Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 12:21:13

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Моя заточная утварь 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 3 [4]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Моя заточная утварь  (Прочитано 24786 раз)
Offline kkubbik
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline kkubbik Пользователь
« Ответ #105 : 13 Сентября 2015, 21:25:47 »

слева- "сланец натуральный, работать на финише с водой НЕ ДАВИТЬ!!!",был прислан Андреем бонусом,а справа- тот который "поквадратней",наверное обломок от камня для правки бритв(10мк),а второй не знаю....и никто не знает Улыбка..."оселок из дедовского сарая"  Смеющийся
Offline papay
Бывалый

Offline papay Бывалый
« Ответ #106 : 13 Сентября 2015, 22:01:14 »

Есть точно такого вида брусок как "оселок из дедовского сарая" , был определен как песчаник .
Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #107 : 13 Сентября 2015, 23:24:08 »

У меня такое впечатление, что со временем все оселки из дедушкиных сараев стремятся приобрести "точно такой вид", независимо от изначального состояния Смеющийся

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline SASHOK
Пользователь

Offline SASHOK Пользователь
« Ответ #108 : 07 Августа 2016, 20:11:51 »

Подвернулись по случаю вот такие брусочки ( некоторые брал с запасом )
http://i3.imageban.ru/out/2016/08/07/dd6deecfe29e6f4965513fa5bdb98547.jpg
Моя заточная утварь

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #109 : 21 Августа 2016, 23:50:10 »

Как человек склонный к собирательству разных интересных и нужных (  shok) в хозяйстве штук, прошу не работать по подписанным граням. Возможно, когда-то у Вас возникнет вопрос о причине отличия в работе разных брусков, вот тут маркировка здорово поможет. кивающий

- Вам.
- Чего?
Offline Новак
Бывалый

Offline Новак Бывалый
« Ответ #110 : 22 Августа 2016, 07:58:35 »

А лінзу хто чим точить?
Я пробував на каменях - не сподобалося.

Завжди вихід є!
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #111 : 22 Августа 2016, 08:16:22 »

Я на камінні, мені сподобалося. Рекомендовані в мережі способи на пружних базах (наждачка на гумі, пасти на шкірі) можуть мати місце лише у випадку, якщо ніж лежить на тій базі практично всім спуском. І тому мені це не подобається, бо занадто багато мороки.

- Вам.
- Чего?
Offline Новак
Бывалый

Offline Новак Бывалый
« Ответ #112 : 22 Августа 2016, 13:19:24 »

Я на камінні, мені сподобалося. Рекомендовані в мережі способи на пружних базах (наждачка на гумі, пасти на шкірі) можуть мати місце лише у випадку, якщо ніж лежить на тій базі практично всім спуском. І тому мені це не подобається, бо занадто багато мороки.
Таки на камінні?
А мені щось ніяк на пішло, видно руки не ті.
А от коли взяв і зробив собі простеньку підставку (брусок) із смужкою ремінної шкіри, а зверху прикріпив наждачку (загнувши її за краї бруска) то справа пішла веселіше.
Принаймі, таким чином мені вдалося нормально переточити якута, коли він отримав замин на РК.
Але, думаю, може є якісь кращі варіанти?

Завжди вихід є!
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #113 : 22 Августа 2016, 15:37:56 »

Ми досить часто маємо різне розуміння стосовно того, що таке лінза. Для мене це "ледь лінза", коли спуски ледве помітно опуклі, і між ними та підводом немає помітної межі. Це можна зробити і на камені, бо головне не завалити кромку. Для іншого це "ух лінза" з таким крутим радіусом закруглення (кутом загострення), що стругати, наприклад, дерево, геть не зручно.

- Вам.
- Чего?
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #114 : 06 Сентября 2016, 23:12:14 »

Коллеги, а каково ваше мнение по поводу алмазной или эльборовой пасты на достаточно твердом притире? Я решил попробовать это на китайском бруске из типа оникса: белый с желтоватым или зеленоватым оттенком, заявлено 3000 грит, отклик никакущий. Чуть-чуть зажирил его пастой 1/0 и поправил клинок из китайской Д2 с твердостью под 60 роквелов. Получилось быстро довести до легкого бритья и строгания волоса (перед процедурой почти не брил), но стойкость остается под вопросом. Я его, конечно, погоняю, чтобы сравнить, но, может, такой опыт уже есть у кого-то?

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #115 : 06 Сентября 2016, 23:34:33 »

Стойкость дело относительное, разницу не всегда можно заметить. Кроме того она очень сильно зависит от качества стали и удачной термички. Метод имеет право быть, особенно для хитрокарбидных сталей, в том числе Д2. Обращу только Ваше внимание, что пасты должен быть мизер, она (как и масло) не должна сгоняться волной перед кромкой. То есть при почернении поверхности камня от масляно-стального шлама, стереть и снова добавить каплю чистого масла, растерев ее по всей рабочей поверхности. Абразива, что остается на камне все-равно будет достаточно. Потому как на видео часто вижу, что пасту мажут как варенье на булку, это бессмысленно и даже вредно для качественного результата.
 Весёлый

- Вам.
- Чего?
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #116 : 07 Сентября 2016, 10:53:11 »

Обращу только Ваше внимание, что пасты должен быть мизер, она (как и масло) не должна сгоняться волной перед кромкой.
Поэтому я и писал "чуть-чуть зажирил", на поверхность 100х20 мм где-то 2 спичечных головки.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Страниц: 1 2 3 [4]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Моя заточная утварь
Перейти в: