Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 19:58:05

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: SSU булат 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6  Все Вниз Печать
Автор Тема: SSU булат  (Прочитано 21818 раз)
Offline SSU
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

http://ssu-stanislav.blogspot.com/

Offline SSU Бывалый
« Ответ #70 : 27 Июля 2009, 21:35:32 »

arkanar
Спасибо за фото. Я не травил V3 и мне - конечно интересно.

Лучший дамаск, это булат.
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #71 : 27 Июля 2009, 21:40:09 »

dominanta
С нетерпением, буду ждать - результатов.

Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #72 : 28 Июля 2009, 22:53:38 »

Получил сегодня от Winwolfа клинок. На хвостовике выгравировано ВП2. Клинок понравился. Буду одевать с удовольствием. Сведен толстовато. Пожалуй, доведу потоньше. Кстати, стекло он царапает хорошо. Не тем местом пробовали...  Смеющийся

С уважением. Метролог.
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #73 : 29 Июля 2009, 19:59:12 »

Извините, о геометрии и красоте, думать было некогда - всего лишь пробник.
Ну вот, надеюсь потихоньку начнем продвигаться.

dominanta
Гость
dominanta Гость
« Ответ #74 : 30 Июля 2009, 16:00:52 »

собрал на днях ножичек, во время сборки крови напиться ему не дал, так он во время резки фруктов напился.....
тестил пока по продуктам только, впечатления самые наилучшие, т.к. ножен пока нет приходится прятать в картоночку - страшно порезаться... фотки будут на днях.
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #75 : 30 Июля 2009, 16:21:57 »

dominanta
Не понимаю, это что за кровожадность - наблюдается, вроде я мирный человек, если меня не трогать.
Будем ждать фоток и продолжения.

pereira71
Гость
pereira71 Гость
« Ответ #76 : 30 Июля 2009, 23:24:55 »

Здоровья!
А на заказ можете сделать?
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #77 : 31 Июля 2009, 17:53:02 »

Заказы, прошу - на почту, там обсудим.

Offline shurap
Ветеран

Offline shurap Ветеран
« Ответ #78 : 01 Августа 2009, 10:51:23 »

Первые результаты по клинку.
После получения провёл ряд издевательских тестов, рез, стружка метала, твёрдых пород дерева и пластика. Клин пришел с заточкой «рез бумаги». Всё резал хорошо, но выкрашивался, зоны выкрашиванния меньше чем остающихся примерно в соотношении 1/2. Получается как бы пила. И те части, что остались, совсем не теряют остроту (карбиды наверное). Я даже порезался.

Переточка: некоторые абразивы берут плохо, некоторые нормально, например яшма скользит. В первых тестах хорошо перетачивала керамика, причём сразу до бритья. Кожа с пастой, тоже хорошо.

Утоньшил спуски, в оригинале, 1,5-1,7мм, свёл до 0,5 решил перестраховаться. После тест на вяленой и копчёной рыбе (много) кости и шелуха, немного подсел, перестал брить, поправил на деревяшке начал брить (средне), Примерно как шх15. Отдал на кухню неделя ухудшения заточки нет.

Выводы по стойкости (предварительные субъективные), примерно как шх15, но после издевательского обращения качеств ножа не теряет (все равно режет хорошо). Получается можно гораздо дольше не точить, но при переточке придется снимать больше метала.

При пере шлифовке вскрылась зона как на зонной закалке при внимательном рассмотрении что-то в роде ламината. То есть, вероятно, слиток был отожжен и получилась, что наружный слой с меньшим углеродом, чем внутренний. Перетравить на другой рисунок не получилось. Тесты на изгиб и рубку не повадил (жалко ломать), при пере шлифовке вскрылась миллиметровая как бы трещинка (если в терминологии дамаска не провар), не влияющая на свойства клинка. Обработал Железным купоросом - пока не ржавеет.

Вроде пока всё

http://io.ua/10873891i.jpg
SSU булат

« Последнее редактирование: 01 Августа 2009, 11:03:20 от smix » Записан

Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #79 : 01 Августа 2009, 12:06:50 »

рубку! рубку!
скандирует публика  Смеющийся
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #80 : 01 Августа 2009, 13:25:18 »

Молодец! Тестирование правильное.  Рубка не для ножа. Это для топора и мачете... Нож должен резать. Разные продукты и материалы, вплоть до консервных банок (не топором же их вскрывать при необходимости).  Смеющийся
Нож получился вполне качественный. Хамон красиво смотрится!

С уважением. Метролог.
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #81 : 01 Августа 2009, 13:55:34 »

Metrolog,
нож конечно, не для рубки... маленький нож. а ножик с клинком в 170мм может быть применён для рубки? Леукку например.

кроме того, тест рубкой - это проверка не ножа!, но материала.
ещё раз цитаты

Ударная вязкость зависит от структурного состояния стали (например, от величины зерна) и является очень хорошим показателем качества материала.
удар еще более увеличивает возможность перехода в хрупкое состояние, и поэтому проба эта является весьма эффективной

Аналогия.
Машины не для столкновений и ДТП, но неплохо когда кузов прочен и не сминается в лёпёшку.

Голова мужчине для того чтоб думать, но неплохо чтоб подбородок держал удар :) и челюсть не ломалась в трёх местах от простой пощёчины.

примерно так видится
« Последнее редактирование: 01 Августа 2009, 18:29:53 от Чкылчи » Записан
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #82 : 01 Августа 2009, 14:24:31 »

Согласен с Чкылчи, если тестировать , то по полной  Смеющийся в том числе и с рубкой. Насколько я понимаю они для этого и были предназначены , а не просто заиметь булатный клинок. имхо 
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #83 : 01 Августа 2009, 14:46:18 »

Мое мнение, что любой нож надо тестить на вскрытие консервы, это крайнее для ножа дело, но иногда попадаешь в безвыходную ситуацию и приходиться вскрывать ножом.
Тест рубкой, наверное, только для больших ножей, предназначенных для автономного существования на природе.
Тесты не означают, что ножами будут обязательно в последствии вскрываться консервы и рубиться, тест должен показать насколько устойчив нож в экстремальных ситуациях и что можно от него ожидать. Весьма неприятно оказаться в ситуации когда, вскрыв консерву, обнаруживаешь, что кромка вся выкрошилась или завернулась до невозможности.
Поэтому лучше знать заранее, что ожидать от ножа.
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #84 : 01 Августа 2009, 20:38:58 »

shurap
Интересуют, размеры сколов(выкрашивание) и на каких материалах получено большее количество.
При пере шлифовке вскрылась зона как на зонной закалке при внимательном рассмотрении что-то в роде ламината.
Об этом я говорил(рубашка) - слоистая структура с зонами имеющими разное содержание углерода, это и есть структура булата. По первым результатам(первым отзывам), имеем - местами повышенную хрупкость, интересует, а симетрично расположены зоны выкрашывания(по длинне Р.К.)?
Прошу всех обратить на это внимание и дать больше информации.
Очень сложно вообще  правильно подобрать(с таким не кто не сталкивался) режимы Т.О. на данном металле. Изготовляя на заказ, срашиваю про условия эксплуатации и стараюсь скорректировать Т.О. соответственно.
Большое спасибо за информацию, если еще что появиться(новое) пожалуйста сообщи. Копию сообщения прошу разместить в коментариях на моем блоге, на страничке отзывов.

Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #85 : 01 Августа 2009, 20:46:32 »

dwen
В данном случае, я просил проверить на стойкость к износу Р.К.(в основном, именно это меня интересует, в данном случае) - без критических нагрузок, по сравнению с другими сталями и производителями.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2009, 20:57:08 от SSU » Записан

Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #86 : 01 Августа 2009, 21:22:50 »

Чкылчи
Я за, тремя руками. Как производитель я должен точно представлять, что изготовил  и добиваться лучших результатов. А это не возможно без разрушений - всестороннего тестирования с критическими нагрузками. Однако я,  не должен заставлять всех ломать, бить и крошить полученные образцы. Если внимательно просмотрел блог, то заметил - проверку на упругую деформацию и фото
о рубке гвоздя. Т.е я стараюсь, хоть на примитивном уровне изучить возможности металла.
Ты рубкой кости(ролики), меня убедил, что Х12мф с Кизляровской Т.О. имеет место быть и может сопотивляться нагрузкам. Но таким тестом, не получишь точных данных для сравнения двух образцов или образцов из одинакового металла с отличающейся Т.О. Об этом можно продолжить разговор на твоем посте я подписался.

arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #87 : 03 Августа 2009, 23:15:49 »

Как говорится, "Долг платежом страшен!"(с)
В данном случае, я просил проверить на стойкость к износу Р.К.(в основном, именно это меня интересует, в данном случае) - без критических нагрузок, по сравнению с другими сталями и производителями.
Вот это я и попытался сделать в меру своих скромных сил.
Получив булатный клинок от Станислава на условиях обязательного тестирования с отчетом, я сразу решил для себя, что ломать его и строгать им арматуру я не буду. А проведу тест на стойкость РК с помощью пеньковой веревки, благо есть с чем сравнить.
Для начала я выработал для себя такой протокол:
- Все образцы заточены с помощью точилки Lansky CrockStick Deluxe на угол 40 град. до состояния "бреет с хрустом и режет офисную бумагу без потяга".
- На каждом из тестируемых образцов отмечается участок РК длиной 50 мм., который и участвует в тестировании.
- Оцениваются следующие критерии:
  Бритье - клинок продолжает уверенно сбривать волосы с предплечья.
  Рез бумаги - клинок уверенно режет офисную бумагу без потяга или с очень незначительным потягом.
  Рез - клинок уверенно перерезает пеньковый канат. Прекращение тестирования данного образца наступает, когда клинок начинает не резать, а перепиливать волокна каната.
  Ухудшение реза - наступает в тот момент, когда клинок перестает уверенно перерезать канат одним возвратно-поступательным движением выделенной частью РК (то есть необходимо еще одно-два движения для того чтобы дорезать - не допилить! - оставшиеся волокна каната)
 Блеск РК - в боковом свете невооруженным глазом становятся заметны  блестящие участки на поверхности той части кромки, которая принимает участие в резе.
- Чтобы исключить привилегированное положение тех образцов, которые являются не клинками а готовыми ножами, все образцы во время тестирования удерживались за клинок большим и средним пальцами, указательный палец лежал на обухе.
- Материалом, на котором испытывались образцы, стала пеньковая витая веревка диаметром 12 мм (ну или 0,5 дюйма - кому как больше нравится).

В тесте не учтен такой важный на мой взгляд параметр образцов, как геометрия спусков и толщина РК, поскольку я не знаю, как это грамотно сделать. В то же время у меня есть мнение, что этот параметр сильно повлиял на отличные результаты клинка №4, имеющего самую тонкую РК из авторских клинков, а также весьма положительно отразился на "резучести" "складней" промышленного производства, особенно на втором этапе - после наступления ухудшения реза они еще относительно долго выполняли свои функции за счет хорошей геометрии спусков и тонкой кромки.

Итак, участники нашего шоу:
http://img69.imageshack.us/img69/5216/img6967o.jpg
SSU булат

№1 - испытуемый булатный клинок работы С. Суздальского, по его классификации № 4.25
№2 - витой дамаск работы С. Суздальского 2008 года
№3 - "дикий" дамаск работы Д. Шевченко 2007 года (одна из "ранних" серий)
№4 - "дикий" дамаск работы П. Федоряки 2009 года
№5 - "Сварожич", клинок работы П. Федоряки, сталь ШХ-15
Ну и чтобы разбавить это созвездие авторских клинков, два ножа с клинками промышленного производства, из популярных бюджетных ножевых сталей:
№6 - Всем известный Buck 110, сталь 420НС
№7 - Ka-Bar Dozier Folding Hunter, сталь AUS 8A

Результаты испытаний сведены в следующую таблицу:
http://img37.imageshack.us/img37/8743/tablen.jpg
SSU булат

Касательно общего индекса для этого теста, то он вычислялся как сумма количеств реза со следующими весовыми коэффициентами:
Бритье - 0,15
Рез бумаги - 0,15
Рез - 0,3
Блеск РК - 0,1
Ухудшение реза - 0,3

Коэффициенты эти я придумал сам, исходя из логичного (для меня) упорядочивания критериев по важности именно для этого теста. В сумме они дают единицу.

Знак "+" в столбце "Бритье" означает, что мне не удалось добиться того, чтобы клинок перестал уверенно сбривать волоски с моего многострадального предплечья, в то время как образец перестал не только резать, но и перепиливать канат. Я отметил этот факт, но он никак не повлиял на общий индекс, поскольку формально тест следует считать завершенным после того как клинок перестал резать канат.

Попробую сделать некоторые выводы.
1. Испытуемый образец булата по стойкости РК близок к клинкам из дамасской (узорчатой) стали ведущих украинских кузнецов.
2. Улучшение свойств булата, скорее всего, следует искать не в стойкости РК, а в других критериях - например таких, как низкая хрупкость при упругих деформациях.
3. Использование узорчатой (дамасской) стали оправдано для придания изделиям художественной формы, но как правило дамасские клинки в этом тесте незначительно уступали правильно обработанной высоколегированной стали ШХ15. Таким образом, ШХ15 стала лидером этого теста, что можно еще более усугубить, если учитывать такой параметр как стоимость клинка.
4. Дамаск от Д. Шевченко (образец №3) показал невысокие результаты, скорее всего, в связи с тем что это одна из первых работ мастера. Я уверен, что современные образцы клинков этого кузнеца составят достойную конкуренцию своим оппонентам.
5. Клинки из современных бюджетных промышленных сталей имеют худший показатель стойкости РК чем клинки авторской работы, но в целом вполне справляются со своими задачами.

Выражаю признательность всем авторам клинков, радующим нас своими замечательными изделиями.
Надеюсь, никого не обидел лично и хочу рассчитывать, что мои скромные старания помогут нашим кузнецам в нашем общем деле.
Прошу в обязательном порядке учитывать субъективность этого теста (как, впрочем, ИМХО, и любого другого теста).

http://img718.imageshack.us/img718/8110/img6971.jpg
SSU булат

Хех... вроде все...
« Последнее редактирование: 29 Января 2010, 23:23:52 от arkanar » Записан
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #88 : 04 Августа 2009, 11:25:04 »

незначительно уступали правильно обработанной высоколегированной стали ШХ15.

Она низколегированная. И это странно, что дамаски ей уступают. Как там у этого клинка с геометрией?
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #89 : 04 Августа 2009, 11:37:42 »

А еще интереснее узнать что там в пакетах. У ССУ и Шевченко, что у Петра я догадываюсь. Но тоже бы уточнить
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #90 : 04 Августа 2009, 15:29:17 »

незначительно уступали правильно обработанной высоколегированной стали ШХ15.

Она низколегированная. И это странно, что дамаски ей уступают. Как там у этого клинка с геометрией?
по количеству отрезов У8 превзошла 360-слойный дамаск из У8 и ХВГ известного мастера Архангельского.
конечно, дамаск не булат, но тоже композит.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #91 : 04 Августа 2009, 18:03:26 »

И это странно, что дамаски ей уступают.

Вот что по этому поводу пишет В.Кузнецов:
-Режущие свойства всех дамасков уступают изделию из стали 65Г. (О стали ШХ-15 даже не упоминаю, она превосходит дамаски стократно).
Можно почитать его статью "О дамаске без прикрас":
http://www.kuznec.com/odamasc.html
Верить или не верить - личное дело каждого...
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #92 : 04 Августа 2009, 21:27:47 »

arkanar
Вот, это да! Во какая работа! Ну ты и нарезался - пеньки. Огромное спасибо!
Для меня,  очень важное дело, Борис много сравнивал на пеньке(по своей технологии), а тут другие образцы и интересные результаты, да, есть теперь, что по сравнивать и проверить.
Клас!  , Весёлый, .

Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #93 : 04 Августа 2009, 21:47:31 »

Сержант
Допустим, что не все так однозначно, как у Кузнецова. Он умный мужик, но ошибки делают все.

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #94 : 04 Августа 2009, 21:54:16 »

SSU, а я ж и не подал его статью как истину в последней инстанции. :) Просто как информацию к сведению. Тем более что опыта у меня в этом вопросе маловато.
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #95 : 04 Августа 2009, 22:26:51 »

SSU, а я ж и не подал его статью как истину в последней инстанции. :) Просто как информацию к сведению. Тем более что опыта у меня в этом вопросе маловато.
Всем, кто интересуется, я тоже, всегда рекомендую читать Кузнецова.
Так, что все верно. Хорошее, понятное изложение материала, плюс - много полезной и нужной информации.

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #96 : 04 Августа 2009, 23:24:30 »

А вот что удивило из утверждений Кузнецова, так это то, что Р6М5 держит кромку дольше чем Шх15. Я с этим не согласен.  По моим наблюдениям Р6М5 начинает скользить на разрезаемом материале намного быстрей чем подшипник. А вот Р18 мне больше нравится чем Р6М5, режет дольше и агрессивнее. Правда специально тесты я не проводил, поэтому всего лишь мои ощущения от этих сталей.
Извиняюсь, ушел от темы...
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #97 : 05 Августа 2009, 11:38:38 »

Насчет высоколегированной - спасибо что поправили. Геометрия этого клинка - "тройной клин", кромка 0,8.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #98 : 05 Августа 2009, 14:06:06 »

Верить или не верить - личное дело каждого...
эм...
Тут не в верить дело.
Ну сравним пакет со штампами и с у8 и с шх15. И лучше в некоторых случаях.
А вот тесты и понятие "для реза" может отличаться и значительно.
Например поведение Р18 меня смутило, а Р6М5 - устраивает. :)
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #99 : 05 Августа 2009, 17:52:46 »

ingwar
По дамаску - скажу так, нет ни хрома ни ванадия ни вольфрама. Немного молибдена и марганца(примеси) - в принципе на свойства даже, не сильно влияют - основные режущие свойства от высокого содержания углерода в слоях(светлая составляющая). Так что мой дамаск не сильно отличался от булата, я старался не комбинировать - современные стали, а получать свою, кузнечной сваркой. И в дамаске - много ограничений, а хуже всего зависимость от хим состава современных сталей и как это вообще можно называть дамаском, когда сваривают легированные стали напичканные, тем о чем люди еще не знали при производстве дамаска. А результаты могли иметь не плохие, если даже судить только по моим работам. Хотя я не претендую на точное повторение их технологий, но стараюсь приблизится.

Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #100 : 05 Августа 2009, 18:13:34 »

А на счет, что лучше и у кого, и при какой Т.О., Кузнецов пишет тоже, что надо тестировать.
Спасибо, что Борис помогает - без него вообще труба. Да, хорошо, что Вы все сейчас подключились,
 стало понятно, что нужна проверка Р.К. на ударную вязкость - разрабатываем методику теста, что бы получать точные данные, иначе я не выйду на необходимые режимы Т.О..

ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #101 : 05 Августа 2009, 20:59:15 »

Бросил в личку соображения о тесте РК на ударную вязкость. Аж самому интересно стало. Crezy
Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #102 : 06 Августа 2009, 08:17:21 »

Спасибо. Сейчас, взгляну.

Offline shurap
Ветеран

Offline shurap Ветеран
« Ответ #103 : 06 Августа 2009, 09:07:33 »

По поводу теста на консервных банках, я думаю, стружка гвоздя его заменяет, по результатам выше. По выкрашиванию, она равномерна по всему лезвию, сколы везде примерно в два раза меньше оставшейся части, появившись на стружке гвоздя, дальше появлялись и на дереве( я думаю, что метал уже пострадал на метале и дальше выкрашивалось то, что уже пострадало но не "выпало"), потом выкрашивание прекращается, остаётся пила, причём зубчики совсем не потеряли остроты, длинной гдето 0.8-1.2мм.
Попытался провести сравнительный тест (бесполезный как выяснилось), рез кожаного ремня ( по метру на 40мм на 5 мм), резал давящим резом, участком 10мм. С равнивал с шх15. В обоих испытуемых при нарезке метровых кусков, через 3мм. изменений не произошло (тоесть вообще). Но опять произошло выкрашивание 0.3 на 0.3мм. Но самое интересное, что оно с боку на рк, тоесть с одной стороны его не видно.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2009, 09:10:53 от shurap » Записан

Offline SSU
Бывалый

Offline SSU Бывалый
« Ответ #104 : 06 Августа 2009, 14:50:38 »

Что то странно - не представляю, сколов до 1.2мм видимых с одной стороны, полученных при небольших усилиях(как я понял), прилагаемых вертикально? А фотку с двух сторон и вертикально по ближе, можно? Можно на мыло или сюда. Хочу понять. А если переточить, тоже будет? Что за ерунда? Лезвие V3 9-2 при П.Р.С. 2.4 - должно быть, очень твердым, но.

Страниц: 1 2 [3] 4 5 6  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: SSU булат
Перейти в: