Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
10 Июля 2026, 01:46:50

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Пришла осень, пора давить виноград! 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8  Все Вниз Печать
Автор Тема: Пришла осень, пора давить виноград!  (Прочитано 27765 раз)
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #175 : 13 Октября 2012, 22:53:12 »

Добрый вечер! Пришлось срочно поменять свои планы по сбору урожая винограда. Во первых сын (помощник) уезжает на пару недель, а во вторых прогноз погоды на следующие выходные, не очень хороший (обещают дождь!). Поэтому основной урожай собрали сегодня (более 30 вёдер) и на завтра остались заросли на балконе и над кузницей (думаю ещё вёдер 12-15 собрать)! Смеющийся

http://s07.radikal.ru/i180/1210/19/de24d0c0a264.jpg
Пришла осень, пора давить виноград!

http://s019.radikal.ru/i639/1210/5a/5d60034bb382.jpg
Offline pang
Бывалый

Offline pang Бывалый
« Ответ #176 : 13 Октября 2012, 23:01:24 »

30 вёдер и ещё 15 ? Этакий небольшой свечной заводик )))
Offline партизан
Пользователь

Offline партизан Пользователь
« Ответ #177 : 14 Октября 2012, 16:01:39 »

Если сразу не забродил
А сразу это как? На следующий день?  Виноград не мыл.

"  ...Аббревиатуру  "ИМХО", т.е. - "По моему скромному мнению" писать не буду. Ибо, все, что мы здесь пишем и есть ИМХО."
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #178 : 14 Октября 2012, 23:33:41 »

Если сразу не забродил
А сразу это как? На следующий день?  Виноград не мыл.
Доброй ночи! Я не знаю по какой технологии Вы делаете вино. У меня давленный виноград начинает подниматься "шапкой" в ёмкостях уже через час, а когда через 3-4 дня отцеживаю, добавляю немного сахара и разливаю в баллоны (на гидро - затвор), буквально сразу начинается такое активное брожение, что такое впечатление что кипит!
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #179 : 14 Октября 2012, 23:57:01 »

Всем добрый вечер! До собирал сегодня ещё 16 вёдер и вечером сел давить виноград (вчерашний сбор уже "слезу" пустил) и откладывать на завтра нельзя было. Оставил 3 ведра на сок, а 43 ведра на вино. "Запарился" крутить "давилку"! Только пол часа как закончил! Обычно винокурню организую в котельной, но в пятницу буду котёл менять и по этому пришлось перебраться в парилку!

http://s003.radikal.ru/i201/1210/92/72aae3293c0e.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1210/10/2e68c9c78e30.jpg
Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #180 : 15 Октября 2012, 07:56:03 »

Ну как вино получилось в прошлом году? В этом году новое будет?
В прошлом году получилось кислое. Но ничего, за лето, разбавляя минералкой в жару, выпил. А в этом году делать не из чего, даже если бы возникло желание. Винограда было крайне мало. Один сорт ("одесский сувенир", вот такой http://im0-tub-ua.yandex.net/i?id=311121913-49-72&n=21
) полностью выжрали осы. Был на даче, пробовал виноград, кислый еще был. Приезжаю через неделю - а нет винограда  . "Молдова" в этом году поспела в августе. И было ее совсем чуток. Такие аномалии.

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
Offline партизан
Пользователь

« Ответ #181 : 15 Октября 2012, 20:21:57 »

Я не знаю по какой технологии Вы делаете вино.
По Вашей технологии, в смысле по Вашему руководству из этой темы. Сегодня началось брожение (по запаху определил). Нужно ли закрывать емкость с мезгой крышкой или марли будет достаточно?

"  ...Аббревиатуру  "ИМХО", т.е. - "По моему скромному мнению" писать не буду. Ибо, все, что мы здесь пишем и есть ИМХО."
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #182 : 15 Октября 2012, 20:51:00 »

По Вашей технологии, в смысле по Вашему руководству из этой темы. Сегодня началось брожение (по запаху определил). Нужно ли закрывать емкость с мезгой крышкой или марли будет достаточно?

Добрый вечер! Я думаю, что лучше крышкой, так как в процессе брожения идет и процесс испарения влаги. На крышке образуются конденсат который опять возвращается (капает) в мезгу, а с марлей этого происходить не будет (просто намокнет). Хотя с полной уверенностью сказать не могу, что я прав, так как марлю ни когда не применял.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #183 : 15 Октября 2012, 23:15:16 »

а 43 ведра на вино
... а я тут Портвейном777 травлюсь...  

Команданте, может удалить тему, шоб они нас не мучили?...      Смеющийся  Улыбка

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #184 : 16 Октября 2012, 19:46:43 »

Нужно ли закрывать емкость с мезгой крышкой или марли будет достаточно?

Добрый вечер! Подумал, подумал над Вашим вопросом и пришел к выводу, что всё таки крышкой накрывать обязательно надо, потому что идет процесс брожения при котором сахар мезги разлагается на спирт и углекислый газ, а последний собираясь под крышкой не даёт проникать кислороду воздуха в мезгу, от которого мезга может скиснуть! К стати, не забывайте проветривать помещение!
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #185 : 16 Октября 2012, 20:17:30 »

Юра, смотрю я на это твое безобразие и появляется острое желание раскулачить тебя Улыбка Блин, и кто продразверстку отменил????
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #186 : 16 Октября 2012, 20:38:45 »

Добрый вечер Всем! Может быть повторюсь, но после сбора урожая необходимо провести обрезку виноградной лозы. Многие оставляют это занятие на весну, но я убеждён, что делать это надо осенью.  Правильная обрезка и, что не мало важно, правильная укладка лозы, залог будущего урожая! Смеющийся
Хочу показать "балконный" вариант выращивания винограда. Не все живут в собственных домах, но наверное почти у всех живущих в квартирах есть балкон (предпочтительно не выше 3-его этажа кивающий). Посадить черенок виноградной лозы под балконом, натянуть кусок провода до своего балкона и через 2-3 года лоза дотянется до Вас при минимуме ухода (обрезать боковые отростки, оставляя основной ствол).
Сегодня закончил обрезку и укладку на своём балконе.
К стати, в этом году собрал на балконе 9 вёдер винограда!

http://s017.radikal.ru/i433/1210/f8/14123293620f.jpg

Небольшие советы основанные на собственном опыте для тех у кого виноград уже растёт. При обрезке надо оставить 3-4 хороших (коричневых) годовалых отростков лозы, сплести их (без фанатизма) между собой и уложить. В чём плюсы? Во первых зимовать теплее, во вторых если какая и перемёрзнет есть запас и в третьих при дальнейшем разрастании она уже займёт нужное Вам направление.

Скрученные несколько лоз.

http://s58.radikal.ru/i161/1210/ae/c69772df0766.jpg

А это расплетённые и уложенные двух летние лозы (в центре), с верху годовалая.

http://s005.radikal.ru/i210/1210/2b/59c58a419a15.jpg

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #187 : 16 Октября 2012, 20:46:42 »

Юра, смотрю я на это твое безобразие и появляется острое желание раскулачить тебя Улыбка Блин, и кто продразверстку отменил????

Здравствуй Валера! Да я сам себя раскулачиваю! Смеющийся Не поверишь, но к примеру в этом году из всего вина, что я сделал, сам лично выпил максимум литра три, а всё остальное раздаю (угощаю) родственников, друзей и знакомых. Дошло до того, что уже считается плохим тоном, если я пришёл к кому то в гости и не принёс своего вина!!! Смеющийся Friends
Offline партизан
Пользователь

« Ответ #188 : 16 Октября 2012, 21:08:59 »

Процесс брожения идет ! Как понять, что пора отделять мезгу?

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #189 : 16 Октября 2012, 22:48:29 »

Процесс брожения идет ! Как понять, что пора отделять мезгу?
Обычно дня три - четыре бродит, зависит от температуры в помещении. Но главное не прозевать момент когда "шапка" над мезгой перестанет подниматься. После этого можно отжимать.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #190 : 17 Октября 2012, 13:42:38 »

Добрый вечер Всем! Может быть повторюсь, но после сбора урожая необходимо провести обрезку виноградной лозы. Многие оставляют это занятие на весну, но я убеждён, что делать это надо осенью.  Правильная обрезка и, что не мало важно, правильная укладка лозы, залог будущего урожая! Смеющийся

Можно и осенью обрезать, но весной обрезка может быть более плодотворной. Вопервых очень хорошо видны все повреждения после зимы и в более холодных районах это просто не обходимо.
А по хорошему вы комбинируете "декоративный" виноград( заплетая лазой веранды, балконы, терасы, дворы , беседки и прочие) и виноград для виноделия. Удлиняя лозу и увеличивая урожай с одного ствола снижаете качество винограда и самого вина.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #191 : 17 Октября 2012, 20:10:53 »

Удлиняя лозу и увеличивая урожай с одного ствола снижаете качество винограда и самого вина.

Добрый вечер Александр! Может быть Вы и правы, хотя я разницы вкусовых качеств не заметил. Застенчивый
Только мне кажется, Матушку природу не обманешь. Я это к тому, что у меня посажено шесть стволов (кустами назвать язык не поворачивается Смеющийся) винограда. При посадке черенки были 6-8 мм., на третий год они дали первый урожай при толщине с палец руки. И если я начинал с 3-4 вёдер, а сейчас собираю 30-40, то и толщина ствола стала толще руки. Думаю, что по такому стволу до грозди дойдёт достаточно сока, чтобы не поменялось качество?

http://s018.radikal.ru/i525/1210/5e/45845e61bf7e.jpg

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #192 : 17 Октября 2012, 20:22:52 »

Добрый Всем вечер! Процесс брожения мезги идёт полным ходом. "Шапка" в таре поднимается активно. Хочу показать (говорят, что лучше один раз увидеть!) на сколько поднимается "шапка" в таре.

Вспученная углекислым газом мезга.

http://s017.radikal.ru/i441/1210/c1/dbec279ab70c.jpg

И "опущенная", перемешанная мезга.

http://s61.radikal.ru/i172/1210/c3/da7f50e57302.jpg
Offline партизан
Пользователь

« Ответ #193 : 17 Октября 2012, 20:30:10 »

И у меня хорошо так поднимается. Узнал сорт винограда, из которого, надеюсь, получится моё вино - "Токай".
« Последнее редактирование: 17 Октября 2012, 20:52:13 от партизан » Записан

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #194 : 17 Октября 2012, 21:07:32 »

Только мне кажется, Матушку природу не обманешь.

У моих родителей, тоже весь двор был заплетёт виноградом. И тень во дворе и вино отец делал отменное. Но я не о том, я о качестве хочу поумничать  Смеющийся
С посаженого черенка, виноделы , 8-м первых  лет урожай винограда на вино не пускают. Ждут пока ствол наберёт силу.
Естественно для разных сортов винограда , разные технологии .
Мне как-то довелось побродить по виноградникам , и в Мозеле и на Рейне. На Кавказе и в Крыму тоже бывал. Буквально неделю назад созерцал виноградники Испании.  
Не могу сказать какие сорта видел, будем определятся по цвету Смеющийся
В Испании наблюдал виноградники уже осенью, в близи видел  в основном синий(чёрный)  - толстые стволы , высотой где-то выше пояс. Стоят как маленькие деревья - с кроной на верху. Всё "дерево" облеплено гроздями. Проездил достаточно много, по Католонии и не встретил не одного виноградника на шпалерах. Может просто не попадались.
На кавказе и в Крыму, там наоборот все виноградники что попадались и остались в памяти, были шпалеры, дружно в ряд стоящие двух метровые " заборы" из лозы.
В Германии и такие и такие встречал. Как то весной наблюдал что оставляют после обрезки. Обрезано вочти всё - стоит толстенный ствол а из него торчит закрученная слегка, примерно метр длинной молодая лоза. В некоторых случаях было оставлено два побега.
Ещё такой момент качества вина. Многое зависит от погоды , можно взять одинаковое вино разных годов производства и оно будет очень сильно отличаться.
Вино выдержанное не в деревянных бочках, никогда не будет стоить дороже 3 евро за бутылку.
Не нужно гнаться за количеством, а тем более из жмыха вытягивать максимум - при помощи воды и сахара. Лучше Чачу из него выгнать кивающий
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #195 : 17 Октября 2012, 21:58:10 »

Саша! Когда я сажал виноград во дворе, то преследовал одну цель, тень летом во дворе. Виноделием раньше не занимался и даже не думал об этом. Но когда урожай стал увеличиваться, решил заняться виноделием. Сначала просто стал расспрашивать у "знатоков", кто как делает и почти все чуть ли не половину от объёмов вина доливали воду. Мне это не понравилось, стал изучать литературу, интернет "шерстить"! Смеющийся , беседовал (через зятя) с некоторыми виноделами когда был во Франции, в итоге пришел к своему рецепту, по которому и по сей день делаю. Воду не добавляю, делаю из чистого сока. Иногда делаю с водой второй отжим. Сахар добавляю, так как у нас виноград не набирает той сладости какую надо. Хотя во многой литературе по виноделию пишут, что можно добавлять и сахар и воду т.к в винограде и то и другое присутствуют. Конечно если бы у меня было земли, энное количество гектаров, я бы посадил кустовой виноградник, а так не до жиру! Смеющийся
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #196 : 17 Октября 2012, 22:39:09 »

Мой отец тоже сахар добавлял, да и водичкой баловался иногда Весёлый
Offline партизан
Пользователь

« Ответ #197 : 19 Октября 2012, 20:01:40 »

Процесс брожения всё идёт и  идёт ! Как понять, что пора отделять мезгу? 

Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #198 : 19 Октября 2012, 21:39:17 »

3-4 дня обычно, при средней температуре 20 градусов. Лучше это делать в стекле - сквозь него видна четкая грань между отделившимся соком и мезгой. Обычно вставляю шланг до дна и сливаю. Сильно отжимать мезгу нет смысла, эта "каша" будет потом забивать водяной затвор.
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #199 : 19 Октября 2012, 22:30:55 »

Мой дед учил меня накрывать марлей в два слоя, тем самым не допускать мошку.
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #200 : 19 Октября 2012, 22:40:11 »

Только мне кажется, Матушку природу не обманешь.

У моих родителей, тоже весь двор был заплетёт виноградом. И тень во дворе и вино отец делал отменное. Но я не о том, я о качестве хочу поумничать  Смеющийся
С посаженого черенка, виноделы , 8-м первых  лет урожай винограда на вино не пускают. Ждут пока ствол наберёт силу.
Естественно для разных сортов винограда , разные технологии .
Мне как-то довелось побродить по виноградникам , и в Мозеле и на Рейне. На Кавказе и в Крыму тоже бывал. Буквально неделю назад созерцал виноградники Испании.  
Не могу сказать какие сорта видел, будем определятся по цвету Смеющийся
В Испании наблюдал виноградники уже осенью, в близи видел  в основном синий(чёрный)  - толстые стволы , высотой где-то выше пояс. Стоят как маленькие деревья - с кроной на верху. Всё "дерево" облеплено гроздями. Проездил достаточно много, по Католонии и не встретил не одного виноградника на шпалерах. Может просто не попадались.
На кавказе и в Крыму, там наоборот все виноградники что попадались и остались в памяти, были шпалеры, дружно в ряд стоящие двух метровые " заборы" из лозы.
В Германии и такие и такие встречал. Как то весной наблюдал что оставляют после обрезки. Обрезано вочти всё - стоит толстенный ствол а из него торчит закрученная слегка, примерно метр длинной молодая лоза. В некоторых случаях было оставлено два побега.
Ещё такой момент качества вина. Многое зависит от погоды , можно взять одинаковое вино разных годов производства и оно будет очень сильно отличаться.
Вино выдержанное не в деревянных бочках, никогда не будет стоить дороже 3 евро за бутылку.
Не нужно гнаться за количеством, а тем более из жмыха вытягивать максимум - при помощи воды и сахара. Лучше Чачу из него выгнать кивающий

Нагрузка на куст от сорта зависит. На больших шпалерах растут, как правило, столовые или универсальные сорта. На площадях 1х1.5 метра - винные, "благородные", дорогие. Посадил в том году  Каберне Кортис, у него нагрузку рекомендуют что-то в р-не 4-х кг. Маловато будет.
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #201 : 19 Октября 2012, 22:53:48 »

Хочу показать "балконный" вариант выращивания винограда. Не все живут в собственных домах, но наверное почти у всех живущих в квартирах есть балкон (предпочтительно не выше 3-его этажа кивающий). Посадить черенок виноградной лозы под балконом, натянуть кусок провода до своего балкона и через 2-3 года лоза дотянется до Вас при минимуме ухода (обрезать боковые отростки, оставляя основной ствол).
Сегодня закончил обрезку и укладку на своём балконе.
К стати, в этом году собрал на балконе 9 вёдер винограда!

http://s017.radikal.ru/i433/1210/f8/14123293620f.jpg

Небольшие советы основанные на собственном опыте для тех у кого виноград уже растёт. При обрезке надо оставить 3-4 хороших (коричневых) годовалых отростков лозы, сплести их (без фанатизма) между собой и уложить. В чём плюсы? Во первых зимовать теплее, во вторых если какая и перемёрзнет есть запас и в третьих при дальнейшем разрастании она уже займёт нужное Вам направление.

Скрученные несколько лоз.

http://s58.radikal.ru/i161/1210/ae/c69772df0766.jpg

А это расплетённые и уложенные двух летние лозы (в центре), с верху годовалая.

http://s005.radikal.ru/i210/1210/2b/59c58a419a15.jpg

Добрый вечер! Основная часть моего столового винограда вызрела и была съедена в августе. А ведь лоза должна вызреть , подготовиться к зиме. Созревание лозы длится, пока лист не опал, насколько я знаю.

Классная у вас "давилка" винограда, я думаю, в сто раз лучше обычного пресса, не говоря уже о традиционных методах.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #202 : 20 Октября 2012, 00:57:38 »

Здравствуйте! Я же Вам написал, что как только "шапка сухая" перестанет подниматься тогда и отжимать. Ведь "шапку" поднимает углекислый газ. Как только весь сахар перебродит в мезге, углекислый газ перестанет выделяться и она подниматься перестанет, а мезга станет (уже становится) рыхлой такой, как каша.   
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #203 : 20 Октября 2012, 01:06:49 »

3-4 дня обычно, при средней температуре 20 градусов. Лучше это делать в стекле - сквозь него видна четкая грань между отделившимся соком и мезгой. Обычно вставляю шланг до дна и сливаю. Сильно отжимать мезгу нет смысла, эта "каша" будет потом забивать водяной затвор.
Доброй ночи! В стекле будет чуть чуть по позже. Вы наверное не прочитали технологию которую я выкладывал. На данный момент ни какой грани между соком и мезгой нет, тем более она постоянно перемешивается. А отжимать надо как можно больше, что полезный сок выбрасывать вместе с отжимками! А чтобы пена и, как вы выразились, каша не забивала затвор надо не доливать до горловины сантиметров 10-15. Но это уже следующий этап.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #204 : 20 Октября 2012, 01:11:36 »

Мошка будет по любому, закрывай не закрывай. Это неизбежно. Даже когда уже в баллонах, через затвор, будет бродить, всё равно мошка будет до тех пор пока не пройдёт процесс брожения (активный и пассивный).
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #205 : 20 Октября 2012, 01:16:19 »

В парилке у меня явно прохладней чем в котельной и в этом году уже пятые сутки "шапка" всё поднимается. Обычно за 3-4 дня перебраживает.
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #206 : 20 Октября 2012, 01:19:59 »

Мошка будет по любому, закрывай не закрывай. Это неизбежно.

"Жуки сами падают в него с дивной избирательностью" (с) 
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #207 : 20 Октября 2012, 22:35:46 »

Всё! "Шапка" осела и не поднимается. Перемешал последний раз, завтра начну отжим.
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #208 : 20 Октября 2012, 22:59:02 »

Доброй ночи! В стекле будет чуть чуть по позже. Вы наверное не прочитали технологию которую я выкладывал. На данный момент ни какой грани между соком и мезгой нет, тем более она постоянно перемешивается. А отжимать надо как можно больше, что полезный сок выбрасывать вместе с отжимками! А чтобы пена и, как вы выразились, каша не забивала затвор надо не доливать до горловины сантиметров 10-15. Но это уже следующий этап.

Здравствуйте! Я пишу из собственного опыта, делаю по подробному расписанному рецепту своего деда. Я, к примеру, мезгу не перемешиваю, мошку в бутыль/кастрюлю не допускаю категорически. Опять же, после отслоившегося сока от мезги на 3-4 день из мезги уже немного отожмешь. Пытался выжать бОльше - в результате вся отжатая "каша" после оседала на дне толстым слоем и все равно удалялась впоследствии (на интенсивность брожения это не имело воздействия).

Бывает очень интенсивное брожение, тогда пена поднимает все со дна, и 15-20 см не спасает. Опять же, каждый имеет по-своему правильный рецепт, я вас не поправляю, а высказываю свое мнение.
Maks
Гость
Maks Гость
« Ответ #209 : 20 Октября 2012, 23:03:29 »

Мошка будет по любому, закрывай не закрывай. Это неизбежно. Даже когда уже в баллонах, через затвор, будет бродить, всё равно мошка будет до тех пор пока не пройдёт процесс брожения (активный и пассивный).

Честное слово, у меня нет мошки не в емкости с мезгой, не с суслом. Я, как правило, добавляю всего 50 гр/л сусла сахар, а это чревато винным уксусом.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Пришла осень, пора давить виноград!
Перейти в: