Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 02:46:16

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Думка о своих желаниях. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Думка о своих желаниях.  (Прочитано 17044 раз)
Brigadir
Гость
Brigadir Гость
« : 25 Марта 2012, 04:02:00 »

« Славная пара»

С каждым очередным «проходом» по меридианам и параллелям   топких болот и буреломных мест Западно-Сибирской тайги ,начинаешь  чаще задумыватся над своей амуницией и «боевым» снаряжением. Коснусь темы ножевой о которой хочу поделиться.
Не за горами был очередной выход «погулять» ,где сопровождал меня в пути мой помощник и друг нож работы доброго русского мастера. Я говорю о ноже «Афганец» ,как ранее представлял Вам уважаемые форумчане. Хороший нож! Безусловно! Крепкий ! Надежный  друг! Нет у меня к нему притензий. При изготовлении оного изделия не учел одну самую малость. И только при походных условиях этот недостаток выявился на первых километрах пути.
Немного тяжеловат весом! (кто служил в армии тот знает почём  каждый лишний грамм веса при маршброске)!
При изготовлении  ножа не был учтен вариант облегченной  рукояти. 
Поэтому возникла мысль произвести на свет очередное создание посредством того же мастера и учесть в этом изделии все предыдущие недостатки .
Как и сообщал ранее, ножей беру в тайгу не менее двух.
В этом случает представляю на обзор пока что в эскизе нож под названием «Скаут». Не  «bou ckout» , а «Мойскаут»!!! Смеющийся
Ножей скаутов превеликое множество конструкций и модификаций. Одно заметил во многих «скаутах» имеется одна черта сходства , это гарда ,или упор. Вот на этих снимках можно узреть то о чем сродни все «скауты»...

http://s019.radikal.ru/i617/1203/3b/c8f3f8f8e0fe.jpg
Думка о своих желаниях.

Представить хочу эскиз  своего «Скаута», где максимально учтены промахи прошлых изделий.
Клинок цельнометаллический, с учетом облегченной рукояти.
Гарда или упор  будет выполнена из титанового сплава, долы на клинке будут выполнены только для того чтобы «срезать» очередной лишний грамм веса. Плашки на рукоять выполнены из микарты  заклепки будут изготовлены из трубки и развальцованые специальным инструментом  дабы закрепить плотно накладки на рукояти.
Эскиз изготовлен в масштабе 1:1  и занимает полный лист А4.
У кого возникло желание скопировать пожалуйста,  и сразу можно пускать на принтер для распечатки. Это будет полномасштабный размер ножа .

http://s018.radikal.ru/i512/1203/63/f201cd52abdd.jpg
Думка о своих желаниях.

Второй нож.  Это  плагиат от Майкротека нож  « Куррахи» .   Возможно многим он известен . Нож специального назначения . Идея ножа срисована, поэтому изготавливаем для себя сами, то что затруднительно приобрести  за «бугром».

http://s019.radikal.ru/i612/1203/9e/8ab5dbc1303f.jpg
Думка о своих желаниях.

Одно небольшое изменение при изготовлении. Вместо «заточенного» обуха или фальшлезвия, будет изготовлен «зауженный» обух, по отношению к толщине клинка.

http://s49.radikal.ru/i126/1203/a4/47a58a0263cf.jpg
Думка о своих желаниях.

В остальном думаю будет не плох этот «коротыш - крепыш» .
А так он выглядит в оригинале.

http://s019.radikal.ru/i616/1203/93/ed38a07a0d05.jpg
Думка о своих желаниях.

http://s019.radikal.ru/i642/1203/2c/20621542c7ad.jpg
Думка о своих желаниях.

После изготовления ножей, и второй части, изготовлению мною ножен из АБС будет представлен на обозрение как говорится воочию!    А пока что эскизы не более…
Готовность изделий планируется не раньше мая месяца. Но не будем торопить события....     
Offline монгол
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #1 : 25 Марта 2012, 08:29:38 »

Оба ХО Застенчивый, в Тайге носи че хош, мастера не называй .
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #2 : 25 Марта 2012, 09:02:21 »

Хорошие ножики... А есть ли практическая ценность такой большой, 22мм пяты на Мойскауте? В чём она?
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #3 : 25 Марта 2012, 09:11:47 »

Мойскаут - приглянулся.  кивающий Поддержу bibo в вопросе с необходимостью такой большой пяты, а также смущает угол заточки в 22 градуса. Сразу хочется уточнить - это 22 градуса угол заточки кромки или таки угол постановки камня ( то бишь угол заточки 44 в итоге )? Потому как по второму варианту вопросов нет, тогда как первый - сильно удивляет...  Застенчивый
Brigadir
Гость
Brigadir Гость
« Ответ #4 : 25 Марта 2012, 10:57:19 »

Хорошие ножики... А есть ли практическая ценность такой большой, 22мм пяты на Мойскауте? В чём она?

Мойскаут - приглянулся.  кивающий Поддержу bibo в вопросе с необходимостью такой большой пяты, а также смущает угол заточки в 22 градуса. Сразу хочется уточнить - это 22 градуса угол заточки кромки или таки угол постановки камня ( то бишь угол заточки 44 в итоге )? Потому как по второму варианту вопросов нет, тогда как первый - сильно удивляет...  Застенчивый

Очень рад! Что Уважаемое сообщество так живо обсуждает оные проекты! Сам бы тоже к этому вопросу прикоснулся также.
И так! Мои суждения будут таковы! Длина пяты исходит видимо от того что? Также связано это с тем какова геометрия самого навершия рукояти...
Из личного опыта блужданий по лесным чащам могу сказать только одно! Кроме всего того "вооружения" что висит на поясе,бедре или плече, необходимо иметь все таки какой никакой топор,или маленький топорик. В следствии чего! Всё это "железо" приходится тащить на себе. А в начале статьи я говорил ,что "борюсь" с лишним весом всех колюще-режущих предметов. А вернее всего и сообщаю ,что в этой конструкции ножа вложено то что им можно в некотором случае работать не только как ему и предначертано ножом, но  и"замахнутся" на какой нибудь деревянный сучок как маленьким топориком держа нож за край рукояти ,т.е почти за навершие. Конечно же топор такой нож не заменит однозначно.К тому я вижу в этой геометрии ножа такие возможности.
Далее: 22 градуса, конечно же угол заточки. Почему именно 22? Конечно же производить заточку на стационарном станке типа "Tormek"  можно . Но у меня есть переносное заточное устройство типа "Catco" где и расписаны все так сказать градусы. В том числе и 22. когда произвел заточку по заданному углу этого устройства в 22 градуса, то мне стало более комфортно иметь именно такую заточку под таким углом .
Пробовал и более "крутой" угол заточки в 35 и 40 градусов, но это больше подходит либо к ножам для тяжелых работ либо к боевым ножам.
Далее: кто то бросил реплику  ХО, отвечу...Хо-хо-хо! Смеющийся Таким  смехом! Конечно же эти девайсы будут изготовлены НЕ для ношения в городских условиях. "Зачем же народ пугать ими?"
Для городских условий я имел удовольствие создать тему под названием "Мои городские".

Пока не изготовлены эти ножи и находятся всего лишь на бумаге, можно и нужно поразмышлять над их конструкцией и назначением.  Жду кто что еще скажет! Интересно очень!!!!
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #5 : 25 Марта 2012, 11:21:03 »

Сорри, про пяту не понял... Какое она имеет отношение к использованию ножа в качестве топора?...

http://s019.radikal.ru/i605/1203/c2/13464e4fb1b8t.jpg
Думка о своих желаниях.

« Последнее редактирование: 25 Марта 2012, 11:33:02 от bibo » Записан
Offline palytche
Ветеран

«Jedem das Seine»
Offline palytche Ветеран
« Ответ #6 : 25 Марта 2012, 11:46:10 »

Сорри, про пяту не понял...
+100 про пяточку что то дипломатически размытое

Ин гроссен фамилие, нихт клювен клац- клац

Вот интересный народ. Он скотину считает по головам, а правительство по членам!
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #7 : 25 Марта 2012, 12:26:14 »

Для такой конструкции пятка нормальная. Величина обусловлена размером чойла.
Вес ножа можно снизить утончением металла рукояти - в клин с 4,5 мм. в больстере до 2,5 в тыльнике.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2012, 12:31:42 от Вик » Записан
Brigadir
Гость
Brigadir Гость
« Ответ #8 : 25 Марта 2012, 13:05:54 »

Сорри, про пяту не понял... Какое она имеет отношение к использованию ножа в качестве топора?...

Мое мнение о"пятке" таково" Тут даже дело Не в пятке. Возьмем на примере того же топора. Чем длиннее топорище ,тем мощнее будет удар самого топора по тому месту что хотите разрубить.
Короче длина - слабее удар, длиннее - мощнее удар. Я так думаю...
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #9 : 25 Марта 2012, 13:12:23 »

Оба ножа с развитым упором - а как картошечку чистить, рыбу потрошить? Не будет ли мешать? Я из-за такого упора и отказался от ножа на природу с гардой.
А для скаутов ее, пожалуй, делают всего лишь из соображений техники безопасности - что бы пальцы не порезали по неопытности детвора.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #10 : 25 Марта 2012, 13:21:36 »

Ножи очень интересные.
Такой вопрос, а на сколько грамм, ты уменьшишь вес ножа такими облегчениями ?
Рукоять  на скауте явно теряет в прочности,     из-за отверстий и выборки. Хвостовик нужно калить примерно на 45 ед. Что бы был более вязким. Вместо трубочек, поставь титановые заклёпки - по весу будет одно и тоже.
Неужели 100 грамм веса так ощутимы в тайге? А может убрать тот вес в 100 -200 грамм за счёт чего-то другого. Напримет меньше водяры взять  Смеющийся
Brigadir
Гость
Brigadir Гость
« Ответ #11 : 25 Марта 2012, 13:30:14 »

Оба ножа с развитым упором - а как картошечку чистить, рыбу потрошить? Не будет ли мешать?

Логика в вашем коменте есть! Неоспоримая. Но исходя из суровости условий одних мест по отношению к другим, вероятнее всего складываетя такое вот изречение. Мелкими "финиками" ,тольке в одном месте ковырятся!
Так говаривал свое мнение бывалый таежник который не выходя из тайги живет до сей поры в зимовье. Бородач наш знатный  Сергей Иваныч по прозвищу (Мул) со своими собаками с голубыми глазами (хаски) и мой "Бой" живет вместе с ними.
Конечно же у него есть в избушке свой кухонник изготовлен из пилы,он у него не заменим для кухонных дел. Но когда "лыжи" навострит ,тогда он одевает свой боевой пояс ,а кухонный нож оставляет на столе.
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #12 : 25 Марта 2012, 13:37:15 »

БЕЦИК, опыт мне подсказывает, что из таких грамм, а тем боле 100 и более складывается большая экономия. Для похода - это очень важно.
Что до ослаблений, то здесь придется находить баланс между прочностью и весом. А соотношения здесь, по потребности, очень индивидуальны.
Brigadir
Гость
Brigadir Гость
« Ответ #13 : 25 Марта 2012, 13:41:38 »

Ножи очень интересные.
Такой вопрос, а на сколько грамм, ты уменьшишь вес ножа такими облегчениями ?
Рукоять  на скауте явно теряет в прочности,     из-за отверстий и выборки. Хвостовик нужно калить примерно на 45 ед. Что бы был более вязким. Вместо трубочек, поставь титановые заклёпки - по весу будет одно и тоже.
Неужели 100 грамм веса так ощутимы в тайге? А может убрать тот вес в 100 -200 грамм за счёт чего-то другого. Напримет меньше водяры взять  Смеющийся
"Бецик"у мои  Браво Браво Браво Браво Браво за то что меньше водяры брать!!!  Смеющийся Улыбка как будто экстрасенс!!!
К примеру нож "Афганец" имеет толщину обуха 5мм и по всей длине клинка та же толщина. Уменьшил толщину на 0.5 мм в обухе ,это раз! Второй раз всего вероятнее мастер поступит также и закалку рукояти не доветет до 58 HRC,наверняка понимает такж как и Вы уважаемый БЕЦИК. Будь я кузнец наверняка поступил также как предлагаете Вы!  Что касается заклепок из титанового сплава??? Возможно и так, но сплав подобран марки  ВТ6, насколько он имеет хорошую ковкость незнаю сам с титаном ни раз не работал ,судить не могу....
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #14 : 25 Марта 2012, 13:47:02 »

Ну, если в избушке есть чем "в одном месте ковыряться", то можно попробовать и такие. А там, в походе, видно будет.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #15 : 25 Марта 2012, 14:00:29 »

Что касается заклепок из титанового сплава??? Возможно и так, но сплав подобран марки  ВТ6, насколько он имеет хорошую ковкость незнаю сам с титаном ни раз не работал ,судить не могу....

Ковкость у титана не очень, но заклёвки из того же ВТ6 я ставил сам и не раз. Опыт нужен, это да. Титан не дюраль. Весёлый
Так на сколько нож будет легче? Ну не въеду я в эту борьбу за каждый грамм, тем более если у тебя в тайге несколько ножей и скаут конкретный нож для конкретных работ, а не картохи почистить  Смеющийся, думаю что нож должен быть не облегчённым. Разве рубить лёгким лучше? или подобные работы делать?
MadCap
Гость
MadCap Гость
« Ответ #16 : 25 Марта 2012, 14:05:31 »

Вот это и смущает
Борьба за вес должна быть осмысленной
Тяжелый нож и должен быть тяжелым, иначе какой он тяжелый? )))

Ну то таке, игра слов
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #17 : 25 Марта 2012, 14:07:32 »

БЕЦИК, опыт мне подсказывает, что из таких грамм, а тем боле 100 и более складывается большая экономия. Для похода - это очень важно.
Что до ослаблений, то здесь придется находить баланс между прочностью и весом. А соотношения здесь, по потребности, очень индивидуальны.

Извини, но почему то от приклада или от ствола никто ничего не отпиливает. А нож тоже оружие, а тем более в тайге. Так что  с экономь свои 100-200 грамм на водке, куреве, и тому подобной херне без которой спокойно может жить человек.
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #18 : 25 Марта 2012, 14:16:21 »

Раз мы говорим о тайге, то топорик необходим. Не надо заменять топорик ножом, те более в тайге. А при таких размерах, прочности хватит.
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #19 : 25 Марта 2012, 14:22:49 »

Для меня более непонятно - зачем противопоставлять экономию веса на конструкции ножа к экономии веса всего снаряжения и разной "херни"?
Этот максимализм давно прошел.
Должна быть разумность и мера во всем.
MadCap
Гость
MadCap Гость
« Ответ #20 : 25 Марта 2012, 14:27:59 »

Говоря о тайге, я вообще не сильно понимаю о каком снаряжении идет речь

Условно: соль, спички, патроны
Небольшой топорик да пара ножей заменят гору такого же бесполезного, как и красивого хлама "выживальщиков"
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #21 : 25 Марта 2012, 14:48:10 »

Все зависит от цели похода. Теперь представьте себе поход в тайге на 2 недели с полной автономкой.
А если еще и один?
Кроме того, у каждого своя степень комфорта, которую он обеспечивает подбором снаряжения. Можно обойтись 5-ю килограммами, а можно 20-ю.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2012, 14:50:29 от Вик » Записан
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #22 : 25 Марта 2012, 14:59:55 »

Для меня более непонятно - зачем противопоставлять экономию веса на конструкции ножа к экономии веса всего снаряжения и разной "херни"?
Этот максимализм давно прошел.
Должна быть разумность и мера во всем.

Ты сам себе противоречишь.
Тем более что выше, топикстартер, тоже заметил- "Немного тяжеловат весом! (кто служил в армии тот знает почём  каждый лишний грамм веса при маршброске)!"
И мне здаётся что речь идёт, не о самом ноже тяжёлом, а о о всём снаряжении в который вхотит нож и который нужно делать легче да бы облегчить общий вес. Не упоминалось что нож в работе тяжёл и не удобен, а именно как состовляющая общего веса.
Многие охотники говорят что нож должен быть лёгким и именно потому что тяжело таскать.
Моя точтка зрения, охотничий нож, не путать с ножом охотника,  должен быть мощным и надёжным. Что бы им не только можно было проводить какие то работы, но и зверя добить а сложись ситуация, не дай Бог, и выйти с ним на крупного зверя. А  картоху почистить или рыбу пошкирить, так то и складнем можно.
MadCap
Гость
MadCap Гость
« Ответ #23 : 25 Марта 2012, 15:06:55 »

Поход в тайге, согласен, может преследовать разные цели
Страшное слово "автономка" меня совсем не обескураживает
В тайге, в отличие от гор и пустыни, снаряжения нужно меньше
На одной воде только экономия - мама не горюй

А вот экономит на качестве инструмента и оружия нельзя
Набор ножей или один нож - неважно
Важна надежность
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #24 : 25 Марта 2012, 15:11:50 »

Перечитал комменты топикстартера в ответ на тезисы мемберов по первому ножу. Просто потерялся. Мне кажется, в половине случаев Вы противоречите сами себе.
Думаю, стоит просто определиться, для чего будет использоваться нож, после чего станет понятно, какой он должен быть. Лично у меня, например, угол заточки в 22 градуса на этом ноже, вызывает, мягко говоря, удивление. Особенно в свете походов в тайгу ( и соответствующего использования, по крайней мере, я хорошо знаю на личном опыте как используется нож в Сургуте в тайге ). С одним ножом с заточкой в 22 градуса в тайге делать абсолютно нечего. Но если топикстартеру комфортно - не вопрос. Каждый сам определяет для себя степень необходимости выжить....
« Последнее редактирование: 25 Марта 2012, 15:14:07 от Hovard » Записан
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #25 : 25 Марта 2012, 15:14:42 »

Набор ножей или один нож - неважно
Важна надежность

Friends
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #26 : 25 Марта 2012, 16:30:02 »

один кубический сантиметр стали весит грубо говоря 8 грамм. Кому не влом посчитайте объем облегчения и умножьте. Не стоит оно того ИМХО
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #27 : 25 Марта 2012, 16:36:04 »

А  картоху почистить или рыбу пошкирить, так то и складнем можно.
Да, конечно. Но как я понял, складень не предполагался, а в качестве воспомогательного ножа задумывался « Куррахи», поэтому я и спросил.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #28 : 25 Марта 2012, 17:03:45 »

один кубический сантиметр стали весит грубо говоря 8 грамм. Кому не влом посчитайте объем облегчения и умножьте. Не стоит оно того ИМХО

+100
Brigadir
Гость
Brigadir Гость
« Ответ #29 : 25 Марта 2012, 17:11:41 »

У-у-у-у, как !!!Завернуло дело то! А!!! Вот это разговор!!! Приятно!!В таких дискуссиях рождается истина!Факт.
Но !Нож уже заказан и его изготовят однозначно! А на практике всё покажет, хорош ли он на самом деле.
Я говорил о том что последний нож "Афганец" тяжел тем что! Идешь идешь ,а он тебе в бедро своим весом тык да тык!
Это по простому. А так и хочется скинуть его, А-а-а, нельзя! Тайга рядом! Во как. А в остальном конечно, нож в тайге перво наперво должен быть надежным, и даже!!!!!!!!!!! В безвыходном положении он должен выдержать вес хозяина,так вдруг чего! Раз многих "задело" за живое об этом экземпляре, то выложу я фотки оригинального ножа. Правда не мои.Пусть меня хозяин этих фото простит ежели чего. Когда свой доморощенный будет у меня в руках, буду сравнивать с оригиналом. Но! когда узрел цену продажную оригинального ножа в России ,мне тяжко стало!!!
Оглашаю!!!!  37тыр  Охренел!

http://s003.radikal.ru/i204/1203/88/7f15e825f4bb.jpg
Думка о своих желаниях.

http://s019.radikal.ru/i607/1203/1a/2e7d8af3037b.jpg
Думка о своих желаниях.

http://s019.radikal.ru/i606/1203/0b/da1b97af54ff.jpg
Думка о своих желаниях.

http://s019.radikal.ru/i609/1203/95/af1fc09d4ba5.jpg
Думка о своих желаниях.
MadCap
Гость
MadCap Гость
« Ответ #30 : 25 Марта 2012, 17:55:18 »

Если тык да тык, то или ножны неправильные, или висит не на месте

Уж коли вспомнили о марш- бросках
А как же о те бедолаги, да в пехотной сбруе
А там и лопатка и котелок и плащ-палатка и штык и подсумки
И ниче
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #31 : 25 Марта 2012, 18:55:45 »

БЕЦИК, никакого противоречия в моих словах нет.
Вы говорите об экономии на "херни" и сохранении веса ножа.
Я же говорю о нахождении разумного баланса в экономии как веса ножа, так и всего снаряжения. Нож - тоже часть снаряжения.
Offline Лука Лапа
Ветеран

Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #32 : 25 Марта 2012, 19:14:09 »

Ножи красивые, конечно! Но в автономке ими тлько встетившихся людишек пугать, дабы скарб отдавали Смеющийся.Из-за детских рассуждений они и называются очень подходяще- скаутами. На этот вес лучше брать в лес легкий топорик с длинным топорищем.Или еще легче крупнозубую ножевку.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #33 : 25 Марта 2012, 19:31:46 »

О каких 100 гр речь? Из 100гр металла можно клиночек отковать! Где вы там 100гр нашли в этих выборках, да долах?  Смеющийся
 Теперь о пяте. От того, какая пята (или, если хотите, чойл) длинна клинка не увеличивается, но уменьшается длина РК. Зачем? Значит такая выборка предназначена для чего-то другого? Например, для операций при которых необходимо указательный палец расположить над  упором. Вот я и спрашиваю, есть ли какая-то практическая необходимость лично для Вас, Brigadir, в такой пяте?
Offline партизан
Пользователь

Offline партизан Пользователь
« Ответ #34 : 25 Марта 2012, 21:09:03 »

Не будет ли "пила" на первом ноже концентратором напряжений? И для чего она (для облегчения веса или для красоты)?

"  ...Аббревиатуру  "ИМХО", т.е. - "По моему скромному мнению" писать не буду. Ибо, все, что мы здесь пишем и есть ИМХО."
Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Думка о своих желаниях.
Перейти в: