Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 13:38:51

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нужен совет. По древесине. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Нужен совет. По древесине.  (Прочитано 9082 раз)
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline С.Ю.В. Бывалый
« : 12 Апреля 2012, 19:55:05 »

Добрый вечер! Выкорчевал дерево. У нас называется "Тёрень" (мелкая слива). В принципе распилил на дрова, но хочу оставить комель, часть прямого ствола и ещё понравилось часть разветвления на 4 ствола. Стоит "заморачиваться" с заготовкой (сушкой) на рукояти из этих частей?

http://s018.radikal.ru/i502/1204/f9/117e43060b73.jpg
Нужен совет. По древесине.

http://s019.radikal.ru/i620/1204/ad/4c55408bb407.jpg

http://s019.radikal.ru/i612/1204/2a/311607ab3047.jpg

И ещё такой же вопрос по вишне (шпанке), на днях буду корчевать?
Offline Лука Лапа
Ветеран

Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #1 : 12 Апреля 2012, 20:21:25 »

Пилить и варить. У терна, из наших, самая красивая  да наверное и самая твердая древесина
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #2 : 12 Апреля 2012, 21:52:37 »

Пилить и варить. У терна, из наших, самая красивая  да наверное и самая твердая древесина
Здравствуйте Владимир! Пилить прямо на бруски для рукоятей, или как? И варить, как я понимаю, в масле?
А как быть с сушкой? Сушить не надо?
Прошу прощения за "кучу" дилетантских вопросов.
С уважением Ю.В. 
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #3 : 12 Апреля 2012, 22:00:24 »

Варити потрібно у круто посоленій воді 5-8 годин, а потім сушити як звичайну деревину. Ну може торці замазати чим -небудь.
Offline Sammler

Старожил

Offline Sammler club Старожил
« Ответ #4 : 13 Апреля 2012, 11:28:32 »

Если у Вас сейчас есть чем резать хлебушек и колбаску, то деревяху лучше спрятать в сарай  Весёлый. Торцы замазать ПВА, сохнуть должно через кору, потому нужно время.

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #5 : 13 Апреля 2012, 15:15:38 »

Поздравляю. У Вас в руках настоящее сокровище. Не спаскудьте!  Смеющийся Постарайтесь не испортить.
Самые "жирные" и драгоценные места - разветвление, т.н. "штаны".
Распилить на части размером не более 2-2,5 литров, т.е объемом не более футбольного мяча - это максимальный размер для варки. Или на бруски размером 150х60х40. Не меньше! Когда будете пилить - старайтесь, что бы на широкую сторону бруска (она потом пойдет на боковую поверхность рукояти) попал максимально кучерявый узор. В общем, как будете пилить - избегайте выхода прямых слоев на боковую поверхность. Но! Ни в коем случае не пилите поперек слоев!!!. Наиболее красивая распиловка - под углом 25-45 град к оси ствола.
Правда, на тех фотках ваша древесина и так должна быть кучерявая.
После распиловки куски или бруски закладываются в большую кастрюлю или выварку и заливаются водой. Воду наливаете литровой банкой - при этом считаете к-во литров. Вода должна не менее, чем на 1,5-2см покрыть деревяхи.
Потом деревяхи вынимаете и добавляете соль. Воду считали? Нет?!! А как же варить будете?!!!  Смеющийся  Улыбка
На литр воды идет стакан (150гр) соли. Соль размешиваете в воде до полного растворения.
А потом закладываете в бак дерево и прижимаете чем-то тяжелым, бо деревяхи всплывут и будут торчать.
Компот варите два раза по 8 часов.
После первого раза вынимаете, даете слегка остыть и сдираете кору (если варите кусками), она должна и сама отвалиться.
Закладываете второй раз через сутки и варите опять 8 часов. В хате будет приятно пахнуть компотом из сухофруктов.
Но моя не поняла всего кайфа и била меня нещадно каждый раз как я варил себе зелье...
После последней варки деревяхи вынимаете и даете отлежаться в сухом темном прохладном месте.
Через две недели все готово к употреблению.
Да, соль рекомендую брать Йодированную - лучше проявится текстура.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #6 : 13 Апреля 2012, 19:30:16 »

Добрый вечер друзья! Огромное спасибо за подсказки и советы. Павел, тебе отдельное спасибо за такой подробный инструктаж! Такой расширенный ответ всегда очень радует, так как избавляет от дилетантских уточнений и лишних вопросов. Но всё таки один вопрос беспокоит. Как я понимаю, за 8 часов кипения вода будет испаряться и надо будет наверное доливать? И если да, то доливать просто воду или тоже с солью?
На счет запаха сухофруктов не беспокоюсь, так как есть газовая плита во дворе под навесом.
На счёт "сокровища" то же во время подсказали, оставлю всю древесину. По этому поводу ещё возник вопрос! Застенчивый До какого диаметра деревяхи надо оставить?
Решил, сколько смогу (на сколько хватит терпения) сварю, постараюсь те что по пилил на чурбаки, а остальное (длиномер), по совету Sammler положу сушить без варки.
И ещё хочу добавить. Казалось бы давно пора привыкнуть к дружелюбности форума и семейной обстановке на нём, но подспудно, задавая вопросы такого характера, так и ждёшь (как на некоторых, других форумах) ответ типа "Кури форум, читай темы" или "Что лень поискать, всё есть в темах" и т.д., поэтому ещё раз большое Всем спасибо!!!    
Offline Лука Лапа
Ветеран

Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #7 : 13 Апреля 2012, 20:56:14 »

Доливай просто воду. Круглял попили на половинки, хотя бы. Меньше 120 мм оставлять не стоит
Offline Баламутище

Ветеран

Іван Дмитрович Сірко- Урус-Шайтан. Слава Україні!
Offline Баламутище club Ветеран
« Ответ #8 : 13 Апреля 2012, 21:03:35 »

приветик вам уважаемый. Да не обидится на меня Павел, я Вам тоже подкину рецептик. Не сочтите за плагиатство, я его просто быстренько скопировал с ГАНЗЫ. Там товарищ Сержант (ганзовски) даёт подробный рецептик.
Может тоже пригодится вам.

Итак, как сушить. Сразу скажу что метод 'запаривания' подходит для небольших кусков дерева. Где-то в половину
 мяча футбольного или небольшого поленца.

1. Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не
счищаем. Не забываем замазать срез на дереве масляной краской или воском, или чем то подобным.

СПИЛИВАТЬ НАРОСТЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО В СУХОЕ ВРЕМЯ ГОДА, ИДЕАЛЬНО В КОНЦЕ АВГУСТА, НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ, ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ.

2. Берём ненужную кастрюлю (ведро), и кидаем туда деревяку. Кастрюлю именно ненужную, так как в процессе варки
образуется весьма хитрый отвар который потом отмывать очень хлопотно. Лучше деревяку почистить от всяких лохмотьев
 бересты и других хрупких и болтающихся цастиц. всё равно отвалятся.
 Я рассматриваю именно берёзовый нарост, как наиболее доступный и красивый, остальные наросты варят по
 той же технологии. Полено соответственно чистят от всякого мусора и хрупких частиц. Наливаем воду. Это удобно
делать гранёным стаканом (в нём 250 мл). Вода должна накрывать деревяку примерно на сантиметр-два. Дерево естественно всплывает, но
прижмем ко дну и всё увидим. Воду наливать всё равно, какую, холодную или горячую - всё равно закипит. В кастрюльку можно
накидать деревяк сколько не жалко, важен объём отдельной деревяки а не суммарный объём девесины.

3. Берём поваренную соль, какую не жалко. Не суп варим. На литр воды сыпем 2 большие столовые ложки
 с верхом соли (стаканы с водой кто считать будет??? А?   ). Можно и больше, сколько не жалко, ничего страшного, переборщить невозможно.
 Главное чтоб вода была приторно соленой. Можно использовать морскую чистую воду(именно чистую, а то будет противно пахнуть тиной).
 Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает.

4. Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна, проще всего достать. Берем пилу: и вперёд.
Нам нужно две мощных горсти опилок(опилки загребаем двумя руками). Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка.
Стружки подойдут от электрорубанка(можно раздобыть на ближайшей лесопилке или настрогать самому). Я их всегда и использую.
Они достаточно мелкие и их обычно много и легко получить. Чем больше смолы в опилках, тем лучше.
И чем мельче опилки, тем лучше. Засыпаем в кастрюлю. Кастрюльку и побольше было можно взять!   Опилки придадут
сувели приятный охристый цвет. От нежно розово-жёлтого до охристо-коричневого. А также смолы добавят древесине прочности и проявят
 текстуру.

5. Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем кипящим на 6-8 часов, можно и побольше, на сколько хватит терпения.
 Если кастрюлька большая, то можно и не убавлять пламя, пусть вода бурлит и пузыриться. Но смотреть нужно, чтоб вода не
выкипела полностью. Соль, опилки, температура и время сделают свою дело. Воду подливаем по мере необходимости. В процессе варки
образуется красный 'бульончик'. И накипь. Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно.

6. Прошло 6-8 часов (в зависимости от размеров куска дерева). Вынимаем деревяку. Промываем под струёй воды от опилок. Воду из кастрюли
вываливаем за ненужностью, но можно оставить и на следующий раз, если есть где хранить. Но выливать воду проще. Нарост закидываем
на шкаф ничем на оборачивая. На сутки-двое, пусть остынет.

7 Процесс варки и сушки повторяем 2-4 раза в зависимости от объёма деревяки.
Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.

8. При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому
времени отвалиться. Осторожно!!! Горячо!!! используйте перчатки!

9. Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево в принципе уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага.
Дерево 'привыкнет' к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его
можно будет резать, пилить, шлифовать. Запаха постороннего никакого не будет. Будет пахнуть только деревом.

10. В процессе ускоренной сушки древесины нужно помнить, что могут отразоваться небольшие трещины, и поэтому нужно давать
припуск на их удаление в последующей обработке.

11. Где искать наросты... Естественно в лесу.  НО! определённых мест произрастания нет, они растут спонтанно,
 и самые большие и красивые наросты найдёт самый глазастый и настырный. Это занятие сродни охоте за грибами,
кто больше и дальше обегал лес, тому и больше досталось. 
Вроде всё:. Ещё раз напоминаю, что большие куски так сушить нельзя. Треснут. Обязательно. Проверено.

12. После окончательного привыкания дерева к атмосфере, делаем ножик. Как это делается найдёте сами, не маленькие  В любом
 поисковике набьёте ""как сделать нож"" и будет вам счастье. Пропитывать сувель и кап желательно маслом и если
есть желание то и воском тоже. Дерево проявит текстуру, "заиграет" что называется, проявиться вся нутренняя красота.

Там тоже очень пного полезных советов и подсказок. Пользуйте
 Застенчивый

нас мало но мы в тельняшках

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #9 : 13 Апреля 2012, 22:31:18 »

Баламутище Добрый вечер! Большое спасибо!
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #10 : 13 Апреля 2012, 22:47:31 »

Добавлю из своего опыта по варке. Варить желательно деревяхи не толще 6-8 см. Если отверстие для хвостовика планируется в центре бруска то желательно там перед варкой просверлить отверстие - лучше сушится в процессе варки (брусок получается как бы тоньше).  Соль не меряю - укладываю деревяхи в эмалированное ведро, прижимаю железкой, заливаю водой и высыпаю туда килограмм соли. Ее у нас много - Баскунчак под боком  Улыбка  В процессе варки воду приходится доливать, а соль никуда не девается. Так что Юра, удачи
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #11 : 13 Апреля 2012, 23:09:08 »

val56 Валера доброй ночи! И тебе спасибо! Я тут подумал (после твоего совета), может быть не варить "чурбаком", а распилить на бруски (с запасом) под разными углами, чтобы текстуру по лучше проявить, ведь в отходы лишнего сваренного сколько уйдёт (если ствол варить), да и бруски лучше по моему проварятся?  
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #12 : 14 Апреля 2012, 11:52:03 »

Юра, варить надо только в виде почти готовых заготовок на ручки. Сержант писал о толщине в пол теннисного мяча!!! Чурбак не проварится - это однозначно!
vSpica
Гость
vSpica Гость
« Ответ #13 : 21 Апреля 2012, 12:11:12 »

Варил абрикос, грушу, сливу. Пришел к тому что соль не нужна.
абрикос сам по себе сильно трескается, но у меня всё высохло нормально, причем быстро. через 4 месяца бруски звенят.
Лучше варить дерево сырое, только срезанное. Попытки заранее вымочить подсохшее дерево привели к трещинам. Поэтому замачивать не нужно, а сразу в воду - и нагрев.

В ведро складываю деревяхи, заливаю водой, варю под крышкой около 6 часов.
По окончании вынимаю, даю обсохнуть не более 5 минут и СРАЗУ запарафиниваю торцы. Вместо парафина можно клей ПВА. Если оставить на ночь незакрытые торцы - пойдут трещинами.

Есть еще положительный опыт сушки в микроволновке, на днях опишу всё в отдельной теме.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #14 : 21 Апреля 2012, 14:50:05 »

Лучше варить дерево сырое, только срезанное. Попытки заранее вымочить подсохшее дерево привели к трещинам.

Никто не варит уже сухое дерево, это понятно.

Есть еще положительный опыт сушки в микроволновке, на днях опишу всё в отдельной теме.

Ну-ну...   Смеющийся

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #15 : 23 Апреля 2012, 21:30:57 »

Всем добрый вечер! Уже вошло в привычку отчитываться о проделанной (новой) работе. Всю ночь и пол дня лил дождь. Все работы в саду остановились и я решил заняться заготовкой "чурочек" для варки с солью. Тем более, чем дальше, тем больше сохнут спиленные деревья. Намучился с короткими чурбаками (держать и пилить не удобно) в дальнейшем пилить "блины" надо с длинных стволов. Сегодня распилил черешню и тёрень, а на чурочки успел только черешню. К стати возник вопрос, варить каждый сорт надо отдельно или можно вместе?
Под навесом где пилил, как на лесопилке, обрезки опилки!

http://s017.radikal.ru/i424/1204/b8/2fe53126ac60.jpg

Что то я с черешней сегодня разошелся и напилил заготовок на целую выварку, на многих не плохой рисунок:

http://s55.radikal.ru/i148/1204/5e/414c0d4f91ca.jpg

Текстура на распиленном стволе тёрна красивей и ярче чем на комлевой части:

http://i027.radikal.ru/1204/04/a9654b5a40a9.jpg

http://s019.radikal.ru/i615/1204/56/014e72e97239.jpg

Вот под таким углом пилил. Может быть не правильно?

http://s006.radikal.ru/i213/1204/42/26f2afabeef8.jpg
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #16 : 23 Апреля 2012, 22:56:26 »

Ой, красота! 
Все правильно сделал!
Вари!
Можно варить все вместе. Еще посоветую набросать  опилок от хвойных пород - еще больше проявится текстура.

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #17 : 23 Апреля 2012, 23:20:48 »

Добрый вечер Павел! Ещё раз поздравляю тебя Friends ! И удивляюсь Гы-гы! Судя по твоему ответу ты в свой день рождения (к вечеру) почему то трезвый.
Завтра куплю соли и буду варить! Правда с хвойными опилками ты меня озадачил, где то у меня валялось сосновое брёвнышко, придётся пилить.
vSpica
Гость
vSpica Гость
« Ответ #18 : 23 Апреля 2012, 23:28:25 »

Трескается всегда от центра. Масштаб видно здесь:
http://i37.fastpic.ru/thumb/2012/0424/50/dee02c6b0e43f37e7ec7dfeceb546850.jpeg

Это слива, сушеная своим ходом с влажности 30% (почти сухая!  кивающий ) до "комнатных" 10%
Так что "блины" с серединкой очень-очень вероятно что порвет.

А черешня хорошА
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #19 : 23 Апреля 2012, 23:57:55 »

http://Так что "блины" с серединкой очень-очень вероятно что порвет.

Добрый вечер! Я "блины" оставлять не буду, просто сегодня не успел по пилить на бруски. Завтра допилю и тоже буду варить! К стати, сегодня попался под руку кусок (1м.) ствола груши (диаметром 120 - 150 мм.), спиленной в прошлом году, ни чем не замазанные торцы и не ошкуренная, так вот с обоих торцов даже намёка на трещины нет. И не поймёшь почему, где замазываешь, стараешься сохранить, а её рвёт. А что просто бросишь не заморачиваясь, сохраняется в отличном состоянии! Парадокс! Смеющийся
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2012, 00:07:40 от С.Ю.В. » Записан
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #20 : 24 Апреля 2012, 00:01:27 »

Я не заморочуюсь. Відпиляв, закинув на горище і лежить. Вишня і прикоренева частина груші вже 5 років лежить- хоч би де тріснули.
vSpica
Гость
vSpica Гость
« Ответ #21 : 24 Апреля 2012, 07:57:13 »

У меня в гараже тоже лежит груша. Без трещин. А занесу в отапливаемое помещение - как минимум порвет сучки, да и от центра пойдут трещины.
Ведь фокус именно в том чтобы досушить без трещин до 8-10%, чтобы нож мог перенести хранение в помещении. А если в дом не носить, то можно и из привяленной древесины делать рукоять. Например на напильник или рабочий нож.
На предыдущем фото спил ветки сливы, которая вот так валялась на воздухе в сарае и казалась вполне сухой. Ну разве что не звенела. А как ее порвало!
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #22 : 24 Апреля 2012, 17:49:21 »

vSpica Добрый вечер! Я с прошлой осени оставил два больших пня черешни под навесом у кузни, один пень стоял на бетонном полу, а второй с краю на земле, я на нём дрова рубил. Так который на земле стоял совсем не потрескался, даже чуть при прел с низу видно влагу тянул, а другой разошелся на трещины от центра как ромашка Смеющийся
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #23 : 24 Апреля 2012, 18:21:51 »

Сегодня опять не дошло у меня дело до варки. Только успел распилить на бруски "блины" от тёрна. Текстура конечно красивая, но что то мне не понравились те бруски на которые попала сердцевина ствола, она явно мягче основного массива. Сначала подумал, что гнилушка, но вроде бы нет. Интересно после варки как она себя поведёт?

http://s004.radikal.ru/i208/1204/2f/67ba2c67ebfa.jpg

Так же сегодня попробовал распилить не большие по диаметру ветви вишни и тёрна. Пилил под совсем не большим углом (гр. 8-10). Но что то они мне не очень понравились:

http://s017.radikal.ru/i410/1204/4d/970d5e1e5cb1.jpg

В общем все бруски подготовил:

http://i065.radikal.ru/1204/aa/5c4a2edc09c6.jpg

Даже старую выварку залил водой (проверял течёт или нет) и по поводу варки всё понятно разъяснили, но возник ещё один вопрос. Если надо придавить бруски во время варки, чтобы они не всплывали, не получиться так, что прижатые друг к другу они в этих местах плохо проварятся, может быть чем то вроде металлической сетки зафиксировать с верху, чтобы и при топлены были и в то же время свободно плавали (варились)?
И по поводу соли хотел уточнить. Сегодня днём, когда был в городе, забыл купить соль, а после обеда супруга с сыном поехали на рынок и я ей заказал купить самую простую соль. И что Вы думаете, они мне привезли йодированную, пойдёт или как?  Смеющийся
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #24 : 24 Апреля 2012, 19:30:43 »

Вари. Не сомневайся!
 Иодированная - самое то! Я только ею и варю.
Бруски могут лежать в выварке прижатые друг к другу - это значение не имеет. Все равно проварятся.
То, что сердцевина несколько мягче - не страшно. После варки, а потом сушки брусок начнет сохнуть и интенсивно сжиматься. Его даже начнет немного крутить от этого. Но ты же оставил припуск (минимальные размеры для распиловки, как я говорил) ? Если да, то при дополнительной обточке уже сухого бруска после варки и выходе на окончательные минимальные размеры 130х45х28-30 - все будет нормально.

Так же сегодня попробовал распилить не большие по диаметру ветви вишни и тёрна. Пилил под совсем не большим углом (гр. 8-10). Но что то они мне не очень понравились:

...Еще раз посмотрел в баки - какая красота! 
Наоборот - очень красивая текстура вышла!  

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #25 : 24 Апреля 2012, 19:44:37 »

Здравствуй Паша, спасибо успокоил! Точно размеры не выдерживал, есть короче, есть длиннее, но по толщине старался придерживаться 50х40 (примерно)! Смеющийся
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #26 : 25 Апреля 2012, 19:20:11 »

Добрый вечер! Сегодня все таки сподобился варить деревяшки. Все в выварку всё равно не поместились. И сетку под груз я всё таки положил, а то всплывали. Померил (с засыпанными в выварку деревяшками) воду литровой банкой, получилось 16 банок. Вытащил деревяшки и засыпал 16 гранёных стаканов соли (ушло 4 пачки) долго размешивал, раствор соли стал явно перенасыщенным, но как советовали больше - лучше! Смеющийся
После размешивания соли и засыпки чурочек появилась какая то белая пена. Поставил варить около 12 часов, но закипела вода в 13 и после того как я догадался накрыть выварку крышкой. Пену снимал каждые пол часа. В начале пена была белого цвета, но постепенно темнела и становилось её меньше. Последнюю пену снял после 2-х часов варки и была она почти чёрная. К стати о варившемся компоте. Ни какой он не красненький (коричневый), а черный, что меня сильно беспокоит, но будь, что будет. На сей момент варится уже 7 часов. Да! Чуть не забыл. Доливал воду 4 раза по 1,5 литра.

http://s52.radikal.ru/i135/1204/09/2cddcc858d55.jpg

Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #27 : 25 Апреля 2012, 21:15:53 »

Насчет цвета экстракта можно не волноваться - водорастворимые и водонабухаемые вещества очень разные, в зависимости от условий произрастания. После вываривания главное хорошо пропитывать готовое изделие маслом, иначе древесина все-таки охрупчивается, по моим наблюдениям.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #28 : 25 Апреля 2012, 21:31:07 »

Блин!!! Чего я и опасался глядя на чёрный компот! Вытащил и промыл деревяшки. Как видите, что получилось и главное почему? Все одного цвета, чёрного, ну или почти чёрного!

http://s019.radikal.ru/i632/1204/58/c262d24d2ff3.jpg

Прямо какой то морёный дуб получился Смеющийся И что теперь делать? Попробовать завтра перепилить брусок, посмотреть на сколько пропиталось? Или дальше варить?
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #29 : 25 Апреля 2012, 21:39:10 »

Распилить и глянуть, могло далеко не уйти. Может, чего и от выварки перепало? Темное дерево - тоже экзотика :)

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #30 : 25 Апреля 2012, 22:17:12 »

Да все класс, елки-палки!   кивающий
Так и должно быть. Все должно почернеть. Глубина почернения - максимум 0,5-1мм. Все шлифуется. Под низом опять проявится естественный цвет деревяхи.
Не волнуйтесь. Можно было и не промывать.
Теперь в темное сухое место с циркуляцией воздуха. А можно и без нее. Я на шкафу досушиваю. Через две недели можно ставить на рукоять.

Offline palytche
Ветеран

«Jedem das Seine»
Offline palytche Ветеран
« Ответ #31 : 25 Апреля 2012, 22:17:47 »

ничего страшного, у меня всегда и вся древесина чернеет. просто наждачкой пройдитесь и увидите первоначальный цвет или немного темней

Ин гроссен фамилие, нихт клювен клац- клац

Вот интересный народ. Он скотину считает по головам, а правительство по членам!
Offline palytche
Ветеран

«Jedem das Seine»
Offline palytche Ветеран
« Ответ #32 : 25 Апреля 2012, 22:19:18 »

Я на шкафу досушиваю.
вот циркач опередил, я тоже так делаю

Ин гроссен фамилие, нихт клювен клац- клац

Вот интересный народ. Он скотину считает по головам, а правительство по членам!
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #33 : 25 Апреля 2012, 23:18:54 »

Паша, добрый вечер (даже ночи)! Ты как мать Тереза, всегда успокоишь! Смеющийся Спасибо! Думал, что запорол деревяхи. А я думал ещё один раз проварить как минимум, а то и два. Или не надо? Ты же писал, что через сутки ещё раз проварить.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #34 : 25 Апреля 2012, 23:23:44 »

palytche Добрый вечер! Спасибо и Вам. Но почему ни кто не пишет в рекомендациях по варке о таком эффекте? Ведь так можно и инфаркт получить с расстройства!!! Смеющийся Застенчивый Гы-гы
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нужен совет. По древесине.
Перейти в: