Приветствую уважаемое собрание.
Моя предыидущая слабенькая попытка сделать якута получила абсолютно заслуженную оценку - неудовлетворительно. Действительно, разобраться с целом пластом ножевой культуры наскоком просто нереально. Потратив изрядное количество времени и сил, втянув в эту затею Ращектая, я могу теперь сказать что немного разобрался с якутской темой. Нами, в соавторстве с Ращектаем, проведены теоретические и практические изыскания, которые вылились в достаточно обширную статью. (если будет интересно, то готовы выложить её на форуме). Приведённый в этой теме нож - один из многих, изготовленных для практической проверки наших теоретизирований.
Данный нож - средний охотничий (быхыча). Форма клинка характерна для областей бассейна Лены.
Клинок – 135х30х4 мм. Углеродка. Работа Мастера Ращектая.
Рукоять – 140х38х23 мм. Кап березы, тонированный компотом морилок и покрытый шеллаком.
Монтаж – всадной, на чопики и эпоксидку.
Ножны – кожа (спилок) 3 мм. с глянцевым наружным слоем, сосновый вкладыш, тиснение пуговицей.
Деревянные макитры, мелькающие на фото, достаточно аутентичны - так как это чорон (большая) - якутский кувшин для кумыса и кытыйя (малая) - пиала для того же кумыса.

Возвращение к якутской теме