Здравствуйте.
К сожалению, мои потуги на ниве скорнячества пошли прахом. Присланный мне самым отзывчивым ножеделом – Сашей Хамакурой, бычий хвост почил в бозе. Увы. Есть множество тонкостей, осознанных мною уже после того, которые привели к безвременной кончине хвоста. Однако, пока во мне жила надежда на удачное изготовление ножен из этого самого хвоста, я быстренько сделал три якутских ножа и вкладыши к ножнам. После того как на этих заготовках погибла надежда сделать хвостовые ножны, я погоревал и решил (в память о хвосте) сделать к ножам обычные кожаные ножны. Получились все три разновидности (по якутской номенклатуре) ножей – быхыча, быхах и батыя. В этой теме представляю быхаха (средний нож). На всех трёх ножах клинки работы мастера с соседнего форума. Эти клинки являются компромиссом между аутентиками, представленными работами мастера Ращектая, и требованиями сегодняшних условий как городского так и походного быта. Т.е. они имеют все признаки якутских клинков, но линза свода рабочей стороны сделана большим радиусом и, соответственно, уменьшился угол свода РК и толщина обуха. В результате, наряду с умеренным удобством выполнения типичных для ЯН работ (строжка, мездрение) ножи с такими клинками позволяют с удобством выполнять и работы по тонкой нарезке овощей – фруктов, колбас-сыров.
Итак быхах:
Клинок-140х20х4 мм. Праворукий. Сталь углеродистая (58 ед). Протёрт лимоном.
Рукоять-140х35х20. Сувель березы (скучная), потому тонирована спиртовыми морилками. Финиш – тунг. Монтаж на чопики.
Ножны- кожа раст. Дубления 3,5 мм. Толщиной. Без вкладыша. Нижний торец не зашит (проверяю идею о высыпании через него мусора). Тиснение, краска для обуви, воск. Подвес – кожаный ремешок.
Всё. Критикуйте.

Нож от неполучившихся ножен