Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 04:47:49
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Вопросы по скримшоу.
Страниц:
[
1
]
2
3
Все
Автор
Тема: Вопросы по скримшоу. (Прочитано 22206 раз)
С.Ю.В.
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
С.Ю.В.
Бывалый
Вопросы по скримшоу.
«
:
04 Октября 2011, 20:28:01 »
Здравствуйте! Решил попробовать свои силы в этом экзотическом искусстве скримшоу! Всю неделю изучал всю возможную информацию выуженную из просторов инета. В первую очередь по инструменту, материалу и способах подготовки поверхности. Рад был тому, что имею запас рогов благородного оленя, северного оленя и лося! Благодаря щедрому подарку знакомого зубного врача теперь имею большой запас зубоврачебных инструментов Советских времён, пообещал провести ревизию в своих бурах и отдать все лишние!
Теперь вопросы к опытным в этом деле товарищам:
1. Подходят ли эти инструменты для игл? Я сегодня пару штук отшлифовал под разными углами, попробовал на спиле рога, вроде бы колет нормально.
2. Первые ощущения. При вытаскивании иглы назад, такое впечатление, что она в роге вязнет (слегка), так и должно быть?
3. И вопрос расстроивший меня больше всего. Когда разрезал рог вдоль спил был белым, но чем мельче применял шкурку при шлифовке, тем больше выступали тёмные пятна. Получается, что использовать можно только верхний слой рога, но и там (как видно на фото) идут какие то тёмные точки. Или это у меня такой рог бракованный?
Но не смотря ни на что я его замазал супер клеем и оставил высыхать. Для первых попыток я думаю пойдёт!
Вопросы по скримшоу.
Вопросы по скримшоу.
Вопросы по скримшоу.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
Re: Вопросы по скримшоу.
«
Ответ #1 :
04 Октября 2011, 23:33:44 »
Рог запачкался от наждачки.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #2 :
05 Октября 2011, 15:02:20 »
Цитата: С.Ю.В.
1. Подходят ли эти инструменты для игл? Я сегодня пару штук отшлифовал под разными углами, попробовал на спиле рога, вроде бы колет нормально.
Если остро отточенный конец не будет ломаться или быстро тупиться - то подходит. Я вообще колол заточенным обломком сверла 3мм, зажатым в держатель для надфилей. Хрупковато...
При вытаскивании иглы назад, такое впечатление, что она в роге вязнет (слегка), так и должно быть?
Это нормально. Замечал такое на всех видах кости/рога, с которыми пробовал работать.
Получается, что использовать можно только верхний слой рога, но и там (как видно на фото) идут какие то тёмные точки. Или это у меня такой рог бракованный?
Рог нормальный. Лучше использовать наружный слой, он менее пористый. А когда натренируетесь, лучше брать цельные благородные материалы - моржа, слона, мамонта, кашалота. Они без пор и чисто полируются. Картинка на порядок качественнее получается.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #3 :
05 Октября 2011, 19:03:29 »
Добрый вечер! Большое спасибо за подсказки и советы! Сегодня попробовал отполировать верхний слой рога Северного оленя. Всё равно, как видно на фото, на шлифованной поверхности пробиваются различные включения. Наверно чисто белых поверхностей не бывает. Взял на прокат у сына увеличительные очки и пятикратную лупу с подсветкой, если что то будет получаться, то "прихватизирую"!
Подготовка идёт полным ходом и возникло ещё пару вопросов:
1. Видел в инете, что рог, на который наносят рисунок лежит на каком то мешочке. Это что мешочек с песком? И как лучше - крепить (фиксировать) рог или держать его в руках?
2. Сын советует наносить рисунок на рог так, как он наносит его на микросхемы. Распечатывать в нужном масштабе на фото бумаге, а затем чем то горячим (например утюгом) прижимать его к рогу и таким образом переводить! Или лучше как советуют на многих форумах - приклеивать скотчем и прокалывать основные контуры?
Вопросы по скримшоу.
Вопросы по скримшоу.
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #4 :
05 Октября 2011, 19:18:47 »
я приклеивал бумажку с рисунком клеем по краям кости, и накалывал контуры.
Ложить на мешочек - не знаю. У Вас одна рука будет свободна, раз лупа на постаменте. Ей и будете держать. Мне так удобно, можно двигать рукой кость, подстаивать под фокус лупы.
По-любому надо пробовать по-разному, чтобы потом сравнить.
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #5 :
05 Октября 2011, 19:23:38 »
плата плоская, поэтому к ней можно приложить рисунок всей плоскостью.
А рог не всегда плоский, и в этих случаях переводить картинку будет сложнее
Winwolf
Старожил
Winwolf
club Старожил
«
Ответ #6 :
05 Октября 2011, 21:51:34 »
Про перевод для плат - советую поискать в поисковиках по словам "технология ЛУТ"
Но даже на металле не всегда получается, как будет с рогом - не знаю. Ну и греть надо.
nevin
Пользователь
nevin
Пользователь
«
Ответ #7 :
05 Октября 2011, 23:02:42 »
Если тонкая пластинка рога лучше не греть, может треснуть. У меня на готовом ноже (менял накладки на виксе) треснул при нагреве.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #8 :
06 Октября 2011, 09:40:30 »
Цитата: С.Ю.В. от 05 Октября 2011, 19:03:29
Наверно чисто белых поверхностей не бывает.
Рог можно отбелить. Саня Бецик может подсказать... Вроде, гидропиритом...
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #9 :
06 Октября 2011, 16:36:08 »
Добрый вечер! Что то у меня опять получается в виде отчёта
, но думаю, что ни кому этим не помешаю! Убедился на практике, что иглы которые я приготовил, длинные для моей лупы, не помещаются между увеличилкой и рогом. Пришлось разрезать пополам. Пока не взял у сына микросхему для наводки острия, наводил на стандартной точилке для крючков рыболовных. Убедился, что иголки заточенные под сильно маленький угол не годятся, загибаются кончики, переточил.
Вопросы по скримшоу.
Послушал совета Вадима и приклеил рисунок к рогу по краям. Взял для первого раза простой рисунок бабочки.
Вопросы по скримшоу.
Постарался нанести как можно больше проколов по всем основным линиям.
Вопросы по скримшоу.
Удалять рисунок сразу весь не стал, а подцепил с одной стороны, чтобы убедиться не пропустил ли что я. Хорошо видно обратную сторону проколотого рисунка.
Вопросы по скримшоу.
И немного лирики!
Кот "запарил" со своими советами!
Вопросы по скримшоу.
Краски ещё не купил, не известно, что у меня получится, а они не дешевые, да и куда их потом девать. А брат у меня художник, вчера пообещал выделить начатые тюбики для пробы. Поеду к брату за красками. Как замажу контур вечером выставлю что получилось!
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #10 :
06 Октября 2011, 18:24:01 »
Кот "запарил" со своими советами!
А может стоит прислушаться? Может он дело говорит?
Краска на самом деле не дорогая. Я покупал сажу газовую масляную. в пересчете на доллары - что-то около 1.5
Вот тут вот темка была
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,276.0.html
«
Последнее редактирование: 06 Октября 2011, 18:26:06 от Vadim_K
»
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #11 :
06 Октября 2011, 20:53:48 »
Вадим! Большое спасибо за активную помощь!
На счёт кота одно знаю точно, чему у него надо поучиться. Он и одного шага не сделает пока хорошенько не подумает, не то что я, всё бегом и бегом!
Съездил к брату взял краски, все ещё СССРовского выпуска:
Вопросы по скримшоу.
Но вот эти он мне дрожащими руками отдавал (темпера), сказал что ими иконы пишут!
Вопросы по скримшоу.
Намазал краской:
Вопросы по скримшоу.
И стёр:
Вопросы по скримшоу.
Теперь подожду пока высохнет, или можно, в принципе, где надо чёрной дальше колоть?
И не в тему немного. Увидел в подвале у брата кучу трубок и стержней латунных (одна трубка медь). Конфисковал для пинов! Только наверное эти пины теперь мне "солить" надо.
Вопросы по скримшоу.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #12 :
06 Октября 2011, 23:45:54 »
Почта работает замечательно! Бандероль идёт сквозь границы!
Оплата - ПриватМани... Попробуйте кому-нить отправить. Доставка за счёт потребителя.
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #13 :
07 Октября 2011, 09:09:11 »
По цветному рисукнку не подскажу ничего - не пробовал. Надо искать инфу о последовательности наложения красок.
Gromushkin
Гость
Gromushkin
Гость
«
Ответ #14 :
07 Октября 2011, 17:57:15 »
Посмотрите вот эту тема на Ганзе
http://talks.guns.ru/forummessage/97/470879.html
может что-то найдется полезное.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #15 :
07 Октября 2011, 19:46:17 »
Цитата: Vadim_K от 07 Октября 2011, 09:09:11
По цветному рисукнку не подскажу ничего - не пробовал. Надо искать инфу о последовательности наложения красок.
Добрый вечер Вадим! Да я пока хочу потренироваться с чёрно-белыми рисунками, а там посмотрю!
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #16 :
07 Октября 2011, 19:48:27 »
Цитата: Gromushkin от 07 Октября 2011, 17:57:15
Посмотрите вот эту тема на Ганзе
http://talks.guns.ru/forummessage/97/470879.html
может что-то найдется полезное.
Большое спасибо, но я эту тему на ганзе уже раньше проштудировал и все фото скачал.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #17 :
07 Октября 2011, 20:06:38 »
Вот сегодня стал набивать рисунок.
Блин!!!
Проблем "выше крыши". Если подсчитать чистое время, то часа 2,5-3 с одним крылом провозился!
А получается сплошная "порн......"! В общем, как говорил известный человек - учиться, учиться и учиться!
Вопросы по скримшоу.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #18 :
07 Октября 2011, 20:50:17 »
Может начать с чего попроще?
Вопросы по скримшоу.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #19 :
07 Октября 2011, 21:22:04 »
Может начать с чего попроще?
Полностью с Вами согласен, но, в принципе, такие линии и в бабочке есть.
Я такой рисунок выбрал потому, что он без теней и сложных переходов. Думаю, что испортив несколько рисунков такого типа немного набью руку.
Даже поработав над бабочкой сегодняшние пол дня узнал очень много нового о чём даже не догадывался. Один способ удержания иглы, для точного нанесения укола, чего стоит!!!
Gromushkin
Гость
Gromushkin
Гость
«
Ответ #20 :
07 Октября 2011, 23:56:24 »
Цитата: С.Ю.В. от 07 Октября 2011, 20:06:38
Проблем "выше крыши". учиться, учиться и учиться!
Дык это ж во всем так :)
А для общего развития очень посоветую поискать книжки с уроками графики, карандаш, туш. Если найду у себя в завалах то скину обязательно. Там показывается порядок построения монохромного рисунка (что в данном случае первично), правила последовательного наложения теней и прочее. Будет полезно для многих вещей - и скрим и выжигание (пирография) и может еще что.
По Вашему рисунку нужно (имхо конечно) разделить наиболее темные и светлые участки рисунка. Вы сразу забили все контуры в один тон, одной иглой (могу ошибаться, но так видится).
В общем алгоритм несложен и в в целом таков: (в примитиве) набивается основной контур без фанатизма только что бы видеть очертания - прокалываются самые светлые участки (очень легонько) - потом более темные в один тон(одна плотность уколов) - выделяются более темные (добавляем дополнительные уколы) - еще усиливаем тени или более темные места, добавляем штрихи или доп точки для усиления тона и акцента, в общем до полного оргазму зрительных нервов :)...
а по цветам все так же. только работа раскладывается на слои отттенков с фиксацией каждого предидущего каким либо фиксатором (воск, фиксатив, лак для волос:) ) а по сути все одинаково.
Главное это ТЕРПЕНИЕ и УСИДЧИВОСТЬ. Нельзя торопится побыстрее натыкать массив точек, исправить, увы, практически нельзя. Поэтому сначала намечаем в уме то что хотим увидеть в результате (картинка рядом), разбиваем на участки, те в свою очредь на точки и потихоньку вперед :) Тут лучше недоколоть чем перестараться.
Ух, чего то я расписался .. извиняюсь за словоблудие, может поможет в чем-то...
Удачи!
З.ы. Кстати спасибо за урок по пинам. очень полезно и интересно!
Gromushkin
Гость
Gromushkin
Гость
«
Ответ #21 :
08 Октября 2011, 00:02:11 »
Да, совсем забыл. насчет мешочка. очень кстати полезная штучка если взять подушечку из тонокой кожи или чего то похожего и наполненого крахмалом. Позволяет удерживать деталь под углом. Но это конечно по месту :) можно например крепить на шаровой струбцинке площадку фанерную с деталью подклееную сургучем .. Плотно, удобно, не надо наклонятся над столом, не ползает по столу. обе руки свободны ..
Все, спасибо, я заткнулся
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #22 :
08 Октября 2011, 08:00:43 »
Gromushkin
Доброе утро! Большое спасибо за советы. Чувствуется, что имеете художественное образование и со скримшоу знакомы не по наслышке. Да, не умеючи, с одним большим желанием, да с наскоку эту технику не освоишь! А на счёт словоблудия, это Вы зря. Очень полезные подсказки не только для меня, а для всех начинающих, кто почитает эту тему. Так, что давайте и дальше "словоблудите"!
Да, Вы правы, первая (главная) моя ошибка была в том, что я постарался как можно больше (и чаще, пока рисунок перед глазами) нанести точек на приклеенном рисунке и одной иглой, что потом в дальнейшем очень мешало. Действительно тут лучше недоколоть!
Спасибо ещё раз. Подсказывайте дальше!
С уважением. Ю.В.
Gromushkin
Гость
Gromushkin
Гость
«
Ответ #23 :
09 Октября 2011, 18:51:20 »
Приветствую!
Художественного образования не имею, самоучка :) Просто какое то время увлекался рисованием карандашом и углем, немного тушью. Читать пришлось много :) что вспомнил навскидку то и рассказал.
Вот посмотрите статейку
http://arttower.ru/forum/index.php?showtopic=10836
может пригодится в качестве разминки для глаз и рук.
А вообще если хотите действительно плотно занятся то попробуйте просто гелевой ручкой на простой бумаге точками и\или штрихами перенести какой либо рисунок. Вот и тренировка и понимание процесса придет. Еще раз скажу. найдите в инете книги по точечному рисунку тушью, очень полезно :) Начинать лучше просто с чб картинок, простеньких типа татушек или рисунков для выжигания (есть такие библиотеки, поищите в инете- например:
http://pyrography-fireart.ru/photo/risunki_dlja_vyzhiganija/13
)
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #24 :
09 Октября 2011, 19:42:42 »
Спасибо,
Gromushkin
.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #25 :
09 Октября 2011, 20:06:36 »
Цитата: Gromushkin от 09 Октября 2011, 18:51:20
Приветствую!
Художественного образования не имею, самоучка :) Просто какое то время увлекался рисованием карандашом и углем, немного тушью. Читать пришлось много :) что вспомнил навскидку то и рассказал.
Вот посмотрите статейку
http://arttower.ru/forum/index.php?showtopic=10836
может пригодится в качестве разминки для глаз и рук.
А вообще если хотите действительно плотно занятся то попробуйте просто гелевой ручкой на простой бумаге точками и\или штрихами перенести какой либо рисунок. Вот и тренировка и понимание процесса придет. Еще раз скажу. найдите в инете книги по точечному рисунку тушью, очень полезно :) Начинать лучше просто с чб картинок, простеньких типа татушек или рисунков для выжигания (есть такие библиотеки, поищите в инете- например:
http://pyrography-fireart.ru/photo/risunki_dlja_vyzhiganija/13
)
Добрый вечер Роман! Только сейчас разглядел под чертой Ваше имя! То, что начинать надо с ч/б я сегодня убедился. Всё таки "добив" эту бабочку решил попробовать (лучше бы не пробовал!) набить цвет немного. Или краски такие блёклые или просветы маленькие, или руки кривые. В общем полная ерунда получается. Сначала не хотел эти фото выкладывать (позорится), а потом решил показать. Извиняет меня за такое качество то, что всё таки первая "работа" и решил даже для неё отковать рамку и оставить на память!
К стати, когда заикнулся сыну на счёт шаровой струбцины, даже в шутку предложил попробовать использовать шаровой палец от авто, он молча полез на чердак и принёс мне вот это (чего только не валяется в закромах). Как мне показалось очень удобная вещь, только крепёжную площадку ещё придумать надо. Ещё раз спасибо за советы, буду изучать теорию и проходить практику!
Вопросы по скримшоу.
Вопросы по скримшоу.
Вопросы по скримшоу.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #26 :
09 Октября 2011, 20:28:41 »
По моему, всё очень хорошо!!! Зря Вы...
Эта струбцинка для фотоаппарата. Думаю, не будет она держать с достаточной для работы силой.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #27 :
09 Октября 2011, 21:37:11 »
Цитата: bibo от 09 Октября 2011, 20:28:41
По моему, всё очень хорошо!!! Зря Вы...
Эта струбцинка для фотоаппарата. Думаю, не будет она держать с достаточной для работы силой.
Добрый вечер! Спасибо за поддержку. Это на фото (из далека) вроде ничего, а как посмотришь через 5-ти кратную лупу.....
! И Вы конечно были правы, что начинать надо было с узоров, всё таки бабочка для первого раза сложновато! Я наверное попробую украсить узором рукоять моего самого первого ножа, она как раз из рога Северного оленя. А струбцину я может быть попробую ради эксперимента, а пока в руке держа рог как то сподручней!
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #28 :
09 Октября 2011, 22:05:40 »
О! И у меня такой держатель для фотоаппарата есть - значит нужно начинать заниматься скримшоу!
С.Ю.В.
, еще раз спасибо Вам за вашу работу.
кузнец
Гость
кузнец
Гость
«
Ответ #29 :
09 Октября 2011, 22:14:28 »
Як на мене, то прекрасний метелик вийшов
. Я б і на аркуші олівцями так не намалював
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #30 :
09 Октября 2011, 22:20:03 »
Цитата: Циркач от 09 Октября 2011, 22:05:40
О! И у меня такой держатель для фотоаппарата есть - значит нужно начинать заниматься скримшоу!
С.Ю.В.
, еще раз спасибо Вам за вашу работу.
Добрый вечер! А Вам ещё раз спасибо за поддержку!
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #31 :
09 Октября 2011, 22:49:35 »
Попытаюсь поделиться первым опытом, для таких же начинающих как я! Зрение вообще то у меня уже не очень (читаю и работаю в очках), но даже при пяти кратном увеличении, чтобы видеть наколотые точки, заготовку рога надо держать под таким углом, что колоть совершенно не возможно. Поэтому я пошел по такому пути (не знаю правильно это или нет, но мне так было удобней). Рядом с собой (под руку) я положил мягкую тряпочку для протирания рога и ватную палочку (конфисковал из запасов супруги) ватку которой я слегка смочил в разбавителе для красок, а затем макнул её в чёрную краску (чтобы пожиже было и долго не высыхало). Наносил небольшое количество точек в намеченном месте, затем мазну краской и следом вытираю. Сразу точки проявляются и видно куда продолжать и где добавить в не проколотые места.
bibo
Старожил
bibo
Старожил
«
Ответ #32 :
09 Октября 2011, 23:15:07 »
Вот такая техника тоже имеет место.
Вопросы по скримшоу.
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #33 :
10 Октября 2011, 13:29:18 »
но даже при пяти кратном увеличении, чтобы видеть наколотые точки, заготовку рога надо держать под таким углом, что колоть совершенно не возможно.
Думаю, Вы и сами уже это знаете и используете, но на всякий случай добавлю.
Источник света при работе должен располагаться таким боразом, чтобы световое пятно отражалось от поверхности прямо в глаза. Тогда все точки в блике очень хорошо видны, даже не закрашенные.
С.Ю.В.
Бывалый
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #34 :
10 Октября 2011, 18:49:59 »
Цитата: Vadim_K от 10 Октября 2011, 13:29:18
но даже при пяти кратном увеличении, чтобы видеть наколотые точки, заготовку рога надо держать под таким углом, что колоть совершенно не возможно.
Думаю, Вы и сами уже это знаете и используете, но на всякий случай добавлю.
Источник света при работе должен располагаться таким боразом, чтобы световое пятно отражалось от поверхности прямо в глаза. Тогда все точки в блике очень хорошо видны, даже не закрашенные.
Добрый вечер! Лампа у меня стандартная, встроенная вокруг лупы. Свет хороший, ровный, белый. По моему я понял, что мне мешало. Это потолочные светильники давали блики, теперь их выключаю и вроде бы всё нормально, да и глаз постепенно "набивается"
, начинаю отличать полированную поверхность от наколотой матовой!
Страниц:
[
1
]
2
3
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Вопросы по скримшоу.
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...