Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 11:07:40

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Как калить У8??? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Как калить У8???  (Прочитано 6809 раз)
Offline Alexsys
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Alexsys Ветеран
« : 21 Июля 2011, 16:32:24 »

Помогите пожалуйста! Калил у8 при 820 градусах через воду в масло, отпускал 20 мин при 200, после шлифовки вылезли трещины. Короче лопнул ((( Подскажите проверенный способ
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #1 : 21 Июля 2011, 16:56:26 »

Гартування-760-780 град можна через воду на масло, можна просто на масло, відпуск-200-230 град 1 годину кивающий
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #2 : 21 Июля 2011, 16:59:47 »

А твёрдость проверял после ТО? Похоже, что недостаточно отпустил... Если нет, то нормализаций побольше или отжиг получше... А так нормальное ТО.

П.С. Кстати да, соглашусь с кузнецом по поводу температуры закалки - там точка АС3 идёт дет 750 градусов, соответственно прибавляем к ней 20-30 градусов и вперёд! кивающий
« Последнее редактирование: 21 Июля 2011, 17:04:19 от Tanius » Записан
Offline Alexsys
Ветеран

Offline Alexsys Ветеран
« Ответ #3 : 21 Июля 2011, 18:25:44 »

твердость 64 ед. А железку в какую температуру закладывать и на сколько, а то я в 820 и 4мм толщиной 30 мин томил
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #4 : 21 Июля 2011, 18:49:49 »

твердость 64 ед.
   Это много, явно недоотпущена... Отсюда и хрупкость...
А железку в какую температуру закладывать.......
   Закладывать? Тобишь имеем дело с муфилем!? Так это же вообще замечательно!
   Закладывать нужно с 0. Потом должен быть ступенчатый нагрев, тобишь не сразу 780 ставишь, а делишь на 2-3 этапа и выдерживаешь при этой температуре минут 10. При 780 держишь тоже минут 10, чтоб прогрелась равномерно железяка и произошли все превращения в стали.
Offline Alexsys
Ветеран

Offline Alexsys Ветеран
« Ответ #5 : 21 Июля 2011, 21:15:51 »

не сразу 780 ставишь, а делишь на 2-3 этапа и выдерживаешь при этой температуре минут 10. При 780 держишь тоже минут 10, чтоб прогрелась равномерно железяка и произошли все превращения в стали.
[/quote]
а подробней можно, какие этапы и на каких режимах. А про 40х13 можно термичку узнать?
кузнец
Гость
кузнец Гость
« Ответ #6 : 21 Июля 2011, 21:31:30 »

Я думаю, що для У8 етапи не мають вирішального значення. Просто нагріваєш її до 780 грд., витримуєш до рівномірного прогріву( приблизно 0,5 хв на 1 мм перерізу) і потім гартуєш . Бажано, звичайно на воду, але є ризик. Можна і на масло, вірніше буде. Потім відпуск. 200-230 град. на 1 годину достатньо буде.
Offline saper78
Пользователь

и это пройдёт...
Offline saper78 Пользователь
« Ответ #7 : 22 Июля 2011, 00:15:47 »

Камрад написал что вылезли трещины во время шлифовки. напрашивается итог, что термичка здесь НИПРИЧЁМ.
Просто в определённое время расковка клинка проводилась при низкой (нековочной) температуре, и железо тупо "порвалось". Это уже смертельно и лечению неподлежит.
П.С. могу и ошибаться, при условии, что клинок просто выточили из напильника  Crezy
Offline Alexsys
Ветеран

Offline Alexsys Ветеран
« Ответ #8 : 22 Июля 2011, 05:58:11 »

это пластина Смеющийся
Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #9 : 22 Июля 2011, 08:31:27 »

Помогите пожалуйста! Калил у8 при 820 градусах через воду в масло, отпускал 20 мин при 200, после шлифовки вылезли трещины. Короче лопнул ((( Подскажите проверенный способ

Калить в масло! Отпуск 1 час.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #10 : 22 Июля 2011, 09:11:15 »

Это из опыта или из справочника?
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #11 : 22 Июля 2011, 09:27:30 »

Это из опыта или из справочника?
С опытом там все впорядке 

Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #12 : 22 Июля 2011, 16:41:28 »

С опытом там все впорядке  

Серега, дык я ж поэтому и выясняю. В последнее время столкнулся с тем, что разные марочники по разным сталям пишут весьма разные вещи. Поэтому и спрашиваю. Думал, что я чего забыл, на всяк перепроверил - ни один не дает на У8 закалку на масло. Поэтому и хочу выяснить у человека качественные преимущества такой закалки, наверняка ведь не просто так калил, были причины.  
Offline Alexsys
Ветеран

Offline Alexsys Ветеран
« Ответ #13 : 22 Июля 2011, 19:28:15 »

а про 40х13?
Offline Fritz
Ветеран

Offline Fritz Ветеран
« Ответ #14 : 23 Июля 2011, 08:34:05 »

Думал, что я чего забыл, на всяк перепроверил - ни один не дает на У8 закалку на масло. Поэтому и хочу выяснить у человека качественные преимущества такой закалки, наверняка ведь не просто так калил, были причины.  

Это из личного опыта.
  Тонкое лезвие ножа из У-8 вполне прокаливается в масле. Никчему его калить в воде. Это тока лишние напряжения, деформации которые могут вызывать трещины.
Offline Alexsys
Ветеран

Offline Alexsys Ветеран
« Ответ #15 : 23 Июля 2011, 14:29:14 »

а поведет заточку, что делать?
Дмитрий
Гость
Дмитрий Гость
« Ответ #16 : 23 Июля 2011, 15:25:55 »

Добрый день. Я ушки всегда калил в масле все без проблем на твердость 60ед выходит легко но пару месяцев назад решил сделать нож в японском стиле с экстремальной закалкой (суть очень проста так делали самое дорогое японское оружие на сколько я читал)вода не теплая а ледяная. Полный экстрим для клинка но видно оставил режущую кромку тонковатой 1-1.5 мм как обычно при закалке в масло.Клинок к тому же был слегка изогнут 270мм .Так вот разорвало лезвие в пяти местах(после этого понял почему японцы после ковки оставляют лезвие гораздо толще) Но правда твердость чистый стеклорез.(ну ничего потренируюсь все получится)Не ошибается только тот кто ни чего не делает.С уважением Дмитрий.На мой взгляд закалка в масло гораздо более щадящая и простая чем в воду(здесь еще нужно избавится от эффекта  паровой рубашки)
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #17 : 23 Июля 2011, 17:37:15 »

здесь еще нужно избавится от эффекта  паровой рубашки
   От неё обычно избавляются либо добавлением в воду соли, либо полной обмазкой клинка.
Дмитрий
Гость
Дмитрий Гость
« Ответ #18 : 23 Июля 2011, 17:40:25 »

От неё обычно избавляются либо добавлением в воду соли, либо полной обмазкой клинка.                 спасибо не пробывал. век живи век учись.
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #19 : 23 Июля 2011, 21:11:27 »

Да, кстати, в соли закалка будет более "жёсткая" для металла (раньше использовали либо мочу, либо желчь, либо что-то подобное...), а вот в обмазке - наоборот, более "мягкая", но она должна быть тонкая (японцы обычно доводят её до весьма жидкого состояния и поливаю клинок с чего-то типа кружки на длинной палке) и не разлетаться от контакта с водой (для этого они частицы обмазки делают мелкодисперсными).
Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #20 : 24 Июля 2011, 00:30:47 »

Самая большая скорость остывания, из тех, о которых я читал в разной литературе, это 10% раствор едкого натра в 18-ти градусной воде. Температура падает в промежутке 650-550 С* со скоростью 1200* в секунду, а в промежутке мартенситного превращения 300 градусов в секунду.
Offline Fritz
Ветеран

Offline Fritz Ветеран
« Ответ #21 : 25 Июля 2011, 12:00:32 »

а про 40х13?

Нагрев 1050 градусов, выдержка 10 мин, охлаждение - масло.

а поведет заточку, что делать?

Зажать струбцинами между плоскими плитами и засунуть в печь на отпуск отпускать 2 часа 220 градусов, должно выровнять.
Roman8
Гость
Roman8 Гость
« Ответ #22 : 25 Июля 2011, 18:56:37 »

Трещины, если пластина, вода вероятнее причина. Тут необходимо режимы подбирать, если на воду, то 27-28 градусов по Цельсию, при таком сечении 1-1,5 секунды и в масло. Соляру попробуй, Fritz по отпуску все изложил достаточно
Offline Alexsys
Ветеран

Offline Alexsys Ветеран
« Ответ #23 : 26 Июля 2011, 17:10:01 »

спасибо опробую
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Как калить У8???
Перейти в: