Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
10 Июля 2026, 01:46:53
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Пришла осень, пора давить виноград!
Страниц:
1
...
5
6
[
7
]
8
Все
Автор
Тема: Пришла осень, пора давить виноград! (Прочитано 27766 раз)
С.Ю.В.
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
С.Ю.В.
Бывалый
Re: Пришла осень, пора давить виноград!
«
Ответ #210 :
20 Октября 2012, 23:38:10 »
Опять же, каждый имеет по-своему правильный рецепт
Добро ночи Maks! Полностью с Вами согласен. Просто по своему отработанному рецепту делаю вино уже 10 лет (к стати, а этот год же у меня юбилейный получается
), поэтому и решил поделиться, чтобы лишних шишек не набивали. Ведь у многих не получается без опыта. А я можно сказать свою технологию "выстрадал". Первые годы вел буквально по минутный и по шаговый дневник, чтобы на следующий год не ошибиться, да и сейчас веду, правда не так подробно, а в основном уже на "автомате" делаю вино. И ещё не одного "прокола". Конечно 100% гарантии нет (при заочном "обучении), у меня один товарищ, имея мою распечатанную инструкцию два года вино получить не может. Так в этом году он специально подгадал сбор урожая с моим и с первого дня ежедневно приезжает и смотрит, что я делаю, делая всё это у себя не уставая повторять, что лучше один раз увидеть!
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #211 :
20 Октября 2012, 23:54:26 »
Опять же, после отслоившегося сока от мезги на 3-4 день из мезги уже немного отожмешь.
Может быть я что то не понимаю в Вашем рецепте, но ведь как только начинается процесс брожения мезги (в среднем через сутки) пузырьки углекислого газа поднимают из сока так называемую "шапку" которая состоит из трети мезги (сок на самом дне) и эта "шапка" в процессе брожения уже не участвует, поэтому её надо механически "затапливать" в сок и заставлять (без добавления сахара) участвовать в брожении преобразуя свой природный сахар, иначе она или просто высохнет (теоретически конечно, она то влажная) или начнет прокисать из за отсутствия спирта образующегося в результате брожения. Я так понимаю.
«
Последнее редактирование: 20 Октября 2012, 23:59:00 от С.Ю.В.
»
Сталин
Пользователь
Сталин
Пользователь
«
Ответ #212 :
21 Октября 2012, 00:06:00 »
Цитата: С.Ю.В. от 20 Октября 2012, 23:38:10
Так в этом году он специально подгадал сбор урожая с моим и с первого дня ежедневно приезжает и смотрит, что я делаю, делая
всё это у себя не уставая повторять, что лучше один раз увидеть!
За просмотр деньги берут (с)
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #213 :
21 Октября 2012, 00:18:44 »
За просмотр деньги берут (с)
Здравствуйте Сталин! Старый друг, деньгами вроде "не удобно" ни ему ни мне
, поэтому он со мной спортивными костюмами расплачивается
, он тренером по футболу работает, у него этих костюмов как того "гуталина" на гуталинной фабрике!
Сталин
Пользователь
Сталин
Пользователь
«
Ответ #214 :
21 Октября 2012, 09:01:05 »
Да, бартер.
Доброго здоровья !
Maks
Гость
Maks
Гость
«
Ответ #215 :
21 Октября 2012, 09:09:56 »
Цитата: С.Ю.В. от 20 Октября 2012, 23:54:26
Опять же, после отслоившегося сока от мезги на 3-4 день из мезги уже немного отожмешь.
Может быть я что то не понимаю в Вашем рецепте, но ведь как только начинается процесс брожения мезги (в среднем через сутки) пузырьки углекислого газа поднимают из сока так называемую "шапку" которая состоит из трети мезги (сок на самом дне) и эта "шапка" в процессе брожения уже не участвует, поэтому её надо механически "затапливать" в сок и заставлять (без добавления сахара) участвовать в брожении преобразуя свой природный сахар, иначе она или просто высохнет (теоретически конечно, она то влажная) или начнет прокисать из за отсутствия спирта образующегося в результате брожения. Я так понимаю.
Все правильно, на 3-4 й день образуется плотная шапка из фактически отжатых ягод. Также в этой шапке остаются ягоды не лопнувшие, с зеленцой, от которых пользы никакой. Прокисать, вполне возможно, начнет, если я допущу фруктовых мушек - носителей уксусных бактерий. Насчет мушек в баллоне, уксусные бактерии погибают, по-моему, при 11-13 % сахара, а у меня значительно меньше, то есть рискованно. Мой дед так всегда делал и у меня ни разу вино не пропало
Я тоже никогда не добавляю воду в сусло. А еще не употребленное вино можно перегнать на винный спирт и побаловать себя коньячком.
партизан
Пользователь
партизан
Пользователь
«
Ответ #216 :
21 Октября 2012, 17:28:39 »
Цитата: С.Ю.В. от 16 Октября 2012, 22:48:29
Обычно дня три - четыре бродит, зависит от температуры в помещении
Цитата: Maks от 19 Октября 2012, 21:39:17
3-4 дня обычно, при средней температуре 20 градусов.
У меня уже 6 дней как поднимается "шапка". Брожение не останавливается. Сахара и воды не добавлял. Температура около 22 градусов. Не скиснет?
" ...Аббревиатуру "ИМХО", т.е. - "По моему скромному мнению" писать не буду. Ибо, все, что мы здесь пишем и есть ИМХО."
Чечако
Бывалый
Зовите меня Николаич.
Чечако
Бывалый
«
Ответ #217 :
21 Октября 2012, 21:05:26 »
Честное слово, у меня нет мошки не в емкости с мезгой, не с суслом. Я, как правило, добавляю всего 50 гр/л сусла сахар, а это чревато винным уксусом.
[/quote]
"С незапамятных времен только мы, гоблины, варим радующий сердце эль. И сами его выпиваем. Мы не можем сварить больше, чем мы можем выпить. А если сварить его для троллей, тогда и феи потребуют…"
......
"Если вопрос только в производительности, – вмешался Шарп, – то ведь мы могли бы вам помочь.
Мистер О’Тул в бешенстве запрыгал на месте.
– А жучки?! – неистовствовал он. – А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
– Мы набросаем в него жучков, – пообещал Оп. – Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О’Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело.
– Невежество! – визжал он. – Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью..."
К. Саймак. Заповедник гоблинов.
«
Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 21:10:07 от Чечако
»
Зри в корень! Козьма Прутков.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #218 :
21 Октября 2012, 22:20:00 »
Цитата: партизан от 21 Октября 2012, 17:28:39
Цитата: С.Ю.В. от 16 Октября 2012, 22:48:29
Обычно дня три - четыре бродит, зависит от температуры в помещении
Цитата: Maks от 19 Октября 2012, 21:39:17
3-4 дня обычно, при средней температуре 20 градусов.
У меня уже 6 дней как поднимается "шапка". Брожение не останавливается. Сахара и воды не добавлял. Температура около 22 градусов. Не скиснет?
Здравствуйте! Ни чего страшного, что 6-ой день. Раз "шапка" поднимается, значить процесс брожения идёт своим чередом. У меня тоже (как ни когда) в этом году на шестые сутки осела. А вот если бы не поднималась, то точно бы скисла. Я надеюсь Вы её топите и перемешиваете?
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #219 :
21 Октября 2012, 22:36:15 »
Сегодня отжал мезгу. Правая рука "отваливается"!
Тары не хватило, которая была в наличии (155 литров) заполнил, но ещё больше 30-ти литров в кастрюле осталось. Завтра возьму баллоны у брата и разолью. Надеюсь до утра не скиснет! После отжима сок кисловат довольно прилично. Добавил по 100 гр. сахара на литр и поставил на водяные затворы. Бурное брожение в баллонах началось через 20 минут после заполнения. Из трубок не просто булькает, а строчит очередями
«
Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 23:21:37 от С.Ю.В.
»
Maks
Гость
Maks
Гость
«
Ответ #220 :
21 Октября 2012, 22:58:58 »
Цитата: Чечако от 21 Октября 2012, 21:05:26
Честное слово, у меня нет мошки не в емкости с мезгой, не с суслом. Я, как правило, добавляю всего 50 гр/л сусла сахар, а это чревато винным уксусом.
"С незапамятных времен только мы, гоблины, варим радующий сердце эль. И сами его выпиваем. Мы не можем сварить больше, чем мы можем выпить. А если сварить его для троллей, тогда и феи потребуют…"
......
"Если вопрос только в производительности, – вмешался Шарп, – то ведь мы могли бы вам помочь.
Мистер О’Тул в бешенстве запрыгал на месте.
– А жучки?! – неистовствовал он. – А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
– Мы набросаем в него жучков, – пообещал Оп. – Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О’Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело.
– Невежество! – визжал он. – Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью..."
К. Саймак. Заповедник гоблинов.
[/quote]
партизан
Пользователь
партизан
Пользователь
«
Ответ #221 :
21 Октября 2012, 23:15:33 »
Цитата: С.Ю.В. от 21 Октября 2012, 22:20:00
Я надеюсь Вы её топите и перемешиваете?
Утром и вечером.
" ...Аббревиатуру "ИМХО", т.е. - "По моему скромному мнению" писать не буду. Ибо, все, что мы здесь пишем и есть ИМХО."
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #222 :
21 Октября 2012, 23:27:14 »
Цитата: партизан от 21 Октября 2012, 23:15:33
Цитата: С.Ю.В. от 21 Октября 2012, 22:20:00
Я надеюсь Вы её топите и перемешиваете?
Утром и вечером.
Редковато конечно, хотя бы 3-5 раз в день. Я вообще разы не считаю, как вспомню или мимо прохожу, заглядываю под крышку и если поднялась топлю её и перемешиваю. Думаю, что за эти сутки "шапка" в Вашей мезге перестанет подниматься!
партизан
Пользователь
партизан
Пользователь
«
Ответ #223 :
22 Октября 2012, 19:29:05 »
Цитата: С.Ю.В. от 21 Октября 2012, 23:27:14
хотя бы 3-5 раз в день
Я утром перед работой и вечером. Для эксперимента я заполнил 3-х литровую банку давленым виноградом. Когда началось брожение, я одел на нее резиновую перчатку. Так же 2 раза в сутки перчатку с банки снимаю и содержимое перемешиваю, а потом опять перчатку на банку одеваю. Так она довольно быстро начинает подниматься.
AlexBond
Гость
AlexBond
Гость
«
Ответ #224 :
04 Ноября 2012, 15:12:04 »
Я первые две закваски уже слил и поставил в погреб. И даже, по разу перелил. Из соседского винограда получилось 6,5л красного. Из тещиного - 25л белого (или розового?)
Вот в литровой банке белое... фото передает плохо, но уже достаточно хорошо осветлилось. И признаки загазированности почти ушли. При первом переливе чуток добавил сахара. Изменился вкус и цвет в лучшую сторону.
А вот сейчас активно бродит эксперимент: слева-направо: Терновое вино, терново-виноградное, и шиповниковое. Мой дед делал прекрасное вино из шиповника. Я тоже решил попробовать. Брожение идет хорошо (закваску готовил из нескольких гроздей винограда). По вкусу пока неплохо. Дальше будет видно. Терновое вино имеет удивительный лиловый цвет и бродит очень активно.
Что буде дальше - посмотрим. пока прошло всего 2 недели брожения.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #225 :
04 Ноября 2012, 19:27:52 »
Цитата: AlexBond от 04 Ноября 2012, 15:12:04
Терновое вино, терново-виноградное, и шиповниковое.
Терновка, это весщ, а если ещё готовый продук смешать со спиртом - с ног свалит даже коня.
Вобще терновку лучше делать на манер вишнёвой наливки, по больше сахара. Что бы была как лекёр - густая и сладкая.
И собирать дикий тёрн нужно после первых морозов, когда ягода уже потрескалась.
AlexBond
Гость
AlexBond
Гость
«
Ответ #226 :
04 Ноября 2012, 21:11:44 »
Сахара я туда не пожалел. Тем более, что собираюсь еще добавлять в процессе брожения для поднятия градуса. А собирал я его как раз после легких заморозков и ягоды были уже очень мягкие и сладкие. В этом году у нас очень хороший урожай дикого терна, на следующей неделе поеду еще насобираю. А то один 20-литровый баллон пустует. нужно занять его...
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #227 :
04 Ноября 2012, 22:01:25 »
AlexBond
Добрый вечер! Интересные эксперименты. Я каждый год загадываю сделать вино из чего то другого, кроме винограда, но у меня в саду кроме яблок (и то не каждый год) ни чего не растёт!
В 2007 сделал из яблок, долго стояло мутное (около 2х лет), пока не осветлил яйцом. Не понравилось ещё и то, что выход в % отношении очень маленький, мороки много, закваску отдельно делать и т.д. В общем с виноградом проще. Увидел, что у Вас некоторые баллоны закрыты просто крышками, я думаю может прокиснуть, всё таки крышки не такие уж герметичные.
Спустился в подвал, сфотографировал своё яблочное.
А, раз уж был в подвале сфоткал заодно и свой сейф в котором вино (образцы всех годов) хранится в прохладе и без света (ящик всё время закрыт)!
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #228 :
04 Ноября 2012, 23:09:38 »
Цитата: AlexBond от 04 Ноября 2012, 21:11:44
Сахара я туда не пожалел. Тем более, что собираюсь еще добавлять в процессе брожения для поднятия градуса. А собирал я его как раз после легких заморозков и ягоды были уже очень мягкие и сладкие. В этом году у нас очень хороший урожай дикого терна, на следующей неделе поеду еще насобираю. А то один 20-литровый баллон пустует. нужно занять его...
А косточки убираешь?
AlexBond
Гость
AlexBond
Гость
«
Ответ #229 :
05 Ноября 2012, 08:51:37 »
БЕЦИК
, косточки убираю вместе со жмыхом сразу после сбраживания. Т.е. в бутыле уже стоит без костей.
С.Ю.В.
, крышки там временно. просто перчаток больше нет... нужно купить. Насчет маленького выхода... таки да, яблоко даст мало сока. А из терна сока вообще нет! Но заливаю кипяченой водой и эрзац-сок получается очень насыщенный, густой и достаточной кислоты. Остается просто добавить сахара. Это, конечно, не классическое вино из сока, но тоже имеет право на жизнь. Вчера , когда фоткал в подвале вино, под полочкой обнаружыл бутыли с неизвестной жидкостью. Следственный эксперимент показал, что это 5л тещиного яблочного вина. 3 л - отличного качества и прозрачное. 2л - с привкусом мочёных огурцов... это вылью от греха подальше... А еще нашел бутыль со своим позапрошлогодним вином. Я тогда много из техпроцесса нарушил. и теперь являюсь счастливым обладателем двух литров чистейшего виноградного уксуса. Буду мясо мариновать на шашлык.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #230 :
05 Ноября 2012, 11:12:41 »
Цитата: AlexBond от 05 Ноября 2012, 08:51:37
А из терна сока вообще нет! Но заливаю кипяченой водой и эрзац-сок получается очень насыщенный, густой и достаточной кислоты. Остается просто добавить сахара. Это, конечно, не классическое вино из сока, но тоже имеет право на жизнь.
Ягоду, насколько я понял, ты собрал ещё не готовую к употреблению. На сколько мне известно в Украине ещё не было морозов
Яода должна потрескаться и должна быть прихвачена морозом - морозом, а не изморозью. Потом ягоду в ёмкость , перемешать с сахаром. Пропорции сахара не помню, но помню что много. Перемешать и хорошенько потолочь. После чего пойдёт отделение сока. Всё это в бутыль, пробку со шлангом, и ждать пока забродит.. После чего отделить сок от жмыха(косточки убрать). Сок( должен быть густой как сироп) поставить бродить дальше, а в жмых можно булькнуть воды и получить тоже вино, но ни как не терновку.
При изготовлении яблочного вина жмых вообще выбрасывали сразу. И вино делали только из сока. Самое интересное у нас на улице очень многие делали вино, и у всех получалось разное по вкусу, крепости и цвету.. У каждого были свои технологии. Все естественно сыпали сахар. Но были и такие кто делал настоящие сухии вина.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #231 :
14 Декабря 2012, 18:25:07 »
Добрый всем вечер! Начинается "горячая пора" развозки молодого вина по родственникам и друзьям к Новогодним праздникам!
Разлил по бутылкам (и попробовал
) первый баллон!
pang
Бывалый
pang
Бывалый
«
Ответ #232 :
14 Декабря 2012, 19:23:28 »
Тут, похоже, издевательство по полной программе ))) Такая красота и так далеко находится..........
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #233 :
14 Декабря 2012, 20:01:06 »
Цитата: pang от 14 Декабря 2012, 19:23:28
Тут, похоже, издевательство по полной программе ))) Такая красота и так далеко находится..........
Добрый вечер! Не только красота, но и "вкуснота"
А то, что далековато, то да....!
pang
Бывалый
pang
Бывалый
«
Ответ #234 :
14 Декабря 2012, 20:04:37 »
Про вкусноту и так понятно ) Так как решить проблему ?
gari73
Пользователь
gari73
Пользователь
«
Ответ #235 :
22 Сентября 2014, 17:57:32 »
Добрый день, прошу помощи и подсказок в изготовлением вина. Тему читал внимательно, но вопросы появились. Ситуация такова, в воскресенье родня привезла 13 кг винограда, обычный синий-мелкий который у многих растет на даче. Я его с гроздями перемял и оставил в ведре подбраживать. Потом вспоминаем что бутылек на даче, и большинство посуды тоже на даче. Знаю что мезгу нужно мешать и держать не более 5 дней. На дачу выезд в пятницу,назад в воскресенье а за мезгой ухаживать некому,боюсь закиснет так как сроки растягиваются. Для себя продумал пути спасения продукта.
1.От мезги отжать сок и разлить по банкам или кастрюлям-ведрам, и оставить так до приезда бутылька примерно 3-4 суток, добавлять ли сахар не знаю.
2.Полученный сок вынести на прохладный балкон, приостановить брожение.
3.В выжимки добавить воды и сахара, и так и оставить на трое суток.Вытянуть остатки сока и потом уже смешать с основным.
4.Сколько примерно нужно винограда чтобы жидкостью заполнить 20 литровый бутыль, стартанул с 13 кг понимаю мало,хочу докупить но не знаю сколько.Недобор плохо и перебор нехорошо,куда его потом девать.
Надеюсь на помощь и советы.
Акоп
Старожил
Я хочу каждого знать в лицо ....
Акоп
club Старожил
«
Ответ #236 :
02 Октября 2014, 21:54:17 »
Да и я, в этом году, малость постарался..! Не проходите мимо..
«
Последнее редактирование: 02 Октября 2014, 22:00:34 от Акоп
»
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #237 :
02 Октября 2014, 22:05:42 »
Акоп
- обалдеть
Это на сколько лет заготовка? А с разных сортов винограда? А со слив нет?
Понравился опрятный вид "производства". А то бывает в в таких выварках ставят, что...
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #238 :
02 Октября 2014, 22:08:33 »
Цитата: Сержант от 02 Октября 2014, 22:05:42
Акоп
- обалдеть
Это на сколько лет заготовка? А с разных сортов винограда? А со слив нет?
Понравился опрятный вид "производства". А то бывает в в таких выварках ставят, что...
Спасибо. Заготовка, до следующей осени, я полагаю.)))
Есть со слив, в левом дальнем углу. Ребята. Я, Сергей, Амато, Олег (Бибо) Женя, Тала, Ксюха и Лена. Уже пробовали..
«
Последнее редактирование: 02 Октября 2014, 22:14:38 от Акоп
»
Jack
Старожил
Jack
club Старожил
«
Ответ #239 :
02 Октября 2014, 22:12:34 »
угу, нямка
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #240 :
02 Октября 2014, 22:25:26 »
Цитата: Акоп от 02 Октября 2014, 22:08:33
Есть со слив...
Пипец как я вам теперь завидую! Расскажу страшную тайну: сливянку я пробовал раз в жизни пятнадцать лет назад. Вкус! Просто восторг! Запомнился на долго. С тех пор мечтаю...
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #241 :
02 Октября 2014, 22:40:13 »
Приезжай напоим.
Сержант
Старожил
Сержант
Старожил
«
Ответ #242 :
02 Октября 2014, 23:01:43 »
Кто со мной выпивал (во загнул!) на СГ, тот знает сколько я пью. Ну от силы грамм 200 той сливянки осилю
Эх, Акоп, тут в субботу в соседний город надо ехать, и то не уверен чем закончится та поездка, а в Харьков...
Акоп
Старожил
Акоп
club Старожил
«
Ответ #243 :
02 Октября 2014, 23:11:02 »
... И я не великий боец.
Понимаю, мирного нам всем небо.
palytche
Ветеран
«Jedem das Seine»
palytche
Ветеран
«
Ответ #244 :
02 Октября 2014, 23:18:12 »
Ух ты Акоп, у Вас прямо лаборатория
А мы с тестем наши 100 ведер по бочкам разлили,в погреб и ждем 40 дней пока созреет. В этом году вёдер 20 белого остальное красное и розовое
Ин гроссен фамилие, нихт клювен клац- клац
Вот интересный народ. Он скотину считает по головам, а правительство по членам!
Страниц:
1
...
5
6
[
7
]
8
Все
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...