Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 23:31:23

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Горелка на сетевом газе (0,25) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Горелка на сетевом газе (0,25)  (Прочитано 4520 раз)
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline С.Ю.В. Бывалый
« : 05 Марта 2012, 23:02:38 »

Сделана из того, что под ногами валялось! Такого результата не ожидал! Перешел на газ от безисходности! Проблема с углем и коксом! Жалею, что раньше не перешел на газ!

http://i001.radikal.ru/1203/74/f37b4ca6e44b.jpg
Горелка на сетевом газе (0,25)

http://s04.radikal.ru/i177/1203/7b/370ccb38b8c9.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1203/56/a61f0b5398aa.jpg

http://s017.radikal.ru/i419/1203/b7/2a83977b2865.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1203/41/eecae2e866eb.jpg
Offline патриот
Бывалый

Offline патриот Бывалый
« Ответ #1 : 05 Марта 2012, 23:07:13 »

Интересно.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #2 : 05 Марта 2012, 23:12:38 »

Жалею, что раньше не перешел на газ!
Газ - это сила!!! Чисто! Дыма нет! Течёт по трубе!
Offline novikoff
Бывалый

Timyr
Offline novikoff Бывалый
« Ответ #3 : 05 Марта 2012, 23:30:17 »

Обалдеть, неожиданно приятный результат. Поддув есть? какой?

ВСЁ ИМХО ТРИ РАЗА!
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #4 : 06 Марта 2012, 06:09:39 »

Обалдеть, неожиданно приятный результат. Поддув есть? какой?

Доброе утро! Поддув был от пылесоса, а буквально позавчера перешел на автомобильную улитку (тише работает)!

http://s017.radikal.ru/i409/1203/b4/2aa5c837985d.jpg
Offline igor.cononow

Бывалый

Offline igor.cononow club Бывалый
« Ответ #5 : 06 Марта 2012, 08:42:52 »

А не сильно ли большой размер камеры горна?
Не будет ли слишком не экономичным расход газа?
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #6 : 06 Марта 2012, 09:46:00 »

Юрий Владимирович, неужели футеровка из ША-5? Т.е. из обычного шамотного кирпича? Долго ли разгоняется? Какая среда внутри? Не много ли вопросов? Весёлый

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #7 : 06 Марта 2012, 10:34:44 »

А не сильно ли большой размер камеры горна?
Не будет ли слишком не экономичным расход газа?

В начале я сделал ещё больше, вот такую:

http://s018.radikal.ru/i503/1203/0e/6e66fa2cebb6.jpg

А потом уменьшил до размера 300х140х120мм. А по расходу, специально засекал по счётчику (отключив всё в доме) - расход 1,3м.куб. в час, в деньгах, по сегодняшним расценкам, меньше 5 рублей ! Учитывая, что ковкой занимаюсь на любительском уровне (хобби), меня вполне устраивает при тотальном дефиците угля и кокса! Конечно если ковать только клинки, то можно ещё меньше сделать, но я и художественной ковкой занимаюсь, поэтому и в задней стенке низ съёмный, чтобы по длинней что то прогреть. 
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #8 : 06 Марта 2012, 11:02:53 »

Юрий Владимирович, неужели футеровка из ША-5? Т.е. из обычного шамотного кирпича? Долго ли разгоняется? Какая среда внутри? Не много ли вопросов? Весёлый
Здравствуй Лёня! Да, из ША-5, преимущество этого кирпича по отношению к ново делу, как мне кажется, в том, что этот кирпич б/у, взят от старой печки сложенной ещё в Советские времена Смеющийся. Смотря, что ты имеешь ввиду под разгоном? Если просто нагреть до ковочной температуры пруток, например 12мм, то сразу после пуска, на против сопла, нагревается за 20-30 секунд, до лимонного цвета кирпича в топке (2/3 топки) минут за 10-15 и факела не видно, равномерное свечение (глазам больно). Просто у меня ещё мало опыта работы с газом (два дня как запустил), но вчера поэкспериментировал со средой. Если уменьшить подачу воздуха, медленнее греется (тот же пруток) но окалины нет (восстановительная), а если начинаешь прибавлять воздух начинает гудеть громче, греет быстрей (даже пламя из топки вырывается) и тут же на глазах окалина появляется (окислительная). Повторюсь, что опыта у меня маловато как по газу, так и по дамаску. Надо пробовать, экспериментировать, "набивать руку"! Застенчивый Смеющийся   
Jonhson
Гость
Jonhson Гость
« Ответ #9 : 06 Марта 2012, 12:06:53 »

равномерное свечение (глазам больно).
Глазам больно - зависит от индивидуальных особенностей человека, конечно, но, для большинства - где-то с 1200o С начинается, обычно.
Jonhson
Гость
Jonhson Гость
« Ответ #10 : 06 Марта 2012, 12:10:40 »

Да, кстати... Пришла в голову мысля. Можно встряну ? 
ДЛя получения максимальной температуры факела необходима бедная смесь. (избыток кислорода). Но, как мне кажется, никто не мешает дожечь этот кислород чуть позже. Например, небольшим поддувом газа после факела. Ну или чем-то еще (углем, сажей, графитом, коксом)? 
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #11 : 06 Марта 2012, 15:42:31 »

Если просто нагреть до ковочной температуры пруток, например 12мм, то сразу после пуска, на против сопла, нагревается за 20-30 секунд, до лимонного цвета кирпича в топке (2/3 топки) минут за 10-15 и факела не видно, равномерное свечение (глазам больно). Просто у меня ещё мало опыта работы с газом (два дня как запустил), но вчера поэкспериментировал со средой. Если уменьшить подачу воздуха, медленнее греется (тот же пруток) но окалины нет (восстановительная), а если начинаешь прибавлять воздух начинает гудеть громче, греет быстрей (даже пламя из топки вырывается) и тут же на глазах окалина появляется (окислительная).   
Ну!!! Так это же супер . Я свой первый газовый сделал из ША-5, дык плохо вышло совсем. Нагревалось слабо, а тут такое, да еще и на бытовом газе, не нужно с балонами тягаться . Что еще можно желать? Удачи разве что... Дык удачи Вам, дружище и новых свершений Friends

(с) Китайська мудрість
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #12 : 06 Марта 2012, 16:17:42 »

Петро убрал все это............ счетчик ,дорого обходится ковка.Так по выходным разве только.А работать не получается.

Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #13 : 06 Марта 2012, 16:25:20 »

Дороже на сетевом выходит? Мдя. А я чего-то подумал, что дешевле должно быть . Ошибся видать Весёлый, хотя разницу в цене на газ для нас и Юрия Владимировича никто не отменял, ему может быть как раз и выгодно.

(с) Китайська мудрість
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #14 : 06 Марта 2012, 18:06:18 »

равномерное свечение (глазам больно).
Глазам больно - зависит от индивидуальных особенностей человека, конечно, но, для большинства - где-то с 1200o С начинается, обычно.
Да, Вы абсолютно правы, не более 1200. Оставлял в топке на всё время работы (1 час) различный металл. Он нагревался до светло-лимонного, почти белого, но пережога не было, значить не более 1200гр. Но с другой стороны меня это больше чем устраивает для ковки заготовок на цветы (очень люблю розы и "набил руку" на их изготовлении), а лепестки бутона и листья делаю из листовой двойки. На угле, а тем более на коксе, приходилось каждый листик греть отдельно, да ещё и по нескольку раз, потому что чуть зазевался и сгорел лист, а вчера я (для пробы) положил в топку сразу 5 заготовок и только и делал, что брал их по очереди и формовал не оглядываясь на горн и не боясь пережога! Экономия по времени минимум раз в 5!

http://s48.radikal.ru/i121/1203/46/d92e0fed4b7c.jpg
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #15 : 06 Марта 2012, 18:12:22 »

Да, кстати... Пришла в голову мысля. Можно встряну ?  
ДЛя получения максимальной температуры факела необходима бедная смесь. (избыток кислорода). Но, как мне кажется, никто не мешает дожечь этот кислород чуть позже. Например, небольшим поддувом газа после факела. Ну или чем-то еще (углем, сажей, графитом, коксом)?  
Избыток кислорода вреден при сварке дамаска (окислительная среда), а по собранной мной информации надо сделать ещё (уже начал) рекуператор и тогда температуру в топке можно увеличить на 200гр. при экономии газа до 30-40%.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #16 : 06 Марта 2012, 18:29:54 »

Ну!!! Так это же супер . Я свой первый газовый сделал из ША-5, дык плохо вышло совсем. Нагревалось слабо, а тут такое, да еще и на бытовом газе, не нужно с балонами тягаться . Что еще можно желать? Удачи разве что... Дык удачи Вам, дружище и новых свершений

Большое спасибо за пожелания! Friends И ты прав, одна из первых причин экспериментов с бытовым газом это не тягаться с баллонами (в моём то возрасте Застенчивый), да ещё и заморочки с редуктором, замерзанием газа зимой, испытанием баллона (просроченные не заправляют), да и готовую бомбу в кузне или за стенкой иметь не хотелось (хотя и с сетевым ПТБ ни кто не отменял). Смеющийся
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #17 : 06 Марта 2012, 19:27:21 »

Дороже на сетевом выходит? Мдя. А я чего-то подумал, что дешевле должно быть . Ошибся видать Весёлый, хотя разницу в цене на газ для нас и Юрия Владимировича никто не отменял, ему может быть как раз и выгодно.
Петро убрал все это............ счетчик ,дорого обходится ковка.Так по выходным разве только.А работать не получается.

Добрый вечер Сергей! Возможно работать по 8 часов и всю неделю не выгодно (хотя сомневаюсь), но повторюсь, что для меня это хобби и непосредственно ковкой занимаюсь 2-3 дня в неделю и по 3-4 часа в день. Так, что по грубым подсчётам это около 200 - 250 рублей в месяц при цене за куб, на сегодняшний день 3,72 руб. А литр жидкого у нас сейчас 16 рублей. И ещё повторюсь, что хоть сетевой, хоть жидкий, но он есть всегда, чего не скажешь о угле и коксе. А как подумаешь как его колоть приходилось, хоть и с респиратором, а всё равно потом целый день угольную пыль (извините) сплёвываешь, дышишь серой, задымление какое ни какое при растопке, а целая "наука" как грамотнее лепёшки со шлаком из горнового гнезда по целее вытащить во время ковки, а на следующий день ещё и колосники почистить! Конечно я долго сопротивлялся этим инновациям с газом, всеми правдами и не правдами старался где то достать уголь, где мешок, где пять. Хотел перейти на древесный. Попробовал, но с ним не поймёшь, то ли ты куёшь, то ли кочегаром у горна работаешь - только и успевай подкидывать, а проблемы с его заготовкой! В общем не знаю как дальше дело пойдёт, а первое впечатление самое благоприятное! Смеющийся   
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #18 : 28 Марта 2012, 19:40:56 »

Добрый вечер! Сегодня "погонял" свою печурку около трёх часов. За одно проверил её возможности по кузнечной сварке. Конечно по настройке среды надо ещё "набить руку", а может быть и ещё что Сначала не понравилось наличие окалины на пакете, но при уменьшении подачи воздуха (кислорода) пламя начинает сильно "бить" из топки! В конце концов отрегулировал что то среднее.

http://s019.radikal.ru/i641/1203/be/cfb4576c8d62.jpg

Пакет для сварки собрал не большой, из пяти пластин: 2 - 65 Г; 2 - У-8; и 1 центральная и как продолжение рукоять для удержания 60С2. Специально состав не подбирал, в принципе использовал, что было под рукой!

http://s019.radikal.ru/i619/1203/06/b8c43ccc1d61.jpg

http://s019.radikal.ru/i626/1203/05/750f9901bd6a.jpg

Сильно не "выпендривался", цель была просто сварить дикий дамаск. Сложил на себя три раза (40 слоёв). Внешних признаков не проваров не было, вроде бы всё сварилось нормально, на хвостовик (нормально оттянуть) уже не осталось сил. Отжёг на не магнитное состояние и оставил клинок в топке, остывать с печуркой. Завтра вскрытие покажет качество сварки, надеюсь, что всё будет нормально

http://s019.radikal.ru/i629/1203/3c/5017fb5c2ad9.jpg
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #19 : 28 Марта 2012, 20:57:27 »

С успешным результатом!!!
равномерное свечение (глазам больно)
У меня, при долгой работе горна с закрытой дверкой, внутри (в камере) стает все черно-белое, даже правильней сказать - монохромное. Впечатление, вроде смотришь старое кино
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #20 : 28 Марта 2012, 21:41:40 »

.... по настройке среды надо ещё "набить руку", а может быть и ещё что. Сначала не понравилось наличие окалины на пакете, но при уменьшении подачи воздуха (кислорода) пламя начинает сильно "бить" из топки! В конце концов отрегулировал что то среднее.

Пакет для тіла клинка можна варити і при окислювальному середовищі кивающий
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #21 : 28 Марта 2012, 21:46:47 »

oxo Спасибо на добром слове! Когда на коксе варил у меня тоже что то подобное было, даже если чуть по дольше засмотришься, кладёшь пакт на наковальню и его не видишь. На коксе (и на угле) надо было постоянно следить за цветом пакета чтобы не перегреть (не сжечь), а сейчас присаживаюсь чуть с боку и так мельком пару раз взглянешь, ведь пережога не боишься! И глазам на много легче.  
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #22 : 28 Марта 2012, 21:51:29 »

Пакет для тіла клинка можна варити і при окислювальному середовищі
Добрый вечер Володя! Что у меня сегодня и получилось! Смеющийся Просто слышал, что на газе добиваются такой восстановительной среды, что на прямую без флюса даже варят! Для меня же сегодня была одна задача, добиться сварочной температуры и вроде получилось. А регулировка среды это дело практики по моему!
« Последнее редактирование: 28 Марта 2012, 21:55:24 от С.Ю.В. » Записан
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #23 : 28 Марта 2012, 21:56:42 »

И доволі не складно кивающий. Але без бури я  не варив
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #24 : 29 Марта 2012, 21:03:13 »

Завтра вскрытие покажет качество сварки, надеюсь, что всё будет нормально

Добрый вечер! Что с утра удивило, даже можно сказать напугало когда вытащил клинок из горна, он весь был покрыт окалиной, и не просто окалиной, а чем то похожим на лягушачью кожу, чуть ли не в пузырях (жаль, что забыл сфотографировать)! Такого раньше не видел когда оставлял клинки в горне медленно остывать. Не знаю от чего это. Может быть потому, что положил клинок на стекающую во время сварки буру на дне горна? С мрачными предчувствиями начал обдирать всю эту гадость болгаркой, на удивление поле грубой обдирки следов не провара не увидел:

http://s017.radikal.ru/i443/1203/0f/2c99a948d4cc.jpg

Шлифовать решил прямые спуски от обуха. Не прваров нет, всё отлично сварилось. Но обтачивалось тяжеловато, вроде бы отжигал как всегда, может подборка сталей такая, поэтому. Главное убедился, что варить дамаск в моей "печурке" можно:

http://s019.radikal.ru/i638/1203/bf/a6352df44b21.jpg

Естественно рисунка красивого я не ожидал, ведь просто сложил три раза на себя и расковал в клин, но то что получилось после протравливания даже показывать стыдно, какой то кусок морской карты на клине получился с тройкой островов!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Горелка на сетевом газе (0,25)
Перейти в: