Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 02:19:45

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: D2 vs х12мф обсуждение 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: D2 vs х12мф обсуждение  (Прочитано 14562 раз)
Offline boris376

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #35 : 05 Июня 2011, 21:17:16 »

Жаль, что не сбылось..
Моё мнение, сбылось! Финский спуск и в резе толстого войлока Крутой
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #36 : 05 Июня 2011, 21:19:09 »

Общая реакция Василия конечно предсказуема. Свои намерения о проведении альтернативного теста он высказал до сего дня. Вопрос только в том, как и чем ответит Василий.
Думаю, что рог будет обязательно Смеющийся 
Offline ЮриК
Бывалый

Offline ЮриК Бывалый
« Ответ #37 : 05 Июня 2011, 21:39:54 »

А при чем здесь вообще кто чем ответит? Или название темы поменялось? Смотрю,нет все на месте "D2 vs х12мф обсуждение". Смеющийся Лично я для себя сделал вывод, что обе марки стали до непреличности хороши в качестве клинковой стали. В том, что Х12МФ после ковки улучшит свои характеристики и так понятно. Если будет выбор между сортовым прокатом и перекованным, выберу перекованный, но если будет известно, что ковал Худошин кивающий 
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #38 : 05 Июня 2011, 21:50:49 »

Вопрос ответа на тест актуален и в тему. Для объективности спора нужно выслушать обе стороны.
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #39 : 05 Июня 2011, 23:24:13 »

Вообщем результаты теста довольно предсказуемы. Кованые клинки показали более высокую стойкость кромки. Результаты реза латуни тоже хороши. Тест выдержали все ножи , кованый от amato вообще не пострадал, на клинке smix РК кое где пошла волной кое где загнулась, рк на клинке из листовой D2 загнулась, без сколов! (что для стали с твердостью 60+ отличный результат). Субъективно по резу на первых местах были клинки из кованой стали. Войлок клинком из D2, на финальных резах поддавался очень неохотно.
Дальше будут фото и видео в хорошем разрешении.
Благодарим всех смотревших и болеющих за тесты. Надеюсь никого не разочаровали.

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #40 : 06 Июня 2011, 01:04:29 »

Цитата: amato
Прошу прощение ,но шо маемо то маемо.
Отлично маемо 
Очень интересный нож.
Расскажи, на сколько сведено было к РК ковкой, до слесарки?
Вадим! Этот клин есть в теме -ковка клинка, там есть фото. А ковал почти в 0.

Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #41 : 06 Июня 2011, 08:35:40 »

Цитата: amato
Вадим! Этот клин есть в теме -ковка клинка, там есть фото. А ковал почти в 0.
Понял, спасибо!
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #42 : 06 Июня 2011, 09:55:59 »

Меня немного разочаровал результат, показанный ножом Smix-а. Я ожидал от ножа с уникальными твердостными свойствами уникального результата.
Володя, я так думаю, что то, что нож с такой твёрдостью тягался на равных с твёрдостью 60 уже уникальный результат.
Кстати, измерь твёрдость своей поковки с интегрированным больстером, там тоже твёрдость не самая большая
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #43 : 06 Июня 2011, 11:01:40 »

Какой рог в ответных тестах?!
Ножиж только для мяса и разделки!
Надо идтить на бойню. :)
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #44 : 06 Июня 2011, 12:05:07 »

ingwar, такое впечатление, что Вы не не смотрели видео Василия, не читали о чем спорили ребята.
Там узнаете почему рог и т.д.
Offline smix
admin

« Ответ #45 : 06 Июня 2011, 12:16:55 »

Рог это не показатель, даже 40х13 от известного производителя, рубила рог без особых последствий, что уже говорить за х12мф или D2
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #46 : 06 Июня 2011, 12:36:45 »

ingwar, такое впечатление
Да на здоровье! Впечатляйтесь.  Пух

Меня уже давно впечатляют непоследовательность заявлений Гшевского (шо для чего) в отстаивании своих позиций. И восхищает последовательность в методах его работы, тех о которых мы знаем.
За всю историю общения (а не каких-то его фрагментов типа видео) непоследовательность  Васыля в отношении "как тестировать" мне вбачается в: "ножи для дичи" с одной стороны и "рубание рога/свинячои кости" - с другой.
Ножи только для разделки и рубания рога?! Не верю.

Сережа, куски "мягкой" х12мф - термиченые? Мне, если можно, узкую полоску пару см - сломаю будет рельеф и не придется морочиться со шлифами.
Offline smix
admin

« Ответ #47 : 06 Июня 2011, 13:27:48 »

Поковка термиченная, могу отрезать полоску, ломай.
Кусок забрал себе Hovard, будет измерять твёрдость и пробовать на надфиль
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #48 : 06 Июня 2011, 17:00:44 »

Джентльмены!
 Для меня вопрос закрыт - если я буду раздумывать какую выбирать сталь, то я знаю какое нужно принять решение.
А другим я ничего больше доказывать не собираюсь.
Так что - у кого есть желание где-то проводить еще какие-то тесты - С Богом!
Для тех, кто еще имеет сомнения, то пусть ищут, советуются, покупают сталь и делают клинок, покупают чей-то готовый нож,дерзают...
Для меня тема закрыта. В повторных тестах, которые собирается делать пан-senor Гошовский лично для себя не вижу никакого смысла.
А особенно, после того, как Леонид Борисович Арханглельский на поставленные мною вопрос ответил так:

"Есть мнение, многажды озвученное людьми разной авторитетности и национальности, что ковка практически обязательна для углеродистых и среднелегированных сталей с неэкстремальным углеродом (проще - для "рессор"), а хорошо нашпигованные лигатурой стали вроде Х12МФ и прочих быстрорезов лучше...оставить так, как их обработалипрокатали  на заводе. Подразумевается - хорошо обработали на хорошем  заводе.
 Мой личный (личный) опыт и разумение говорит мне и заставляет опять же меня в обязательном порядке ковать исходно толстые пруты 12 и 95 стали, причем делать это долго и с мазохистским усердием. После чего они показывают вполне замечательные (для меня) результаты. "Катанный" же нож я лично и лично для себя не возьму - если будет выбор хотя бы в виде личнокованной У8.
Но опять же, мой личный опыт и разумение (мое) ровно точно так же побудит меня взять "катанный" заводской нож, нежели даже задешево приобрести "кованину" не от одного-другого лично мне известных ковщиков"

Т.е., я думаю все понятно. Леонид Борисович в ОЧЕНЬ корректной форме высказался НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЯ СВОЕГО МНЕНИЯ И НЕ ПОУЧАЯ. (В очерендной раз убеждаюсь - чем больше Мастер, тем меньше "пихатості", пижонства, самоменния, а больше уважения к другим людям и их труду.
Надеюсь на ЭТОМ сайте нет людей, не знающих, кто такой Л.Б.Архангельский ?

И никому ничего давать не буду, никаких своих клинков и ножей. Пусть покупает через подставных лиц, как он грозился.

П.С. Напоследок, джентльмены, позвольте дать вам всем добрый совет: поставьте точку в этой дискусси - это раз!
А второе: выходите и больше никогда не заходите туда! Там свой мир, своя компания. И ничего никому вы там не докажете.
Да и не нужно!
Пусть проводят "мастер-классы", процветают, варятся в собственном ...
А меня уж, увольте.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #49 : 06 Июня 2011, 17:44:31 »

В ответе Архангельского я не увидел утверждений, что одна сталь лучше другой, что кованина лучше катанки. Я увидел, что и то и другое зависит от хорошего завода, что до катанки, и хорошего кузнеца, что до кованки.
Поясните, если не верно понял.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #50 : 06 Июня 2011, 17:52:37 »

Ответ там прослеживается прямо,просто у ЛБА такая манера изложения- ненавязчивая Смеющийся,и он подчеркивает - не все что (и не все кто) делают кованные ножи,имеют очень четкое представление- что они делают,и иногда лучше взять проверенную катанку чем неизвестно кем *плющенную*  *кованную* сталь,а так же четко указывает что сказать о стали хорошо- можно только хорошо над ней поработав...что дорого и требует определенного багажа навыков и знаний.Ковать и тупо * плющить* - это разные вещи...и разные ножи.
ну я так понял его ответ...может не допонял Смеющийся
« Последнее редактирование: 06 Июня 2011, 17:54:39 от космос » Записан

Вик
Гость
Вик Гость
« Ответ #51 : 06 Июня 2011, 17:57:34 »

Да, я так и понял, т.е. Вы подтвердили мною сказанное.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #52 : 06 Июня 2011, 18:05:08 »

ну ,на Вы не нужно Смеющийся..только на ты.
я  клинков почти не точу (умею,не сказать чтоб хорошо..но-умею кивающий) ,однако честно скажу своему клинку из полосы неизвестного мне термиста предпочту кованый,но кованый небольшим количеством украинских Мастеров и так же желательно чтоб спуски проковывались максимально.
а еще лучше- дайте мне дамаск Улыбка...но не абы чей Смеющийся

Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #53 : 06 Июня 2011, 19:11:03 »

это правильно, мне  свои первые кованые в Трудолюбе клинки стыдно былобы поставить против клинков amato, я и по десять раз перегрел их и плющил как плющилось а не как надо и вообще. Так что за наших мастеров  , которые действительно знают что делать и делают это!

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #54 : 07 Июня 2011, 00:20:49 »

Ответ там прослеживается прямо,просто у ЛБА такая манера изложения- ненавязчивая Смеющийся,и он подчеркивает - не все что (и не все кто) делают кованные ножи,имеют очень четкое представление- что они делают,и иногда лучше взять проверенную катанку чем неизвестно кем *плющенную*  *кованную* сталь,а так же четко указывает что сказать о стали хорошо- можно только хорошо над ней поработав...что дорого и требует определенного багажа навыков и знаний.Ковать и тупо * плющить* - это разные вещи...и разные ножи.

Абсолютно верно. Так и есть.
Как видим, если разговор об углеродке, то вопросов нет - ковать.
Если мы говорим о лигатуре, то над нею надо работать. Иногда она может показать  неожиданные результаты.
Чему свидетельством клинок смикса. Да и вообще,в умелых руках преимущества кованного клинка из лигатуры вне сомнения!
(Как в прочем все, что выходит из под умелых рук всегда имеет предпочтение)
Академик однозначно высказал свои личные предпочтения в пользу кованных клинков.

Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #55 : 07 Июня 2011, 00:34:22 »

Если мы говорим о лигатуре, то над нею надо работать. Иногда она может показать  неожиданные результаты.
Чему свидетельством клинок смикса. Да и вообще,в умелых руках преимущества кованного клинка из лигатуры вне сомнения!
(Как в прочем все, что выходит из под умелых рук всегда имеет предпочтение)
Академик однозначно высказал свои личные предпочтения в пользу кованных клинков.

Паша, надеюсь под "лигатурой" ты имеешь ввиду "легированную сталь". Потому как лично я слабо себе представляю кованый клинок из лигатуры... А то сейчас и здесь начнется дискуссия про то, что такое "микро" и как его понимать.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #56 : 07 Июня 2011, 01:01:39 »

Гена, а ты не цепляйся к словам.  Смеющийся Понятие микропилы у цивилизованных ножевщиков трактуется однозначно.
А "лигатура" - это слэнг. И тут тоже все понятно.

Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #57 : 07 Июня 2011, 08:56:55 »

Гена, а ты не цепляйся к словам.  Смеющийся Понятие микропилы у цивилизованных ножевщиков трактуется однозначно.

Позволь, дорогой, с тобой не согласиться. Микропила - это чистый слэнг, хоть у ножевщиков, хоть у хирургов, хоть у уборщиц. А вот лигатура - это чистый технический термин.  кивающий Поэтому, читая твое сообщение, человек, знающий, что такое лигатура, но имеющий опосредованное отношение к ножам, немножко бы подох&%л....
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #58 : 07 Июня 2011, 11:07:27 »

А вот лигатура - это чистый технический термин.  кивающий

Гена, позволь не согласится с тобой - не только технический!

Паша все-таки из мед вуза, может он вообще о другом. Например:
Техника операции. Брюшную полость вскрывают поперечным разрезом по Пфанненштилю. Матку захватывают лигатурой; последнюю (на зажиме) передают ассистенту...

Куйцы "лигатуры" Гы-гы  Crezy

Паша, если срастется Дозьер на тесты - Гошевского долгонешь сравнить?
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #59 : 07 Июня 2011, 11:34:10 »

А вот лигатура - это чистый технический термин.  кивающий

Гена, позволь не согласится с тобой - не только технический!

Паша все-таки из мед вуза, может он вообще о другом. Например:
Техника операции. Брюшную полость вскрывают поперечным разрезом по Пфанненштилю. Матку захватывают лигатурой; последнюю (на зажиме) передают ассистенту...

Куйцы "лигатуры" Гы-гы  Crezy

Игорь, ты собрался убедить меня в том, что мед - это гуманитарный ВУЗ, а не технический???  Улыбка Улыбка Улыбка Friends
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #60 : 07 Июня 2011, 12:37:52 »

Вот в чем, в чем - а в этом, надеюсь, тебя убеждать не надо! Показывает язык
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: D2 vs х12мф обсуждение
Перейти в: