Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 06:51:04

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Помогите подобрать нож. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: Помогите подобрать нож.  (Прочитано 13245 раз)
Offline Reankor 2002
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Reankor 2002 Пользователь
« : 25 Октября 2011, 23:17:59 »

Вот собственно хочу спросить совета :

Нужен охотничий нож из порошковой стали, максимально надежный , как по стали так и по всему остальному (рукоятка, чехол, крепления).
Зараннее спасибо.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2011, 23:28:51 от Reankor 2002 » Записан

Охота пуще не воли !!!
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #1 : 26 Октября 2011, 13:52:40 »

А почему  нужен клинок именно из порошковой стали?
Для каких целей планируется ножик?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #2 : 26 Октября 2011, 14:27:41 »

Присоединюсь к вопросу, так как охотники сами пока не могут определиться - то ли клин должен легко подтачиваться в полевых условиях, то ли... этим ножом не рискнут выполнять сложные работы ( как снятие шкуры вепря) боясь остаться с тупым ненужным железом. А тут даешь порошковую. Улыбка
Offline Reankor 2002
Пользователь

« Ответ #3 : 26 Октября 2011, 15:33:26 »

А почему  нужен клинок именно из порошковой стали?
Для каких целей планируется ножик?
Нож планируется как охотничий или как нож выживания - чтобы попасть в горы на 2 недели и быть уверенным что он выполнит все задачи от разделки и снятия шкуры до выполнения бытовых задачь.
Почему порошковая ? - считаю что способность к износу (затуплению) выше.

Охота пуще не воли !!!
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #4 : 26 Октября 2011, 15:39:43 »

Вот туда,как раз - лучше порошок и не брать.

Offline Reankor 2002
Пользователь

« Ответ #5 : 26 Октября 2011, 15:46:18 »

А что лучьше и почему?
Я думал s30v или   zdr-189.

Охота пуще не воли !!!
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #6 : 26 Октября 2011, 16:04:39 »

плюс стопицот
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #7 : 26 Октября 2011, 16:05:19 »

А что лучьше и почему?
Я думал s30v или   zdr-189.

40х13

P.S. Опять возникла тема, в которой у каждого, кто участвует, есть свое мнение, подтвержденное тысячей фактов и аргументов. И опять она закончится ничем...
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #8 : 26 Октября 2011, 16:06:00 »

ну если все же выбор один только порошек,я себе взял бы тридцатку кивающий, вторая сталь по  некоторым отзывам имеет пакость давать сколы, зачем оно вам вдали от родины?
а вообще хватит там и Х12мф(только до 60 ед),или 95х18.
порошек сталь хорошая,но с ней нужно уметь обращаться( откровенно неверное мнение,что если порошек- то это моща и что вот ей ничего сделать низззя).
из импортных сталей именно для этой цели я взял бы VG-10, а если не лень ухаживать за ножом и есть понимание хорошего реза -  булат Смеющийся..НО хороший. Крутой
как всегда все имхо.

« Последнее редактирование: 26 Октября 2011, 16:08:20 от космос » Записан

Offline Reankor 2002
Пользователь

« Ответ #9 : 26 Октября 2011, 16:15:24 »

В моем понимании (я не спец) порошковая сталь, это таже нержавейка в которую добавлены твердые мелкодисперсные порошки повышенной твердости (карбиды вольфрама , титана) , которые не дают так быстро изнашиватся нержавейку и создают дополнительно микропилку на манер дамаска.ИМХО.

А какже ножи fällkniven f1 из  rvl-34 считается ножом выживания.

Охота пуще не воли !!!
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #10 : 26 Октября 2011, 16:19:24 »

А какже ножи fällkniven f1 из  rvl-34 считается ножом выживания.
он не только из этой стали считается этим ножом....в Швеции.
прежде всего подумайте как его ТАМ точить(править ) станете,да и еще масса факторов.
и  состав любой стали- чего там и сколько очень легко гуглится.
Опять возникла тема, в которой у каждого, кто участвует, есть свое мнение, подтвержденное тысячей фактов и аргументов. И опять она закончится ничем...
плюс стопитсот Смеющийся

Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #11 : 26 Октября 2011, 16:21:03 »

но если имеется настойчивое желание порошка- пишите в л.с
с30в и срм154 - могу поспособствовать.

Offline Reankor 2002
Пользователь

« Ответ #12 : 26 Октября 2011, 16:28:32 »

Поправить можно и алмазным бруском...

Охота пуще не воли !!!
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #13 : 26 Октября 2011, 17:14:05 »

Алмазный брусок в ситуации "надо выжить"? Элегантно, элегантно...
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #14 : 26 Октября 2011, 17:19:33 »

В моем понимании (я не спец) порошковая сталь, это таже нержавейка в которую добавлены твердые мелкодисперсные порошки повышенной твердости (карбиды вольфрама , титана)
Это карбидостали.

Карбидостали

Карбидосталями называют порошковые материалы, состоящие из легированной стальной матрицы и карбидов с массовой долей от 20 до 70 %. В качестве карбидной составляющей чаще всего применяют карбид титана. Матрица из легированной стали выполняет роль связки с равномерно распределенными в ней карбидами.

Приготовление порошковой смеси состоит в смешивании порошка ТiC с порошком стали-связки заданного состава либо со смесью порошка железа с порошками легирующих компонентов.

В качестве металла-связки обычно используются легированные инструментальные стали марок X12М, Х4Н2МВ, Х6ВЗМ, 5Х6ВМ2, Р6М5К5.

Карбидостали после закалки и отпуска обладают высокой твердостью и износостойкостью. По комплексу свойств они занимают промежуточное положение между твердыми сплавами и быстрорежущими сталями.

Кроме инструментов разного назначения их можно использовать для изготовления деталей, подвергающихся интенсивному износу: втулок, валиков, подшипников, зубчатых колес, кулачков, а также деталей, работающих в условиях гидроабразивного износа, при повышенных температурах и в коррозионных средах. В качестве матрицы могут использоваться инструментальные, конструкционные, нержавеющие и другие стали, что определяется назначением карбидосталей.

Карбидостали обладают высокой твердостью при нагреве, сравнительно низким коэффициентом трения, устойчивостью против адгезии при обработке материалов, незначительным изменением размеров при термической обработке. Карбидостали легче инструментальных сталей на 12 %, твердых сплавов – на 50 %.

Порошки чуток другое. Порошки это тот же быстрорез, только с очень равномерной структурой.

При производстве обыкновенной быстрорежущей стали ее, в расплавленном виде, разливают в изложницы, в которых она постепенно охлаждается и кристаллизуется. В это время карбиды выделяются из расплава и формируют области скопления карбидов, располагаясь неравномерно. В некоторых случаях могут образовываться карбидные неоднородности очень больших размеров (до 40 мм в диаметре). Последующая обработка металла давлением уменьшает карбидную неоднородность, но полностью от нее избавиться невозможно.

С увеличением количества карбидных частиц для улучшения износостойкости, они увеличиваются в размере и скапливаются в виде карбидных неоднородностей. Это явление чрезвычайно пагубно сказывается на прочности инструмента, так как место скопления карбидов — это место зарождения трещин.

Порошковая быстрорежущая сталь, в отличие от обыкновенной, в расплавленном виде подается через специальную насадку через поток жидкого азота. Сталь быстро затвердевает в виде небольших частиц. Для образования карбидных неоднородностей в этих частицах недостаточно времени, в результате получается структура с равномерным расположением карбидов.

Получившийся порошок просеивается и помещается в стальной контейнер, в котором создается вакуум. Далее содержимое контейнера спекается при высокой температуре и давлении — таким образом достигается однородность материала. Этот процесс называется горячим изостатическим прессованием. После этого сталь обрабатывается давлением.

В результате получается быстрорежущая сталь с очень маленькими частицами карбидов, равномерно распределенных в стальной основе.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2011, 17:31:21 от bibo » Записан
Offline Reankor 2002
Пользователь

« Ответ #15 : 26 Октября 2011, 17:22:40 »

Алмазный брусок в ситуации "надо выжить"? Элегантно, элегантно...
А что с ним будет , я и сейчас его ношу с собой на охоту. Вот такой он места не занимает: http://nozhik.com.ua/c12_44-Tochilki_LANSKY/p2445-Tochilo_Lansky_Pocket_Stone_Diamond

Охота пуще не воли !!!
Offline Reankor 2002
Пользователь

« Ответ #16 : 26 Октября 2011, 17:24:30 »

В моем понимании (я не спец) порошковая сталь, это таже нержавейка в которую добавлены твердые мелкодисперсные порошки повышенной твердости (карбиды вольфрама , титана)
Это карбидостали.
Порошки чуток другое. Порошки это тот же быстрорез, только с очень равномерной структурой.

Ну , а я что сказал?

Охота пуще не воли !!!
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #17 : 26 Октября 2011, 17:30:16 »

Ну , а я что сказал?
Ну, а я что ответил?
Это не порошковая сталь а карбидосталь. Порошковая - это чуть-чуть другое. См. выше. 
Offline Reankor 2002
Пользователь

« Ответ #18 : 26 Октября 2011, 17:30:26 »

А карбиды не могут быть в порошках?

Охота пуще не воли !!!
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #19 : 26 Октября 2011, 17:33:53 »

Джентльмены, тут такая ситуация: порошковые стали, хотите вы этого или нет, но!..
Являются более поздним "словом техники". Народ на западе   да и производители западные всячески внедряют его в массы. В какой-то степени они правы. Но! (опять же) В какой?..
Порошки обеспечивают высокую твердость и стойкость к затуплению. Т.е любой западный производитель, выпусакаущий порошковые клинки, гарантрует их высокую режущую способность. Это понятно.
Проблемы возникают когда приходится подвергать клинок боковым нагрузкам. У порошков не хватает пластичности. Опять же не у всех одинаково. И тут цена растет до небес.

...Когда я выкладывал тему о ножах мурманских охотников, то видно было, что им по большому счету наплевать - им главное, что есть полоска металла, которую можно оперативно подточить и она будет резать.
НО. С другой стороны - как же хочется иметь современный ( !!! ) ножик из современнейших метриалов!
Ведь возможно он будет всесторонне отвечать ВСЕМ теребованиям?..
Я думаю, здесь вопрос маркетинга выходит на первый план в большей степени, чем вопрос практичности и разумной достаточности: чем лучше сталь - тем мы вправе ожидать от нее большей универсальности.
Однако!
Ведь смог же ножик команданте из х12мф (которую иногда называют булатистой сталью) строгать и рубить гвоздь и опережать победитовые и порошкове стали в резе войлока!

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #20 : 26 Октября 2011, 17:43:46 »

Где-то было видео, как Срегей гвоздь рубил...
Возможно, такой клинок может в какой-то степени отвечать запросам охотника?..

Offline Reankor 2002
Пользователь

« Ответ #21 : 26 Октября 2011, 17:47:01 »

Возможно я хотел бы совместить два ножа в одном чехле (я про кожанную спарку, она мне очень понравилась) и разными сталями чтобы одна дополняла (заменяла) другую...

Охота пуще не воли !!!
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #22 : 26 Октября 2011, 17:52:13 »

Отредактировано. Личку прочел после того как написал этот пост. Но суть не меняется. Ухожу, ухожу....
Offline fin
Бывалый

Держи морду к норду

Offline fin Бывалый
« Ответ #23 : 26 Октября 2011, 17:53:57 »

Вечный вопрос о мифическом "вечном" ноже
Надёжность ножа определяется прежде всего качеством (наличием)вещества, наполняющего черепную коробку владельца.
Формула стали здесь на последнем месте.
При выборе ножа для определённых операций разумно выбрать такой нож, каким пользуются те, кто выполняет эти операции профессионально.
"Самый надёжный Нож" - это не нож, это слоган  Смеющийся

НОжи лучше в разных местах располагать.

Offline Reankor 2002
Пользователь

« Ответ #24 : 26 Октября 2011, 18:01:47 »

Вечный вопрос о мифическом "вечном" ноже
Надёжность ножа определяется прежде всего качеством (наличием)вещества, наполняющего черепную коробку владельца.
Формула стали здесь на последнем месте.
При выборе ножа для определённых операций разумно выбрать такой нож, каким пользуются те, кто выполняет эти операции профессионально.
"Самый надёжный Нож" - это не нож, это слоган  Смеющийся

НОжи лучше в разных местах располагать.

У меня нет мечы о идеальном , универсальном ноже. У меня стаж охоты 22 года, я на вещи смотрю реально и видел много ножей и вполне управляюсь ножами Кизляра - но хочется что то лучшее (не на планете ) а для себя , под свои задачи...

Пы.Сы. кстати виктрониксом тоже пользуюсь и не раз кабана обдирал - работает... Смеющийся

Охота пуще не воли !!!
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #25 : 26 Октября 2011, 18:04:35 »

Джентльмены. Я думаю - стоит прислушаться к охотнику со стажем, как к реальному пользователю и дать дельный совет.

Offline fin
Бывалый

Держи морду к норду

Offline fin Бывалый
« Ответ #26 : 26 Октября 2011, 18:14:46 »

- А кто у нас муж?
- Волшебник.
- Предупреждать надо... Смеющийся
ЗА 22 года охотстажа впору бы самому советы давать.

AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #27 : 26 Октября 2011, 18:17:54 »

Господа, проясню немного ситуацию. Надеюсь Reankor 2002 не будет против.
ТС является обладателем ножа моей работы из РВЛ-34. и , я так понимаю, что раз уж у такого простенького порошка режущие свойства и стойкость весьма хороши, то есть желание попробовать нож из более "крутых" порошков. И я вполне понимаю это желание. Я и сам очень хотел бы иметь нож из ЗДП189. токма кусаеццо цена на нее и достать сложно. В наших условиях охоты, боковые чрезмерные нагрузки на клинок встретить весьма тяжело (за весь мой охотничий стаж, был сломан всего один нож в коллективе, когда им пытались выкопать дикого чеснока из высохшей глинистой почвы). И в этом вопросе  на первое место выходи стойкость РК и привычки пользователя. Кто-то хочет раз наточить и разделать кабанчик-другого, а другой готов править нож после четверти кабасика и иметь снова острейший нож. Я сам отношусь к первой категории. Я люблю хорошую стойкость. Один мой друг любит ножи гораздо мягче. И это его право.
Тем более, Reankor 2002 имеет достаточный опыт в ножах и охоте и просит совета в выборе новой хорошей стали для ножа.

Далее. Буквально вчера затерзали меня смутные сомнения и  я решил чуток тестов сделать. Взял 2 свежих ножа - один из Х12МФ, другой из S30V и пару полосок войлока. Конечно чистоты эксперимента не было из-за разной геометрии спусков, но РК приблизительно одинакова. Может быть первый чуть более тонко сведен, буквально десятка разницы. Так вот Оба ножа одинаково сделали по 180 резов. Далее, Х12МФ стал резать чуть натужнее. И я остановил его на 200 куске, а S30V остановилась на 220 куске. После этого рез одним движением прекратился. нужно было делать 2 движения. Дальше решил не продолжать. На обоих ножах кромка начала подблёскивать, но бумагу оба продолжили резать с небольшим потягом. В качестве контрольного образца был кухонник из 40Х13 с почти бритвенной заточкой. Одним движением он сделал 30 резов. дальше все. стало очень трудно резать. Натер себе мозоль на пальце. Но и этот нож остался достаточно острым для резания бумаги.
Чисто субъективно. Х12МФ вначале была более злой к войлоку. S30V по сравнению с ней, немного мылила. Но где-то на 50-м резе все выровнялось. Ну а после 180-го S30V немного вырвалась вперед. Возможно дальше она бы оторвалась сильнее, но войлок кончился. И мозоль на пальце разболелся.
Вот испытуемые и средства пытки.
http://s017.radikal.ru/i426/1110/b9/7fabfdacbb32.jpg
Помогите подобрать нож.

А вот их результаты.

http://i012.radikal.ru/1110/51/e269bc190dbc.jpg
Помогите подобрать нож.

Ну и сегодня утром я пару часов потратил, чтоб снова заточить S30V.

В результате получается быстрорежущая сталь
Вот тут несколько неверно. К быстрорежущим сталям относятся лишь инструментальные стали с весьма характерным составом. Конечно есть порошковые быстрорезы, но нельзя любой порошок назвать рапидом.

Есть еще что сказать, но это позже.
Offline Reankor 2002
Пользователь

« Ответ #28 : 26 Октября 2011, 18:36:08 »

Вот и я к чему на прошлой охоте использовал нож AlexBond "фараон" Притензий к РК нет после кабана он резал бумагу, но в процессе разделки есть интимные подробности где в паху надо или стучать по ножу или ножом Тут я просто побоялся и взял кизлярский "норд" финку . И после этого у меня встал вопрос о ноже еще лучшем. (пока что из моих ножей "фараон" рулит).

Охота пуще не воли !!!
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #29 : 26 Октября 2011, 18:51:14 »

Вот тут несколько неверно.
Та, разговор был не о быстрорезе как таковом, а о технологии порошковых сталей. Конечно по такой технологии может быть изготовлен не только быстрорез.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #30 : 26 Октября 2011, 19:00:33 »

Если бы вопрос задавл неискушенный новичок, ограниченный в средствах, то я бы однозначно советовал не тратить время и деньги и заказывать х12мф, 95х18Ш, х12ф1, ламинат типа шх15 в обкладках 40х13, или что-то от Димы Шурапа.
Но, поскольку, ТС человек опытный и искушенный и "охота пуще неволи" (с)  Смеющийся, то почему бы и не попробовать порошки? Ну пусть человек расиширит свой опыт.
Конечно, Хаттори из ЗДП189 в дамаских обкладках был бы оптималным результатом...
Но с таким же успехом мне, владельцу "девятки", например, можно порекомендовать Lexus GS 450h.
Однако, что реально, можно порекомендовать S30V.
У нас ВадимК. Работал с нею.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #31 : 26 Октября 2011, 19:01:37 »

Кстати, я бы и искушенному и опытному пользователю порекомендовал бы х12мф от опытного Мастера!   

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #32 : 26 Октября 2011, 19:11:37 »

Кстати, я бы и искушенному и опытному пользователю порекомендовал бы х12мф от опытного Мастера!   
Честно говоря, я абсолютно поддерживаю... На тестах резал кованой Х12-ткой. Впечатления самые-самые.

AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #33 : 26 Октября 2011, 19:39:29 »

Насколько я знаю, на форуме есть обладаель ножа из ЗДП189 в обкладках АТС34, По-моему, команданте его делал. Хотелось бы услышать отзывы.
Offline Reankor 2002
Пользователь

« Ответ #34 : 26 Октября 2011, 20:52:50 »

Охота пуще не воли !!!
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Помогите подобрать нож.
Перейти в: