В очередной рас разрешите поприветствовать глубоко уважаемое компетентное собрание и попросить Вас уделить толику Вашего благосклонного внимания моей очередной работе. Для меня данная работа очень важна, так как это моя первая попытка изготовления ножей по просьбе очень уважаемого мною, талантливого человека. Отсюда мои старания предусмотреть все мелочи.
После изготовления предыдущего комплекта с Леукой, я пришел к выводу что, в форме её рукояти не так важен массивный грибок, как длина. Причём при короткой рукояти массивный грибок даже создаёт некоторое неудобство при значительном повороте кисти.
Устройство небольшого грибка позволяет так же сделать форму малого ножа более естественной, не выбиваясь при этом из общей концепции комплекта. Приняв к исполнению такую конструкцию рукояти (оковка и сквозной монтаж – само собой), я столкнулся со следующими техническими трудностями:
- хвостовик Леуки Лаури позволяет сделать рукоять со сквозным монтажом не более 115 мм, что при длине клинка 210 мм – явно недостаточно;
- типовые размеры (длина) брусков древесины так же не позволяют получить необходимую длину рукояти.
Решил эти проблемы следующим образом:
- хвостовики удлинил мебельными стяжками. Спрятать стяжки под тыльниками не мог, так как это сделало бы монтаж тыльников (штифты) недостаточно надежным. Притянул стяжками тыльники и замаскировал головки под массивный расклёп;
- наступив на горло своей аутентичности, набил оковку Леуки эпоксой, что позволило получить из короткой деревяхи рукоять достаточной длины.
Кроме того предусмотрел различные способы ношения (см. фото) ножей комплекта (заказ был на ножи в раздельных ножнах). Малый нож подвес позволяет носить на шее.
Итак ТТХ.
Леука.
Клинок Лари Леука – 210х40х3 углеродка.
Рукоять. 145х48х25 (по брюшку).
Карелка (премиум) не тонирована. Полок, тунг. Оковка мельхиор (паз перепаян), тыльник – нержавейка 3 мм.
Малый нож.
Клинок Лаури РТ 95х20х3 углеродка.
Рукоять – 128х30х20 той же конструкции.
Ножны.
Кожа 3 мм, сосновый вкладыш, краска «Sitil», воск. Штамповка пуговицами.
Жду Ваших благосклонных оценок.
P.S.
Извиняюсь за демонстрацию штанов, но так нагляднее.

Очередной Леучный комплект.

Жесткое крепление Леуки к поясу с фиксацией к бедру.

Свободный подвес.

Горизонтальный подвес Леуки.

Горизонтальный подвес над нижней частью спины.

Положение узла при горизонтальном подвесе

Положение узла при вертикальном подвесе.