 27 Августа 2009, 00:21:56 »

Да-а... Скоро нам и подшипник не подойдет...  Улыбка Порошок подавай!  Улыбка

Ну вот и шикарно! Зачем что-то хуже?.. Прогресс нада стимулировать спросом...  :)
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #5 : 27 Августа 2009, 00:36:31 »

Прогресс нада стимулировать спросом...  :)
  Папуасам прогрес побоку.   {0_5}  вони і пішиБники ломлять, а що про порошок казать  {0_5}
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #6 : 27 Августа 2009, 07:00:54 »

А я бы взял еслиб не дорого, у меня накухне ножи вообще из 30Х13  50-52HRC, и нечего жена довольна , подправляю раз в две недели керамикаю и номано. :D

NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #7 : 27 Августа 2009, 07:20:45 »

Я своим кухоником доволен целиком и полностью. Правда закален он у меня на 57 едениц  Крутой
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #8 : 27 Августа 2009, 11:25:15 »

Папуасам прогрес побоку.   {0_5}

але ж ти не папуас :)
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #9 : 27 Августа 2009, 19:32:24 »

2 Циркач , так шо цэ було? :D Предложение Застенчивый , или просто интерес? :)
Если Вы изучаете спрос, то я бы прикупил пару полос 5х30х400, ну, по умеренной цене Застенчивый :D

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #10 : 27 Августа 2009, 21:02:01 »

40Х13... Еще лет 10 назад эта сталь была пределом мечтаний для многих. А в некоторых регионах остается такой и сейчас. Например у нас совсм не реально в какой нибудь кузне заказать поковочки из 65Х13, 95Х18, а о Х12МФ и ей подобных я вообще молчу!
Однако эту сталь пинают я считаю не заслужено. Вот к примеру. У меня на кухне весь набор ножей из этой стали. Вот:
http://photofile.ru/photo/sergantzenker/95111876/middle/102307782.jpg
40Х13

За года четыре существования этого набора я точил его всего то раза три-четыре. А почему? Да потому что ножи сведены под мусат. А правильный мусат - это вещь! И очень полезная! Т.е. сделав РК 0,2-0,3мм при твердости 55-56НРС, нож отлично правится и не требует частых подточек которые так съедают клинок!
Еще один несомненный плюс этой стали - это ее коррозионностойкость. Для кухни самое то!
А для складней и небольших ножей из этой стали можно выжать и 58НРС. Можно и больше, надфиль цеплять не будет, но тогда сталь будет очень хрупкой и РК будет крошится даже на дереве, а это явный перебор.
В общем эта сталь для рядового пользователя на кухне который не ленится править мусатом будет не плохим вариантом. А вот профи уже от нее не в восторге. Им по тверже подавай. После того как я одному сделал нож из Шх15СГ, он признал для себя что 40Х13 ему больше не нужна. Даже несмотря на то что за Шх нужен постоянный уход.
Ну и еще пара ножей из нее на заказ:
http://photofile.ru/photo/sergantzenker/95111876/middle/99263860.jpg
40Х13
« Последнее редактирование: 27 Августа 2009, 21:11:54 от Сержант » Записан
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #11 : 27 Августа 2009, 21:33:20 »

А вот профи уже от нее не в восторге.

правильно, ибо все познается в сравнении :) А когда люди кроме 40х13 ничего не видели, то и думают что это предел мечтаний, вот почему я говорю что нада стремится к лучшему... :)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #12 : 27 Августа 2009, 21:45:56 »

Сергей, суперские ножики!  
А если еще и умело сделаны с правильной ТО...

2 Циркач , так шо цэ було? :D Предложение Застенчивый , или просто интерес? :)
Если Вы изучаете спрос, то я бы прикупил пару полос 5х30х400, ну, по умеренной цене Застенчивый :D

Понимешь, когда в результате рейдерских атак на завод, где я делал заготовки из 95х18 и Х12ф1 исчезли мои прутки 20мм из этой стали на очень кругленькую сумму в количестве 6-ти метров, а мне на мои вопли выкатили в ответ 1,5 метровый прут 95Х18 с толщиной 50мм, то я устроил скандал.
А мне предложили на выбор несколько листов 40Х13 размером 3х4 метра толщиной от 0,8 до 6мм.
Вот и думаю, стоит ли заморачиваться? Перепродать или распустить на заготовки?..
Или таки дальше добиваться своих железок?..
Х.. его знает.
Ладно, там посмотрим.

ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #13 : 27 Августа 2009, 22:02:58 »

Сам недавно вытягивал долги с базы, 9лет проработали, а потом накрыло, пришлось забирать чем отдавали. Сколько отдают листа 2мм толщиной? Цена за квадратный метр или килограмм? Размер листов? Мангал получится.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #14 : 27 Августа 2009, 23:01:36 »

Мангал делали, покрутило...

ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #15 : 28 Августа 2009, 09:52:03 »

40Х13 относится к жаропрочным, в народе называют "черной нержавейкой" или "шампурной". Ее теоретически не должно покрутить. Может, это не 40Х13?
Короче говоря, если есть 2мм толщиной и хоть какое-то подтверждение стали - мой заказ в силе.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #16 : 28 Августа 2009, 11:23:49 »

а може на мангал чуть толще взять? Например тройку... весить будет поболее, но держать должно по идеи...
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #17 : 28 Августа 2009, 11:38:40 »

Что держать? Если жар, то мне кажется 2-3мм все равно. Если чтоб не покрутило, то жаропрочка не боится этого.
Если нет двойки - заказываю тройку.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #18 : 28 Августа 2009, 13:32:34 »

Вообще Гена говорил что перепробовал много мангалов, так шо его и спрашивать по толщине - последний его не крутило...
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #19 : 28 Августа 2009, 19:45:50 »

2-ку не покрутит если стоять на ножках будет ровно
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #20 : 28 Августа 2009, 20:39:17 »

2-ку не покрутит если стоять на ножках будет ровно

в смысле в горизонте что ли? уровнем проверять?  :D Когда всплывают всякие "если" то это уже дискомфорт :)
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #21 : 28 Августа 2009, 20:48:54 »

40Х13 относится к жаропрочным, в народе называют "черной нержавейкой" или "шампурной". Ее теоретически не должно покрутить. Может, это не 40Х13?
Жаропрочность - способность стали сохранять прочностные свойства при высоких температурах.
Жаропрочность здесь ни причем. Например жаропрочность титановых сплавов еще выше, а от неравномерного нагрева его листы "ведёт" еще больше. Здесь играет роль коофициент теплового расширения + неравномерный нагрев. У легированных сталей он - коофициент - больше чем у углеродистых и низколегированных, вот и "крутит их сильнее. Как-то компенсировать это можно увеличив жесткость мангала путем повышения толщины листа и повышением жесткости самой конструкции.
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #22 : 28 Августа 2009, 20:56:53 »

2 ja)d.
А чем тебя уровень не устраивает?  Смеющийся

Просто выставлять его так, чтобы все ножки стояли уверенно на земле.

Когда всплывают всякие "если" то это уже дискомфорт :)
Согласен

Тут уже нада определяться какой мангал нужен. Походной, разборной или стационарный. На стационарный и 4-ку можна пустить.
У меня первый вариант из черного металла из 2-ки. Не крутит
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #23 : 28 Августа 2009, 21:09:36 »

Ну думаю панове - флудери, тему можна вже ділить.  Смеющийся
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #24 : 28 Августа 2009, 21:22:19 »

А мне нравится 40Х13. Свой нож который "простенький", перед охотой довел до бритья, на открытие пользовали по полной программе, на прошлых выходных мать разделывала им пол туши кабана(специально дал на тест), брить конечно перестал, но ещё довольно острый. У нас в Херсоне у каждого второго дома ножи из этой стали Смеющийся, и этим ножам лет по15 ещё когда судостроительный работал, там их практически все делали, кому не лень как для себя так и для всех родственников.
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #25 : 28 Августа 2009, 21:22:43 »

Жаропрочность - способность стали сохранять прочностные свойства при высоких температурах.
Жаропрочность здесь ни причем. Например жаропрочность титановых сплавов еще выше, а от неравномерного нагрева его листы "ведёт" еще больше. Здесь играет роль коофициент теплового расширения + неравномерный нагрев. У легированных сталей он - коофициент - больше чем у углеродистых и низколегированных, вот и "крутит их сильнее. Как-то компенсировать это можно увеличив жесткость мангала путем повышения толщины листа и повышением жесткости самой конструкции.
Не владею вопросом, но существуют стали теплоустойчивые, типа 12Хм, а сущ. жаропрочные. Вторые, в частности, 40Х13 не зря называют "шампурными" и не зря из них изготавливают клапана.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #26 : 28 Августа 2009, 21:42:47 »

Вторые, в частности, 40Х13 не зря называют "шампурными" и не зря из них изготавливают клапана.
Из 40Х13 клапана не делают. Если конечно мы говорим о клапанах двигателей внутреннего сгорания и дизелях.
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #27 : 28 Августа 2009, 21:59:19 »

Чем принципиально 40Х10С2М отличается от 40Х13? К какому классу или ГОСТу относится? Помоему, к жаропрочным.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #28 : 28 Августа 2009, 22:13:50 »

Еще такую же фразу слышал от другого человека 

Чем принципиально 40Х10С2М отличается от 40Х13?

тоже не крепок в теме, но в таблице ГОСТа (ГОСТ 5632-72) 40х13 относится к группе коррозиестойких, а 40Х10С2М к жаропрочным...
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #29 : 28 Августа 2009, 22:16:20 »

Может, совпадение, но недавно похожий разговор уже был с Сержантом, но не "нашим". Ссылка http://talks.guns.ru/forummessage/97/460728.html
Конечно, 40Х13 и 40Х10С2М - это разные стали и , если верить справочнику, из первой клапана не изготавливают. Но если вернуться к нашим баранам (ножам, мангалам) мы разницу в режущих свойствах не заметим. А как насчет стали, изготовленной по ТУ?
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #30 : 28 Августа 2009, 22:22:39 »

как извесно 40Х13 не относиться к теплостойким сталям

так шо отакие дела... 

2Циркач а мангал был из 2-х мм стали?

Кстати, а кто и какие конструктивные соображения по мангалу имеет? :)
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #31 : 28 Августа 2009, 22:27:46 »

Помоему, вся жаропрочка корозионностойкая за сче высокого содержания хрома.
тоже не крепок в теме, но в таблице ГОСТа (ГОСТ 5632-72) 40х13 относится к группе коррозиестойких, а 40Х10С2М к жаропрочным...
Этот ГОСТ называется "СТАЛИ И СПЛАВЫ КОРРОЗИОННО-СТОЙКИЕ, ЖАРОСТОЙКИЕ. ЖАРОПРОЧНЫЕ, ИЗНОСОСТОЙКИЕ". Первые две позиции в нем - 40Х9С2, 40Х10С2М.
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #32 : 28 Августа 2009, 22:35:08 »

Их есть немного. Уточняй по какому именно? Походной (раскладной), стационарный, кирпичный?
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #33 : 28 Августа 2009, 22:36:17 »

как извесно 40Х13 не относиться к теплостойким сталям
Теплостойкие, теплоустойчивые, жаропрочные... Честно говоря, чувствую, что разные понятия, ГОСТы точно разные, а понять до конца не могу.
Сержант, может объяснишь хоть на пальцах. Извини, что на "ты", нам давно уже пора познакомиться.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2009, 22:47:47 от ANZAR » Записан
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #34 : 28 Августа 2009, 22:45:40 »

Их есть немного. Уточняй по какому именно? Походной (раскладной), стационарный, кирпичный?

Если можно, про походный, ведь на стационарный можно железо потолще, а сюда нет. Я мангалом заинтересовался потому, что недавно торопились выбираться из леса и я залил водой мангал. Не нужно говорить, что нельзя, сам знаю, просто спешка. Металл обычная штамповка из Китая толщиной 1-1,5мм. Скпутило так, что второй раз еле собрал. Нагревается, выравнивается и распадается. У товарища мангал в виде дипломатика из 40Х13, изготовленный лет семь назад на ХАЗе, я тогда не успел, очень жалею. Этот мангал выдерживает все, поэтому у меня и осело в голове мысль когда-нибудь заказать мангал именно из 40Х13.
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: 40Х13
Перейти в: