Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
06 Июля 2026, 21:19:55
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Тандыр, своими руками.
Страниц:
1
...
11
12
[
13
]
14
15
Автор
Тема: Тандыр, своими руками. (Прочитано 125835 раз)
Левон
Гость
Левон
Гость
Re: Тандыр, своими руками.
«
Ответ #420 :
17 Мая 2014, 09:13:17 »
Цитата: Predalien от 16 Мая 2014, 21:49:26
а на какой высоте лучше делать отверстие под трубу?
я делал сантиметрах на тридцати,чтоб поддувало не забивалось углями.
Левон
Гость
Левон
Гость
«
Ответ #421 :
17 Мая 2014, 09:19:40 »
Цитата: Gipson от 16 Мая 2014, 23:37:29
Цитата: Левон от 16 Мая 2014, 17:52:39
Но глину нужно с овечьей или верблюжьей шерстью смешать дабы волокна шерсти предотвратили растрескивание глины после высыхания.
А заменить эти материалы нельзя? Скажем как делают саманный кирпич - солому добавить для связки.
даже не знаю,нужно пробовать,но то, что для связки нужно что-то обязательно это факт!
bibo
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
bibo
Старожил
«
Ответ #422 :
17 Мая 2014, 10:00:05 »
Тырса из стекловолокна... Есть наполнитель для растворов, когда-то натыкался...
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #423 :
17 Мая 2014, 10:02:55 »
А мозаику на герметик высокотемпературный можно положить... Правда, если большая площадь - дороговато может выйти...
Левон
Гость
Левон
Гость
«
Ответ #424 :
17 Мая 2014, 10:29:23 »
площадь не большая,дело в том что у меня мозаика есть в большом количестве. поэтому проблема только в клее для нее.
Gipson
Пользователь
Gipson
Пользователь
«
Ответ #425 :
17 Мая 2014, 20:34:27 »
Цитата: bibo от 17 Мая 2014, 10:00:05
Тырса из стекловолокна......
Мне кажется негигиенично, солома с тырсой(опилками) в самый раз наверно. Потом если получиться обжечь огнем и если не отстанет от стенок, то наверно будет хорошо. Но это домыслы, мои домыслы, может я неправ.
Predalien
Пользователь
время рассудит нас
Predalien
Пользователь
«
Ответ #426 :
17 Мая 2014, 23:10:40 »
Цитата: Gipson от 17 Мая 2014, 20:34:27
Мне кажется негигиенично.... может я неправ.
по логике вещей - прав. не стоит в обмазку вмешивать стекловолокно, асбест, цемент и прочие невкусности...
Цитата: Левон от 17 Мая 2014, 09:13:17
я делал сантиметрах на тридцати
спасибо. просто часто встречал в сети конструкции, где поддувало находится вровень с подом. говорят, мол - золу удобней выгребать; потому вопрос и возник. оно-то удобней - но как-то смущает
...
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно!" — отрубил барон, нахлобучив шлем, —
"Но хладное железо властвует над всем!»...
Акоп
Старожил
Я хочу каждого знать в лицо ....
Акоп
club Старожил
«
Ответ #427 :
18 Мая 2014, 09:18:00 »
Не придумывайте велосипед друзья...
Поддувала, как показала практика и рекомендуют знатоки, должна находится, на уровне 5- 12 см., от уровня пода.
А мозайку, я советую клеить, на "
CM-115 Ceresit
" лучшее пока не придумано.
«
Последнее редактирование: 18 Мая 2014, 09:25:03 от Акоп
»
Predalien
Пользователь
время рассудит нас
Predalien
Пользователь
«
Ответ #428 :
18 Мая 2014, 11:46:17 »
понял, спасибо.
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно!" — отрубил барон, нахлобучив шлем, —
"Но хладное железо властвует над всем!»...
LYDMILA
Гость
LYDMILA
Гость
«
Ответ #429 :
07 Июня 2014, 12:26:18 »
День добрый, Акоп, Вам бы, наверное, стоило поучиться тандыр строить, причем отчасти у самого себя))
http://diz-cafe.com/postroiki/kak-sdelat-tandyr-iz-kirpicha.html#h2_0
Казнить таких, нельзя помиловать))
Труба и отверстие для отвода дымовых газов это вообще что то
А мы кирпич купили шамотный, скоро будем тандыр ваять.
Если можно, подскажите, какими материалами, желательно более менее доступными, можно сделать гидроизоляцию между основанием (фундаментом) и собственно кладкой, а то боюсь влага снизу пойдет на кирпич и со временем все рассыпется, почва у нас глинистая, влага задерживается...
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #430 :
07 Июня 2014, 13:55:46 »
И такое бывает Людмила.
А для гидроизаляции, я бы посоветовал, гидроизаляционную фольгу, она бывает, врулонах, в больших супермаркетах. Обычно ее применяют, в строительстве саун, бань...
«
Последнее редактирование: 08 Июня 2014, 08:04:17 от Акоп
»
LYDMILA
Гость
LYDMILA
Гость
«
Ответ #431 :
08 Июня 2014, 07:18:44 »
Цитата: Акоп от 07 Июня 2014, 13:55:46
И такое бывает Людмила.
А для гидроизаляции, я бы посоветовал, гидроизаляционную фольгу, он бывает, врулонах, в больших супермаркетах. Обычно его применяют, в строительстве саун, бань...
Большое спасибо за совет!
Будем искать.
Левон
Гость
Левон
Гость
«
Ответ #432 :
08 Июня 2014, 21:56:55 »
Всем привет! Акоп,а теперь по теме ножевой спросить хочу. Хочу заказать два ножа для рубки фарша для люля кебаб, называется гиймякеш или габалинский нож. Направьте к кому-то пожалуйста,с кем поговорить можно. Спасибо!
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #433 :
08 Июня 2014, 22:04:52 »
Цитата: Левон от 08 Июня 2014, 21:56:55
Всем привет! Акоп,а теперь по теме ножевой спросить хочу. Хочу заказать два ножа для рубки фарша для люля кебаб, называется гиймякеш или габалинский нож. Направьте к кому-то пожалуйста,с кем поговорить можно. Спасибо!
Я думаю, было бы, не плохо, разместить заказ, в соответствующей теме. У нас на форуме есть мастера. Помогут.
Левон
Гость
Левон
Гость
«
Ответ #434 :
08 Июня 2014, 22:08:03 »
Цитата: Акоп от 08 Июня 2014, 22:04:52
Цитата: Левон от 08 Июня 2014, 21:56:55
Я думаю, было бы, не плохо, разместить заказ, в соответствующей теме. У нас на форуме есть мастера. Помогут.
Спасибо,сейчас найду и спрошу.
blim
Новичок
blim
Новичок
«
Ответ #435 :
28 Июня 2014, 09:04:41 »
Вставлю свои 5ть копеек:
Цитата: Акоп от 18 Мая 2014, 09:18:00
А мозайку, я советую клеить, на "
CM-115 Ceresit
" лучшее пока не придумано.
Придумано.
http://www.litokol.ua/index.php?id=172
. Правда цена не гуманная - за 500гр. ага - посмотрел цены - есть и за 400 с копейками.
Или вариант подешевле -
http://shop.agromat.ua/index.php?productID=15526
. Цена ~190.
Проскальзывал совет загрузить гранит в печь - совсем не советую, при нагреве гранит начинает стрелять - и довольно некисло.
«
Последнее редактирование: 28 Июня 2014, 09:07:18 от blim
»
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #436 :
28 Июня 2014, 09:14:55 »
Спасибо Вам, будем знать.
Где можно посмотреть, Ваши работы, по мазайке.?
«
Последнее редактирование: 28 Июня 2014, 09:24:24 от Акоп
»
blim
Новичок
blim
Новичок
«
Ответ #437 :
28 Июня 2014, 09:54:15 »
Увы - только плитка и гранит. Последние полтора года работаем с Литоколом - про остальные смеси вспоминать не хочется.
Дачи нет, тандыра нет - пока только мечты...
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #438 :
28 Июня 2014, 10:04:35 »
Пусть Ваши мечты сбудутся. Мирного Вам небо.
«
Последнее редактирование: 28 Июня 2014, 10:25:42 от Акоп
»
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #439 :
14 Октября 2014, 22:28:43 »
Доброго мирного дня всем!! Вот вроде и закончил отделку тандыра. Решил поделиться, если кому интересно.Да и вообще стараюсь всё доводить до конца.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Да уж... Сколько было приготовлено еды на тандыре за прошедший год...м-м-м...закачаешься. И никогда не устану благодарить Мастера Акопа за вдохновение на создание сего чуда и его ценные советы.
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #440 :
14 Октября 2014, 23:13:38 »
Цитата: vitalik177 от 14 Октября 2014, 22:28:43
Да уж... Сколько было приготовлено еды на тандыре за прошедший год...м-м-м...закачаешься. И никогда не устану благодарить Мастера Акопа за вдохновение на создание сего чуда и его ценные советы.
Спасибо Виталий... Пусть добрый хлеб и мирное неба, всегда сопутствует Вашему столу...!
А тандыр получился ЗНАТНЫЙ..!
Может и Ваш труд, отклики и фото вкусных блюд, станут толчком вдохновения, для нового ценителя изысканных блюд...
«
Последнее редактирование: 14 Октября 2014, 23:20:55 от Акоп
»
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #441 :
15 Октября 2014, 23:12:08 »
Спасибо, Акоп-джан. Слово Мастера дорогого стоит. Как у вас обстановка? Не воюют хоть там в ваших краях?
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #442 :
16 Октября 2014, 08:25:32 »
Цитата: vitalik177 от 15 Октября 2014, 23:12:08
Спасибо, Акоп-джан. Слово Мастера дорогого стоит. Как у вас обстановка? Не воюют хоть там в ваших краях?
Все отражается дорогой, в новостях, я ничего нового, не добавлю.
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #443 :
17 Октября 2014, 23:39:47 »
Берегите себя, уважаемый. Свою семью и близких друзей. Мир вашему дому.
Oleg_Khv
Гость
Oleg_Khv
Гость
«
Ответ #444 :
27 Октября 2014, 00:54:21 »
Планирую по весне тоже попытаться изготовить тандыр. Но вот только в "фундамент" хочу заложить проушины для возможности зацепа краном. Т.е. сделать мобильный вариант для переноса по участку в случае необходимости.
zanzibar
Гость
zanzibar
Гость
«
Ответ #445 :
01 Февраля 2015, 14:37:22 »
Цитата: Акоп от 14 Октября 2014, 23:13:38
Цитата: vitalik177 от 14 Октября 2014, 22:28:43
Спасибо Виталий... Пусть добрый хлеб и мирное неба, всегда сопутствует Вашему столу...!
А тандыр получился ЗНАТНЫЙ..!
Может и Ваш труд, отклики и фото вкусных блюд, станут толчком вдохновения, для нового ценителя изысканных блюд...
Да молодцы Акоп тандыр великолепный, я уверен что и плов был отменный. Ну раз тему не стал открывать за блюда в тандыре, по просьбе вашей добавлю тут блюда в тандыре ... ок ;-)))
И так начнем .....
Делаю всегда примерно на глаз, вроде пока получалось все.
Мясо барашка, я использую заднюю часть или ошеек рублю мелко двумя плоскими "топориками" (секач) до мелко рубленого фарша. Именно рублю, а не прогоняю через мясорубку. Чтобы мясо не прилипало и не летело во все стороны есть небольшая хитрость, топорики опускаю в кипяток (жир не пристает тогда). Количество мясо каждый определяет для себя сам. У меня 500 гр. на человека. Если, к примеру, 3 кг, то добавляем курдючное сало 200-300 грн. Луг мелко мелко режем тоже 300-400 грамм.
Все очень хорошо перемешиваем.
Дальше: на 1 кг мяса: 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. зиры и 0,5 ст. черного перца и 1 ст.л. кориандра и мелко по рубленой кинзы и немного базилика. На глаз, чтобы равномерно хватило на весь фарш.
Перемешиваем.
Я еще отбиваю фарш (поднимаю и сильно бросаю в миску и так минут 5. Отбиваем мясо с целью связывания волокон мяса с жиром и друг с другом. Это позволит мясу не распадаться.
Если еще один секрет чтобы мясо не распадалось при жарке. Он относится к "чайникам" - добавьте одно яйцо.
Дальше фарш отправляем в холод часа на два-три.
Приготовление: лучше всего купить шампура широкие, не менее 2 см.
Формируем из фарша шарики где-то с кулак (котлетка) и нанизываем на шампур постоянно рукой разминая фарш вокруг шампура, при этом шампур вращая. Идея сформировать сардельку так, чтобы вышел весь воздух внутри и мясо плотно облегало шампур. Чтобы мясо легко формировалось в руке и не прилипало - смачиваем руки в теплой воде. Можно немного приплюснуть готовую сардельку (постараться, чтобы много мяса по бокам не свисало), кончики подкрутить.
Жарим в тандыре в нем получается очень вкусно, на чуть горящих углях. Готовится около 10-15 минут.
К мясу можно подать также приготовленный в тандыре картофель (сделаны надрезы как серпантин, с специями и переложенный кусочками сала между собой).
Нанизываем картофель на шампура и так жарим (опять же в тандыре это получается вместе с мясом примерно одновременно). Места много в тандыре так мы еще и курицу вместили!!!!
Приятного аппетита!!!!
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
cranksteel
Пользователь
cranksteel
Пользователь
«
Ответ #446 :
26 Февраля 2015, 16:51:54 »
Отлично вышло))
BV595
Гость
BV595
Гость
«
Ответ #447 :
10 Апреля 2015, 21:24:40 »
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ФОРУМЧАНЕ. ХОЧУ ПОСТРОИТЬ ТАНДЫР . В ЧЕТВЕРТЬ КИРПИЧА С ТЕРМОИЗОЛЯЦИЕЙ .ХВАТИТ ЛИ ЭТОЙ ТОЛЩИНЫ СТЕНКИ ЧТО БЫ В ТЕЧЕНИИ 1-1.5 ЧАСА ПРИГОТОВИТЬ ПИЩУ И СКОЛЬКО ДРОВ ПОНАДОБИТЬСЯ .ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
«
Последнее редактирование: 15 Апреля 2015, 08:41:04 от BV595
»
Ivan76
Гость
Ivan76
Гость
«
Ответ #448 :
06 Мая 2015, 11:50:02 »
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Акоп, Вам отдельный привет. Сразу хочу поблагодарить за вдохновение многих. Давно уже хотел построить у себя на участке тандыр. Перелапатил весь интернет... Потом случайно наткнулся на этот фомум. Сознаюсь честно, лучше не находил. Сейчас уже заканчиваются строительство тандыра. Точнее уже ежедневно прогреваю его. Остаётся только облицовка. На 9мая хочу уже на тандыре что нибуть приготовить. Пока почему то не могу здесь выложить фотографии своей поэтапной работы. Подскажите пожалуйста как это сделать?
Ivan76
Гость
Ivan76
Гость
«
Ответ #449 :
06 Мая 2015, 12:01:14 »
Цитата: BV595 от 10 Апреля 2015, 21:24:40
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ФОРУМЧАНЕ. ХОЧУ ПОСТРОИТЬ ТАНДЫР . В ЧЕТВЕРТЬ КИРПИЧА С ТЕРМОИЗОЛЯЦИЕЙ .ХВАТИТ ЛИ ЭТОЙ ТОЛЩИНЫ СТЕНКИ ЧТО БЫ В ТЕЧЕНИИ 1-1.5 ЧАСА ПРИГОТОВИТЬ ПИЩУ И СКОЛЬКО ДРОВ ПОНАДОБИТЬСЯ .ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
Недавно заходил в армянское кафе. У них на кухне стоял огромный тандыр выложенный из кирпича. Стал интересоваться что да как? Хозяин добрейший души человек по имени Вардан все потулярно объяснил и показал. Тандыр вылажил внутреннюю часть в четверть шамотного кирпича, обмазал шамотной смесью слоем 4см. Снаружи обложил красным кирпичем в четверть и еще раз смесью слоем в 4см. Потом мешковину вымочил в строительном клее ПВА и обилнул тандыр в два слоя для армировки. Отделовать пока не стал. Ссылается на отсутствие финансов. Запаха пва клея нет. А лаваши получаются изумительные
BV595
Гость
BV595
Гость
«
Ответ #450 :
09 Мая 2015, 18:36:55 »
так и буду делать, вчера купил кирпич ш 8 на местном кирпичном з-де,глину за символическую плату накопал 3 мешка. сказали шамотная ,надо развести водой и проварить должно получиться как густое молоко, сама же как пластилин мягкая.может развести водой до киселя а потом чрез сито а как отстоиться лишнюю воду слить? зачем ее варить? крышку слепить из нее.попробую ее обжечь результат сообщу. тандырь будет на колесах так как не определился с постоянным местом.тоже не могу вставить фото
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #451 :
09 Мая 2015, 19:52:59 »
Цитата: Ivan76 от 06 Мая 2015, 11:50:02
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Акоп, Вам отдельный привет. Сразу хочу поблагодарить за вдохновение многих. Давно уже хотел построить у себя на участке тандыр. Перелапатил весь интернет... Потом случайно наткнулся на этот фомум. Сознаюсь честно, лучше не находил. Сейчас уже заканчиваются строительство тандыра. Точнее уже ежедневно прогреваю его. Остаётся только облицовка. На 9мая хочу уже на тандыре что нибуть приготовить. Пока почему то не могу здесь выложить фотографии своей поэтапной работы. Подскажите пожалуйста как это сделать?
Молодца, рад за Вас. Кормите на здоровье , себя и близких, из Вашего творения. Пусть будет благословен Ваш хлеб.
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #452 :
09 Мая 2015, 21:35:32 »
Цитата: edelweis от 09 Мая 2015, 20:04:50
Сегодня испробовал тандыр (на основе фатографий Акопа). Шашлыки и люля получились отменными, только чуть переделаю вертикальный крепеж для шампуров (нижние кусочки жаряться быстрее верхних, приходиться нижние снимать, а верхние сдвигать для равномерности прожарки).
Когда тандыр прогреется, не спеши ставить мясо. Дайте время для распределения тепла.Накорйте горловину,
минут на двадцать. После, отодвигайте на дне угли по краям тандыра и закройте доступ воздуха. Не спеша опустите мясо и накройте горловину. Через 35-40 мин блюда готово. Вот и все. Приятного аппетита.
«
Последнее редактирование: 09 Мая 2015, 21:39:33 от Акоп
»
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #453 :
09 Мая 2015, 22:13:33 »
Цитата: edelweis от 09 Мая 2015, 21:45:03
Я тоже об этом также думал, наверно действительно поспешил с обжаркой, начинался дождь, поспешил и пришлось жарить в три этапа(сдвигая каждый раз слои). Спасибо за совет, в ближайшие выходные попробую делать как Вы посоветовали, по результату отпишусь. Еще раз большое человеческое спасибо
.
biocorp
Гость
biocorp
Гость
«
Ответ #454 :
13 Мая 2015, 21:34:22 »
Доброго времени суток форумчане! Посмотрел намедни тандырную тему сенсея Акопа ,- завелся! Купил домик год назад и в наследство достался добротный, небольшой фундамент от прежних хозяев ( был предназначен под телескоп для наблюдения за вселенной),- так- как я далеко не астроном, решил бахнуть на нем тандыр! Слава богу руки от куда надо растут. Нарыл шамота еще советского производства по случаю, и понеслось! Сложил 4 ряда , 2 последних пилил и снизу и на трапецию, получилось отлично! шамот укладывал на мш 28.швы забивал наполовину, так как побоялся, что мертель лопнет.каждый ряд стянут проволокой 3 местах. ( не понимаю как залить фотки, а хочется выставить порядочной публике на обозрение).
Но вот все готово, решил дальше забивать щели с наружи , но к великому удивлению обнаружил, что в нашей солнечной Эстонии не продают шамотную глину
! советоваться особо не с кем было, один пряник подсказал заделать красной глиной.У меня в закромах родины было пару мешочков красной отборной глины (готовой), а тут еще 9 мая , 100 фронтовых и понеслось! забивал все щели колбасками из красной глины с овечьей шерстью и сам кирпич обмазал слоем в 1 см. на следующий день еще утрамбовал подсевшие швы и еще забил туда глины с шерстью.Все это дело замотал и спрятал от солнца.посмотрел, сегодня, местами появились микротрещены , глина еще не высохла. на улице 12 градусов.С печами никогда не имел ничего общего, а строю уже лет 20.
Вот тетерь у меня есть несколько вопросов сенсею Акопу, и вам уважаемые форумчане:
1. допустимы - ли мои действия в футеровке таким образом ? что-то я очкую. ( в плане еще сетку с ячейкой в 15 мм поставить и дать еще слой глины с шерстью, а потом отделка камнем)
2.когда в моем случае надо производить обжиг, и каким образом?
3.что мне сейчас делать, сразу еще глины положить или как?
то есть у меня швы наполовину забиты мертелем, а толстая часть глиной с шерстью. Спасайте народ советами. а то у меня уже нехорошие мысли в голову лезут вытащить всю эту глину , очкую что лопнет.
«
Последнее редактирование: 13 Мая 2015, 21:45:33 от biocorp
»
Страниц:
1
...
11
12
[
13
]
14
15
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Тандыр, своими руками.
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...