Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 02:43:43

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Помогите с кузней 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: Помогите с кузней  (Прочитано 16761 раз)
Offline nagayki_pleti
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline nagayki_pleti Пользователь
« : 17 Сентября 2011, 02:41:34 »

Приветствую всех.С детства хотел научится ковке.А сейчас наконец то загорелся кузней.
Вопрос к знатокам этого дела.
Я хочу оборудовать старый сарай под кузню.Думаю обмазать из середины глиной.
Поможет ли это увеличить звук-изоляцию и обезопасить стены от огня(искр)?
И кто какой знает оптимальный вариант для вытяжки(конструкцию,материал)?

"Задача солдата не умереть за свою страну, а заставить это сделать вражеского ублюдка." генерал Паттон
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #1 : 17 Сентября 2011, 08:54:09 »

Приветствую всех.С детства хотел научится ковке.А сейчас наконец то загорелся кузней.
Вопрос к знатокам этого дела.
Я хочу оборудовать старый сарай под кузню.Думаю обмазать из середины глиной.
Поможет ли это увеличить звук-изоляцию и обезопасить стены от огня(искр)?
И кто какой знает оптимальный вариант для вытяжки(конструкцию,материал)?

Доброе утро! Смотря в каком состоянии сарай. Если стены "вихлявые", то ничего держаться на них не будет, а если прочные, то почему бы и нет. Просто несколько раз мазать придётся, чистая глина высыхая будет давать трещины. Как защита от искр конечно пойдёт, а вот как шумоизоляция, на вряд ли. Чтобы уменьшить звук от наковальни её надо установить на хороший пень зарытый в землю минимум на пол метра, или как вариант в бочку засыпанную плотно песком, под основание наковальни подложить толстую резину, чаще всего используют транспортёрную ленту. Звонкий стук от наковальни идёт если по ней просто колотить молотком, а при ударах по поковке, да ещё и раскалённой, звук не такой уж громкий. Знаю по опыту, что соседей больше напрягает не стук, а шум болгарки и мигание света при сварке (обязательные сопутствующие действия при сборке кованных изделий). И ещё немного о пожарной защите. В принципе, при ковке не так уж много (и далеко) искр (окалины) разлетается, а вот при кузнечной сварке с применением флюсов (буры), то да, искры летят "мама не горюй". И обязательно не должно быть горючих материалов в перекрытии над горном, особенно вокруг вытяжной трубы. О бочке с водой рядом с местом ковки и не горючих полах я уже не говорю.
А по поводу вытяжки я не понял, что Вы имеете ввиду? Вытяжку из помещения или из горна?  
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #2 : 17 Сентября 2011, 10:10:12 »

Если делать угольный горн, то лучше закрытого типа, намного меньше СО2 будет попадать в помещение, плюс КПД больше. Но еще лучше - газовый горн, над ним зонт с вытяжным вентилятором, или хорошая вытяжка всего помещения.

Offline nagayki_pleti
Пользователь

« Ответ #3 : 17 Сентября 2011, 10:25:39 »

Доброе утро.Я имел в виду вытяжку из горна. Горн думаю на твердом топливе (древесных углях)
(И обязательно не должно быть горючих материалов в перекрытии над горном, особенно вокруг вытяжной трубы)А трубу нежно пускать строго вертикально ?И что можно сделать если потолок деревянный?

"Задача солдата не умереть за свою страну, а заставить это сделать вражеского ублюдка." генерал Паттон
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #4 : 17 Сентября 2011, 10:48:32 »

Если делать угольный горн, то лучше закрытого типа, намного меньше СО2 будет попадать в помещение, плюс КПД больше. Но еще лучше - газовый горн, над ним зонт с вытяжным вентилятором, или хорошая вытяжка всего помещения.

Доброе утро! Если ковать только клинки (или другое в таких же размерах), то да, закрытый тип лучше, а если что то погабаритней, то не пойдёт. Для универсальности я советую делать открытый, а в случае надобности, путём небольших добавлений, собирать закрытый. Например так:

http://s60.radikal.ru/i167/1109/85/441897e2c6de.jpg
Помогите с кузней

http://s007.radikal.ru/i300/1109/b1/da12c9653d55.jpg
Помогите с кузней

А по газовому горну, опять же (прошу прощения) это моё личное мнение, на первых порах "заморачиваться" не стоит. Если покупать готовый, то дороговато, да ещё не известно какой подсунут! А если делать самому, то это столько головных болей (конструкция горелки, на каком газе жидком или сетевом, поддув, термоизоляция и т.д.), что отобьёт охоту вообще заниматься ковкой! Делайте угольный, начните ковать, а по ходу дела, не спеша экспериментируйте с газовым. И газовый можно делать как второй горн, он много места не займёт. Повторюсь, что это моё мнение и я его ни кому не навязываю!!!  
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #5 : 17 Сентября 2011, 11:23:55 »

Доброе утро.Я имел в виду вытяжку из горна. Горн думаю на твердом топливе (древесных углях)
(И обязательно не должно быть горючих материалов в перекрытии над горном, особенно вокруг вытяжной трубы)А трубу нежно пускать строго вертикально ?И что можно сделать если потолок деревянный?

Вытяжка только естественная, ни какие вытяжные приспособления (вытяжной вентилятор) не будут работать долго в среде продуктов горения (главный враг сера и высокая температура). Основание вытяжного зонта должно быть по площади не меньше рабочего стола горна и труба с внутренней полостью не менее 200х200 мм. (больше лучше). Идеальный вариант конечно это прямая труба, но можно и с небольшими (не крутыми) изгибами. Вокруг трубы, минимум на пол метра, не должно быть деревянных частей, надо как то их вырезать и "зашить" листовым металлом. Горн особенно дымит во время розжига, а потом, когда труба прогреется, дым в помещение не идёт. Но желательно, что бы горн на этот "дымовой" период закрывался съёмными или откидными стенками. Опять же например как у меня:

http://i032.radikal.ru/1109/f9/8765773836da.jpg
Помогите с кузней

http://s003.radikal.ru/i202/1109/b2/88d326fd46d8.jpg
Помогите с кузней
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #6 : 17 Сентября 2011, 12:34:56 »

А по газовому горну, опять же (прошу прощения) это моё личное мнение, на первых порах "заморачиваться" не стоит. Если покупать готовый, то дороговато, да ещё не известно какой подсунут! А если делать самому, то это столько головных болей (конструкция горелки, на каком газе жидком или сетевом, поддув, термоизоляция и т.д.), что отобьёт охоту вообще заниматься ковкой! 
[/quote]
 Газове горно набагато компактніше, культурніше. Самому його зробити - діло одного дня ( при наявності необхідних матеріалів).
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #7 : 17 Сентября 2011, 17:40:26 »

Добрый вечер! Интересно было бы взглянуть на то, что Вы сделали за один день!
С уважением. Ю.В.
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #8 : 17 Сентября 2011, 18:07:55 »

Уважаемый автор, на просторах интернета много разного интересного добра.
Что касается газового горна, у уважаемого Амато, можно по интересоваться, он себе делал.
А я вот хоть и не кузнец но надеюсь что все же может мои слова не будут лишними.
Начинать нужно все таки с простого, поскольку с газом шутки плохи, и проще вначале тренироваться как говорится на собаках.

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #9 : 17 Сентября 2011, 18:09:42 »

за один день!

Нет там проблемы,и один день даже много.Больше 3-4 часов на горн я не тратил,но -до этого долго ковал на угле(несколько тонн спалил),много читал на кузнечных форумах.И знал ,что я делаю и зачем.Так ,что согласен -для начала горн на твердом топливе .А там как пойдет,нужно или нет.И зачем это нужно. http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,766.35.html

Offline nagayki_pleti
Пользователь

« Ответ #10 : 17 Сентября 2011, 20:46:51 »

Спасибо за ответы.Горн однозначно буду делать на твердым топливе.

Offline nagayki_pleti
Пользователь

« Ответ #11 : 17 Сентября 2011, 20:56:39 »

Еще вопрос кто какой использует поддув?И какова конструкция нижней части (на фото выложено из кирпича)

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #12 : 17 Сентября 2011, 21:21:46 »

кто какой использует поддув
Если работать на коксе,то нужно чтобы на полном поддуве спичечный коробок висел над колосниками (желательно) вот такая улитка давления военная самый удачный вариант ИМХО http://s42.radikal.ru/i096/1008/77/094de08a76a7t.jpg
Помогите с кузней

где то в кузнечном разделе есть и мой горн.Если найду фото в радикале,висит ПИПЛнет мать его

Offline B0dia
Новичок

Перекуємо, орала на меча.
Offline B0dia Новичок
« Ответ #13 : 17 Сентября 2011, 21:22:40 »

Обмазка із глини класна штука, тільки її треба на риштовку наносити. На приклад, набити сітку рабицю або рейки навхрест і обмазати глиною. Глину потрібно змішати із січкою, а краще із кінським або коров’ячими висушеними кізяками (такими як на дорозі валяються) там «чиста» целюлоза.  Стосовно витяжки. Якщо є можливість зробити прямий газохід піде і природна вентиляція. Труба десь ø 200 мм, піде алюмінієва гофра. А так, краще поставити «улитку» (центробіжний вентилятор). Горн рекомендував би на деревному вугіллі. Це  дешево (вугілля можеш робити сам), при правильному горінні відбувається цементування поверхні (вуглець не вигорає). Щоб зменшити розходи деревного вугілля його краще замочувати, також підсипати кам’яне. Піддув в все що дує (будівельний фен, «улітка» з авто. пічки, пилосос)  Перше що треба зробити це кліщі 3 штуки. На них відпрацюєш головні ковальські прийоми (третіми зможеш користуватися  Смеющийся).  P.S. Якщо побачиш що поковка перетворюється в бенгальський вогонь, швидко виймай. А краще за світло-жовтий не грій.
Offline nagayki_pleti
Пользователь

« Ответ #14 : 17 Сентября 2011, 21:36:07 »

Обмазка із глини класна штука, тільки її треба на риштовку наносити. На приклад, набити сітку рабицю або рейки навхрест і обмазати глиною. Глину потрібно змішати із січкою, а краще із кінським або коров’ячими висушеними кізяками (такими як на дорозі валяються) там «чиста» целюлоза.  Стосовно витяжки. Якщо є можливість зробити прямий газохід піде і природна вентиляція. Труба десь ø 200 мм, піде алюмінієва гофра. А так, краще поставити «улитку» (центробіжний вентилятор). Горн рекомендував би на деревному вугіллі. Це  дешево (вугілля можеш робити сам), при правильному горінні відбувається цементування поверхні (вуглець не вигорає). Щоб зменшити розходи деревного вугілля його краще замочувати, також підсипати кам’яне. Піддув в все що дує (будівельний фен, «улітка» з авто. пічки, пилосос)  Перше що треба зробити це кліщі 3 штуки. На них відпрацюєш головні ковальські прийоми (третіми зможеш користуватися  Смеющийся).  P.S. Якщо побачиш що поковка перетворюється в бенгальський вогонь, швидко виймай. А краще за світло-жовтий не грій.
Приміщення під кузню це старий козлятник він якраз і обмазаний глиною з соломою. В нього зруйнувалась стіна і зараз якраз я роблю кирпичну стіну до якої і думаю ставити горн. Тільки я думаю обмазати глиною без соломи щоб було більш безпечно.

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #15 : 17 Сентября 2011, 21:39:06 »

Нет там проблемы,и один день даже много.Больше 3-4 часов на горн я не тратил

Тема газового горна на столько обширна, что обсуждать и спорить об этом здесь не имеет смысла. Просто смутила категоричность такого заявления и молодые, начинающие кузнецы могут подумать, что сделать качественный, функциональный и самое главное долговечный горн как (извините) "два пальца об асфальт". А ведь многие, многоопытные кузнецы долго экспериментируют пока сделают устраивающий их по всем параметрам горн. Можно конечно даже и за пол часа сделать описанный в книге Джо Керцмана горн из одного кирпича. Была бы ацетиленовая горелка, большое сверло и один кирпич.  
Offline B0dia
Новичок

Offline B0dia Новичок
« Ответ #16 : 17 Сентября 2011, 22:58:08 »

Тільки я думаю обмазати глиною без соломи щоб було більш безпечно. Якщо без наповнювача вона потріскається і опаде. Глиною із січкою піч обмазують і навіть горн.
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #17 : 18 Сентября 2011, 00:25:21 »

Вытяжку над горном лучше делать инжекционную. Тогда улитка прослужит гораздо дольше.
http://i081.radikal.ru/1109/a3/4c2bff409e08.jpg
Помогите с кузней

Извиняйте за моё художество Смеющийся
Offline B0dia
Новичок

Offline B0dia Новичок
« Ответ #18 : 18 Сентября 2011, 00:41:42 »

У інжектора КПД менше, та і не впливає на "улитку" гази з горна. Ну хіба що буде використовуватися паливо із високою "сернистостю", та і тоді десяток років пройде перед тим як появиться хоч якась шкода. Головне щоб водою не заливало. Двигун захистить козирком, в низу равлика просвердлити отвір. Big boss
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #19 : 18 Сентября 2011, 00:46:38 »

Якщо потужний равлик, то ККД достатній для горна на вугіллі.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #20 : 18 Сентября 2011, 08:06:14 »

Вытяжку над горном лучше делать инжекционную. Тогда улитка прослужит гораздо дольше.

Доброе утро! По моему мы, искренне желая помочь человеку, немного усложняем процесс постройки и оборудования кузницы предлагая газовые горны и инжекционные вытяжки! ИХМО.
Два года назад я был в такой же ситуации, с огромным желанием ковать, при этом не имея ни кузницы ни малейшего кузнечного опыта и начинал всё с ноля! Поэтому считаю, что человеку надо начинать с классического открытого горна на угле, с хорошей трубой, с поддувом от пылесоса Советских времён. Иметь наковальню (или на первое время кусок рельсы), ручник 1,5-2 кг. и клещи, можно взять большие плотницкие приварив к ручкам с пол метра трубы и начинать ковать, а по ходу работы уже обзаводиться (ковать для себя) инструмент и остальные приспособы!   

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #21 : 18 Сентября 2011, 08:13:31 »

Еще вопрос кто какой использует поддув?И какова конструкция нижней части (на фото выложено из кирпича)
Здравствуйте! Мне проще было сделать горн из кирпича, ну рама стола и каркас зонта конечно из уголка, а для поддува пылесос. Процесс постройки фотографировал по рядно. Если интересно могу выложить фото.
С уважением. Ю.В.
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #22 : 18 Сентября 2011, 09:21:26 »

Вытяжку над горном лучше делать инжекционную.

Ваша идея мне очень понравилась, даже "загорелся" попробовать - поэкспериментировать, но имея небольшой опыт и логически рассуждая думаю, что основная проблема будет в подсоединении "всасывания" воздуха вне кузницы чтобы не создавать разряжения в помещении. А имеющийся опыт заключается казалось бы в мелочи, "запускал в эксплуатацию" свою кузню зимой, естественно все окна и двери закрыты (холодно), при розжиге горна весь дым в кузню,ну думаю это дрова сейчас отдымят труба прогреется, а от угля дыма не будет. Действительно, когда уголь разгорелся дыма не стало, зато стало не возможно дышать от серы. Решил, что плохая тяга от того, что я не стал делать кирпичную трубу выше крыши, а закрепил на оголовок кирпичной трубы три метра двухсотой металлической. Убрал эту трубу и сделал из оцинковки квадратную соответствующего размера, но лучше не стало. И знаете как я от этого в конце концов избавился? Вывел всас воздуха пылесоса поддува горна, пробив стену, на улицу! Помещение кузницы у меня маленькое и пылесос работая создавал разряжение воздуха в помещении поэтому часть продуктов горения и шли из под зонта в кузню. Но летом конечно при открытых дверях такого не произошло бы!     
Offline nagayki_pleti
Пользователь

« Ответ #23 : 18 Сентября 2011, 11:00:24 »

Здравствуйте! Мне проще было сделать горн из кирпича, ну рама стола и каркас зонта конечно из уголка, а для поддува пылесос. Процесс постройки фотографировал по рядно. Если интересно могу выложить фото.
С уважением. Ю.В.
конечно интересно. Выкладывайте фото.

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #24 : 18 Сентября 2011, 16:50:44 »

Просто смущает, что фотографий много, а совсем до маленьких уменьшить не могу. За большие модератор ругаться не будет? Фотографии размером как опубликованные ниже по теме.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2011, 16:56:05 от С.Ю.В. » Записан
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #25 : 18 Сентября 2011, 17:37:19 »

Просто смущает, что фотографий много, а совсем до маленьких уменьшить не могу. За большие модератор ругаться не будет? Фотографии размером как опубликованные ниже по теме.
Фотографии уменьшаются элементарно в фотошопе и любом ином редакторе для графических файлов. Нужна помощь - обращайтесь.
Offline B0dia
Новичок

Offline B0dia Новичок
« Ответ #26 : 18 Сентября 2011, 17:39:15 »

Иметь наковальню (или на первое время кусок рельсы), ручник 1,5-2 кг
Я  рекомендував би іще кувалдочку на 4 кг, а  наковальню можна зробити із любої жилізяки. клещи, можно взять большие плотницкие приварив к ручкам с пол метра трубы Особисто я на кліщах навчився вираховувати усадку металу, і як не спалити  поковку.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2011, 17:43:08 от B0dia » Записан
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #27 : 18 Сентября 2011, 17:52:33 »

Вот тут ,можно больше узнать. http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=435

Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #28 : 18 Сентября 2011, 18:00:51 »

Сходил в кузню и сфотографировал свои самые первые клещи из столярных. Подварил ручки удлинил губки. До сих пор работаю с ними!

http://s48.radikal.ru/i122/1109/c6/8dc89aa7da2f.jpg
Помогите с кузней
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #29 : 18 Сентября 2011, 18:23:24 »

Добрый вечер! Интересно было бы взглянуть на то, что Вы сделали за один день!
С уважением. Ю.В.
Будь ласка:
http://photo.qip.ru/photo/kuzn1.qipru/151099902/xlarge/171175810.jpg
Помогите с кузней

Плита ШПГТ500, кутник 25 мм, залізо 2 мм, пальник впізнаваємий, піддув за рахунок інжекціїї. Розганяється швидко.

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #30 : 18 Сентября 2011, 19:02:47 »

Улыбка ворота расписные,информации сразу полезной дал   Friends

кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #31 : 18 Сентября 2011, 19:05:00 »

То щоб не забувати. Старію, Сергію Застенчивый
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #32 : 18 Сентября 2011, 19:10:20 »

А ведь тут мог стоять мерс...
 Смеющийся

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #33 : 18 Сентября 2011, 19:19:41 »

Через стінку стоїть кивающий.Сусідський Смеющийся
Offline С.Ю.В.
Бывалый

Offline С.Ю.В. Бывалый
« Ответ #34 : 18 Сентября 2011, 19:37:07 »

Плита ШПГТ500, кутник 25 мм, залізо 2 мм, пальник впізнаваємий, піддув за рахунок інжекціїї. Розганяється швидко.

Добрый вечер! По лицевой стороне видно, что горн рабочий, но мы наверное не правильно друг друга поняли, ваш горн (по размерам) для ковки клинков, а я имел ввиду большой для ковки различных изделий, с двумя или тремя горелками и т. д. Ведь человек только собирается заняться ковкой и сразу на клинки? Я ,например, к изготовлению ножей не приступил пока год не поработал с художественной ковкой, не набрался какого никакого опыта. Поэтому я выше и посоветовал делать классический угольный горн, а потом не спеша (при желании) сделать маленький газовый и заняться клинками.
А теперь, если позволите, несколько вопросов по вашему горну. Во первых уточню (может быть что то не понял) - камера из шамотной плиты ШПГТ500, труба входящая с боку в камеру (кутник?) 25 мм. и она простая или нержавейка? Сопло (зализо) 2мм., Горелка (пальник) ацетиленовый, узнаваемый, поддув инжекторный через кислородный штуцер на горелке? Разгорается быстро? Если можно точнее по времени как быстро? И самый главный вопрос, до какой температуры можно разогреть клин, до температуры ковки или до температуры сварки (с запасом), до 1200-1300 разогреваете? Прогрев равномерный по всей камере или больше в точке касания факела к клину и для полного прогрева перемещать клин не надо? Извините за обилие вопросов, но давно ношу в голове задумку сделать себе примерно такой и всё ни как не решусь!    

Страниц: [1] 2 3 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Помогите с кузней
Перейти в: