Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 14:04:13

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Кто как полирует дерево? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Кто как полирует дерево?  (Прочитано 2928 раз)
Offline Sammler

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Sammler club Старожил
« : 06 Июня 2011, 11:50:45 »

Приветствую бывалых!
У меня возник вопрос по полировке дерева. Согласно одной точки зрения при переходе на тонкие наждАчки (1000-2000) заготовку нужно обметать щеткой для удаления древесной пыли из пор, а перед финишем дерево нужно обильно пропитать маслом типа для полока, потом нагреть, что бы масло расширилось и выдавило из пор пыль и грязь. Примерно так и делал (кап клена, мореный дуб). Но вот недавно узнал о втором методе – финиширование тонкими наждАчками нужно делать с льняным маслом, образующаяся паста из древесной пыли и масла затирает поры и выравнивает поверхность. Кто-то такое делал? Может второй метод более целесообразен для пористых пород типа дуба?

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Lexa

Ветеран

Offline Lexa club Ветеран
« Ответ #1 : 06 Июня 2011, 13:18:08 »

По первому методу, или близко к нему делал, нормально. По второму 

Offline Sammler

Старожил

« Ответ #2 : 06 Июня 2011, 13:46:51 »

В том и вопрос, сам работаю по первому методу. Про второй прочитал в двух книгах, одна буржуазного автора, вторая - гравера-оружейника то ли из Тулы, то ли из Златоуста.

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #3 : 06 Июня 2011, 13:55:52 »

Про другий метод писав і Bezik десь тут на форумі.

Я поступаю по іншому: я рукоять мию з милом і щіткою. Даю висохнути. А потім, нагріваючи над плитою деревляшку крепко мажу маслом, а потім так само і данішем. Цей метод, скоріш за все, не є правильним, але тим не меньше я роблю саме так.

Моє хоббі - не спорт.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #4 : 06 Июня 2011, 14:03:04 »

А потім, нагріваючи над плитою деревляшку крепко мажу маслом,
каким именно маслом?

Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #5 : 06 Июня 2011, 14:07:25 »

Тікойлом.

Моє хоббі - не спорт.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #6 : 06 Июня 2011, 14:12:59 »

а зачем потом данишем...что это дает?

Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #7 : 06 Июня 2011, 14:16:33 »

Даніш дає стійку плвіку, що закриває пори, а тікойл залазить глибше, як на мене. Через то я роблю саме так.

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #8 : 06 Июня 2011, 14:24:31 »

... рукоять мию з милом і щіткою. Даю висохнути. А потім, нагріваючи над плитою деревляшку крепко мажу маслом, а потім так само і данішем...
Це зрозуміло, руків'я охолоджується, повітря в порах стискається і масло затягується глибше в деревину. Все логічно.
Видно коли буде час та натхнення доведеться поекспериментувати з шліфуванням в маслі. Раптом воно дійсно буде гарно.

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #9 : 06 Июня 2011, 14:27:14 »

... рукоять мию з милом і щіткою. Даю висохнути. А потім, нагріваючи над плитою деревляшку крепко мажу маслом, а потім так само і данішем...
Це зрозуміло, руків'я охолоджується, повітря в порах стискається і масло затягується глибше в деревину. Все логічно.
Видно коли буде час та натхнення доведеться поекспериментувати з шліфуванням в маслі. Раптом воно дійсно буде гарно.
Ну це ви крепко згнули.  Улыбка У фізику процеса настільки глибоко я не занурювався.

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #10 : 06 Июня 2011, 14:35:11 »

Іншого пояснення потреби у нагріванні руків'я чи кип'ятіння та охолодження у маслі не маю 

- Вам.
- Чего?
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #11 : 06 Июня 2011, 15:04:58 »

...финиширование тонкими наждАчками нужно делать с льняным маслом, образующаяся паста из древесной пыли и масла затирает поры и выравнивает поверхность...
Я так не делал, но, на мой взгляд,что-то в этом есть. Льнянка должна полимеризоваться и хорошо закрыть поры. Думаю, что если вместо льнянки применить тик, тунг или даниш будет еще лучше (и быстрее).

С уважением. Метролог.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #12 : 06 Июня 2011, 15:08:36 »

я применял тик.,плохо одно -если это кап  рисунок размывается.

Offline _777

Старожил

Offline _777 club Старожил
« Ответ #13 : 06 Июня 2011, 16:02:38 »

Пользуюсь вторым способом,он действительно больше применяется оружейними ложевщиками.
При переходе с крупной на более мелкую наждачку-протераю дерево влажной салфеткой,происходит поднятие ворса и открытие пор,после шкурки в 1500гр,протераю опять салфеткой и даю просожнуть.Пользуюсь льняной олифой-пару капель на ладонь и оглаживаю дерево(вчера закончил реставрацию дерева на ружье сына) .Второй и следующие подходы делаю с использованием наждачки смоченной в олифе,происходит именно то ,о чем писалось выше-древесная пыль смешанная с олифой создаёт "кашицу"которая закрывает поры,потер смоченной шкуркой,огладил ладонью(так чтоб снять лишнюю олифу и не оставалась пленка ,и разводы) и поставил на солнце на пару дней(ультрофиолет ускоряет процесс полимеризации),процесс повторяю несколько раз,пока дерево не перестанет брать олифу.После 4х недель сушки,полирую шинэлью.
Свое ружьё в прошлом году финешнул данишем,после пары выходов на охоту,посеклось о камыш,потеряло глянцевый вид,а к концу сезона обтерлось очень сильно,большие плоскостя не тот эфект,олифа лучше на ложе,своё тоже перетёр обратно олифой.

http://www.youtube.com/@v_777v

Нельзя возвращаться к предателям.
Нельзя.
Локти кусайте,землю жуйте,но не возвращайтесь туда,где когда-то вас предали.
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #14 : 08 Июня 2011, 12:16:13 »

Я больше склонен к второму способу.Шлифую наждачками 80-120 на сухую, а потом смачиваю  маслом для полок бумагу 150 и выше и шлифую с маслом. До 800-1000 номеров. Дальше наношу даниш или тикоил. После суток снова шлифую бумагой 1000-1500 и снова даниш (тик). И так пока не надоест.
Дело в том, что хороший результат получится лишь тогда,когда будет блестеть само дерево, а не масло на нём. Поэтому нужно соблюдать технологию по данишу. Т.е. наносится масло, равномерно втирается, а минут через 5 нужно деревяху протереть чистой тряпкой. Убрать остатки масла с поверхности. Иначе получится пленка сродни лаковой, которая будет элементарно царапаться. Пленка должна быть в поверхностном слое дерева. Внутри и не иначе.
По этой причине ложевщики пользуются льняным маслом или олифой. Она долго сохнет и глубже впитывается. И на больших поверхностях хорошо проявляет рисунок. А при воздействии УФ и кислорода, масло "выжигает" природный йод в ореховой заготовке и она темнеет. Потом полимеризуется в поверхности, надежно закрывая поры. Ложевщики не применяют быстросохнущие масла не потому, что неграмотные, а потому что это им не подходит.

Сейчас доделываю нож. С работой не торопят, вот и решил нанести много слоев масла, но без пленки. Результат покажу. Дерево - ярра. поры глубокие  и длинные.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #15 : 08 Июня 2011, 12:35:45 »

Шлифую наждачками 80-120 на сухую, а потом смачиваю  маслом для полок бумагу 150 и выше и шлифую с маслом. До 800-1000 номеров. Дальше наношу даниш или тикоил.
применяя так масло для полока,ты его блокируешь под данишем...это плохо- оно не полимеризуется- ...совсем...применяя его ,нужно обязательно прогревать рукоять и вытирать выступающее масло с грязью,иначе под данишем у тебя гуляет масло для полок ,как бы ты потом  не наносил финиш  - дерево никогда  очень жестко с данишем...тиком и т .д не схватится.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2011, 13:11:18 от космос » Записан

Offline Sammler

Старожил

« Ответ #16 : 08 Июня 2011, 13:28:22 »

... Результат покажу. Дерево - ярра. поры глубокие  и длинные.
Для наглядности было бы хорошо фото дерева до масла и на финише, ну или по стадиям шлифовки-пропитки.

- Вам.
- Чего?
Offline _777

Старожил

Offline _777 club Старожил
« Ответ #17 : 08 Июня 2011, 13:59:48 »

Вот пару фото,мое,до,и после пропитки,и сына,после,до пропитки нет.
Если соберешся на нашу встречу,увидиш вживую.
http://s43.radikal.ru/i100/1106/7f/b964ae964790.jpg
Кто как полирует дерево?

http://s58.radikal.ru/i162/1106/46/53618271e864.jpg
Кто как полирует дерево?

http://i022.radikal.ru/1106/d7/98b312cd27da.jpg
Кто как полирует дерево?

« Последнее редактирование: 08 Июня 2011, 14:11:05 от _777 » Записан

http://www.youtube.com/@v_777v

Нельзя возвращаться к предателям.
Нельзя.
Локти кусайте,землю жуйте,но не возвращайтесь туда,где когда-то вас предали.
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #18 : 08 Июня 2011, 14:30:36 »

Я попробую сейчас же провести небольшой эксперимент. Нужно смешать масло для полок с тиком. Если смесь полимеризуется,то будет все норм. Я считаю,что сиккативы, содержащиеся в данише/тике/тунге должны так же влиять и на другие льняные масла. По крайней мене льняное обычное масло схватывалось вместе с данишем. Я не вижу беды в том, что внутри дерева будет свободное масло. Думаю, внутрях, при пористой деревяхе даже даниш будет неполимеризованным из-за отсутствия достаточного кол-ва УФ и кислорода. А вот внешний слой дерева будет надежно закрыт. Ща пойду пару капель смешаю.
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #19 : 08 Июня 2011, 14:49:50 »

Полимеризация - своего рода цепная реакция, если началась, то не остановишь. Свет и кислород всего лишь ускоряют процесс. Оно ведь масло и в закрытой бутылке может заполимеризоваться. У меня на резьбе фабричной жестяной бутылочки с Данишем постоянно остается немного масло и оно за пару недель просто приклеивает крышечку, приходится скручивать плоскогубцами.

- Вам.
- Чего?
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #20 : 08 Июня 2011, 16:00:31 »

резалт уже есть. Даже полтора часа на солнышке привели к образованию пленки из смеси (в равных пропорциях) Тик-оил и масла для полок. Посмотрим,что будет завтра.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #21 : 08 Июня 2011, 16:42:58 »

По крайней мене льняное обычное масло схватывалось вместе с данишем. Я не вижу беды в том, что внутри дерева будет свободное масло.
льняное- полимеризуется,для полока- нет.
масло для полока вообще по большей части используют для выгнать  с пор грязь и для поднять рисунок,все- оно там не нужно поэтому лучше греть и вытирать его,а даниш со временем все равно полимеризуется внутри- ему кислород не особо то и нужен,как и тик и тунговое,это все не чистые масла,там химиии вперто огоого.,к тому же оно не так глубоко заходит.
спорить не вижу смысла , каждый имеет свои заморочки в работе кивающий,но лучше уже если и тереть наждаком то только со льняным.(тиковым  и тунговым я пробовал,эффект есть,но падла быстро прихватывает)
имхо  и маленькие наблюдения.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2011, 16:46:47 от космос » Записан

Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #22 : 08 Июня 2011, 16:48:58 »

Я попробую сейчас же провести небольшой эксперимент. Нужно смешать масло для полок с тиком. Если смесь полимеризуется,то будет все норм.

только мешай 50\50 ,при прогревании же масло для полока часть выйдет а часть уйдет поглубже вовнутрь и в малй концентрации,тогда оно с деревом ложиться уже гораздо более цепко.,но это все мои заморочки и 15 страниц одного форума. Смеющийся
« Последнее редактирование: 08 Июня 2011, 16:55:37 от космос » Записан

Offline Sammler

Старожил

« Ответ #23 : 08 Июня 2011, 17:08:04 »

... масло для полока вообще по большей части используют для выгнать  с пор грязь и для поднять рисунок.
ну еще защита от влаги, собственно банный полок (не полка  Показывает язык) эксплуатируется в экстремальных условиях: тепло и влажность, для того и пропитывается. В промасленное дерево вода уже не пойдет.

- Вам.
- Чего?
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #24 : 08 Июня 2011, 17:09:51 »

можно и в машинном подержать- вода тоже не пойдет,а полусинтетика и цвет не поменяет Смеющийся Улыбка

Offline Sammler

Старожил

« Ответ #25 : 08 Июня 2011, 17:12:49 »

Ну Вы хватили  Улыбка, а потом на него садится голой *опой?  shok

- Вам.
- Чего?
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #26 : 08 Июня 2011, 17:20:26 »

не сильно то и хватил Смеющийся,старые ножевщики , используют и трансформаторное- заходит глубоко,потом натирают карнаубой- эффект нормальный,у нас старик ножедел еще с СССР так делает,и другого не признает,видел- вид имеет. кивающий(карнаубой не трет- хрень заморская говорит,какой то хитрой самопальной мастикой натирает Смеющийся)
« Последнее редактирование: 08 Июня 2011, 17:31:39 от космос » Записан

Сандер
Гость
Сандер Гость
« Ответ #27 : 08 Июня 2011, 17:29:50 »

про 2-й способ вопрос: а с маслом и древесной пылью в поры , ведь будет попадать и абразивный материал со шкурки? как с этим бороться?
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #28 : 08 Июня 2011, 17:39:16 »

...спорить не вижу смысла ...
Ни в коем случае. Просто рассказываем кто как делает, что получается...  Смеющийся

С уважением. Метролог.
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #29 : 08 Июня 2011, 18:11:29 »

Какой еще спор?  Friends Нормальное обсуждение рабочих моментов!
Так вот.  фото рукоятки из ярра после 5 или 6 слоев тикойла. С промежуточной шлифовкой наждачками 1200-1500грит.
http://s47.radikal.ru/i117/1106/aa/11b4ad45f327t.jpg
Кто как полирует дерево?
  http://s56.radikal.ru/i154/1106/12/45d68ebf7846t.jpg
Кто как полирует дерево?

Что мы видим? глянец довольно заметный. Поры заполнены, но не совсем ( я буду дальше покрывать маслом)
Теперь я решил слегка пройтись муслиновым кругом на точиле с остатками на нем белой пасты. Т.е. свежую пасту не наносил,дабы не забивать ее в оставшиеся поры.
http://s09.radikal.ru/i182/1106/cc/409369848b14t.jpg
Кто как полирует дерево?
   http://i059.radikal.ru/1106/77/5a28e0bf85f8t.jpg
Кто как полирует дерево?

Что видно здесь? Глянец очень сильный. Все, что было в порах не сильно закреплено (после прошлой пропитки прошло не более 5 часов),  было выбито из пор ворсинками круга и поры стали более заметными. Но лишь самые крупные. основная масса заполировалась. Еще попробую кусочек деревяхи шлифануть без масла и сфотать. Но позже.
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #30 : 08 Июня 2011, 23:19:37 »

Сань, это точно ярра?
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #31 : 09 Июня 2011, 08:49:20 »

это точно половинка того бруска, который ты мне подогнал. Я его как раз по трещинке распилил. И двухцветный участок остался на второй половине.
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #32 : 09 Июня 2011, 11:12:48 »

Ножевщики-кустари и оружейники старой школы использовали то, что было доступно, не было ни карнаубы ни даниша. Потом уже вследствие некоей инерционности не воспринимают все эти заморские зелья. Пропитывать то можно добрым десятком разных пропиток, все они имеют и преимущества и недостатки, но фаворитов то всего раз-два ну еще три. Разное дерево, разное использование ножа, вот споры и не утихают, что лучше.

- Вам.
- Чего?
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #33 : 09 Июня 2011, 11:30:56 »

но фаворитов то всего раз-два ну еще три.
ну не всех  старых мастеров -можно  в не ученности и консерватизме  винить,вот один из мастадонтов того времени- вывел меня(через друга!)  на Тру Ойл...о нем и среди современных мастеров мало кто знает...а этот -знает. Смеющийся...так что старички они тоже - того...рано их еще со счетов сбрасывать, есть еще такие познания в шлифовке и полировке и финише,ого-го....не все только льнянкой мажут. кивающий Смеющийся

N_Alex
Гость
N_Alex Гость
« Ответ #34 : 09 Июня 2011, 11:40:17 »

Я сам не охотник, поэтому по ружейным ложам ничего путного не скажу. Но если обрабатываете рукояти для ножей, то надо определиться, для кухонного ножа и для рабочего использование льнянки я считаю нормальным, т.к. глубоко пропитывается и хорошо защищает. Но со временем размазывает  и "убивает" рисунок-текстуру фактуру, как бы плачет грязными слезами Улыбка . Наблюдал это на дубе и березе. Сейчас использую технологию с сайта zadi.ru В краце - после 1000 протираем спиртиком для поднятия ворса продолжаем ею же до тех пор пока не устраним ворс (тут же можно тонировать водными морилами или отварами) очищать поры кистью из щетины потом продолжаем повышать гритность наждачки до 2500 и дальше если есть желание можно продолжить. Затем пропитка маслом для полока (проявляет текстуру и фактуру дерева и при быстром выходе из дерева выдавливает мелкие опилки и грязь из пор). Разогрев феном рукояти для бысторого выгона излишков масла и грязи. Поверхность рукояти готова к финишу.
Далее зависит от бюджета, назначения и возможностей достать химию. Если на кухню уже писал, то на "красивую ручку".Тунг ойл (не пробовал, но очень хвалят если от достойного изготовителя, немного темнит рисунок), Тик ойл (на тик жаловались, что мылит рисунок), Данишем ойл (пользуюсь, мне нравится),  шеллаком (Сильно хвалят синтетическую версию как менее капризную и более устойчивую, я пробовал Rustins French Polish - блестящеее Улыбка ), Тру Ойл (сильно хвалят но работ с ним не видел).Наносить по инструкции, только для нанесения первого слоя желательно использовать разбавленную версию для более глубокого проникновения от 1 к 3  до 1 к 9.
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Кто как полирует дерево?
Перейти в: