Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 08:55:39

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Так что, братцы - у кого-то еще есть сомнения?!.. )))))))))) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Так что, братцы - у кого-то еще есть сомнения?!.. ))))))))))  (Прочитано 1792 раз)
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« : 22 Октября 2011, 01:37:52 »

Джентльмены!
Как вы помните в недавнем прошлом зашел у нас на сайте интереснейший спор-разговор, переросший в Бог знает что...
(Ладно, не будем о грустном. Хотя, точку в разговоре на до бы поставить.)
В этом споре было затронуто много вопросов. В частности и такой, почти шекспировский: "Ковать или не ковать?" - вот в чем вопрос...  Смеющийся
Цивилизованный запад уже на порошках, да на катанном железе, а мы все по-дедовски плющим...
Так вот, из рассказа нашего Друга и Учителя, академика своего дела, Л.Б.Архангельского на ПР:

Леонид Борисович, надо. надо говорить.
Надо? Ну тогда слушай. :) Кто в курсе, тот знает, что уже недели две-три снимают н.п. фильм с лихим названием "Резня". Ножи и прочее. Среди других тем там затронута такая - какой нож лучше, кованый или  штампованный? Нарезали пару кругов по миру, пришли в СК, оттуда ко мне. Ладно, говорю, сделаем, но предупреждаю -делать будем по научному кошерно, чтобы перед народом не было стыдно.
И, перед камерой, берем болванку советской У12, отрезаем шмат и куем как могем. Остатний  шмат ЭТОЙ ЖЕ болванки (точное совпадение хим.состава) отдаем на прокат, в НИИЧерМет. Катаем по даташиту на новейшем (без шуток) стане.
Перед камерой Василий Козлов шлифует ОБА клинка в одинаковый р-р и геометрию. Одновременно (!) пихаем их в новейшую (месяц назад купил кивающий эл.печь, после выдержки ОДНОВРЕМЕННО, двумя руками, пихаю в ОДНУ емкость с маслом, и затем  одновременно (!) помещаю в отпускную печь.
Через час вынул оба, оба-два режут стекло. Но...старательно кованный просто строгает прокатанный... Василий даже растерялся - Леонид Борисович, нас обвинят в подлоге! Василий, отвечаю, не дрейфь, все было при свидетелях, на голубом глазу!
Отдали ножики на киношные тесты. Не знаю точно, какие (дали понять, что СНИМАТЬ кино это их прерогатива), но канат резали. Матвей Князев кратко сообщил, что катанный зверски мылил и мучил руку, кованный резал бодро и вкусно. Киношники же прислали СМС, что кованный сломался, катанный погнулся.  :think:  До этого запрашивали у меня тиски (не дал), так что вероятно гнули  до победы.
И что показал этот тест-опыт? Ага...каждый даст СВОЙ комментарий.  :cof:

... У меня больше вопросов нет.
Хотя на СГ-6 Виктор Ярошевский со своим ножиком еще тогда дал ответ.
Да и на тестах в Харькове поставлена была точка.

Однако, еще раз, джентельмены, хочу подчеркнуть, что каждый имеет свой опыт и опыт каждого заслуживает внимания и уважения.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #1 : 22 Октября 2011, 09:30:42 »

О! Браво
Это Паша- то что некоторым очевидно,а некоторым - хрен докажешь(ну ты понял.. Смеющийся)
Спасибо за цитатку,для меня бальзам. кивающий

Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #2 : 22 Октября 2011, 10:10:35 »

Напомню, для разжигания, что в Трудолюбе слесареный клинок обогнал некоторые кованные.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #3 : 22 Октября 2011, 11:17:47 »

Так то в Трудолюбе...     Смеющийся  Улыбка

Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #4 : 22 Октября 2011, 11:55:18 »

слесареный клинок обогнал некоторые кованные.
А що тут дивного? Клинки ж були різні,  різними людьми зроблені, а мова про те, що при всіх рівних умовах кований буде кращим за катаний.
Ну й звісно потрібно опускати розмови про раціональність підходу, про економічну доцільність, тощо, бо це вже буде за межами цієї розмови і там всі думки будуть правильні бо кожна матиме право на життя і свою рацію кивающий.

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #5 : 22 Октября 2011, 12:00:41 »

Так то в Трудолюбе...     Смеющийся  Улыбка

Паша, твоя фраза по отношению к фесту в Трудолюбе звучит, мягко говоря, двусмысленно.  Застенчивый

P.S. Дружище, ты как человек духовный ( я пишу абсолютно серьезно ) должен помнить вторую заповедь. Это я насчет твоего первого поста в этой теме.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #6 : 22 Октября 2011, 12:54:40 »

В Трудолюбе "чистота эксперимента" не была соблюдена полностью. Сама идея возникла спонтанно, соответственно и реализация идеи была экспромтом. У Архангельского подход к проблеме серьёзней, оттого и результат правильней.
Offline Winwolf

Старожил

« Ответ #7 : 22 Октября 2011, 13:07:02 »

А що тут дивного? Клинки ж були різні,  різними людьми зроблені, а мова про те, що при всіх рівних умовах кований буде кращим за катаний.
Клинки были сделаны из одного куска металла. Вся разница в том, что два клинка ковали разными способами, третий вырезали из кругляка болгаркой. Кстати слесарку финальную делал один человек, если не ошибаюсь, Рома.
Offline Winwolf

Старожил

« Ответ #8 : 22 Октября 2011, 13:07:55 »

В Трудолюбе "чистота эксперимента" не была соблюдена полностью. Сама идея возникла спонтанно, соответственно и реализация идеи была экспромтом. У Архангельского подход к проблеме серьёзней, оттого и результат правильней.
Ну то понятно. Но можно же поразжигать, в целях развития дискуссии.
Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #9 : 22 Октября 2011, 14:40:02 »

Кованный клинок лучше, если он кован правельно! А при ковке (неправильной) также можна испортить металл...
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #10 : 22 Октября 2011, 16:06:14 »

Да. Я сразу обратил внимание, еще при тех, первых рассказах Архангельского о данном вопросе, что он подчеркнул, что кует очень долго. Поэтому, говоря о ковке, нужно иметь в виду как о всех сталях - не просто сталь (ковка) такая-то, а сталь (ковка) от такого-то.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #11 : 22 Октября 2011, 16:58:51 »

Так то в Трудолюбе...     Смеющийся  Улыбка

Паша, твоя фраза по отношению к фесту в Трудолюбе звучит, мягко говоря, двусмысленно.  Застенчивый

P.S. Дружище, ты как человек духовный ( я пишу абсолютно серьезно ) должен помнить вторую заповедь. Это я насчет твоего первого поста в этой теме.

Гена, Бог стобою! Никакой двусмысленности!
Что бы когда не то что кривое слово, но и просто подумал как-то не так о комрадах трудолюбовских?!..
Не, Гена, ты же знаешь, с огромным почтением отношусь к Петру, его команде, да и всем вам, бродягам...   Смеющийся
 Friends

Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #12 : 22 Октября 2011, 19:16:50 »

Матвей Князев кратко сообщил, что катанный зверски мылил и мучил руку, кованный резал бодро и вкусно. Киношники же прислали СМС, что кованный сломался, катанный погнулся.
вот это немного, лично меня, огорчило  Crezy
интересно твёрдость измеряли
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #13 : 23 Октября 2011, 12:33:17 »

Клинки были сделаны из одного куска металла. Вся разница в том, что два клинка ковали разными способами, третий вырезали из кругляка болгаркой. Кстати слесарку финальную делал один человек, если не ошибаюсь, Рома.
Витя читаем внимательно!!! При всех равных условиях, кованный клинок лучше катанного.
Ереси здесь нет никакой и вот как раз этот эксперимент ЛБА это подтверждает. Хотя, как он правильно заметил, каждый сделает свой вывод Смеющийся

(с) Китайська мудрість
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #14 : 23 Октября 2011, 12:50:49 »

Матвей Князев кратко сообщил, что катанный зверски мылил и мучил руку, кованный резал бодро и вкусно. Киношники же прислали СМС, что кованный сломался, катанный погнулся.
вот это немного, лично меня, огорчило  Crezy

Так а от чего огорчаться? Архангельский сказал как там мучали клинки. Можно согнуть так, что все-таки сломается. Или ты считаешь, что если каленный клинок согнуть по-зверски, то он не должен ломаться?
Не алюминий же...  Смеющийся
А что касается твердости, то читай внимательно: оба режут стекло.

Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #15 : 23 Октября 2011, 18:54:22 »

"Ковать или не ковать?" - вот в чем вопрос..."

Для меня вопроса нет. Другого варианта, кроме как расковать подходящий кусок сталюки для ножа, увы, нет!  Ножеделов в ближайшей округе нет, по почте выписывать клинки или материал для них дорого, вот и надо ковать.  Пробую понемногу. Да и к тому же интереснейшее  это дело. Опять же ножи для меня  - это хобби, а не средство пропитания, так что можно экспериментировать.
Offline Lexa

Ветеран

Offline Lexa club Ветеран
« Ответ #16 : 23 Октября 2011, 19:14:18 »

Кованный клинок лучше, если он кован правильно! А при ковке (неправильной) также можно испортить металл...
+100 Абсолютно согласен. И пару разов у меня это подтвердилось на практике.

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #17 : 23 Октября 2011, 19:27:24 »

Да и к тому же интереснейшее  это дело.
Во-во!   Затягуит!
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #18 : 24 Октября 2011, 11:28:56 »

Да и к тому же интереснейшее  это дело.
Ага кивающий. Вот и я так заболел Смеющийся, причем конкретно Готов

(с) Китайська мудрість
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #19 : 27 Октября 2011, 22:18:04 »

вот это немного, лично меня, огорчило  Crezy

Так а от чего огорчаться? Архангельский сказал как там мучали клинки. Можно согнуть так, что все-таки сломается. Или ты считаешь, что если каленный клинок согнуть по-зверски, то он не должен ломаться?
Не алюминий же...  Смеющийся
А что касается твердости, то читай внимательно: оба режут стекло.
что касается резания стекла - это не тест позволяющий определить твёрдость более менее точно, у меня скептический взгляд на этот вопрос. это скорее фокус, чем тест. помнится х12мф на ноже Сергея, при 40 на твердомере, стекло резала.
что касается огорчения
согнуть то, чтоб сломалось - можно, но оказывается не всё сразу ломается Смеющийся
и твёрдость тут очень причём, если я всё верно понимаю. я не утверждаю, я выдвигаю гипотезу  Смеющийся

ну и напоследок, очень жаль, что ответ дан только для одной стали. ну или максимум для высоко углеродистой нелегированной. а такой пласт как высокоуглеродистые нержавейки, имеющие сейчас статус господствующего ножевого материала (!), так и остался пока загадкой  
пока ясно одно - ЛБА умеет колдовать с металлом  Friends
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Так что, братцы - у кого-то еще есть сомнения?!.. ))))))))))
Перейти в: