Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 20:52:46

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Газовый горн открытого типа. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Газовый горн открытого типа.  (Прочитано 14716 раз)
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline С.Ю.В. Бывалый
« : 17 Марта 2012, 12:35:09 »

Всем доброго здоровья! Решил продемонстрировать свои потуги на пути строительства газового горна не в "домике", так как пространство ограниченно, а по типу классического (сразу напомню, что горелка на сетевом газе (0,25))! Изготовил вот такую горелку, вид с верху:

http://s019.radikal.ru/i632/1203/10/e13f84f22f8e.jpg
Газовый горн открытого типа.

и вид с низу:

http://s019.radikal.ru/i634/1203/37/04bf5ffe3f59.jpg

Зажег и пробовал прогревать различный металл. Пруток 8мм. прогрелся за 15-20 сек.,

http://s019.radikal.ru/i622/1203/20/14143a3240e6.jpg

арматура 16мм. где то за 2 мин.,

http://s019.radikal.ru/i618/1203/ac/59594723dd1a.jpg

лист двойку даже не засёк, но очень быстро в том месте где бил факел,

http://s019.radikal.ru/i630/1203/52/dd6778c83878.jpg

автомобильный стабилизатор 23мм. грелся минуты 4.

http://s019.radikal.ru/i618/1203/f0/3daf0b039cb9.jpg

Вроде бы всё устраивало кроме одного, нет ощущения горна! Решил засыпать горновое гнездо кусками шамотного кирпича, выключив горелку на пару минут. Когда пустил газ и поджег, первое ощущение "вот оно, настоящее горновое гнездо, только с белым (светлым) углем" Не было бьющей струи огня, просто шамотные куски начали накаляться. Подождал минуты три и засунул в центр кучки разогретого шамота арматуру и пруток. То ли от эйфории от увиденного, то ли действительно так и было, но металл грелся как в раскалённом коксе и разогрелся металл не просто до температуры ковки, но по моему можно было и сваркой заняться, цвет почти белый!

http://s019.radikal.ru/i632/1203/ba/b4a19459ac5b.jpg

а не вовремя вытащенный пруток 8мм. пережог!

http://s58.radikal.ru/i159/1203/17/6ae78425fb8f.jpg

Казалось бы вот он "венец творения", НО когда потушил горн и быстро разгрёб шамот увидел, что сопла с сетками раскалены до красна Значит при более длительной работе они просто со временем сгорят!!!

http://s019.radikal.ru/i605/1203/71/c21dbad88307.jpg

Опять, как говорится, "облом"!!! Но решил продолжить эксперимент и попробую спрятать сопла в отверстия высверленные в шамотном кирпиче, соответственно утопив по глубже! Да, и по расходу газа. Специально сегодня засёк. Если быть точным, то ушло 1,58 куба газа за 1 час!

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #1 : 17 Марта 2012, 14:06:22 »

Если быть точным, то ушло 1,58 куба газа за 1 час!
Это много или мало?
predrag
Гость
predrag Гость
« Ответ #2 : 17 Марта 2012, 14:33:58 »

При цене 5,75 за кубометр это недорого
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #3 : 17 Марта 2012, 18:37:44 »

А от живлення природним газом з мережі- це як? Таке можливо? Газовщики по шапці не надають?
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #4 : 17 Марта 2012, 19:40:33 »

А от живлення природним газом з мережі- це як? Таке можливо? Газовщики по шапці не надають?

Добрый вечер Володя! Надают конечно! Если поймают. Но я их у себя на даче уже много лет не видел!
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #5 : 17 Марта 2012, 21:13:23 »

Так можуть взагалі від мережі від*єднати shok. А не краще пропаном користуватись?
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #6 : 17 Марта 2012, 21:50:45 »

Извини, вот это Так можуть взагалі від мережі від*єднати не понял, а на счёт пропана уже по моему писал, что пропан - дороже, опасней (давление), заморочки зимой с подогревом баллона, редуктор, более "замароченные" горелки, а самое главное "таскаться" с баллонами ну совсем не в моготу!  
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #7 : 17 Марта 2012, 22:00:48 »

Извини, вот это Так можуть взагалі від мережі від*єднати не понял,
Отключить от газа могут ведь?
А по остальному, ничего не могу сказать, так как пользуюсь балонным. Зиму пережил благополучно , а когда сделал поддув, то вообще первые дни от радости себя не помнил.
Jonhson
Гость
Jonhson Гость
« Ответ #8 : 18 Марта 2012, 01:25:46 »

НО когда потушил горн и быстро разгрёб шамот увидел, что сопла с сетками раскалены до красна Значит при более длительной работе они просто со временем сгорят!!!
........
попробую спрятать сопла в отверстия высверленные в шамотном кирпиче, соответственно утопив по глубже!

Ээээ, а если сделать сопла из керамики? Или, просто из кирпича шамотного? Насверлить дырок в нем (сопла), с другой стороны - отверстие под трубу, трубу газовую на глине (каолине) замуровать..
Т.е. греться будет уже сам кирпич, а у него теплопроводность на порядок меньше, чем у сталюки..
на сталюку - можно рубашку наварить (трубу большего диаметра) и охлаждение водяное пустить...
Заодно всегда будет бак горячей воды - помыться ;-)

Извините, если с советами не в тему.. 
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #9 : 18 Марта 2012, 06:44:55 »

а когда сделал поддув, то вообще первые дни от радости себя не помнил.

Доброе утро! А если поддув ещё и через рекуператор пропустить? Говорят на много экономичней с подогретым воздухом! Правда я ещё не сделал и не пробовал.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #10 : 18 Марта 2012, 06:50:07 »

НО когда потушил горн и быстро разгрёб шамот увидел, что сопла с сетками раскалены до красна Значит при более длительной работе они просто со временем сгорят!!!
........
попробую спрятать сопла в отверстия высверленные в шамотном кирпиче, соответственно утопив по глубже!

Ээээ, а если сделать сопла из керамики? Или, просто из кирпича шамотного? Насверлить дырок в нем (сопла), с другой стороны - отверстие под трубу, трубу газовую на глине (каолине) замуровать..
Т.е. греться будет уже сам кирпич, а у него теплопроводность на порядок меньше, чем у сталюки..
на сталюку - можно рубашку наварить (трубу большего диаметра) и охлаждение водяное пустить...
Заодно всегда будет бак горячей воды - помыться ;-)

Извините, если с советами не в тему.. 

Доброе утро! Спасибо за подсказки! Буду экспериментировать. Пробовать разные варианты. С керамикой и водяным охлаждением наверно на вряд ли, а вот с шамотом поработаю!
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #11 : 18 Марта 2012, 09:03:13 »

У закритому присутня інерція нагрітого горна- підтримується стала температура деякий час і є можливість більш-менш рівномірно прогріти поковку . Також питання економії газу не зайве.
 Юрій Володимирович, а сопла у Вас із простої сталі ?
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #12 : 18 Марта 2012, 09:31:28 »

пропан - дороже, опасней (давление), заморочки зимой с подогревом баллона, редуктор, более "замароченные" горелки, а самое главное "таскаться" с баллонами ну совсем не в моготу! 

Добрый день.

Если честно, опаснее все же метан. В пропановом баллоне давление 0,5-0,7атм, что всего втрое выше давления в ГТС. До атмосферы легко затыкается пальцем, так что слухи про опасность сильно преувеличены. Метан, мало того, что обычно продают без добавления метилмеркоптана ( иначе задохнулись на дороге бы все ), так еще и давление в баллонах 200 атмосфер. Разница есть  кивающий

Насчет подогрева баллона Вы абсолютно правы. Замороченные горелки делают тоже не просто так Например последняя разработка Амато позволяет варить дамаск при давлении газа 0,1 Посчитайте, какая экономия на расходе  кивающий

Так что проблема на самом деле только "таскаться". Там, где это тяжело - действительно нет смысла заморачиваться. А у меня, к примеру, газа нет и никогда не будет. Поэтому баллон - единственное спасение.  кивающий
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #13 : 18 Марта 2012, 09:32:57 »

Забыл добавить.

Вопрос по сетевому газу уже вроде тоже давно решен при помощи промежуточного ресивера с нагнетателем. И получаете давление какое заблагорассудится 
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #14 : 18 Марта 2012, 10:34:16 »

Юрій Володимирович, а сопла у Вас із простої сталі ?

Добрый день! Сопла (100мм.) и сетки в них из нержавейки. Толщина 3мм.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #15 : 18 Марта 2012, 10:39:40 »

Если честно, опаснее все же метан. В пропановом баллоне давление 0,5-0,7атм,

Добрый день Геннадий! А вот здесь не понял? На сколько я знаю (и 9 лет машину заправлял), давление при заправке и соответственно в баллоне 12атм! Может быть я что то путаю (или не понял)?
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #16 : 18 Марта 2012, 10:43:55 »

Метан, мало того, что обычно продают без добавления метилмеркоптана ( иначе задохнулись на дороге бы все ), так еще и давление в баллонах 200 атмосфер. Разница есть

И опять не понял! При чём метановые баллоны, если моя горелка работает от бытового (домашнего) метана?
Offline Djek
Бывалый

Offline Djek Бывалый
« Ответ #17 : 18 Марта 2012, 10:56:07 »

А у меня, к примеру, газа нет и никогда не будет.  кивающий
Никогда не говори никогда кивающий
У тебя же на участке своя буровая Смеющийся Может газ трошки глубже воды залегает
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #18 : 18 Марта 2012, 10:57:19 »

Так что проблема на самом деле только "таскаться".

И ещё об одной, не мало важной, проблеме забыл упомянуть. Это свойство пропана оседать в нишах, ямах, подвалах и скапливаться в случае не большой утечки! С метаном, при хорошей вентиляции, таких проблем нет!
И по стоимости делал расчёты, метан бытовой в разы дешевле. Могу привести расчёты. Но Вы правы! У каждого свой выбор. Свои задачи и аргументы в пользу одного или другого газа. Просто показал свой вариант, может быть кому то поможет не набивать "лишних шишек"! С уважением Ю.В.

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #19 : 18 Марта 2012, 11:05:19 »

Забыл добавить.

Вопрос по сетевому газу уже вроде тоже давно решен при помощи промежуточного ресивера с нагнетателем. И получаете давление какое заблагорассудится 

И по этому вопросу поясню! Моя основная цель получить рабочий горн без заморочек с углём, коксом, баллонами, ресиверами и редукторами! Застенчивый Чтобы быть уверенным, что в любой момент я открою газ, включу поддув и буду спокойно заниматься ковкой! Извините, что занимаю столько времени на разговоры и разъяснение своей цели! Застенчивый 
Offline сварщик
Пользователь

Offline сварщик Пользователь
« Ответ #20 : 18 Марта 2012, 17:53:29 »

А если сделать все сопло из нержавейки, то служить она будет гораздо дольше.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #21 : 18 Марта 2012, 19:01:03 »

А если сделать все сопло из нержавейки, то служить она будет гораздо дольше.

Добрый вечер! А какой смысл? Греется всего около 50мм. с верху! кивающий
pop
Гость
pop Гость
« Ответ #22 : 18 Марта 2012, 19:19:19 »

http://carbon.com.ua/category/products/
а как на счет сопла из графита?идея довольно таки интересная.тигли из него изготавливают,
пользователь Jonhson  http://knives.com.ua/forum/index.php?action=profile;u=4403 как раз графитом и занимается может у него спросить?
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #23 : 18 Марта 2012, 22:33:20 »

http://carbon.com.ua/category/products/
а как на счет сопла из графита?идея довольно таки интересная.тигли из него изготавливают,
пользователь Jonhson  http://knives.com.ua/forum/index.php?action=profile;u=4403 как раз графитом и занимается может у него спросить?

Здравствуйте! Спасибо за идею, но на сколько я знаю, графит при достижении определённой температуры (не помню точно в цифрах) сам начинает гореть как уголь! А учитывая, что при пробных пусках я пережег стальной пруток, температура была выше 1200 градусов!
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #24 : 18 Марта 2012, 22:42:53 »

Юрій Володимирович, та не переживайте Ви так . У мене сопло із нержавки на інжекторному пальнику-рік вже працює і все нормально кивающий
Jonhson
Гость
Jonhson Гость
« Ответ #25 : 19 Марта 2012, 00:46:59 »

Доброе утро! Спасибо за подсказки! Буду экспериментировать. Пробовать разные варианты. С керамикой и водяным охлаждением наверно на вряд ли, а вот с шамотом поработаю!
Ну, у нас страна советов ;-)  Так что советов у меня много обычно. Вот только не факт, что все они стоящие..  Вопрос вот какой, Вы готовы работать с шамотом, а, шамот, по сути, и есть та самая керамика, о которой я говорил.
В чем смысл моего совета: последнее звено, которое работает непосредственно в горне, должно быть недорогим, долгоиграющим и слабо проводить тепло. Все это и обеспечивается керамикой...  Как вариант - взять готовый блок (шамотный кирпич из магазина) и из него при помощь жены болгарина, алмазного круга и перфоратора изготовить нечто приближенное к соплу...   А можно попробовать иначе - можно купить каолин в магазине (последняя цена 25 грн мешок 25 кг), шамотную крошку, добавить графита (или, если нет - то, хотя бы, угля древесного), смешать на воде и вылепить то, что хотите... В интернете так народ делает тигли, горелки и прочее.. Ключевые слова - "шамотный графит". Есть еще варианты: например, асбестовая ткань+ каолин, асбест+ силикатный клей (жидкое стекло) и т.д.
Тут упоминался я и графит. Так вот, графит - не подойдет. Сделать можно, но цена и срок службы - будет неадекватны. Графит на воздухе начинает окисляться при температурах выше 400-500 С.

Jonhson
Гость
Jonhson Гость
« Ответ #26 : 19 Марта 2012, 00:50:18 »

До 1100 С можно использовать нержавейку..
Чуть выше рабочие температуры у титана, вроде..
Дальше - все, болт...  Только керамика..
Есть вольфрам и молибден, конечно. Но, во-первых, цена у них нездравая, а, во-вторых, на воздухе при высоких температурах они горят....
Как по мне, самый простой вариант- оставить черную трубу, сделать сменные сопла, трубу обмотать асбестом по наруже, замазать глиной (каолином)...  И хрен с ним, сгорит - поменять )) 
Jonhson
Гость
Jonhson Гость
« Ответ #27 : 19 Марта 2012, 01:00:57 »

Немного про газы:
Пропан-бутан.  Смесь из пропана и бутана. Бывает зимняя и летняя. Летняя - 50х50%, примерно, пропана и бутана. Зимняя - пропана 80-90 %, бутана -10-20%.  Пропан - кипит при температуре порядка минус 40 градусов. Бутан - около нуля по цельсию.  1 литр пропан-бутана жидкого дает, примерно, пол-куба газа.  Пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха. Не допускается (!) работа в помещениях имеющих подвалы, ямы и прочее.. Баллоны нельзя хранить в помещении (в шкафу на улице надо).  Давление в баллоне - 12-16 атм, проверочное давление баллона - 25 атмосфер.  При заправке баллона не допускается заливать более 80% от обьема баллона. Т.е. в 50 литровый бытовой баллон можно заправить максимум 40 литров жидкого газа (!). Взрывоопасная концентрация - 2,5 % газа в воздухе.  На пропан-бутановых баллонах - левая резьба. (собственно, на всех баллонах с горючими газами - левая резьба)...

Метан. Природный газ.  В бытовом газе его от 80 % и выше..   Сжиживается при очень больших давлениях, потому, либо магистральный подвод, либо баллоны высокого давления 200-400 атм.  В дома заходят магистрали низкого давления газа, с давлением 150-300 мм вод. столба.  Без цвета, вкуса, запаха. Одорируется меркптанами таким образом, что когда мы "слышим запах газа" - это, примерно, 1% его содержания в воздухе.  Взрывоопасная концентрация - 5-15% в воздухе. Легче воздуха. Потому при утечке скапливается под крышей (где может неслабо хлопнуть).  В последнее время есть основания считать, что в магистарль подмешивают до 10% воздуха.  На практике это приводит к более полному сгоранию, но меньшему тепловыделению.  
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #28 : 19 Марта 2012, 01:03:35 »

Я когда-то, ставил горелку от бензиновой паяльной лампы, под колосники. При включенном поддуве газ(пропан) горел только над колосниками и горелка почти не грелась.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #29 : 19 Марта 2012, 16:54:24 »

Jonhson добрый вечер! Спасибо за обилие информации! Не сомневайтесь в "обилии информации", такого (обилия) по моему в природе не существует, её всегда не хватает и я всегда рад узнать, что то новое! 
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #30 : 19 Марта 2012, 17:05:51 »

Я когда-то, ставил горелку от бензиновой паяльной лампы, под колосники. При включенном поддуве газ(пропан) горел только над колосниками и горелка почти не грелась.

Добрый вечер! Всё дело в том, что когда сопла горелки в открытом состоянии (нет контакта с кусками шамота) они абсолютно не греются. И как мне кажется даже из чёрного металла их можно делать! А как только в струю факела попадает какое то препятствие которое контактирует непосредственно с соплом, вот тут и начинается нагрев. Металл (нержавейка) пока не горит, а только нагревается до ярко малинового цвета, правда и по времени долго не гонял, возможно при длительной работе она и сгорит. В подтверждение, сейчас уменьшу фото и продемонстрирую мои вчерашние эксперименты. 
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #31 : 19 Марта 2012, 18:26:34 »

Добрый всем вечер! Продолжил эксперименты с открытой горелкой и опишу все набитые в процессе шишки (может быть кого то уберегу от "травм")
 Вырезал второе дно под сопла, оставив снаружи где то 30-40мм.

http://s60.radikal.ru/i170/1203/f2/1df660fe07a1.jpg

Чтобы не терять время и силы на высверливание отверстий в шамоте, просто обложил сопла кусками битого шамота, оставив отверстия над соплами, сделал борта и засыпал горновое гнездо уже мелко битым шамотом. Разжег горн и уже через 5 минут шамот в центре раскалился до лимонного цвета.

http://s019.radikal.ru/i625/1203/6c/e82be31cd699.jpg

Засунул в цент кучки 18 пруток который буквально за пару минут раскалился до бела. В принципе результат хороший и меня вполне устраивает, но не спешил радоваться, так как ещё не видел в каком состоянии сопла!

http://s019.radikal.ru/i632/1203/de/52ede16f465b.jpg

Не выключая горна разгрёб всю эту кучу и опять "облом", сопла малинового цвета, то есть всё равно греются и на сколько их хватит можно выяснить только опытным путём.

http://i043.radikal.ru/1203/60/d39cd6eca556.jpg

Но всё равно это для меня не плохой результат. Как только убрал битый шамот, сопла на глазах стали менять цвет до чёрного, то есть остыли! Положил на факел тот же (остывший) пруток который тоже хорошо разогрелся, правда чуть дольше.

http://s019.radikal.ru/i622/1203/79/ed352f186979.jpg

Выводы. В принципе конструкция рабочая, в дальнейшем поработаю всё таки с засыпкой битым шамотом (хоть какая то имитация классики и греет лучше) и посмотрю, на сколько хватит сопел! (запас трубы ещё есть для сопел). А кузнечную сварку буду проводить в закрытой, маленькой "печурке!

http://i044.radikal.ru/1203/7a/232b9d950af0.jpg
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #32 : 22 Марта 2012, 17:52:08 »

Всем здравствуйте! Всё таки не удержался и вчера провёл ещё один эксперимент - горелка с боку горнового гнезда, сразу скажу, что такая ерунда! Решил, что сегодняшнего дня, эксперименты с горелкой для открытого горна прекращаю! Не перспективное это дело! (я так думаю) Но немного отчёта. Вставил сопло с боковой стороны (с фронта) горнового гнезда.

http://s019.radikal.ru/i637/1203/5c/0a2ee6b5dbc0.jpg

Чтобы битый шамот не забивал сопло решил перед ним поставить сетку из нержи 5х5.

http://s019.radikal.ru/i607/1203/f7/a77a64a5cfbc.jpg

Насыпал в горно битый шамот. За пол часа работы шамот раскалился только на против сопла, да и то не далеко - мм 100-120! Попробовал прогреть арматуру 16,

http://s019.radikal.ru/i607/1203/2c/d02710842696.jpg

прогрев очень маленький по длине мм 60!

http://s019.radikal.ru/i634/1203/2e/4478c03e3547.jpg

Сетка через 5 минут прогорела!

http://s019.radikal.ru/i610/1203/c1/92fe61e7672c.jpg

В общем всё это хозяйство разобрал, поставил "уже родную" печурку, для сравнения ощущений разжёг.

http://s019.radikal.ru/i632/1203/19/0874cf0b15f0.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/1203/12/6fa79f647cac.jpg

Окончательный (для меня) Вывод:
Для газа только закрытый горн «печурка»! Может быть, газовый горн открытого типа, у кого – то и получится. Желаю успеха!!!
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #33 : 22 Марта 2012, 18:51:24 »

Раджу зробити дверці з двух цеглин- легше маневрувати заготовкою і краще зберігається температура в горні.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #34 : 22 Марта 2012, 19:45:22 »

Раджу зробити дверці з двух цеглин- легше маневрувати заготовкою і краще зберігається температура в горні.
Здравствуй Володя! Спасибо за подсказку! (ещё немного пообщаюсь на форуме и начну полностью понимать Украинску мову! ). Я уже думал об этом, если прикрываешь одной половинкой и деталь приходится ложить по диагонали, надо конечно переделать!
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Газовый горн открытого типа.
Перейти в: