Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 13:13:40

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Клейка лент. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: Клейка лент.  (Прочитано 8485 раз)
Offline Hovard
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« : 03 Августа 2009, 20:44:26 »

Добрый день всем.

На соседнем ресурсе был описан способ самостоятельной клейки лент, который и был опробован мной.
Клеил ленту на свой Корвет. Длина 91,5см.
Отрезаем кусочек 96 см. складываем в ленту и точно по меткам 91,5см. делаем точный отрез наискосок. Угол выбирал произвольно ( отрезал бы 98см. - угол можно соответственно сделать острее )
После этого берем стеклоткань. Главное, чтобы она была плотной, нить к нити. Потому как продают такое гуано, что караул... Нужно выбрать плотную.

Клеить желательно вдвоем. Отрезаем кусочек стеклоткани так, чтобы на каждый край ленты приходилось примерно 2 см стеклоткани. Итого - ширина 4-5 см. Намазываем стеклоткань и края ленты клеем 88 ( я его пользовал ). Ждем 5-7 минут. Если рез был сделан без сдвига и точно по размеру, проблем с "восьмеркой" после склейки не будет. Один человек совмещает края реза, второй накладывает стеклоткань и прижимает.
После этого нужно СИЛЬНО зажать место склейки. Я зажимал в тиски, между губками положив 2 деревяхи, и засунув между них шов. Главное для этого клея - ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ сила прижима, а не время под нагрузкой. Убедился в этом просто. Надеясь, что, если постоит в тисках подольше, будет покрепче, оставил на ночь. Снял и поставил на гриндер. Лента немедленно стала разъезжаться. Клей, находившийся под прижимом, не высох, и все пошло насмарку.
Второй раз подержал под нагрузкой минут 10, снял и оставил на сутки. Результат - убил рапидным ножом ленту, затачивая его и тупя всеми возможными способами, включая как положено - режущей кромкой против хода ленты. Прижимал по взрослому. Лента в итоге умерла окончательно, но шов даже не сдвинулся.
Биения нет практически вообще. Скажем так, Корвет - не тот гриндер, на котором это можно качественно отследить, но по сравнению с заводской лентой, моя работала лучше.

Вот такие пироги.
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #1 : 03 Августа 2009, 21:21:42 »

Я так же прочитал о склейке стеклотканью, уже наклеил лент :)(клеил Титебондом 2, но попробую и 88 -м), но не пробовал, на выходных попробую. У меня вопрос по стеклоткани, я покупал белую тоненькую, видел ещё серую чуть толще и вообще толстую, из старых запасов по 30 грн за 1 квадратный метр. Но она какая то интересная, в один бок тянешь разъезжается в другой стаёт на место, в третий вообще не тянится , это так и должно с ней быть?   
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #2 : 03 Августа 2009, 21:41:07 »

Бальшое спасибо!  Очень познавательно! Теперь думаю что с поклейкой лент не будет проблем.хотя я только сегодня начал строить свай гриндер :D
Вопрос будет только один: стеклоткань прокаливали для удаления воска?

Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #3 : 04 Августа 2009, 06:35:42 »

У меня вопрос по стеклоткани, я покупал белую тоненькую, видел ещё серую чуть толще и вообще толстую, из старых запасов по 30 грн за 1 квадратный метр. Но она какая то интересная, в один бок тянешь разъезжается в другой стаёт на место, в третий вообще не тянится , это так и должно с ней быть?  

Я брал по 15 гривен метр. По идее, если волокна расположены по вертикали и горизонтали, то в этих направлениях она тянуться не должна. Само волокно не растягивается, в этом ее смысл. Если же волокна расположить под 45 градусов, разумеется по вертикали и горизонтали будет тянуться, т.к. будет растягиваться ромб, который эти волокна создают.

Вопрос будет только один: стеклоткань прокаливали для удаления воска?

Ничего не прокаливал по причине того, что никакого воска на ней не обнаружил.  Стеклоткань белая, чистая. Даже судя по внешнему виду, воска там нет.
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #4 : 04 Августа 2009, 11:07:47 »

Интересненько.
Так она по толщине сравнима с чем? Если биения нет, значит очень тонкая?
Как она на истирание при работе?
Где она продается?
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #5 : 04 Августа 2009, 12:21:00 »

Один знакомый обувщик советовал обстукивать молотком место склейки для более плотного прилегания.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #6 : 04 Августа 2009, 21:16:52 »

Интересненько.
Так она по толщине сравнима с чем? Если биения нет, значит очень тонкая?

Достаточно. Но это не влияет на ее растяжение.

Как она на истирание при работе?

Никак. Когда убил ленту, стеклоткань была цела. Только в краске от стола Корвета.

Где она продается?

У нас на рынке. 15 гривен метр. Ширину не мерял, но минимум полметра метр там есть точно.

Если есть желание - могу отправить тебе кусок от своего, попробуешь.
Если будет надо - могу купить на рынке.

Один знакомый обувщик советовал обстукивать молотком место склейки для более плотного прилегания.

Не уверен. Не представляю себе
1. как можно простучать место склейки не попртив рабочую поверхность ленты
2. зачем это делать после того, как она была в тисках ( а это весьма неслабое давление ).
В общем - без простукивания - держит мертво.
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #7 : 04 Августа 2009, 21:24:54 »

Они так дейсительно делают, но не потому шо так лучдше, но и не хуже чем в тисках, просто у них в ремонте стока пар обуви тисков ненапасёся Улыбка а так и быстрее ещё получаеца :)

Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #8 : 05 Августа 2009, 09:26:50 »

Цитата: Hovard
У нас на рынке. 15 гривен метр. Ширину не мерял, но минимум полметра метр там есть точно.
Если есть желание - могу отправить тебе кусок от своего, попробуешь.
Если будет надо - могу купить на рынке.
Не, пока не надо, спасибо.
Если я уже не найду у нас, тогда буду тебе челом бить.
У меня пока еще есть ткань для склейки, вроде нормально держит.
А потом уже буду стеклоткань пробовать.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #9 : 05 Августа 2009, 09:43:52 »

Вадик, а у тебя какая ткань?
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #10 : 05 Августа 2009, 10:37:31 »

Вадик, а у тебя какая ткань?
ХЗ, не знаю как называется. Старые шорты у меня были, я их использую. Тонкая, на шелк похожа, не тянется, и на истирание неплоха.
Offline gandelf
Ветеран

Offline gandelf Ветеран
« Ответ #11 : 29 Ноября 2014, 23:27:31 »

Подниму  тему.
Приобрел у камрада с соседнего форума ленту для гриндера не в своем размере, переклеил под свои нужды с соединением атласной лентой, получилось не идеально, но это понятно - не приноровился. Самое неприятное: через четыре-пять часов работы (с перерывами, перегрева ленты вроде нет) она просто лопнула. Что приятно - не отклеилась. Думаю пробовать тонкое х/б, хотя по лентам от 3М вижу, что надо что-то со стекловолокном. Однако 3М-овские ленты уже три штуки у меня разлетелись на полном ходу - отклеились соединительные ленты с одной стороны.
Что можете посоветовать в качестве соединительной ткани?
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #12 : 29 Ноября 2014, 23:59:43 »

дык  написанно же, стеклоткань.... вставлю  ещё свои 5 копеек потому как со стеклом  в лукоделии изрядно поработал. покупать лучше однонаправленную   и самую тонкую  какую найдете, измеряется она в граммах на метр квадртный.. Далее....  со стеклотканью работать не оч удобно, потому как тянется, нить вылазиет и тд и тп.  Выбираете кусочек с которым будете работать (так что бы  направленность волокон совпадала с направленностью ленты,  приклеиваете сверху скотч, после этого вырезаете  нужный кусок ножницами, промазываете клеем, клеете ......  После склеивания, скотч  легко снимается. Не знаю как поведет себя 88,  я бы предпочел  двухкомпонентный полиуретановый, кстати именно им и клеят ленты

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline gandelf
Ветеран

Offline gandelf Ветеран
« Ответ #13 : 30 Ноября 2014, 00:54:16 »

Спасибо! Просто про стеклоткань писали, что она на изгибе хрупка становится и не выдерживает нагрузок, "ломается" как бы...
Не подскажете, где ее стоит поискать? И пример двухкомпонентного полиуретанового клея, если можно, не встречался с такими еще...
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #14 : 30 Ноября 2014, 01:31:09 »

я двухкомпонентный как то случайно купил,  где она постоянно продается не знаю,   писали  тут про тайтбонд 2,  это хороший клей, как и третий,   он типа пва но намного прочнее, им деревянные луки клеят,  3 от 2 отличается большей водостойкостью,  а насчет хрупка   на изгиб чушь, стекло себя ведет так, как собран композит,  стекло это просто армирующее составляющее, и будет себя вести так, как будет вести себя клей,главное условие  это полная пропитка  Стеклоткань можно купить у авиамоделистов

У. Черчилль
Offline Виталий279
Ветеран

я здесь надолго
Offline Виталий279 Ветеран
« Ответ #15 : 30 Ноября 2014, 21:12:00 »

Спасибо! Просто про стеклоткань писали, что она на изгибе хрупка становится и не выдерживает нагрузок, "ломается" как бы...
Не подскажете, где ее стоит поискать? И пример двухкомпонентного полиуретанового клея, если можно, не встречался с такими еще...
Обращайтесь - помогу.
А про пропитки скеклоткани дейсвительно присутствуют. 
С одного сайта:-Конструкционные стеклоткани производятся из алюмоборосиликатного стекла типа “Е” с различной структурой переплетения, необработанные, либо предварительно пропитанные для улучшенного взаимодействия с полиэфирными, эпоксидными, формальдегидными, эпоксифенольными и другими видами смол.
В настоящее время производим следующие типы стеклотканей с прозрачной силиконовой пропиткой с процентным содержанием связующего 7-12%.
Взято с сайта ОАО “Полоцк-Стекловолокно”.
Не реклама.
С уважением Виталий.

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #16 : 30 Ноября 2014, 22:28:01 »

фиг его знает... на  ленту наверное пойдет, но вот для лучного пластика я покупаю только немецкое стекло.... 

У. Черчилль
Offline Pouri
Пользователь

Сарказм - это остроумие, спущенное с цепи
Offline Pouri Пользователь
« Ответ #17 : 19 Июля 2016, 13:48:55 »

апну тему .. для ручной шлифмашинки и самодельного гриндера небольшие ленты клею секундой.. концы ленты нужного размера торцуются наискось.. старой стамекой сошкрябать вдоль одного торца абразив на ширину сантиметр -полтора.. раскладываем ленту на столе.. сверху в месте стыка стелем полоску салафана... сгибаем концы ленты.. поливаем место стыка секундой и стыкуем.. поливаем сверху по  шву еще немного клея.. загибаем салафан и прижимаем посильнее через салафан.. его клей не клеит. Потом изнутри просто по шву тоже немного поливаем клеем и откладываем на полчаса. Потом можно пользоваться.. если абразив снят чисто - не рвется и не задирается. Сутками правда не работал.. несколько часов с перерывами.  Видео пособие по такой склейке нашел тут в советах.. где то на 50- страницах..  Там правда клей не указан.. но секунда справляется.
Ага.. забыл добавить.. только надо ставить ленту так, что бы нахлест был в противоположную сторону движения ленты..  
« Последнее редактирование: 19 Июля 2016, 13:54:26 от Pouri » Записан
Offline Юстасия
Пользователь

Offline Юстасия Пользователь
« Ответ #18 : 19 Июля 2016, 14:08:39 »

вообще то  ленты клеят на двухкомпонентный полиуретановый клей. в Украине в продаже я таких не встречала,
Offline Новак
Бывалый

Offline Новак Бывалый
« Ответ #19 : 19 Июля 2016, 14:22:45 »

вообще то  ленты клеят на двухкомпонентный полиуретановый клей. в Украине в продаже я таких не встречала,
кивающий
Я зустрічав такий клей і навіть купував в когось, хто продавав клеєні стрічки. Купував разом із спеціальною стрічкою для склейки. Але коли побачив який в цього клею (вірніше затверджувача) термін придатності після відкривання тюбика, то зрозумів, що його треба або весь використати за короткий час, або доведеться більшу частину викинути.

Завжди вихід є!
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #20 : 19 Июля 2016, 14:25:49 »

та вроде гугл каже, шо Украина плотно сидит на двухкомпонентных полиуретановых клеях Смеющийся..форбо, узин, томсит ..кажэ шо э .. предлагает цены сравнить.. Они лучше, крепче будут клеить?.. а как у них с эластичностью?.. в описании ими паркеты клеют...  
Offline Юстасия
Пользователь

Offline Юстасия Пользователь
« Ответ #21 : 19 Июля 2016, 15:02:52 »

Клей  которыми клеят 3М ленты заказывают из за бугра, будет время сопоставлю характеристики забугорных конструкционных  и наших паркетных, потом отпишусь
Offline MEFISTOFEL
Старожил

Offline MEFISTOFEL Старожил
« Ответ #22 : 19 Июля 2016, 16:00:26 »

Вставлю свои 5 копеек Смеющийся Клею клеем момент, ружу ленту под углом 45 градусов, или зубчиками, зубчиками держиться лучше, клею ленточкой которой на свадьбах машины обвязывают....держиться не долго  клей не удерживает, а ленточка нормально держит и толщина у нее маленькая нету биения на стыку

Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #23 : 19 Июля 2016, 16:17:09 »

Баловство.

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #24 : 19 Июля 2016, 16:45:45 »

Вставлю свои 5 копеек Смеющийся Клею клеем момент, ружу ленту под углом 45 градусов, или зубчиками, зубчиками держиться лучше, клею ленточкой которой на свадьбах машины обвязывают....держиться не долго  клей не удерживает, а ленточка нормально держит и толщина у нее маленькая нету биения на стыку

зубчиками, это выходит встык, а снизу лента свадебная, так? просто магазинные ленты в нахлест склеены, я так и клеил. Подкладка по любому трется о ролики и края будут лохматиться.. а на стыке щель, которую растягивает натяжной механизм и может рвать о деталь, концы зубчиков тоже будет задирать, особенно на тонких роликах, на изгибе. Когда в нахлест- щели нет. На счет биения не знаю.. если камешки сняты до ткани, то утолщение совсем не большое.. прижать посильнее секундой и схватывается почти заподлицо на шлифмашинке не чувствуется..
« Последнее редактирование: 19 Июля 2016, 17:06:22 от Pouri » Записан
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #25 : 19 Июля 2016, 17:47:58 »

Баловство.
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #26 : 19 Июля 2016, 18:13:33 »

Баловство для тех, кто за продажу одного ножа с лихвой покрывает расходы на материалы и инструменты. А для любителей и новичков очень даже полезная тема.
Offline Виталий279
Ветеран

я здесь надолго
« Ответ #27 : 19 Июля 2016, 18:20:18 »

Добрый день.
Правы обе стороны.
Ещё многое зависит от основы.
Если это тканевая (х/б) её можно и ПВА клеить, но когда это уже влагостойкие жесткие(толстые) полиэстровые - значительно сложнее.
С уважением Виталий.

Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #28 : 19 Июля 2016, 19:09:55 »

А полиэстр нельзя спаивать паяльником? Хотя секунда кстати тоже должна клеить его не плохо..она ведь растворяет верхний слой и застывает...так же ка при пайке. Я правда на полиэстре нождачки и не видел никогда.
Offline MEFISTOFEL
Старожил

Offline MEFISTOFEL Старожил
« Ответ #29 : 19 Июля 2016, 19:15:23 »

когда зубчиками начинает перетирать подкладку под кончиками зубчиков

Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #30 : 19 Июля 2016, 19:28:30 »

Тут нужен клей(или заливка!) которая выдерживает минимум 90 градусов тепла. Ведь ленты нагреваются при работе. А все эти клеи для паркета, дерева, линолеума, ПВА - это баловство. Я клеил и наиритом и 88 -м, прошивал и смазывал нитки лаком сверху. При нагревании всё равно начинало ползти постепенно. На фирмах видимо делают заливку под давлением и температурой не менее 200 градусов каким то плавким составом. У меня есть ленты БОШ(швейцария) новые работали не плохо, но после 10 лет хорошего хранения, даже новые с нуля ленты рвутся очень быстро. Парадокс?
« Последнее редактирование: 19 Июля 2016, 19:42:59 от art » Записан

"Творец! Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник".
Offline Виталий279
Ветеран

я здесь надолго
« Ответ #31 : 19 Июля 2016, 20:18:35 »

Я правда на полиэстре нождачки и не видел никогда.
фото1
фото2
фото3
С уважением Виталий.

Offline патріот999
Ветеран

093сім98два181
Offline патріот999 Ветеран
« Ответ #32 : 19 Июля 2016, 21:38:44 »

Я бы не советовал клеить чем-либо, особенно новичкам. Такой подход может отбить всю охоту к ножеделанию, 50+ гривен 610  за нормальную керамическую ленту, не такие и огромные деньги, зато не будет никаких сюрпризов, ИМХО.
Баловство.
кивающий
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #33 : 19 Июля 2016, 23:53:45 »

Я правда на полиэстре нождачки и не видел никогда.
фото1
фото2
фото3
С уважением Виталий.

Спасибо за фотки..ее продают метрами?
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #34 : 20 Июля 2016, 00:01:00 »

Я бы не советовал клеить чем-либо, особенно новичкам. Такой подход может отбить всю охоту к ножеделанию, 50+ гривен 610  за нормальную керамическую ленту, не такие и огромные деньги, зато не будет никаких сюрпризов, ИМХО.
Баловство.
кивающий

Для роликов из подшипников от детского самоката  и трубки от велосипедного насоса клееная лента самое то))как раз после таких проб появляются мысли о чем то лучшем..
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Клейка лент.
Перейти в: