Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
06 Июля 2026, 22:04:00
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Тандыр, своими руками.
Страниц:
1
...
8
9
[
10
]
11
12
...
15
Автор
Тема: Тандыр, своими руками. (Прочитано 125912 раз)
Акоп
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Я хочу каждого знать в лицо ....
Акоп
club Старожил
Re: Тандыр, своими руками.
«
Ответ #315 :
27 Августа 2013, 09:52:26 »
Огромное спасибо, за инф... Я обязательно все тобой изложенное, приму во внимание и не вкое мслучае, не разглашу тайну. Не дай бог эти кавказцы узнают, обовсем разведают и место 100 лет, проживут 200...
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #316 :
27 Августа 2013, 10:42:21 »
В магазинах есть специальные глины и шамотная и какая то другая, мартель вроде, не помню, пол мешка валяется от конструирования ТВЧ осталось. Самое простое - добавить на мешалку раствора 100 грам жидкого стекла предварительно разведенных в литре воды.
Бетон становится из марки 400 маркой 700-1000 в зависимости от фракции песка и того сколько цемента фальсифицировали сажей. Кстати чем больше сажи тем крепче (в этом случае). Потом правда разобрать уже не получится , только разбить на куски с большим усилием.
Я никогда тандыров не делал, но делал не мало печей и каминов которые работают до сих пор и изучал теплотехнику, знаю теорию.
Смысл хорошего тандыра я так понимаю в золотой середине- что бы и дров не много нужно было и чтобы прогревать не долго и чтобы быстро не остывало- успело приготовиться.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #317 :
27 Августа 2013, 10:57:18 »
Я не просто потрындеть, во дворе яма выкопана уже. Вот и интересуюсь. Я приеду с работы расскажу как работает правильная печь или камин. Собственно теорию, практику и секреты этого старинного мастерства.
До вечера.
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #318 :
27 Августа 2013, 11:00:03 »
Цитата: Ясь Капец от 27 Августа 2013, 10:57:18
Я не просто потрындеть, во дворе яма выкопана уже. Вот и интересуюсь. Я приеду с работы расскажу как работает правильная печь или камин. Собственно теорию, практику и секреты этого старинного мастерства.
До вечера.
Спасибо огромное...
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #319 :
27 Августа 2013, 17:31:45 »
Цитата: Ясь Капец от 27 Августа 2013, 10:42:21
В магазинах есть специальные глины и шамотная и какая то другая, мартель вроде, не помню, пол мешка валяется от конструирования ТВЧ осталось. Самое простое - добавить на мешалку раствора 100 грам жидкого стекла предварительно разведенных в литре воды.
Бетон становится из марки 400 маркой 700-1000 в зависимости от фракции песка и того сколько цемента фальсифицировали сажей. Кстати чем больше сажи тем крепче (в этом случае).
Я понял как ты свои капиталы на стройке заработал. Покупал миксер 400 го бетона, выливал 100 грамм жидкого стекла и продавал этот бетон как 700 - 1000 )) Красавчик
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #320 :
27 Августа 2013, 17:52:50 »
Цитата: Bars от 27 Августа 2013, 17:31:45
Цитата: Ясь Капец от 27 Августа 2013, 10:42:21
Бетон становится из марки 400 маркой 700-1000 в зависимости от фракции песка и того сколько цемента фальсифицировали сажей. Кстати чем больше сажи тем крепче (в этом случае).
Я понял как ты свои капиталы на стройке заработал. Покупал миксер 400 го бетона, выливал 100 грамм жидкого стекла и продавал этот бетон как 700 - 1000 )) Красавчик
Нет у меня капиталов , я не капиталист, я трудящийся, а 700-й бетон используется только при строительстве на болоте и в воде, больше он никому не нужен. Им заливают нижние слои фундамента и буронабивные сваи. В строительстве такие бетоны вредны, прочность такая не нужна, а потом проводить коммуникации не возможно - его ничем нельзя нормально разрезать или разбить. В тандыре скорее высыпется кирпич чем такой раствор на котором его сложат.
А тандыры из нержавейки кто-то видел?
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #321 :
27 Августа 2013, 18:54:01 »
Артур, жду обещанного конструктива...! Спасибо.
Цитата: Ясь Капец от 27 Августа 2013, 10:57:18
До вечера.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #322 :
27 Августа 2013, 19:05:24 »
Как и обещал кратко опишу принципы печестроительства.
В правильной печи должен гореть источник огня , для того что бы отдавать тепло в помещение которое нужно нагреть и термоаккумулятор для сохранения тепла. Чем дольше горит печь тем меньше нужно топлива. Для процесса горения нужно 3 составляющих топливо, окислитель и катализатор в виде неуправляемого термоядерного синтеза который нам известен под названием "огонь". Окислители бывают разными, но мы будем использовать кислород находящийся в воздухе.
Следовательно печи нужен его источник, который называется поддувало. Так же нужен выход отработанного воздуха содержащий продукт окисления (дыма) который называется дымоход.
Согласно Первого закона Термодинамики газы при нагреве расширяются и следовательно плотность дыма будет в любом случае легче чем плотность холодного (нахрен летом топить?) уличного воздуха. Следовательно сечение поддувала должно быть в 2-3 раза меньше дымохода, и лучше регулируемое иначе может возникнуть обратная тяга и печь или камин будут коптить в комнату или в поддувало.
Это основное. Теперь нюансы.
Как разжигается печь? Это зависит от топлива. Самое популярное уголь антрацит, семечка или угольные брикеты. Как их запалить? Просто нужно сильно нагреть. Спичками их не нагреешь нужен источник тепла, это дрова. Мы открываем заслонку дымохода и поджигаем дрова , потом если много дыма мы открывает поддувало как источник кислорода. Затем когда дрова "сядут" мы сверху засыпаем уголь который разогревается и загорается. Затем мы прикрываем заслонку поддувала и дымохода, потому как углю требуется меньшее количество кислорода чем дровам.
Теперь главный секрет. В печи можно сделать массу крученых и ломанных каналов которые открываются после того как печь "заработает", другие закрываются.
Как выглядит печь внутри? Например лежанка как у Емели или Ильи Муромца - у неё топка и поддувало с двумя заслонками и притвором. В трубе одна заслонка закрывает одну половину в которую выходит дым из топки , а вторая открывает (или закрывает) "длинный путь" дыма под лежаком, там два-четыре параллельных канала которые нагреваются теплым воздухом и потом возвращаются на "втором этаже" в трубу. Сама печь является теплоаккумулятором и кроватью с подогревом. Притвор закроет приток воздуха к углям и они приготовят в печи еду и будут дольше гореть и даже при умелом манипулировании давать больше температуру чем при интенсивной подаче кислорода.
Еще можно комбинировать с подачей "забортного" воздуха. Отработанный воздух в помещении можно выпускать под потолком по спирали или через зигзаг трубы через которую идет подача воздуха в помещение в районе пола, тогда отходящий немного нагреет входящий и тот в свою очередь пройдя потом через зигзаг в теле печи нагреется и попадет в помещение в районе пола, потом подымится и нагреет всё помещение целиком и при этом насытит кислородом для дыхания.
Что происходит в тандыре из шамота? А нифига не работает- шамот плохо прогревается и плохо аккумулирует тепло. Приготовление идет за счет аккумуляции тепла в бетонном основании на котором разведен огонь. Как пример возьмите равное количество дров , то что вы обычно используете для приготовления шашлыков и приготовьте шашлык. Пересчитав количество полешек. Потом возьмите в мангале выложите обычным кирпичом дно и распалите огонь из половины дров которые вы использовали первый раз. Вам хватит приготовить шашлык и кстати он наверняка не пригорит и будет сочнее и вкуснее. Кирпич динамично отдаст тепло которое в первом случае улетучилось в воздух. Кирпич выступил аккумулятором тепла.
Меня этому фокусу научил когда то давно старый армянин который с 14 лет простоял на мангале, сейчас у него ресторан в России.
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #323 :
27 Августа 2013, 19:22:32 »
Ясно...!!!
gari73
Пользователь
gari73
Пользователь
«
Ответ #324 :
27 Августа 2013, 19:48:48 »
Дискуссия интересна и поучительная, по поводу конструкции печи для обогрева или выпекания хлеба,согласен. А вот на цемент лепить лепешки побоялся-бы, лучше остатки глины соскабливать чем глотать цементную пыль. Могу и ошибаться, свое мнение построил наблюдая за глиной и цементными растворами при стройке, как руки разъедает, как нос забивает. Думаю глина не такая вредная как цемент-бетон, и больше подходит для приготовления продуктов.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #325 :
27 Августа 2013, 20:00:43 »
А бетон можно обжечь и проглазуровать или намазать известью или глиной , на крайняк обложить плиткой.
Я решил металлический делать, в комбинации с коптилкой холодного копчения.
Понравилась идея с пазами в металле для шампуров и винты на конце шампура.
gari73
Пользователь
gari73
Пользователь
«
Ответ #326 :
27 Августа 2013, 20:58:11 »
Все идеи,работа и начинания хороши, как говорят вижу цель не вижу препятствий, много интересных конструкций реализовано.На шампура с винтами на конце я накручиваю картошку,и мясо не сползет и гарнир будет, да и много чего народ придумал.
Для Ясь Капец, в Вашей конструкции тандыра, самсу на стенку тяжело лепить будет, мясо на шампурах просто приготовиться, с тестом будет сложней.
Есть мнение что продукты готовятся не от жара и температуры,а от инфракрасных волн излучаемых керамическими стенками. С копчением имею опыт, тандырную бочку так закоптите, долго придется выпаливать. Может мое мнении и не совсем правильное, так почва для размышления. Но в любом случае успехов Вам в трудах.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #327 :
27 Августа 2013, 21:33:22 »
Да , вот с самсой непонятка, прилипнет или нет? С чисткой просто - автомойка, 5 минут и стерильно!
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #328 :
28 Августа 2013, 19:27:31 »
Вопрос имею к Ясю Капцу. Всё о чём Вы так подробно изложили в своих теориях и секретах печного дела - очень интересно и поучительно. Только вот вопрос: а где ж Вы раньше были? С критикой о шамотных тандырах и теориях построения оных? Акоп строить начал год назад, и построил аж 3(три!!!!!) штуки. А Вы не видели этих постов с фото целый год? Так вроде на аватаре у Вас "ветеран" записано. Странно. Я не с обидой к Вам. Вы уж простите если резко чего. Тем более, что подпись у Вас: "Давайте будем взаимно вежливыми." Подсобите советом, что ль. Что мне делать после Ваших теорий - тандыр разобрать? Так я в него столько души и сил вложил, что Вам, возможно, и не понять будет. Я не печник и далеко не строитель, но у меня была цель и мечта и я этого достиг. А может в отличие от Акопа у Вас просто не было последователей?
«
Последнее редактирование: 28 Августа 2013, 19:36:27 от vitalik177
»
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #329 :
28 Августа 2013, 19:47:39 »
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #330 :
28 Августа 2013, 19:54:26 »
Цитата: Ясь Капец от 28 Августа 2013, 19:47:39
И это весь ответ? За 20минут размышлений? Да уж....
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #331 :
28 Августа 2013, 20:12:30 »
Нет, у меня батарейки сели в радиоклаве. Теперь только смайлики мышей и экранная клава
мой аккаунт три года был заблокирован.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #332 :
28 Августа 2013, 20:24:36 »
Операция - "ненужная дистанционка" прошла успешно, я снова в седле.
Я не видел этой темы сорри. Это связано с тяжелым детством в Херсоне, дередяными игрушками и Челябинским происхождением.
Не берите дурного в голову, я описал идеальный случай, шамот всё равно имеет теплоёмкость, если её не хватает, выложите дно отходами производства гранитных плит и будет вам "счастие". Гранит будет держать тепло, а шамот его отлично сохранять и в тандеме будет супер. В идеале на дно толстую железяку. Я планирую засыпать шарики от подшипников их легко мыть при ген уборке.
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #333 :
28 Августа 2013, 20:37:06 »
Цитата: Ясь Капец от 28 Августа 2013, 20:24:36
Операция - "ненужная дистанционка" прошла успешно, я снова в седле.
Я не видел этой темы сорри. Это связано с тяжелым детством в Херсоне, дередяными игрушками и Челябинским происхождением.
Не берите дурного в голову, я описал идеальный случай, шамот всё равно имеет теплоёмкость, если её не хватает, выложите дно отходами производства гранитных плит и будет вам "счастие". Гранит будет держать тепло, а шамот его отлично сохранять и в тандеме будет супер. В идеале на дно толстую железяку. Я планирую засыпать шарики от подшипников их легко мыть при ген уборке.
Ну ведь может же Ясь Капец быть простым и понятным когда захочет!
Спасибо за дельные советы. Шарики... Хм, а что, оригинально между прочим. Ещё раз спасибо.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #334 :
28 Августа 2013, 20:42:02 »
Хм, "оригинально".
Шопотом - бочка из титана.
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #335 :
28 Августа 2013, 20:52:13 »
Цитата: Ясь Капец от 28 Августа 2013, 20:42:02
Хм, "оригинально".
Шопотом - бочка из титана.
Про шёпот мы проходили на стр.9. А насчёт железного тандыра, н-е-е, я на это не поведусь - кирпичный закончить надо.
Хотя, было бы весьма интересно посмотреть, что у вас из этой затеи выйдет. Успехов в начинании.
«
Последнее редактирование: 28 Августа 2013, 21:09:10 от vitalik177
»
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #336 :
28 Августа 2013, 21:12:28 »
Спецы! поясните, какой кирпич вы называете шамотным? Есть лёгкий(низкая теплопроводность, твёрдость никакая) изоляционный, есть термоустойчивый(не уступит обычному кирпичу ни по жёсткости, ни по теплоёмкости, теплопроводности). Так о каком кирпиче речь? Изоляционный, я так понял ни кто на тандыр и не пускает, на внутренний слой конечно же. О чём диспут то?
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #337 :
28 Августа 2013, 21:27:39 »
Я, конечно, не спец, но я выкачал инфу о кирпиче из интернета и покупал вот такой кирпич
Тандыр, своими руками.
марки ША-8. Просто ША-5 на тот момент в магазине закончился, вот и пришлось искать в интернете какой бывает шамотный кирпич и чем отличается.Отсюда и размеры тандыра вытекают, и сколько кирпича на первый и последующие ряды надо. И т.д и т.п.
amato
Старожил
Слава Україні !
amato
club Старожил
«
Ответ #338 :
28 Августа 2013, 21:59:40 »
Вот для Бориса вариант...........вместо самовара.-
http://modulstyle.uaprom.net/p2750065-tandyr-kupit-ukraine.html
khudoshun.blogspot.com
khudoshyn.com.ua
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #339 :
28 Августа 2013, 23:02:26 »
Цитата: Акоп от 27 Августа 2013, 19:22:32
Ясно...!!!
Скажите, уважаемый Акоп, а может первую протопку в течение 8-12 часов делать? хворостом и щепой? И не давая крепко разогреваться. Начитался, что от этого мертель между кирпичами спечётся и прилипать не будет к лепёшкам.
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #340 :
29 Августа 2013, 00:22:05 »
Цитата: vitalik177 от 28 Августа 2013, 23:02:26
Цитата: Акоп от 27 Августа 2013, 19:22:32
Ясно...!!!
Скажите, уважаемый Акоп, а может первую протопку в течение 8-12 часов делать? хворостом и щепой? И не давая крепко разогреваться. Начитался, что от этого мертель между кирпичами спечётся и прилипать не будет к лепёшкам.
Делайте конечно...
Давно уже пора печь лепешки.
vitalik177
Пользователь
никогда не забуду Афган!
vitalik177
Пользователь
«
Ответ #341 :
29 Августа 2013, 18:55:37 »
Спасибо за ответ. В эти выходные попробую испечь. Да и со стройкой малость затянул: то свадьба у соседей - нельзя не пойти; то сороковины по сестре; то День десантника, в общем стройка была всё урывками, да и по выходным. Из двух недель отпуска только полноценных три дня и было, а так то туда съезди, то там помоги.
Я не оправдываюсь, а констатирую факт, Мастер. В общем, жизнь как она есть.
genazvali
Гость
genazvali
Гость
«
Ответ #342 :
01 Сентября 2013, 06:02:45 »
Братцы привет!А кто нибудь может подсказать такой тандыр,чтоба можно было готовить и мясо в плане шашлык,самсу,лепёшки и ещё готовить плов.НУ в общем ставить казан.Вот тогда это будет суппер-тандыр.
genazvali
Гость
genazvali
Гость
«
Ответ #343 :
01 Сентября 2013, 06:18:14 »
И всё таки мне так никто пока не подсказал.Как создатьКПД в тандыре за счёт утепления дна.Про шарики от подшпника идея не плохая,но не всем доступна.Чем всё же утеплить дно тандыра.Можно конечно на дно положить куски рельсов и замазать их глиной.Как идея?Может я чойт не понимаю.Я не печник.Чем либо подобным не занимался.А уже опосля класть порядовку как у Акопа.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #344 :
01 Сентября 2013, 06:33:28 »
Залейте "блин" из керамзитобетона или добавьте в бетон измельченный на крупорушке упаковочный пенопласт, сверху слой бетона с крупным щебнем или (и) железом. Получится термоаккумулятор с термоизоляцией от земли.
genazvali
Гость
genazvali
Гость
«
Ответ #345 :
01 Сентября 2013, 06:57:03 »
А если на дно куски рельсов или какое либо железо положить и замазать глиной,опосля не лопнет вся эта конструкция?
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #346 :
01 Сентября 2013, 07:11:07 »
Есть такая страна -Кипр, там живут греки -киприоты. Сейчас они переживают кризис, но до этого у них был строительный бум и крутой подъем. Они объявили о независимости от Греции и отделились, правда Турция пол острова оккупировала. На острове была офшорная зона и туда буржуи начали вывозить капиталы и покупать там недвижимость. Так вот, киприоты начали осваивать землю в горах и строить эти самые дома, ну и себя любимых не забыли. У киприотов есть любимый вид спорта - мангалы. Это часть статуса. Не редко стоимость такого "шедевра" до десяти тысячи евро.
Я как то был дома у коллеги строителя , жарили местного барана. Бараны там отличаются от наших, не пахнут и на вкус другие, да и на вид как гибрид барана и козы. Я когда увидел на кухне кастрюлю с кусками с кулак , скептически отнесся , а потом увидел мангал - понял, не всё так просто, это профессиональный подход.
Массивный корпус мангала был из коричневого полированного, резного мрамора , с электрическим дымоудалением и подсветкой, топка выложена плитами из вулканического туфа и куски круглого туфа лежали среди углей. Сам механизм мангала был электромеханический и шампур из толстой квадратной нержавейки вставлялся в шестерню которую вращала соседняя (паразитная) шестерня и т.д. и всю эту сборку вращал редуктор с мотором. Все из толстой пищевой нержавейки. Весь механизм вместе с шампурами подымался на салазках вверх-вниз ручной лебедкой, тоже из нержавейки. Шашлык был достойный , хозяин его жарил не плотно насаженный и на кости, за счет этого он внутри хорошо прожарился (толстый металл и кость прогрели мясо внутри). Так вот, две закладки мяса , неполная кастрюля примерно на 20 литров на метровых шампурах была пожарена меньше чем на стандартном мешке угля, который мы прихватили на заправке, по телефонной просьбе хозяина, на половине мешка первая закладка и перед второй он подсыпал еще немного, но не всё.
Я думаю выложить тандыр пластинами из вулканического туфа было бы идеальное решение.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #347 :
01 Сентября 2013, 07:13:20 »
Ну, лопнет и что? В щели насыпется пепел и всё. На кучность стрельбы не влияет
genazvali
Гость
genazvali
Гость
«
Ответ #348 :
01 Сентября 2013, 07:14:45 »
В плане кирпича,хочу применить ША-8.Уже куплен.Погода единственное подводит-дожди. Буду строить какой нибдь навес от непогоды.Недождусь когда же начну лепить.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #349 :
01 Сентября 2013, 07:17:46 »
Лучше не глиной замазать , а щебенкой засыпать, а потом можно и глиной, а можно и не замазывать. Золой заровняет. Это дно на него самсу не лепят. На нем костер разжигают.
Страниц:
1
...
8
9
[
10
]
11
12
...
15
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Тандыр, своими руками.
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...