Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 23:25:13

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Вогнутые спуски и почему я их не делаю. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Вогнутые спуски и почему я их не делаю.  (Прочитано 24030 раз)
Offline YVM
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline YVM Бывалый
« : 16 Апреля 2011, 12:18:56 »

Открываю тему здесь, это не треп, а анализ и совет.
Начнем с того, что же есть вогнутый спуск, в моем понимании, без претензий на истину, конечно.
Знаем, что вогнутый спуск выполняется круговой поверхностью абразивного инструмента.
Освежаем в памяти курс общей геометри, 6-7 сласс средней школы. Круг имеет окружность, радиус, сектор, сегмент, хорду и т.п., да, и еще понадобится теорема Піфагора.
Внимательно присматриваемся и видим, что вогнутый спуск, не что иное, как выборка в полотне клинка равная половине семента окружности определенного радиуса.

Как мы уже знаем вогнутый спуск бывает правильный, не правильный и идеальный (хотя вопрос спорный, но спорить не будем).
Правильный вогрутый спуск, это спуск образованый абразивным кругом на максимальную высоту от РК к обуху без искажения кривой и повторяющий ее форму по всей длине клинка. Пример выполнения был показан Сержантом.
Соответственно не правильный спуск это спуск выполненный с отступлениями, но он тоже имеет право на жизнь, это как решит художник.
Примеров исполнения масса, в особенности выполненных в местах не совсем отдаленных. О них мы говорить не будем.
И на конец идеальный вогнутый спуск, это, как мы знаем „спуск под обух”, с соблюдением, опять же образующей кривой по всей длине клинка.
О шлифовке и полировке пока не говорим.
Тепер переходим к главному, что мы можем сделать исходя из имеющегося оборудования и что должны иметь если хотим достичь большего.
Изображаем сказаное крафически:

http://photo.qip.ru/photo/viktor-y2008/115220729/middle/142920871.jpg
Вогнутые спуски и почему я их не делаю.

Говоря армейским языком, определяем какие имеем силы и средства, свои возможности и какие поддеживающие подразделения нам нужны для прорыва обороны противника и успешного развития наступления.
Большинство „пересичных” ножеделов имеют инструмент под грозним названием „точило”, боле продвинутые имеют примитивный „гриндер” с минимальными возможностями, ну и саме крутые имеют „Гриндер” с набором прибамбасов, колес разных диаметров, опорних площадок и т.п.
И так
Имеем - к примеру, заготовку толщиной 5мм., шириной 30 мм. и „точило” с кругом диаметром 150 мм.
хотим – вогрутый правильный спуск и сведение РК в 0,5 мм.
Считаем, что можем иметь, т.е. ширину спуска от РК до грани, на рисунке это отрезок ВЕ – половина хорды ВС или катет прямоугольного треугольника ВЕО (обозначен h¹).
Величина гипотенузы нам известна и равна радиусу (в нашем случае 75 мм.), половина толщины заготовки – 2,5 мм. отнимаем 0,25 (половину толщины желаемого сведения клинка) и имеем 2,25 мм. (на рисунке ∆R).
Далее по теореме Пифагора:
      _____________       ____________       _______
h¹ = √ R² - ( R - ∆R) ² =   √5625 – 5292,56 = √332,44 = 18,23 мм.

И не более, для заготовки толщиной 4мм. это 16,1 мм., для 3 мм. – 13,6 мм.
Как мы понимаем, под обух с идеальным вогнутым спуском при ширине заготовки 30 мм. не подлезем, потолок 18,23 мм., или меньше.
Решив элементарную задачу видим, что можем получить в конкретных условиях.
Хотим все таки дотянуть до 30 мм. и получить идеальный спуск. Считаем какой круг нам нужен. Чтобы не заморачиваться с тригонометрией, обойдемся методом подбора.
Толщина заготовки та же, сведение РК то же, а круг возьмем диаметром 350 мм., по формуле имеем всего 27,97мм., при 400 мм – 29,91 мм., не дотягиваемся.
Какой выход? Дальше увеличивать круг? Получим мега Гриндер. Попробуем увеличить толщину заготовки до 6 мм. при круге 300 мм., и получаем 28,6 мм. для 350 мм. имеем желаемые 30,9 мм.
Вывод: без гриндера и круга диаметром 300 мм, открывать рот на идеальный вогнутый спуск можно только на узких швайках или толстых ломиках.
Вот по этому я (наверное большинство таких как я) не делаю вогнутых спусков вообще, не давно появилось колесо на 300 мм. может начну делать, а может и нет, руку нужно набить.
Ша морду бить бесполезно, в данном случае не поможет.
Вот и все секреты идеального вогнутого спуска, анализируйте, делайте выводы, в общем пользуйтесь.
А найдя новую идею или решение, не забудьте стряхнуте с нее пыль.      
Offline ЮриК
Бывалый

Offline ЮриК Бывалый
« Ответ #1 : 16 Апреля 2011, 13:07:35 »

Доходчиво. Виктор Михайлович, спасибо.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #2 : 16 Апреля 2011, 13:18:07 »

Ещё есть такой вариант вогнутых спусков, на рисунке второй вариант
http://bladeist.ru/datas/users/2-klin-llinok.jpg

тогда можно немного "расширить" спуск за пределы 18мм при круге 150. правда не на много
Сандер
Гость
Сандер Гость
« Ответ #3 : 16 Апреля 2011, 14:09:02 »

я вчера пытался выводить очередной раз вогнутые спуски (скажу что это тяжело) свою работу даже не буду показывать.. а по существу -- деление на правильные и не правильные спуски весьма условные а про таблицу , как уже было сказано это таблица о НАИБОЛЬШЕМ поднятии ребра, а не об идеальном исполнении.. прошу прощения. исправил..
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2011, 14:12:35 от Сандер » Записан
Сандер
Гость
Сандер Гость
« Ответ #4 : 16 Апреля 2011, 18:02:17 »

по поводу расчетов вы правы. и еще вы правы что это не просто -сделать такой нож, , а еще что не у каждого есть такое оборудование. Spainiard прав что это очень красивые ножи и поэтому дорогие.. тут все правильно.. какой совет Вы хотите дать или какой хотите получить ? (ведь раздел называется "Советы мастеров") 
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #5 : 16 Апреля 2011, 18:43:15 »

Рисовальщик из меня конечно не очень, но...
Следуя таблице спусков и рисунку  YVM, правильные спуски будут выглядеть так, как на рисунке с лева. Т.е. от начала (грани) и до будущей РК они только сужаются (отмечено красным). Если взять круг несколько меньшего диаметра, но оставить ширину спусков такой же, то получим спуски такие, как на рисунке с права. До определенного момента (отмечено красным) они будут сужаться, а потом опять расширяться (отмечено зеленым). После того как нож заточится, это расширение немного уберется (показано синим пунктиром). Я предпочитаю делать это расширение минимальным. Таким, что бы когда выведутся подводы, то его практически не было (отмечено оранжевым).
http://sergantzenker.users.photofile.ru/photo/sergantzenker/95216294/xlarge/123445402.jpg?

Таким образом, можно и чуть меньшим кругом добиться почти правильных спусков.

NG
Гость
NG Гость
« Ответ #6 : 16 Апреля 2011, 19:04:50 »

Сделано кругом диам 190 мм.
Еще не шлифовал.
Самое сложное, конечно, это подвести, но при определенном опыте
проблема решается вполне.
Я просто прижимаю пальцем ту область, которую надо снять и вожу клинок
по камню.

http://content.foto.mail.ru/mail/nng1954/637/i-639.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/nng1954/637/i-638.jpg
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2011, 19:12:26 от NG » Записан
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #7 : 16 Апреля 2011, 19:27:42 »

NG, а толщина клинка?

И таблица, и рисунок YVM, и мой рисунок показывают спуски за один проход. Т.е. круг касается по всей ширине спуска.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #8 : 16 Апреля 2011, 19:30:29 »

NG, а толщина клинка?

И таблица, и рисунок YVM, и мой рисунок показывают спуски за один проход. Т.е. круг касается по всей ширине спуска.
Толщина 4,5 мм. Спуски делаю, конечно же, за несколько  проходов.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #9 : 16 Апреля 2011, 19:35:45 »

Спуски делаю, конечно же, за несколько  проходов.

кивающий Вот-вот!
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #10 : 16 Апреля 2011, 19:38:08 »

Спуски делаю, конечно же, за несколько  проходов.

кивающий Вот-вот!
Бананів немає...
Что означает - геометрию не обманешь Гоги
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #11 : 16 Апреля 2011, 21:38:45 »

... Вони ж всі влітку приїдуть!...
От влітку і побачимо...
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2011, 22:08:12 от NG » Записан
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #12 : 16 Апреля 2011, 22:57:32 »

Такой вопрос к любителям вогнутых спусков. Когда же эти спуски появились на ножах?, я не спрашиваю кто и где  первым начал их делать. Сабли и бритвы не всчёт.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #13 : 16 Апреля 2011, 23:12:05 »

Такой вопрос к любителям вогнутых спусков. Когда же эти спуски появились на ножах?, я не спрашиваю кто и где  первым начал их делать. Сабли и бритвы не всчёт.
Классный вопрос, Саша!
Думаю, что вместе с кремневыми рубилами!!! Crezy
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #14 : 16 Апреля 2011, 23:47:01 »

а к чему вопрос?
спуски такие появились тогда же когда появились точила, наверное Застенчивый

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #15 : 17 Апреля 2011, 00:32:49 »

Ау! Люди, очнитесь, почитайте внимательно первый пост, тема не о способностях отдельно взятого индивидуума выводить, вышлифовывать и выполировывать идеальные вогнутые спуски, не о выведении спусков с подшагиванием кругами малых диаметров и тем более не стоимости ножей именитых мастеров. Не о том, что кто то чего то не понимает
Тема создана с целью, дать людям алгоритм расчета своих возможностей, и не привязываться к таблице т.к. она рассчитана для спуска в 0,5 мм. и не всегда под руками.
Да стремимся, стремимся мы к идеалу, только не все собираются на мировой рынок и у каждого есть свой уровень необходимой достаточности
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #16 : 17 Апреля 2011, 01:04:28 »

...Тема создана с целью, дать людям алгоритм расчета своих возможностей, и не привязываться к таблице т.к. она рассчитана для спуска в 0,5 мм. и не всегда под руками...
Сделано кругом диам 190 мм.
...Я просто прижимаю пальцем ту область, которую надо снять и вожу клинок
по камню.
У меня такой алгоритм. В таблицу только посматриваю.Придумайте лучше...
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #17 : 17 Апреля 2011, 04:58:00 »

Судячи з назви Вашої теми,Ви хотіли нам пояснити,чому Ви не робите вогнуті спуски,хоть я і не є поклоником Вашої творчості,я вирішив подивитись на Ваші роботи в галереї,і був сильно здивований,коли побачив,що основна частина Ваших робіт на вогнутих спусках,лінії яких дуже неповторні,дійсно відчувається художній задум,і творчий підхід.
Наснаги Вам,в Вашій творчості.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #18 : 17 Апреля 2011, 13:38:04 »

Та алгоритм в принципі простий,  і бюджет  не великий.
Ота  фігня що на фотках обійшлась в  400 грн.
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,3837.0.html

А зробив із за того щоб не бути  прив"язаним  ні до кого по виготовленню клинків.  Про "ЛШМ" не  веду мову - багато шуму.  Готов Гріндер поки... нема ще гріндера в мене.  Камрад пгупгу  спробував,  хоча спершу він теж   так сяк відносився, та переваги відчув  коли  сам поюзав кусок заліза :)
80% операцій при виготовленні ножа можна зробити такою приблудою, в тому числі і вігнуті спуски.  Точило теж є, але на ньому тіж операції виконуються в 10 раз повільніше.  
Це не панацея в нашій  справі,  це всього навсього альтернатива. І навть якщо робиться один нід в місяц, чи два - три. Клинок  до нього можна виточити самому.  Я не маю на увазі ярих противників таких  спусків - на колір і смак  фломастери  всі різні.    
Це ніби відповідь - (чому я роблю вігнуті спуски)

І основне що хотів сказати - забув написать  Готов
Якщо одни, другий, третій  роблять  на  таких приблудах вігнуті спуки, не дивно  що їм треба  в  когось вчитись. І як взірець прагнути  до рівня якогось світового майстра.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2011, 14:24:06 от Ярослав » Записан
Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #19 : 17 Апреля 2011, 13:52:30 »

Наснаги Вам,в Вашій творчості.
Взаименно.
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #20 : 17 Апреля 2011, 16:37:23 »

Давно у нас с Jack зрела идея сделать на флеше программку по рассчету и демонстрации вогнутых спусков. Пора делать, вернусь из Харькова и начну. Ждите, будет.
Offline Jericho
Бывалый

Сергей
Offline Jericho Бывалый
« Ответ #21 : 17 Апреля 2011, 17:03:38 »

где-то xls-ка попадалась
проверил с переводами " в см, получилось с примера YVM - 18,161 мм
- имеет право на жизнь, имхо
http://bimjo.com/free/hg_calc.xls

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #22 : 17 Апреля 2011, 17:44:28 »

Давно у нас с Jack зрела идея сделать на флеше программку по рассчету и демонстрации вогнутых спусков. Пора делать, вернусь из Харькова и начну. Ждите, будет.
Це нічого не дасть,хіба якщо робити приспособою,і то буде відхилення.іУ кожної людини різні руки,різні навики,кожний по різному працює,людина не робот,всі розрахунки будуть приблизними.
Offline palytche
Ветеран

«Jedem das Seine»
Offline palytche Ветеран
« Ответ #23 : 17 Апреля 2011, 20:10:26 »

непонятно о чем разговор????????????????????????????????
я отношусь к ножеделанью как к творчеству и мне непонятно зачем все эти расчеты интересно по каким программам и правилам творили Да Винчи, Чайковский, Страдивари и тд. Есть качественный хорошо отлично сделанный по всем "правилам" нож за тысячи еврев, но внем нет ДУШИ потому как Мастеру некогдо вкладывать душу ему семью кормить надо пух Пух

Ин гроссен фамилие, нихт клювен клац- клац

Вот интересный народ. Он скотину считает по головам, а правительство по членам!
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #24 : 17 Апреля 2011, 20:29:15 »

насмешил Улыбка, то бишь работу можно только ненавидеть? а любить нельзя? если хобби становится приятной работой, от которой получаешь удовольствие, то почему изготовленный предмет без "души"? и вообще как можно увидеть "душу" в предмете? по каким таким признакам?

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #25 : 17 Апреля 2011, 20:41:45 »

Смотрим как делают бритвы, тоже спуски вогнутые.  Смеющийся
http://www.youtube.com/watch?v=p63sYVCLVUk
Offline palytche
Ветеран

«Jedem das Seine»
Offline palytche Ветеран
« Ответ #26 : 17 Апреля 2011, 20:47:08 »

насмешил Улыбка, то бишь работу можно только ненавидеть? а любить нельзя? если хобби становится приятной работой, от которой получаешь удовольствие, то почему изготовленный предмет без "души"? и вообще как можно увидеть "душу" в предмете? по каким таким признакам?
об этом вообще небыло речи я писал о правилах и творчестве о том что творчество нельзя загнать в рамки
а этому не научиш

Offline palytche
Ветеран

«Jedem das Seine»
Offline palytche Ветеран
« Ответ #27 : 17 Апреля 2011, 20:50:43 »

Даааа мега гриндер

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #28 : 17 Апреля 2011, 21:14:42 »

То інша опера Весёлый
2,10 хв ось для чого там такі спуски
http://www.youtube.com/watch?v=3ACJrAI3SxM&NR=1
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #29 : 17 Апреля 2011, 21:19:11 »

Смотрим как делают бритвы, тоже спуски вогнутые.
Фигасе  shok shok shok вот это руки! Видео зацепило!!! Саша, спасибо!
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #30 : 17 Апреля 2011, 21:36:48 »

То інша опера Весёлый
2,10 хв ось для чого там такі спуски
http://www.youtube.com/watch?v=3ACJrAI3SxM&NR=1

Не понял 
Ставим большего диаметра камни и делаем спуски на ножах. Правда там будет один момент в районе острия. но думаю и его можно побороть.
Примерно так  Смеющийся  http://www.youtube.com/watch?v=08gPbxaXtXo&feature=related
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #31 : 17 Апреля 2011, 22:18:11 »

Не понял 
Коли  бритву покласти  боком на ніготи та протягнуть з натягом, по РК  іде хвилька.
Звичайні  радіусні спуски, хоча б такі як по таблиці навіть з підводом в 0 мм не дадуть такого ефекту.
Там  спочатку  ідуть прямі з дуже малим кутом аж майже до 1/4 клинка, а потім радіус.
Кузнец Павел
Гость
« Ответ #32 : 18 Апреля 2011, 17:51:32 »

хорошее видео, жаль что не полное. Заточки нет. Застенчивый
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #33 : 18 Апреля 2011, 19:39:05 »

Смотрим как делают бритвы, тоже спуски вогнутые.  Смеющийся

хорошее видео, жаль что не полное. Заточки нет. Застенчивый

http://www.youtube.com/watch?v=0QvGTJsVIKQ
http://www.youtube.com/watch?v=z_-s0phRZng&NR=1
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2011, 19:52:38 от БЕЦИК » Записан
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #34 : 24 Мая 2011, 19:45:47 »

Вот не давала мне покоя эта тема.  Смеющийся Еще когда обсуждали здесь, думал спросить: А что скажете товарищи ножеделы, если я заявлю что можно делать правильные вогнутые спуски шириной 22мм за один проход на камне 140мм при толщине заготовки 4мм?
Согласно всем известной таблице, при таком диаметре камня и толщине заготовки, спуски должны получится шириной около 18мм. А тут - 22мм и это не предел.
Пусть это будет задачка просто для развлечения - может такое быть или нет?
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Вогнутые спуски и почему я их не делаю.
Перейти в: