Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 04:49:19

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Корень дерева на рукоять. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Корень дерева на рукоять.  (Прочитано 15330 раз)
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline С.Ю.В. Бывалый
« : 22 Сентября 2011, 23:34:24 »

Добрый вечер! Сосед корчевал деревья. А я слышал, что из корней получаются красивые рукояти. Вопрос к знатокам - правда это или нет? На всякий случай пошел нарезал немного корней. Правда точно не знаю от какого конкретно дерева эти корни, так как он сгрёб в кучу все пеньки с корнями, но знаю точно, что корчевал он яблони и груши. Если древесина корней пойдёт на рукояти, то тогда ещё вопрос. Как сушить, сохранить, может быть как то надо их распилить или обтесать? И пока он их не сжёг, может быть ещё заготовить?

http://s56.radikal.ru/i152/1109/44/136c1e04e8f1.jpg
Корень дерева на рукоять.

Заранее Всем спасибо!
С уважением Ю.В.
Pashik
Гость
Pashik Гость
« Ответ #1 : 23 Сентября 2011, 10:07:40 »

на сколько я знаю, на рукоять идут немного другие корни... крученые... типа капов... но может я ошибаюсь..?
Offline Сталин
Пользователь

Offline Сталин Пользователь
« Ответ #2 : 23 Сентября 2011, 10:27:41 »

Сосед по хозяйски выкорчевал деревья в удобное для себя время. Удобное для нас время - когда закончилось сокодвижение, конец осени, зима. Можно использовать нижнюу часть дерева примерно метр и толстые корни. Я сушил естественным образом год в неотапливаемом гараже. В Вашем случае можно под навесом от дождя. Кору не снимал, можно торцы как то обработать. Хотя на Ваш дамаск просится экзотическая порода дерева - она красивей.
Offline влад-ч
Ветеран

Лучше править в аду, чем прислуживать в раю.
Offline влад-ч Ветеран
« Ответ #3 : 23 Сентября 2011, 13:13:26 »

Насколько я знаю, нужны не сами корни, а участок ствола который переходит в корни, там текстура интересная.

063 71-68-263
Offline fin
Бывалый

Держи морду к норду

Offline fin Бывалый
« Ответ #4 : 23 Сентября 2011, 14:17:24 »

Комель - прикорневая часть ствола , а сами корни 

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #5 : 23 Сентября 2011, 18:56:07 »

Добрый вечер! Спасибо всем кто откликнулся, даже как то не верится, что ни кто не пробовал делать рукояти из корней . Вполне возможно что ерунда какая нибудь! Наверное надо мне наугад вырезать кусок, стругануть и шлифонуть. Посмотреть цвет и текстуру (если она вообще там есть)! 
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #6 : 23 Сентября 2011, 19:09:20 »

С вишни я трубку делал лет 10 назад,а вот корень(именно сам центральный корень)  лоха- у меня с начала весны сохнет,красиво я вам скажу так сохнет Смеющийся
правда выдрали его с очень старого дерева и я его еще бензопилой три дня мучил - выкопать я экскаватор уговорил кивающий

Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #7 : 23 Сентября 2011, 19:37:13 »

У корня может быть интересная структура и цвет. Нужно брать ствол что под землёй и толстые корни. Правда корень бывает трескается...
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #8 : 23 Сентября 2011, 19:40:55 »

С вишни я трубку делал лет 10 назад,а вот корень(именно сам центральный корень)  лоха- у меня с начала весны сохнет,красиво я вам скажу так сохнет Смеющийся
правда выдрали его с очень старого дерева и я его еще бензопилой три дня мучил - выкопать я экскаватор уговорил кивающий

Эти корни тоже (относительно) старые. Точно знаю что им 62 года. Эти сады сажали в 1949 году!
Offline fin
Бывалый

Держи морду к норду

Offline fin Бывалый
« Ответ #9 : 23 Сентября 2011, 20:02:09 »

Спасибо товарищу Сталину! Смеющийся
Лазил по инету, где-то нашёл, что рукояти - таки делают,структура прочная перекрученная, текстура в-основном невыраженная, но случаи разные бывают, я не встречал красивых корней , Ошкурьте, гляньте, оно ж будет  видно.. в морилку окуните - проявится - нет, но дерево крепкое, я  делал рукоятки из корней  груши.
Торцы закрасить известью и на чердак, зимой - в хату под кровать, если не торопитесь, тогда - варить!

Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #10 : 23 Сентября 2011, 20:35:26 »

Мне тоже кажется что интересна именно прикорневая часть дерева. Насколько имел дело с деревьями и их остатками в саду, заметил, что корень быстрее ствола и веток превращаетсяв труху. ИМХО это объясняется тем что он в земле, во влаге. Наверное это сказывается.  Вот если б наружние да перекрученные корни ...
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #11 : 23 Сентября 2011, 20:37:10 »

Имел дело с корнем ясеня и манчжурского ореха. Деревья были повалены, лежали на боку. Лежали несколько недель. Прошли дожди и омыли от земли корни толщиной до 10см. Они находились на расстоянии 1-1,5м от места, где ствол переходит в корни. Спилил, высушил. Не трескались, в отличие от спиленных частей со ствола этих же деревьев. А вот оказались корневые части намного мягче, чем стволовые.
Так вот. Обычно берут прикорневые части дерева: те, что находятся сразу под землей или сразу над землей. Плюс-минус 20-30см (в зависимости от диаметра дерева). Кроме того, такие части имеют свилеватую, красивую структуру.
Это наиболее прочная часть дерева.
Если говорить о плодово-ягодных деревьях, то тут могут быть интересные варианты. Дело в том, что такие наши деревья как черешня, вишня, алыча, а так же (правда чуть меньше) слива и яблоня являются, на мой глубоко просвещенный взгляд, наболее твердыми деревяхами, оставляющими далеко позади все прочие, в том числе и экзоты.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ
Пользователь

Offline РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Пользователь
« Ответ #12 : 23 Сентября 2011, 21:58:45 »

не корень, но как думаете, стоит пильнуть эту вишенку, комель примерно 30 см.?
http://f4.foto.rambler.ru/preview/r/400x156/4e7cd381-0ac1-ce88-ce43-03a6c49e2e7b/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F_%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0867.jpg
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2011, 22:03:54 от РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ » Записан

По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там!!!
Offline fin
Бывалый

Держи морду к норду

Offline fin Бывалый
« Ответ #13 : 23 Сентября 2011, 22:28:30 »

однозначно!

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #14 : 23 Сентября 2011, 22:37:23 »

Имел дело с корнем ясеня и манчжурского ореха. Деревья были повалены, лежали на боку. Лежали несколько недель. Прошли дожди и омыли от земли корни толщиной до 10см. Они находились на расстоянии 1-1,5м от места, где ствол переходит в корни. Спилил, высушил. Не трескались, в отличие от спиленных частей со ствола этих же деревьев. А вот оказались корневые части намного мягче, чем стволовые.
Так вот. Обычно берут прикорневые части дерева: те, что находятся сразу под землей или сразу над землей. Плюс-минус 20-30см (в зависимости от диаметра дерева). Кроме того, такие части имеют свилеватую, красивую структуру.
Это наиболее прочная часть дерева.
Если говорить о плодово-ягодных деревьях, то тут могут быть интересные варианты. Дело в том, что такие наши деревья как черешня, вишня, алыча, а так же (правда чуть меньше) слива и яблоня являются, на мой глубоко просвещенный взгляд, наболее твердыми деревяхами, оставляющими далеко позади все прочие, в том числе и экзоты.

Прочитал это Ваше сообщение и другие ниже по поводу прикорневой части дерева. Теперь сижу и "репу" чешу!!! Гы-гы Как эти прикорневые части добыть! Этот сосед, сначала все деревья спилил, а затем экскаватором пеньки выдёргивал, сгорнул в кучу и пытался сжечь, но ничего у него не получилось (всё сырое и в земле). И эта куча представляет собой сплошную прикорневую часть Но каждый пенёк в среднем по пол метра в диаметре, а вокруг него "букет" корней минимум два метра. Запаришься комель от всего лишнего отчищать (отрубать, отпиливать), а жаба душит Застенчивый, надо забрать такую (оказывается) ценную вещь!  
Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #15 : 23 Сентября 2011, 23:16:10 »

надо забрать такую (оказывается) ценную вещь!  

Непременно!
Offline fin
Бывалый

Держи морду к норду

Offline fin Бывалый
« Ответ #16 : 24 Сентября 2011, 08:48:05 »

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том чего не сделал!

Offline Сталин
Пользователь

Offline Сталин Пользователь
« Ответ #17 : 24 Сентября 2011, 17:15:43 »

Спасибо товарищу Сталину! Смеющийся
И Вам спасибо !    Friends

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #18 : 24 Сентября 2011, 17:51:32 »

Теперь сижу и "репу" чешу!!! Гы-гы Как эти прикорневые части добыть!

Только бензопилой.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #19 : 26 Сентября 2011, 20:21:08 »

Вчера решил посмотреть текстуру корней. Больше 50% забраковал, так как были с трещинами. Куски которые оставил немного подтесал топором, даже не ожидал, что они так колятся. Щепа отскакивала как от пересушенного дерева, хотя воды в них "выше крыши". Когда один проструганный корень намазал морилкой и положил сушить под лампу на верстак продержав наверное час, смотрю морилка не сохнет, когда поднял корень под ним на верстаке чуть ли не лужа воды! shok В общем "факир был пьян, фокус не удался!". Застенчивый Рисунок не очень, в общем мне не понравилось. Положил под навес сушиться на всякий случай, может быть когда высохнут что то изменится? Смеющийся

http://i073.radikal.ru/1109/4b/b8735420041e.jpg
Elm
Гость
Elm Гость
« Ответ #20 : 26 Сентября 2011, 22:28:54 »

Текстура такой и останется-пробовал. кивающий
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #21 : 04 Октября 2011, 19:48:36 »

Всем добрый вечер! Проструганный корень пролежал на столе неделю, сегодня случайно перевернул, а по нему трещины пошли, Смеющийся отправил на дрова!!! Гы-гы

http://s61.radikal.ru/i173/1110/56/a76ec59140dc.jpg

Поехал сегодня за обрезками - дровами в столярный цех, а у них заказ на мебель из акации, подарили кусочек. Как сказал мастер "пропарена и высушена" готовая к применению! На счёт высушена понятно, а вот "пропарена" это как? Попросил все обрезки собирать и отдать мне! Смеющийся

http://s16.radikal.ru/i191/1110/4f/43afa5edb9cc.jpg
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #22 : 05 Октября 2011, 20:15:32 »

Как акация аппетитно смотрится!!!
Offline novikoff
Бывалый

Timyr
Offline novikoff Бывалый
« Ответ #23 : 05 Октября 2011, 20:21:52 »

Как я вас понимаю!

ВСЁ ИМХО ТРИ РАЗА!
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #24 : 05 Октября 2011, 20:22:45 »

надо забрать такую (оказывается) ценную вещь!
Обязательно!!! Положите где нить под навес - пусть сохнут. Даст бог распилите когда-нибудь.
Offline fin
Бывалый

Держи морду к норду

Offline fin Бывалый
« Ответ #25 : 05 Октября 2011, 20:54:43 »

Вот-вот!   Не торопитесь выбрасывать , как   высохнет -  тогда видно   будет. А что трескается - не страшно, что-то потрескалось, что - то осталось. У меня вон на улице обрезки валялись года два, на той неделе взял ради интереса кусок абрикоса(диаметр см.13), торцы брёвнышка  обрезал, по трещинам расколол - красота, рукояти на четыре наберётся и древесина красоты редкостной, сейчас рукоять делаю

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #26 : 05 Октября 2011, 21:10:04 »

Добрый вечер и спасибо Всем за советы!!!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Корень дерева на рукоять.
Перейти в: