Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 19:58:13

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Раскажите как сварить ламинат с нержавейкой 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Раскажите как сварить ламинат с нержавейкой  (Прочитано 5930 раз)
Offline dimon88
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline dimon88 Пользователь
« : 25 Ноября 2011, 12:35:26 »

Подскажите может есть где сылка,и что такое сухая сварка. я понял так, что пакет проваривается эл.сварк а потом проковывается?
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #1 : 25 Ноября 2011, 22:58:04 »

Наверно не сухая а "холодная сварка"

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #2 : 25 Ноября 2011, 23:05:35 »

пакет проваривается эл.сварк а потом проковывается?
Хорошо шлифованные поверхности и нержи и углеродки,сложить и обварить по торцам сплошным швом. Но проблем  хватает,и после сварки пакета ИМХО   

Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #3 : 26 Ноября 2011, 00:49:28 »

Подскажите может есть где сылка,и что такое сухая сварка. я понял так, что пакет проваривается эл.сварк а потом проковывается?

Нержу брать тока магнитную лучше 40Х13 - это раз. В качестве сердечника просто так "тупо" брать углеродку - неправильно... Особенно углеродки которые без легирующих то есть с индексом А - типа У8А-У12А... Нержавка "высосет" из углеродки углерод и центральный слой потеряет свою закалочную способность, твёрдость и все полезные качества присущие углеродке. Особенно это вероятно при тонкопрокованных клинках, когда центральный слой меньше миллиметра. Чтобы предотвратить "пакостную диффузию" из углеродки в нержу можно:
  1. Использовать в качастве центрального слоя стали легированные хромом не менее 5%, молибденом, ванадием и (или) вольфрамом (например Х6ВФ, Р6М5, Х12МФ и др.)
  2. Никель полностью препятствует диффузии углерода! Использовать при сварке нержи и углеродки тонкую прокладку из чистого никеля. Если в качестве сердечника 
     выбрана  сталь типа ШХ-15 то в качестве прокладки подойдёт тонколистовая низкоуглеродистая сталь без легирующих элементов!   
  3. Слышал, что пытаются варить нержу с углеродкой при помощи чугунного порошка.
     Ничего сказать не могу так как не пробовал... Но думаю что помочь должно, если сварится конечно.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #4 : 26 Ноября 2011, 09:02:27 »

Нержу брать тока магнитную лучше 40Х13 - это раз. В качестве сердечника просто так "тупо" брать углеродку - неправильно... Особенно углеродки которые без легирующих то есть с индексом А - типа У8А-У12А... Нержавка "высосет" из углеродки углерод и центральный слой потеряет свою закалочную способность, твёрдость и все полезные качества присущие углеродке. Особенно это вероятно при тонкопрокованных клинках, когда центральный слой меньше миллиметра. Чтобы предотвратить "пакостную диффузию" из углеродки в нержу можно:
  1. Использовать в качастве центрального слоя стали легированные хромом не менее 5%, молибденом, ванадием и (или) вольфрамом (например Х6ВФ, Р6М5, Х12МФ и др.)
  2. Никель полностью препятствует диффузии углерода! Использовать при сварке нержи и углеродки тонкую прокладку из чистого никеля. Если в качестве сердечника  
     выбрана  сталь типа ШХ-15 то в качестве прокладки подойдёт тонколистовая низкоуглеродистая сталь без легирующих элементов!  
  3. Слышал, что пытаются варить нержу с углеродкой при помощи чугунного порошка.

+1000 надо подбирать материалы с подобными физико химическими свойствами, к примеру когда то решил сварить пакет с тепловозной пружины и пищевой не магнитной нержавки при сварке стоял треск нержавка плющилась в кизло а пружина нет короче круто обосрался, сразу после этого постой ламинат сварил на  догорающем горне. Ребята с Сум товарищи Д. Шевченко варили пакеты в среде аргона грели  в газовом горне в восстановительной среде а кругом наковальни делали контур с трубы с форсуночными отверстиями для обдувки пакета аргоном, говорят сильно помогало, но сам не побывал. Возможно и угле кислота поможет но думаю аргон лучше.
     Ничего сказать не могу так как не пробовал... Но думаю что помочь должно, если сварится конечно.
Offline Fritz
Ветеран

Offline Fritz Ветеран
« Ответ #5 : 26 Ноября 2011, 10:10:38 »

Возможно и угле кислота поможет но думаю аргон лучше.

Углекислота СО2 - газ окислительный...  Аргон или гелий - газы нейтральные... Но вакуум лучше... 
А так "на колене" можна сварить и без защиты вовсе - для этого пластины пришлифовываются одна к другой, складываются обвариваются сваркой по контуру (типа герметизируем соединение) и вперёд греть и ковать в размер... Но соединение может быть не очень прочным. После отковки отрезается кусочек "ламината" и гнётся. Однако при этом бывает часто, что нержа отрывается (отслаивается) от углеродки, хотя вроде бы всё сварено красиво.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #6 : 26 Ноября 2011, 20:28:34 »

Возможно и угле кислота поможет но думаю аргон лучше.

Углекислота СО2 - газ окислительный...  Аргон или гелий - газы нейтральные... Но вакуум лучше... 
А так "на колене" можна сварить и без защиты вовсе - для этого пластины пришлифовываются одна к другой, складываются обвариваются сваркой по контуру (типа герметизируем соединение) и вперёд греть и ковать в размер... Но соединение может быть не очень прочным. После отковки отрезается кусочек "ламината" и гнётся. Однако при этом бывает часто, что нержа отрывается (отслаивается) от углеродки, хотя вроде бы всё сварено красиво.

Со всем соглашусь но как угле кислота может быть окислительной, она стойкое соединение и при сварке в защитных газах тоже используется, правда она  несомненно хуже подходит чем инертные газы.
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #7 : 26 Ноября 2011, 21:33:30 »

Углекислоту называть окислителем неправильно, хотя она может иногда давать солевые шлаки.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Сергій

Бывалый

Offline Сергій club Бывалый
« Ответ #8 : 26 Ноября 2011, 22:11:03 »

Сьогодні спробував зварити х12мф в обкладках 40х13, обварив по периметру та пшикнув в середину WD40 , результат одна сторона проварилась а друга тільки на половину

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #9 : 26 Ноября 2011, 23:09:57 »

тільки на половину
Было тоже самое ,потом пошло как то.На пеньке попробуй как Шевченко.(остывает меньше,и дымит -кислорода меньше) можно медь проложить для понтов.  Смеющийся ;40х13 медь х12мф медь 40х13
http://i035.radikal.ru/1103/53/e57f56e11a93t.jpg
Раскажите как сварить ламинат с нержавейкой

Мне больше проблем при закалке возникло,и пока бросил все это.

Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #10 : 26 Ноября 2011, 23:12:14 »

Эх! Грустный
Offline Fritz
Ветеран

Offline Fritz Ветеран
« Ответ #11 : 27 Ноября 2011, 07:28:15 »

40х13 медь х12мф медь 40х13

Нафик медь. Её не рвёт при закалке?
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #12 : 27 Ноября 2011, 09:51:00 »

Нафик медь.
У капиталистов не рвет(несколько слоев латуни,или меди между слоями углеродки) ,у меня так же(фольга там фактически слоя нет ) но ведет сильно, закалить один клин -это день работы (из трех один нормально) крутит сильно. У меня все опыты с ламинатами уперлись в сильные поводки при закалке. После поездки к Шевченко что то понятнее стало ,но нет пока желания.

Yar
Гость
Yar Гость
« Ответ #13 : 27 Ноября 2011, 10:19:29 »

Ламинаты это хорошо !  Пух Главное закалить его после сварки, что бы обкладки неоплавились и центральный слой имел свои родные, оптимальные свойста. Насколько я знаю это основная проблема. В мечтах ДИ90 в нерж обкладках   кивающий
Offline Fritz
Ветеран

Offline Fritz Ветеран
« Ответ #14 : 27 Ноября 2011, 11:31:38 »

...ведет сильно, ...все опыты с ламинатами уперлись в сильные поводки при закалке. ...нет пока желания.

Подтверждаю...  Любую трёхслойку, у которой сердечник калится а обкладки нет, либо несильно, либо они немного другого состава и с чуть другим коэффициентом линейного расширения будет крутить после закалки в бараний рог а иногда и вовсе рвать по швам. В этом для многих проблемма сварить полунержавеющий (нержавеющий) дамаск, хотя проблемм там хватает и без того.

...нет пока желания.

А оно нужно? 

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #15 : 27 Ноября 2011, 12:02:55 »

А оно нужно? 

+100  Пока не вижу смысла в доходности этого дела.

Offline Сергій

Бывалый

Offline Сергій club Бывалый
« Ответ #16 : 27 Ноября 2011, 12:35:40 »

Бачу що мабудь також відкладу в сторону, ще недоріс.

Offline dimon88
Пользователь

Offline dimon88 Пользователь
« Ответ #17 : 28 Ноября 2011, 13:02:35 »

А если между двух рельс калить что бы не повело?
Offline Fritz
Ветеран

Offline Fritz Ветеран
« Ответ #18 : 28 Ноября 2011, 15:48:12 »

А если между двух рельс калить что бы не повело?

Тогда скорее всего порвёт слои...
HeadOut
Гость
HeadOut Гость
« Ответ #19 : 02 Декабря 2011, 19:11:43 »

тільки на половину
Было тоже самое ,потом пошло как то.На пеньке попробуй как Шевченко.(остывает меньше,и дымит -кислорода меньше) можно медь проложить для понтов.  Смеющийся ;40х13 медь х12мф медь 40х13
http://i035.radikal.ru/1103/53/e57f56e11a93t.jpg
Раскажите как сварить ламинат с нержавейкой

Обваривали пакет перед сваркой? Бурой пользовались?
 Калить такие пакеты как мне видится, надо не в масло а между двумя массивными алюминиевыми пластинами.
 Интересная тема, понаблюдаю.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2011, 19:13:57 от HeadOut » Записан
Roman8
Гость
Roman8 Гость
« Ответ #20 : 05 Декабря 2011, 22:25:45 »

А зачем бура при сухой сварке. И охлаждать между двумя пластинами никакой существенной роли не сыграет. И охлаждающая среда тоже... Общая проблема закалить ламинат.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Раскажите как сварить ламинат с нержавейкой
Перейти в: