Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
06 Июля 2026, 23:03:43
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Тандыр, своими руками.
Страниц:
1
...
9
10
[
11
]
12
13
...
15
Автор
Тема: Тандыр, своими руками. (Прочитано 125980 раз)
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
Re: Тандыр, своими руками.
«
Ответ #350 :
01 Сентября 2013, 07:28:36 »
Цитата: genazvali от 01 Сентября 2013, 07:14:45
В плане кирпича,хочу применить ША-8.Уже куплен.Погода единственное подводит-дожди. Буду строить какой нибдь навес от непогоды.Недождусь когда же начну лепить.
Та-же фигня- дождь. С надеждой смотрю в окно. Вроде солнышко.
Коптилку пока решил не делать. Сделаю отдельную, с электро-дымо-генератором с таймером на неделю. Добыл оцинкованную бочку 200 литров , из под душа, приварю ноги , утеплю и сделаю пятиметровое колено для охлаждения дыма.
genazvali
Гость
genazvali
Гость
«
Ответ #351 :
01 Сентября 2013, 07:54:16 »
Для аккамулятора посоветовали асбестовыйкартон в 30 мм на плиточный клей впрослойке стекловолокно и затем выложить дно из шамоты.Правильно это?
boris376
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
boris376
club Старожил
«
Ответ #352 :
01 Сентября 2013, 08:22:12 »
ХЗ, я не печник. Но аккумулятор тепла вызывает сомнения. Стенка одной температуры, днище другой, а это не есть гуд. Я бы делал днище из материалов стенки. имхА.
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #353 :
02 Сентября 2013, 20:57:01 »
Ну вот, добрались и до первой протопки. Начал в начале четвёртого, т.к. целый прошедший день и в этот день без конца дождь, да и морось в воздухе, а тандыр хоть и стоял неделю под плёнкой, естественно толком и не просох.Поэтому топил помалу, щепой и хворостом и небольшими поленцами в конце.
Тандыр, своими руками.
Пока "штурвала" (или "солнца", кому как нравится) нет, то по-быстрому сделал держатель, да крышкой от выварки и накрыл.
Тандыр, своими руками.
Подвесил курицу в 19.40, (хотя можно было уже и в пол-седьмого - семь)
Тандыр, своими руками.
а в 20.00 она была уже такой.
Тандыр, своими руками.
В 20.30 подвесил перец и держал потом тандыр часа полтора открытым. Жара было предостаточно даже спустя время.
Тандыр, своими руками.
Вот такая вкуснятина... А сочная... Закачаешься.
Тандыр, своими руками.
Обматываем иглопробивным полотном для термоизоляции.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
А также жаростойкой печной сеткой. За неё потом и раствор будет держаться.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Так что подготовился под бутовку. Пока собираю камни...
Вывод: кто бы что не говорил или писал про шамотный кирпич, а как говорит Уважаемый Акоп: "практика показала": даже спустя 3-4 часа жара было предостаточно и никакие железяки или шарики на дно тандыра мне(!) не нужны(хотя за совет спасибо). Думаю, что после утепления и бутовки тепло действительно будет держаться долго.Так что Мастер Акоп был трижды прав в своих советах по изготовлению тандыров, за что ему Огромное спасибо. (Он может и не теоретик, но практик однозначно.)
genazvali
Гость
genazvali
Гость
«
Ответ #354 :
04 Сентября 2013, 21:46:01 »
Виталик,что это за ткань такая(иглополотно)?Из чего оно состоит?Стекловолокно чтоль?Какой утеплитель применил?И ещё вопрос:сколько пртапливал тандыр по времени?И при готовке мяса, тандыр нужно прикрывать крышкой?
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #355 :
05 Сентября 2013, 21:39:30 »
Цитата: genazvali от 04 Сентября 2013, 21:46:01
Виталик,что это за ткань такая(иглополотно)?Из чего оно состоит?Стекловолокно чтоль?Какой утеплитель применил?И ещё вопрос:сколько пртапливал тандыр по времени?И при готовке мяса, тандыр нужно прикрывать крышкой?
Похоже на стекловолокно. В яндексе можно набрать "полотно иглопробивное стекл." и выдаст как минимум 3 ссылки с подробным описанием технологии изготовления.Это и есть утеплитель. Можно, конечно, взять фирмы "Isover"(да ещё и с фольгой с одной стороны) и,возможно, будет круче, лучше и без стекла, но тут уж как с финансами у вас... Протапливал часа 2-2.5 хворостом, щепой и мелко нарубленными дровами(берёза и дуб), потом стал добавлять дров побольше. И дальше топил.Да вы сами всё увидите и поймёте как только топить станете. Я Акопа тоже этими вопросами "мучил", пока сам не попробовал. Всё ведь зависит от размера тандыра, насколько он просох после изготовления, температуры воздуха, влажности и т.п. Я вообще топить думал в течении 8-12 часов, а потом как начал, так в процессе и увидел, что уже курицу заправлять пора.
А вот крышку я закрыл, нафига ж тепло зря расходовать? Да и мясо в тандыре томиться должно, да и чтобы собственный сок по тандыру гулял, да мясо и пронизывал. Крышка у меня тонкая (пока неутеплённая), поэтому старое ватное одеяло сверху на крышку накинул, летом и оно не понадобится, я думаю. Вам бы по интернету побродить, ролики посмотреть как что готовится, тогда вы будете во всеоружии. Ну и смелее надо, как говорил Суворов: "Главное ввязаться в драку, а там разберёмся". Ну или как-то так... Успехов вам!
Акоп
Старожил
Я хочу каждого знать в лицо ....
Акоп
club Старожил
«
Ответ #356 :
05 Сентября 2013, 21:53:09 »
Молодец Виталий..!!!
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #357 :
05 Сентября 2013, 22:12:49 »
Спасибо, Мастер! В эти выходные уже точно лепёшки буду делать. Рецептов накачал.... мама дорогая.... Волнуюсь, как же, не без этого. Но как говорит один уважаемый мною человек: "Глаза боятся, а руки делают." Спасибо, Акоп, тандыр, который Вы построили, а я повторил - это вещь!!! Мясо было просто великолепным!
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #358 :
05 Сентября 2013, 22:35:57 »
Пусть он радует тебя, твою семю и близких тебе людей... И прими мое благословение...!!!
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #359 :
05 Сентября 2013, 22:43:29 »
Огромное спасибо!!!! Принимаю с радостью, так как даёте от всего сердца....
barnaulec
Гость
barnaulec
Гость
«
Ответ #360 :
08 Сентября 2013, 17:39:23 »
День добрый Уважаемые жители сего форума !
Случайно попал на форум через запрос по тандырам )) но настолько понравилась атмосфера форума , что уже второй вечер не отрываясь читаю весь форум
Данную тему прочитал наверно уже раз пять т.к нахожусь в стадии постройки тандыра (а точнее ... была идея купить тандыр и даже поехал уже в магазин , но продавцы закрылись на 15 минут раньше чем надо и я на выходные остался куковать
, а тут случайно увидел вашу тему и решил , что сам построю )
Спасибо большое Акопу и Виталию за переданный опыт и отличные разъяснение !!! Из ваших фотографий я сделал подборку и она у меня как строительный паспорт ))))
Но всё же я хотел внести пару собственных идей и прошу их оценить .
1 Площадку под тандыр я делал двух ярусную , как у Виталия . и во второй ярус добавил битого стекла т.к оно хорошо аккумулирует тепло (видел один раз интересную штуку - выкопали яму(1-1,2 м) и вниз насыпали битого стекла , потом протопили всё это костром и заложили шампура ...шашлык получился отличным )
2 Думаю войлоком обмотать тандыр (у нас зимы холодные , а мяса хочется всегда
) как оцените идею ?
3 Стоит ли добавлять жидкое стекло в кладочную смесь . Я пока добавляю поваренную соль и овечью шерсть .
зы фотографирую , если всё закончится победой , то выложу свой отчет ))
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #361 :
08 Сентября 2013, 18:59:25 »
Добро пожловать...!!! Мы здесь рады увлеченным людям. Я больше чем уверен, закончив тандыр, Вы захотите сделать нож...
... да я знаю, кладут битое стекло, как изолятор тепла, но при строительстве печи. Я вместо битого стекла, и в строительстве печи и тандыра, использовал другой природный изолятор, базальт. Я уверен, любой способ сохранить тепло, это верный. Удачи, в желаниях.
barnaulec
Гость
barnaulec
Гость
«
Ответ #362 :
08 Сентября 2013, 19:05:48 »
Цитата: Акоп от 08 Сентября 2013, 18:59:25
Добро пожловать...!!! Мы здесь рады увлеченным людям. Я больше чем уверен, закончив тандыр, Вы захотите сделать нож...
... да я знаю, кладут битое стекло, как изолятор тепла, но при строительстве печи. Я вместо битого стекла, и в строительстве печи и тандыра, использовал другой природный изолятор, базальт. Я уверен, любой способ сохранить тепло, это верный. Удачи, в желаниях.
Я уже хочу сделать нож ))) Напильники уже отложены в сторону .
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #363 :
08 Сентября 2013, 19:16:25 »
В добрый путь.!!
genazvali
Гость
genazvali
Гость
«
Ответ #364 :
09 Сентября 2013, 21:12:59 »
Привет ребята!Вот и я начал отчёт.
Тандыр, своими руками.
Первый ряд готов.Под дно положил плиту Folmma 8мм.Продолжение следует...
genazvali
Гость
genazvali
Гость
«
Ответ #365 :
09 Сентября 2013, 21:31:07 »
другой ракус
Тандыр, своими руками.
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #366 :
09 Сентября 2013, 23:55:18 »
Ну вот, как и обещал, добрался и до лепёшек. Для начала сделал рапиду: от старой катушки, на которую когда-то была намотана цепь, снял круг из фанеры, диаметром 230мм; от старого ватного одеяла отрезал два куска; от старой х/б плотной рубахи вырезал кусок ткани, сложил его в два слоя и пристрелял всё это скобами. Ну и ручку кожаную, а как же.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Поехали лепить...
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Это конечно не образец узбекской кухни, может даже и не совсем вид подходящий, но то что первые не комом однозначно. К слову, есть ли у вас в продаже чакич (чекич, чакиш) во всех магазинах и рынках ответ один: "А что это такое?". И взгляд такой с подозрением, типа, может это я ругаюсь так или новое слово обкатываю. Чакича у меня, к сожалению нет, зато вилок навалом. Вот ими и накалывал. А вкус... Что мне тут рассказывать, спёк восемь лепёшек, успел(!) попробовать половинку одной и почти половинку другой, остальные - на молекулы разобрали всякие спиногрызы
Ну и на здоровье им!!!
Тандыр, своими руками.
Как видно на фото лепёшки были двух видов, сладкие(из дрожжевого сдобного теста) и подсоленные(патир нон)
Тандыр, своими руками.
Заодно жара хватило и на курицу, и на шашлыки, и на рыбу. В общем праздник живота какой-то.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Тандыр, своими руками.
Такой вот восточный дастархан за один замес получился...
Тандыр, своими руками.
А всё это благодаря уважаемому мною Мастеру Акопу, его поддержке и советам. Так что разделите с нами угощенье, Мастер.
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #367 :
10 Сентября 2013, 01:12:33 »
Цитата: barnaulec от 08 Сентября 2013, 17:39:23
День добрый Уважаемые жители сего форума !
Случайно попал на форум через запрос по тандырам )) но настолько понравилась атмосфера форума , что уже второй вечер не отрываясь читаю весь форум
Данную тему прочитал наверно уже раз пять т.к нахожусь в стадии постройки тандыра (а точнее ... была идея купить тандыр и даже поехал уже в магазин , но продавцы закрылись на 15 минут раньше чем надо и я на выходные остался куковать
, а тут случайно увидел вашу тему и решил , что сам построю )
Спасибо большое Акопу и Виталию за переданный опыт и отличные разъяснение !!! Из ваших фотографий я сделал подборку и она у меня как строительный паспорт ))))
Но всё же я хотел внести пару собственных идей и прошу их оценить .
1 Площадку под тандыр я делал двух ярусную , как у Виталия . и во второй ярус добавил битого стекла т.к оно хорошо аккумулирует тепло (видел один раз интересную штуку - выкопали яму(1-1,2 м) и вниз насыпали битого стекла , потом протопили всё это костром и заложили шампура ...шашлык получился отличным )
2 Думаю войлоком обмотать тандыр (у нас зимы холодные , а мяса хочется всегда
) как оцените идею ?
3 Стоит ли добавлять жидкое стекло в кладочную смесь . Я пока добавляю поваренную соль и овечью шерсть .
зы фотографирую , если всё закончится победой , то выложу свой отчет ))
Спасибо за добрые слова, рад если и мой маленький опыт вам чем-то помог. Повторюсь, я не печник, профессиональных советов не дам, но то, что знаю или проверил на практике, поделюсь. Я в "мертель" добавлял только соль, хотя овечья шерсть тоже придаёт армирование, но моё мнение - шерсть лучше для глиняного тандыра, а здесь везде кирпич. Разве что потом, при общей обмазке можно и с шерстью. Главное швы чтобы были плотно заложены, и желательно кусочками шамота. У меня где "схалтурил" в 3-4 местах - трещинки пошли, но в целом на "работоспособность" тандыра это не влияет. Насчёт войлока идея хорошая, особенно если он толстый... Вот только по температуре как он? Если тандыр раскочегарить хорошо, то шамот отдаёт тепло прилично так. Вообще, как наполнитель между кирпичем и бутом кладут и вермикулит, и песок, и керамзит и т.п. Я вот подумываю для любимого тандыра всё-таки купить Isover с жаро-влаго-стойким фольгированным слоем и заменить вместо иглополотна.Пока не решил, т.к. опытным путем тестирую иглополотно. (Не обо всём же у всех спрашивать! Верно? Надо ж и своими шишками чего-то добиваться).
И напоследок о победах. Как говорил мой комбат: "Если ты мужик и тебя есть яй.., то никогда не сдавайся и иди до конца". А у вас в Барнауле люди крепкие, мастеровитые. Со мной служил из-под Барнаула Серёга Речкунов и все звали его "Мастер". Жаль только, погиб он в 82-м...
Так что всё у вас получится. Главное поставить цель и постепенно к ней идти. Успехов и терпения вам!
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #368 :
10 Сентября 2013, 01:51:03 »
Цитата: vitalik177 от 09 Сентября 2013, 23:55:18
... Так что разделите с нами угощенье, Мастер.
Дааа... Ты Виталя, цепкий парень, с характером. Спасибо тебе дорогой, за угощение и добрые слова. Хлеб добрый испекся, радость доставил. Наслождайтесь, на здоровье...!!! С уважением.
«
Последнее редактирование: 10 Сентября 2013, 01:53:15 от Акоп
»
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #369 :
10 Сентября 2013, 21:04:44 »
На здоровье, Мастер!!! Всегда с моим к Вам уважением и радушием!!!
genazvali
Гость
genazvali
Гость
«
Ответ #370 :
10 Сентября 2013, 21:43:50 »
Браво,Виталик!Твои труды тебя и твоих близких уже вознаграждают.Апетитно исё приготовленное смотрится.
.
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #371 :
11 Сентября 2013, 21:59:29 »
Цитата: genazvali от 10 Сентября 2013, 21:43:50
Браво,Виталик!Твои труды тебя и твоих близких уже вознаграждают.Апетитно исё приготовленное смотрится.
.
Спасибо на добром слове. Думаю, что и у вас скоро всё это будет. Главное - терпение и желание доделать, а ещё доставить радость своим близким. Ну и себя, по возможности, не обидеть.
Тем более, что задел у вас уже хороший есть - как никак первый ряд закончен. И красиво всё.
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #372 :
12 Сентября 2013, 13:21:31 »
в эту тему тем кто не владеет тандыром лучше не заходить. Зашел, поглядел на фотки и вздохнув пошел варить пельмени
palytche
Ветеран
«Jedem das Seine»
palytche
Ветеран
«
Ответ #373 :
12 Сентября 2013, 14:26:30 »
надо запретить эту тему по пречине обильного слюновыделение и повышенного давления на грудь зеленым земноводным
рад за Вас что есть такое замечательное устройство и приятного апетита Вам и Вашим близким
(гости уже в очередь становятся?)
Ин гроссен фамилие, нихт клювен клац- клац
Вот интересный народ. Он скотину считает по головам, а правительство по членам!
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #374 :
12 Сентября 2013, 20:38:12 »
Цитата: Bars от 12 Сентября 2013, 13:21:31
в эту тему тем кто не владеет тандыром лучше не заходить. Зашел, поглядел на фотки и вздохнув пошел варить пельмени
Цитата: palytche от 12 Сентября 2013, 14:26:30
надо запретить эту тему по пречине обильного слюновыделение и повышенного давления на грудь зеленым земноводным
рад за Вас что есть такое замечательное устройство и приятного апетита Вам и Вашим близким
(гости уже в очередь становятся?)
Спасибо за добрые слова. Гости не в очередь становятся - они уже по списку записываются.
Думаю и Вам уже надо начинать строить тандыр (если ещё нету). И будет у нас тандыроманов у каждого по тандыру, и будет страна и общество наше называться Тандырия, и будем мы жить сыто и вкусно, а тандыры на экспорт продвигать.
Да-а-а, чёто меня понесло сегодня... Мне больше не наливать.
zanzibar
Гость
zanzibar
Гость
«
Ответ #375 :
13 Сентября 2013, 16:42:58 »
Цитата: Акоп от 06 Сентября 2012, 23:18:05
... ПОСМОТРИТЕ ССЫЛКУ...!!! Кааакенные цены...!!!
МАМАДАРАГАЯ..а сколько бы стоил мой ...??????????
http://www.tarelki.com.ua/catalog/tandir/?gclid=COG9vdDaobICFQrwzAod_g0Axg
Всё супер сделано- тандыр своими руками это класс!!!
Но если пройти по ссылке- цены конечно кошмар.
Есть другой вариант и дешевле и практичней- Тандыр домашний переносной - у меня такой дома стоит. Да-он не сделан своими руками, а на производстве, но всё же может у кого будет интерес пишите,звоните, расскажу,покажу.
genazvali
Гость
genazvali
Гость
«
Ответ #376 :
15 Сентября 2013, 17:30:19 »
Тандыр, своими руками.
Моё произведение подходит к финалу.Буду ждать когда малёк подсохнет и начну по малу протапливать.
genazvali
Гость
genazvali
Гость
«
Ответ #377 :
15 Сентября 2013, 17:44:12 »
Тандыр, своими руками.
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #378 :
16 Сентября 2013, 20:12:36 »
Ну вот и ещё одним тандыром стало больше!! Так держать,генацвале!
genazvali
Гость
genazvali
Гость
«
Ответ #379 :
17 Сентября 2013, 20:21:52 »
Спасибки,Виталик.Блогодоря уважаемому Акопу мы сложили свою мечту.В процесе:
утепление и разные прбанбасы...савочки,крючёчки
,крышку.Всё хотел спросить Уважаемого нашего Акопа,как опробывал свою *чуму*?Как шашлык с этой сварной конструкции?Ну в общем-то всем тандырчанам успехов во всех начинаниях.
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #380 :
17 Сентября 2013, 20:44:53 »
Цитата: genazvali от 17 Сентября 2013, 20:21:52
,крышку.Всё хотел спросить Уважаемого нашего Акопа,как опробывал свою *чуму*?Как шашлык с этой сварной конструкции?Ну в общем-то всем тандырчанам успехов во всех начинаниях.
Большое спасибо, за доббрые слова...
Блогодаря сворной конструкци, я за раз приготовил, три курицы и четыре шампура шашлыка... Рекомендую.
zanzibar
Гость
zanzibar
Гость
«
Ответ #381 :
18 Сентября 2013, 10:06:41 »
Цитата: Акоп от 17 Сентября 2013, 20:44:53
Цитата: genazvali от 17 Сентября 2013, 20:21:52
Большое спасибо, за доббрые слова...
Блогодаря сворной конструкци, я за раз приготовил, три курицы и четыре шампура шашлыка... Рекомендую.
Всем добрый день! А Вас еще не «затандырили»!!! И пожелать всем успехов, и удачи! Ведь Тандыры, позволят легко, быстро и безопасно приготовить замечательное и всеми любимое блюдо, независимо от того, где вы находитесь и какая погода за окном.
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #382 :
26 Сентября 2013, 20:26:18 »
монументальные и основательные тандыры строите. Ух, хорошо!
Для любителей упрощенности, мастеркласс:
http://www.youtube.com/watch?v=mBzHX5Sf1fk
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Сентемон Сергей Кириллов.
Гость
Гость
«
Ответ #383 :
01 Октября 2013, 22:49:46 »
Цитата: Ясь Капец от 27 Августа 2013, 06:55:03
А чем отличается от бетонного канализационного круга закопанного в землю? С отдельным дымоходом лучше? На трубу заслонка нужна?
Можно и бетонный круг,вернее-цилиндр,я так и делаю,но в домашних условиях такое ваять намного сложнее,чем из шамотного кирпича.Вернее-проще,но надо хорошо разбираться в жаростойких бетонах и иметь специальные формы, виброформовочные станки.Я десять лет подобным занимаюсь,но считаю,что пока тому,что делает Акоп,альтернативного решения,заслуживающего внимания, нет.Работы Акопа заслуживает самой высокой похвалы!Правда,есть маленькие замечания,но их мизер...Даже неудобно в таких шедеврах искать недостатки,тем более,что я не печник,хотя и являюсь разработчиком и конструктором бытовых теплоемких печей.Поэтому, позволю себе высказаться по отдельным постам.
Гость
Гость
«
Ответ #384 :
01 Октября 2013, 23:00:20 »
Цитата: Ясь Капец от 27 Августа 2013, 06:55:03
А чем отличается от бетонного канализационного круга закопанного в землю? С отдельным дымоходом лучше? На трубу заслонка нужна?
Да,и еще - отдельный дымоход,как Вы пишете,не всегда лучше,потому,что сложнее
,хотя, в условиях помещения,на мой взгляд,они предпочтительнее металлического колпака-вытяжки,а заслонки нужны...
Страниц:
1
...
9
10
[
11
]
12
13
...
15
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Тандыр, своими руками.
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...