Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 02:17:10

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Вопрос к кузнеца по клапанам. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Вопрос к кузнеца по клапанам.  (Прочитано 4990 раз)
PINGwin32
Гость
PINGwin32 Гость
« : 21 Июля 2011, 19:47:37 »

есть два клапана от а\м. но я не знаю, впускные они, или где.
(кузнеца, кстати нет =) )
есть вариант холодной ковки (живу рядом с РЖД)
как определить, Цельный клапан, или залитый? (наслушался ужастиков, что выпускные частенько бывают залиты натрием для лучшей теплопроводности) и что этот натрий-взрывается.)

Подскажите, если вы сталкивались с сей проблемой, как определить, цельный он, или залитый?
Offline Сержант
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Сержант Старожил
« Ответ #1 : 21 Июля 2011, 20:13:19 »

Шляпка клапана тебе будет не нужна, ковать будешь сам стержень, так? Просто отрежь шляпку болгаркой. Если сильно уж перегревать не будешь, то ничего не случится даже если клапан и с натрием внутри, ведь клапан в процессе работы нагревается и не взрывется же. Отрезав шляпку увидишь полый он внутри или нет. Вот фото тебе подскажет как он устроен:
http://www.auto-life.net/engine_theory/2.39.png
Вопрос к кузнеца по клапанам.
http://www.ga-avto.ru/images/dvigateli/image6960.jpg
Вопрос к кузнеца по клапанам.

Но перед этим попробуй на магнит. Бывают клапана магнитом не берутся, они на нож не годятся.
Вот по клапанам тема была: http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,3142.0.html
PINGwin32
Гость
PINGwin32 Гость
« Ответ #2 : 21 Июля 2011, 20:30:43 »

Спасибо.
наслушаля про натриевые клапана, (про кочегаров в котельной может кто слышал?)
ну вот не хотелось бы "облажаться"
Roman8
Гость
Roman8 Гость
« Ответ #3 : 21 Июля 2011, 20:48:57 »

Очень часто приходилось оттягивать клапана, шляпку в ведро, стержень под молоток как Сержант разьяснил
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #4 : 21 Июля 2011, 21:00:43 »

Я ось що думаю Гоги. Навіщо морочитись з клапанами? Марка сталі майже невідома. Тоді яка ТО підійде ? Краще всього взяти підшипник підходячих розмірів або терпуг ( напильник) і працюй в своє задоволення.
PINGwin32
Гость
PINGwin32 Гость
« Ответ #5 : 21 Июля 2011, 21:04:16 »

Проблема: ковка доступна только при помощи паровоза=) кузнецов в Брянске нет вообще. только художественная ковка в пром. масштабах, а они не куют такую куйню...
вот вариант только с клапаном. ну или можно поискать просто пластины какие-нибудь.
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #6 : 21 Июля 2011, 21:14:38 »

ковка доступна только при помощи паровоза=)
Не зрозумів . На рельси, чи що клапан будеш класти shok.
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #7 : 21 Июля 2011, 21:17:46 »

Что то мне кажется, что ковка при помощи паровоза никаких полезных свойств не добавит, а вот паровоз перевернуть можно.
А закаливать где?
PINGwin32
Гость
PINGwin32 Гость
« Ответ #8 : 21 Июля 2011, 21:59:22 »

Муфельная печь есть в наличии... а кузницы нет =(
ладно. бум делать из уже раскованого клапана,а там уже думаьть, что будет дальше=)
 кузнец
я больной, я могу=)
П.С. не с чего ему переворачиваться, паравозу-то
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #9 : 21 Июля 2011, 22:19:10 »

Навіщо морочитись з клапанами?  Краще всього взяти підшипник підходячих розмірів або терпуг
Есть одно НО: подшипник и напильник ржавеют, а клапан может и нержавеющий попасться.

есть вариант холодной ковки (живу рядом с РЖД)
На холодную под тепловозом прокатать? Не получится. Немного сплющит и разломает его тепловоз. Я пробовал поковочку 40Х13 ложить. Деформаций почти ноль, а кусок отвалился. Так что, только нормально ковать если так уж хочется именно клапан.
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #10 : 22 Июля 2011, 00:08:10 »

Первый свой "нож"  Смеющийся я сделал из клапана. С помощью паяльной лампы нагрел и при помощи друга расковал на блину от штанги. Было бы желание, а паяльную лампу найти не проблема. Кстати ножик получился интересный, половина лезвия нержавеющая а другая ржавеет, если присмотреться то линию стыка разных сталей видно.
Offline Winwolf

Старожил

« Ответ #11 : 22 Июля 2011, 00:10:06 »

Муфель же есть, зачем паяльная лампа?
Или муфель нельзя использовать в качестве горна? Я не в курсе.
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #12 : 22 Июля 2011, 00:22:38 »

Паяльная лампа - это не принципиально. Главное желание.
Offline saper78
Пользователь

и это пройдёт...
Offline saper78 Пользователь
« Ответ #13 : 22 Июля 2011, 00:24:49 »

клапан в сечении нетолстый, можно прогреть и в кострике между трёх кирпичей во дворе, поддув - да хоть пылесос на выдув - для бокового дутья подойдёт. нащёт муфеля: он разгоняется до 800-900 градусов? если да - то каковы ж тогда затраты????
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #14 : 22 Июля 2011, 00:30:28 »

можно прогреть и в кострике между трёх кирпичей во дворе

Или в мангале на древесном угле
Offline Winwolf

Старожил

« Ответ #15 : 22 Июля 2011, 00:32:56 »

Это все можно. Если интересует процесс, а не результат. Тут даже марка стали не известна, не говоря уже о ковочных температурах, режимах закалки и отпуска и т.д.
Offline valera7
Бывалый

Offline valera7 Бывалый
« Ответ #16 : 22 Июля 2011, 01:15:27 »

Если клапан попался хороший (жаропрочный) то убить его можно лишь перекалив -потрескается.Но может совсем повезти.Мне как то попался такой клапан , я его оттянул, немного зачистил, подточил на наждаке а он гад без закалки твердый.Я им об уголок раз пять рубанул - а на нем и следа не осталось.Зато уголок с зарубками чут ли не в 2 мм.Куда уж такое калить?
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #17 : 22 Июля 2011, 09:29:25 »

Если клапан попался хороший (жаропрочный) то убить его можно лишь перекалив -потрескается
Убить можно и перегревая, при ковке. Зерно вырастет и все, сталь охрупчивается.
об уголок раз пять рубанул - а на нем и следа не осталось.Зато уголок с зарубками чут ли не в 2 мм.
На нем, это на ком? На поковке? На тослтосведенной заготовке? На готовом клинке? Тут же ж такое дело, брат, что разница ого-го Смеющийся
Честно говоря не вижу нужды в применении клапанов. Полоска 40х13 стоит совсем недорого, по хим. составу она близка к 40Х10С2М, по коррозионной стойкости превосходит значительно, зачем тогда нужна погоня за клапанами, да к тому же еще и с гомором по расковке?

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
PINGwin32
Гость
PINGwin32 Гость
« Ответ #18 : 22 Июля 2011, 17:43:20 »

Winwolf
муфель-то есть... но не у меня=) человека лишний раз лучше не дергать.
oxo
Паяльная лампа есть. желания-дофига. но возможностей нет...  (ни кувалды, ни наковальни, ни чего =(  )
saper78
не знаю, до скольки разгоняется, но раз он стоит в мастерской (в в\ч) то есть стопудово для закалки инструмента.
попробуй во дворе десятиэтажного дома (рядом еще три таких же дома) соорудить горн=)
на даче-не вариант. я там бываю очень редко.
leoyas
ещеб *** знать, где их покупать, эти поковочки. Брянск-такая жопа, куда приезжают всякие Путины-шмутины, и всякие патриархе, но где все равно как была жопа, так ей и остается.
Offline Winwolf

Старожил

« Ответ #19 : 22 Июля 2011, 17:45:26 »

ещеб *** знать, где их покупать, эти поковочки. Брянск-такая жопа, куда приезжают всякие Путины-шмутины, и всякие патриархе, но где все равно как была жопа, так ей и остается.

Почитай барахолку мастерской на ганзе, там выкладывают всякое такое.
PINGwin32
Гость
PINGwin32 Гость
« Ответ #20 : 22 Июля 2011, 18:23:37 »

а ссылку можно? а то я хз что за ганза.
П.С. Барахолка-т.е. продажа. т.е. отправка почтой-... не хотелось бы...
Offline Winwolf

Старожил

« Ответ #21 : 22 Июля 2011, 19:00:17 »

http://talks.guns.ru/forumtopics/189.html
А чем отправка по почте смущает? Есть ведь и курьерские службы доставки.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #22 : 22 Июля 2011, 21:33:32 »

об уголок раз пять рубанул - а на нем и следа не осталось.Зато уголок с зарубками чут ли не в 2 мм.
На нем, это на ком? На поковке? На тослтосведенной заготовке? На готовом клинке? Тут же ж такое дело, брат, что разница ого-го Смеющийся
Очень согласен  кивающий Поковкой бить - это одно, а клинком с спусками - это другое.

Честно говоря не вижу нужды в применении клапанов. Полоска 40х13 стоит совсем недорого, по хим. составу она близка к 40Х10С2М, по коррозионной стойкости превосходит значительно?
Небольшая разница как мне кажется всё же есть. Тут всплывает тот самый пресловутый мыльный рез. У 40Х13 он "мыльнее" (ох и термин!), у 40Х10С2М он поагресивней будет. И еще как мне кажется некоторые клапанные стали (конкретно марку затрудняюсь сказать, т.к. х.з. что там на тех клапанах было), затачиваются острее чем 40Х13.

А вот может не в тему: сейчас нашел еще такие марки клапанной стали -5Х20Н4АГ9М, 55Х20Г9АН4, и 70Х20Н2С2ХВ - для меня это оказалось новостью, не знал что такие марки существуют.Особенно последняя интересна.
Павел Быков 74
Гость
« Ответ #23 : 06 Мая 2012, 10:38:20 »

Впускные клапана,как правило из нержавейки-не стоит браться.Проверить просто-не магнитится-в мусор.Выпускные-отрезал шляпу-сам увидишь-цельный или нет.А лично по мне-40х10с2м-не сильно хороша для рабочего ножа.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Вопрос к кузнеца по клапанам.
Перейти в: