Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 19:36:45

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Как выточить колесо? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Как выточить колесо?  (Прочитано 3393 раз)
Offline bibo
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline bibo Старожил
« : 14 Апреля 2011, 10:13:18 »

Кто в теме, опишите, плз последовательность операций при вытачивании такого колеса из блина или отливки.
 http://s006.radikal.ru/i215/1104/65/e88756d66101t.jpg
Как выточить колесо?
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #1 : 14 Апреля 2011, 10:32:36 »

Я в теме: инженер-технолог металлообработки))) Техпроцесс - это просто Friends
1. Закрепить за наружный диаметр.
2. Проточить торец (начерно)
3. Просверлить отверстие.
4. акрепить на оправке за отверстие.
5 Проточить наружный диаметр.
6 Проточить торец начисто.
7. Перевернуть заготовку и обработать второй торец.

Примечания. Чистовую обработку торцев можно производить После обработки наружного диаметра. Тогда можно закрепить деталь за него и обрабатывать торцы.
Обработка торцев - это не только протачивание но и вырезание уступов, ступицы...
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #2 : 14 Апреля 2011, 10:54:17 »

Спасибо. То есть не надо на отливке предусматривать лишнего, чтоб зажимать в станок. Эт хорошоооо!  Весёлый Как я понял, если посадка будет на вал, то диаметр оправки (п. 4) должен соответствовать диаметру вала. Подскажите ещё, если вал ф 32, какой допуск по посадочному отверстию?
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #3 : 14 Апреля 2011, 11:29:38 »

Скажем так... на отливке можно что-то предусмотреть,но не нужно)))
А вот допуск для посадки... Если вал ровно 32мм, то отверстие можно сделать и 32,05 или 32,1мм (в крайнем случае).
Диаметр оправки может быть любым, но не более,чем диаметр вала. Т.е. если есть оправка в наличии Ф20мм, то можно на ней обработать,а потом ухватиться за наружный диаметр и спокойно расточить отверстие до нужного диаметра.
Не забывай, что у нас довольно непросто найти станок с установочным диаметром заготовки более 400мм.
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #4 : 14 Апреля 2011, 11:36:23 »

В ідеалі наружна поверхня і посадка на вал точаться за один установ, аби зменшити биття.

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #5 : 14 Апреля 2011, 12:12:09 »

В идеале - да. Но можно  чтобы одна поверхность обрабатывалась при базировании за другую.Тогда относительное биение этих поверхностей будет так же минимальным.
Насчет варианта одного установа: Можно ухватиться обратными кулачками за внутренний диаметр обода колеса и обработать отверстие и наружный диаметр. Или де сделать ступицу около 30-40мм и сбазироваться по ней. Т.е. вариантов довольно много Пух
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #6 : 14 Апреля 2011, 12:26:14 »

Честно сказать, станок не ахти, по этому колличество установок-перестановок лучше свести к минимуму. Думаю делать так. Проточить торец.  Расточить посадочное отверстие. Выточить оправку и не вынимамая её из патрона надеть на неё заготовку колеса. В этом положении обработать максимальное кол-во поверхностей. Как? Правильная последовательность?
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #7 : 14 Апреля 2011, 12:38:35 »

В ідеалі наружна поверхня і посадка на вал точаться за один установ, аби зменшити биття.
+100!
Поэтому я бы точил так:
1) Проточил один торец, в нем выбрал бы паз для облегчения веса.
2) Развернул бы колесо, зажал обратными (на разжим) кулачками колесо за этот паз, прижал центром.
3) Обработал другой торец и наружный диаметр
4) Убрал центр, просверлил и расточил отверстие.
ЯсьКапец
Гость
ЯсьКапец Гость
« Ответ #8 : 14 Апреля 2011, 20:39:39 »

Такие колеса проще делать на фрезере, на обычном 675-том можно изготовить диаметр и пол метра. Рисуем мелом "с походом" на плите круг с центром , сверлим центр и четыре отверстия крестом вокруг, прикручиваем центр по центру, а два из отверстий в т-образные пазы круглого поворотного столика. Проходим шаберной фрезой по всей поверхности плиты, потом переворачивает и рассверливаем отверстия , закрепляем, режем радиусы и делаем выборки , если они нужны. В "крестообразных" отверстиях режем резьбу, в неё вкрутятся шпильки для тонкой балансировки на станке с помощью индикатора.
Offline Сталин
Пользователь

Offline Сталин Пользователь
« Ответ #9 : 14 Апреля 2011, 22:03:09 »

В посадочном отверстии допуск надо делать по скользящей посадке.При вале 32 мм -отверстие я рекомендую 32,02-32,04 мм.Если вала под рукой нет можно использовать подшипник 201,он от небольшого усилия должен входить в посадку.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #10 : 14 Апреля 2011, 22:27:19 »

В посадочном отверстии допуск надо делать по скользящей посадке.При вале 32 мм -отверстие я рекомендую 32,02-32,04 мм.Если вала под рукой нет можно использовать подшипник 201,он от небольшого усилия должен входить в посадку.

Но для этого, и вал должен иметь соответствующий допуск.
ЯсьКапец
Гость
ЯсьКапец Гость
« Ответ #11 : 14 Апреля 2011, 22:30:07 »

Где такие валы 32 мм?  На 7-ми киловаттных двигателях? Через шайбы ставят, у меня их пол ведра на все случаи, подбираются по месту. При посадках на вал провернется и центровке капец.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #12 : 14 Апреля 2011, 22:34:02 »

Через шайбы ставят, у меня их пол ведра на все случаи, подбираются по месту. При посадках на вал провернется и центровке капец.
Ну, мы пока идеальный сценарий рассматриваем...
ЯсьКапец
Гость
ЯсьКапец Гость
« Ответ #13 : 14 Апреля 2011, 22:44:51 »

Существуют центрующиеся оправки , с точной настройкой- видел для промышленного точила на рынке- 150 вечнозеленых просили. Как-то перебор помойму, алмаз дешевле, для кругов под ленту конечно алмаз бесполезен.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #14 : 17 Апреля 2011, 10:13:56 »

Не совсем правда колесо, но думаю посмотреть будет интересно, да  и кое что взять на заметку.
http://www.youtube.com/watch?v=EAV46i_dJrE
S.V.S.
Гость
S.V.S. Гость
« Ответ #15 : 17 Апреля 2011, 10:54:29 »

посмотреть будет интересно, да  и кое что взять на заметку.

Посмотрел .. Гы-гы
Но не понял что там на заметку можно взять.. . как то всё слишком сложно,запутано,непрактично и кривовато..
А что там в начале  видео за цифра в 100евро проскакивает..объясните пожалуйста
Mein Messer - Bandschleifer
Bauzeit drei Wochen
Kosten 100 Euro
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #16 : 17 Апреля 2011, 11:15:23 »

посмотреть будет интересно, да  и кое что взять на заметку.

Посмотрел .. Гы-гы
Но не понял что там на заметку можно взять.. . как то всё слишком сложно,запутано,непрактично и кривовато..
А что там в начале  видео за цифра в 100евро проскакивает..объясните пожалуйста
Mein Messer - Bandschleifer
Bauzeit drei Wochen
Kosten 100 Euro

Перевод примерно следующий - " мой нож - на  строительство "гриндера" (тот кто снимал, не называет своё творение гриндером. а просто ленточнойшлифовалкой )  ушло 3 недели, затратил 100 евро.
Я даже внимания не обратил что там написано.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #17 : 17 Апреля 2011, 11:25:26 »

Но не понял что там на заметку можно взять..

Забыл 
На заметку можно взять - Я бы например не запрессовывал в дюралевое колесо подшипник, вроде у тебя заказывали колёса именно под подшипники. А ставил бы на их на вал как на видео.
Да и сам "гриндер" достаточно простой в изготовлении.
Мне так там, всё ясно и понятно, даже без комментариев.
S.V.S.
Гость
S.V.S. Гость
« Ответ #18 : 17 Апреля 2011, 12:05:15 »

Забыл 
На заметку можно взять - Я бы например не запрессовывал в дюралевое колесо подшипник, вроде у тебя заказывали колёса именно под подшипники. А ставил бы на их на вал как на видео.

Я с тобой согласен что ставить колесо через вал будет надёжнее..но у заказчика есть готовый гриндер и он ничего там переделывать уже не хочет..
Поэтому я ему и буду запрессовывать  подшипники в колесо а он выточит   посадочный палец..
Надеюсь он понял моего совета и этот палец каждый раз выдёргивать из подшипников колеса не станет...а при замене колеса будет откручивать колесо вместе с пальцем на  рычаге гриндера..
Offline Сталин
Пользователь

« Ответ #19 : 17 Апреля 2011, 12:20:19 »

По видео;http://www.youtube.com/watch?v=EAV46i_dJrE Возможно герой этого ролика великий мастер ножедел. НО...   При нарезании резьбы плашкой на токарном станке -плашку фиксируют плашкодержателем а не огромным разводным ключем. После проточки колесо проверяют на балансировку а при необходимости балансируют.Делать это надо с родными подшипниками в закрепленных опорах на горизонтальной станине. Система натяжения есть но она не эффективна.Станины как таковой нет,есть две трубочки.В работе присутствует биение ленты и вибрация. Вывод;  1. Установить третий натяжной ролик 2. Сварить устойчивую станину либо поставить гриндер на верстак 3.Герою ролика пройти обучение в украинском ПТУ.
S.V.S.
Гость
S.V.S. Гость
« Ответ #20 : 17 Апреля 2011, 12:51:45 »

Герою ролика пройти обучение в украинском ПТУ.

shok Зачем  Вы так жёстко..... Грустный
Offline Сталин
Пользователь

« Ответ #21 : 17 Апреля 2011, 13:08:13 »

Шутка юмора! 
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #22 : 17 Апреля 2011, 17:04:24 »

Вот вы шутите, а я бы сейчас пошел бы поучился в ПТУ на токаря или фрезеровщика или слесаря. Бывают вечерние курсы по таким специальностям?
S.V.S.
Гость
S.V.S. Гость
« Ответ #23 : 17 Апреля 2011, 17:47:22 »

Вот вы шутите, а я бы сейчас пошел бы поучился в ПТУ на токаря или фрезеровщика

Улыбка Улыбка :-)Да ВЫ больной....

Я три года назад сделал то же самое только не в ПТУ .
Уроки давал мне мой товарищ токарь...а спустя три месяца он устроил мне экзамены...
Экзамен я  мягко говоря сдал ...
ищи токаря или фрезеровщика и просись в ученики  в подмастерье ... Крутой
ЯсьКапец
Гость
ЯсьКапец Гость
« Ответ #24 : 17 Апреля 2011, 17:58:02 »

Вот вы шутите, а я бы сейчас пошел бы поучился в ПТУ на токаря или фрезеровщика или слесаря. Бывают вечерние курсы по таким специальностям?
Свой первый учебник по токарному делу я купил 8 лет назад на Староконном в Одессе, сейчас можно, после адаптации на сайте , любой учебник скачать сдесь- http://www.chipmaker.ru/
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #25 : 17 Апреля 2011, 18:25:45 »

При нарезании резьбы плашкой на токарном станке -плашку фиксируют плашкодержателем а не огромным разводным ключем. После проточки колесо проверяют на балансировку а при необходимости балансируют.Делать это надо с родными подшипниками в закрепленных опорах на горизонтальной станине. Система натяжения есть но она не эффективна.Станины как таковой нет,есть две трубочки.В работе присутствует биение ленты и вибрация. Вывод;  1. Установить третий натяжной ролик 2. Сварить устойчивую станину либо поставить гриндер на верстак 3.Герою ролика пройти обучение в украинском ПТУ.

Я не оправдываю показанный мною ролик, а тем более того немца. Просто коментарии понравились.
1.Резьбу немец дорезает- пол витка, при помощи этого здорового разводяги, о чем сам  и говорит. Если ты работал токарем, то должен знать почему так "приключилось" и почему таким ключём. Да и нарезается резьба на токарном, когда патрон крутится  Улыбка Улыбка Улыбка
2.Колесо проверено на биение, причём здесь балансировка  . Пустот в "полемиде" быть не может. Да и колесо крутится идеально без биения.
3.Система натяжения не эфективна, это точно, но это же только испытания "установки". Хотя, кому то и на этом  нравится работать
4. биение ленты shok о чём собственно речь, и о какой вибрации идёт речь. То что станина не надёжная, это точно. Но только  станина там ходуном ходит, а не вибрирует.
Offline wildss
Пользователь

Offline wildss Пользователь
« Ответ #26 : 17 Апреля 2011, 19:56:15 »

А почему не дорезать пол витка с плашкодержателем? У моих знакомых токарей разводных ключей даже в инструменте нет,зачем? Может потому что они не немцы Смеющийся
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #27 : 17 Апреля 2011, 20:17:50 »

А почему не дорезать пол витка с плашкодержателем? У моих знакомых токарей разводных ключей даже в инструменте нет,зачем? Может потому что они не немцы Смеющийся

По хорошему,  дорезают, если нет канавки, при помощи трубы - рычага.Трубу насаживают на ручку плашкодержателя.   Почему этот схватился за разводной, не понятно. Ты что думаешь среди немцев нет придурков - да сколько  угодно Улыбка Улыбка Улыбка
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2011, 20:19:52 от БЕЦИК » Записан
ЯсьКапец
Гость
ЯсьКапец Гость
« Ответ #28 : 17 Апреля 2011, 20:39:01 »

От трубы при таком усилии ручки гнутся и лопаются плашко-держатели. Он просто или мало снял или у него однопроходная плашка, она кстати не стандартная - толще. У меня на токарке в заднюю бабку целый набор из пяти размеров плашко-держателей - эта не станет. Может у него просто нет такого плашкодержателя вот и крутит как ... немец :) На плашку раскошелился , а на инструмент жаба задавила.
Offline Сталин
Пользователь

« Ответ #29 : 17 Апреля 2011, 22:47:13 »

Уважаемый Бецик! Токарем не работал, сейчас я слесарь.С вашим пунктом 4 согласен.После просмотра Yotube о гриндерах пришла мысль о немцах- они спокойные у них в гаражах стоят мерсы BMV а у некоторых еще и несколько гриндеров в придачу!
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #30 : 17 Апреля 2011, 23:01:50 »

Дааа... Товарищ немец сделал себе матюкальный тренажёр. Отработка нецензурной брани при любой замене ленты. Смеющийся
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #31 : 18 Апреля 2011, 15:08:42 »

Саша, спасибо огромное!  Friends
Благодаря видеоролику я вспомнил хорошо уже забытое
мной крепление подшипников в стойках!
Offline Jericho
Бывалый

Сергей
Offline Jericho Бывалый
« Ответ #32 : 18 Апреля 2011, 17:31:12 »

есть алюминиевая болванка
размеры ~ 50 см в диаметре, и 50 см длинной
нужно кому для колеса? мопед не мой  Застенчивый

S.V.S.
Гость
S.V.S. Гость
« Ответ #33 : 18 Апреля 2011, 20:43:19 »

есть алюминиевая болванка
размеры ~ 50 см в диаметре, и 50 см длинной
нужно кому для колеса? мопед не мой  Застенчивый

Меня интересует вес болванки. и стоимость этой болванки... Гоги
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #34 : 18 Апреля 2011, 20:58:05 »

Меня интересует вес болванки. и стоимость этой болванки... Гоги

це майже кубометр... ~265 кг. Припустимо що гривень по 40 кіло... і того 10600 грн.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2011, 21:01:44 от ja)d. » Записан
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Как выточить колесо?
Перейти в: