Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 04:50:27
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Насечка
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Насечка (Прочитано 5470 раз)
_777
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
_777
club Старожил
Насечка
«
:
07 Апреля 2011, 00:00:00 »
Всем привет.Несколько раз на форуме задавались вопросы по поводу насечки,так-как по данной теме -тишина,я с Вашего позволения открою данную тему,и расскажу немного .Сильно табуретками не бросайтесь,сразу предупреждаю,я не спец в данном вопросе,и занимался ей всего два раза.
Всё началось с вот такого подарка.
Насечка
Насечка
Насечка
Накладки были рыжие,пропитаны какимто "салидолом",и очень неудобные.
Я сделал несколько вариантов и остановился на морёном дубе.На ганзе инфы по этой теме -просто море,и всевозможного,самодельного инструмента с фотками,и коментариями.
Самые толковые и открытые советы давал Константиныч,многие наверно знают его работы в ножевом деле.
Есть пару вариантов начала работ с насечкой-до пропитки ,сразу,по сухому и чистому дереву,и правельный,как говорит Констянтиныч,по дереву с полимизированной пропиткой(я пропитывал льняной олифой)
Вначале по середине провел две пересекаюшихся под углом 36 градусов линии от которых потом "плясал " в обе стороны.
Процесс проходит в четыре этапа:1.разметка.2.углубление линий сетки.3.прорезка резцом в 60 градусов и формирование самих пирамид.4.прорезка резцом в 90 градусов,полировка граней,и формирование вершинок на пирамидках.
На ганзе нашем чертеж резцов,и из рапидной пилы зделал(завтра если найду сфоткаю)
Дерево было очень твердым,пропитка полимеризовалась,стружки как таковой небыло вообще,была только пыль.
Подправлял трёхгранным рифелем очень мелким,почти бархатным.
Два года назад кум подогнал мне ИЖ12,мой ровесник1968г.Цевьё и ложа -хлам,но стволы,и всё железо -супер.
К томуже-я левша,и пришлось делать новое дерево под себя.Изготовление и пропитка заняли 6 месяцев.
К насечке я подошел уже подготовленным.
Со Штатов прислали набор резцов.
Насечка
Завтра сниму покрупнее, там этот набор стоит125у.е.(не из дешевыхудовольствий по нашим меркам),и пошла работа.
Насечка
Насечка
Насечка
Продолжение,следует
http://www.youtube.com/@v_777v
Нельзя возвращаться к предателям.
Нельзя.
Локти кусайте,землю жуйте,но не возвращайтесь туда,где когда-то вас предали.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
Re: Насечка
«
Ответ #1 :
07 Апреля 2011, 00:18:44 »
Спасибо, 777-й!
Вот на последней фотке вижу и пирамидки правильные - с неусеченными, острыми вершинами.
А шо за деревяха на цевье - орех?
Как в работе?
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
oxo
Бывалый
oxo
Бывалый
«
Ответ #2 :
07 Апреля 2011, 00:35:26 »
_777, да ты, в натуре - Левша
Выдержке и твердости руки можно позавидовать
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #3 :
07 Апреля 2011, 00:37:15 »
oxo
Бывалый
oxo
Бывалый
«
Ответ #4 :
07 Апреля 2011, 00:41:19 »
Те, що я побачив, так це в різниці кутах перетину ліній
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #5 :
07 Апреля 2011, 02:08:32 »
Вот эта гловна ризныця в 125 уе и дает самое главное: качество.
А где Василий? почему он молчит?
Хотя, могу и сам ответить за него: "Комрады, не жалейте денег на хороший интсрумент! Если вы хотите, что бы ваши работы были на хорошем уровне, если хотите, что бы они продавались, а вас уважали, если хотите развиваться, - не работайте на примитивном оборудовании! Ну, что такое 125уе ?.. Один ножик продал и все! Если бы я до сих пор работал на моторчике от стиралки, я бы такого, как сейчас, не добился."
Вот примерно так сказал бы мой друг и наш общий учитель Вася Испанский.
И был бы абсолютно прав!
А потом бы (вспомнив, тот главный аргумент, что ему всегда приводят) добавил бы: "Я понимаю, что у народа в Украине
денег нет
... Но, нужно развиваться, а не работать на всяхих допотопных приспособах типа текстолитового или дюралевого диска, дрели т.д."
Хотя, ой! Про дюралевый диск он так наверное не сказал бы...
«
Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 09:51:09 от Циркач
»
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #6 :
07 Апреля 2011, 05:15:32 »
Я нехотів приймати участі в дискусіях,так,як останніми днями на форумі панує не здорова атмосвера, гуляє багато негативної енергії,але так,як ти берешся пророчити,щоб я сказав в даній ситуації,я вирішив написати декілька слів.
Що стосується інструменту,так,як я не дуже скромна людина,то не для преси скажу: я став відомим в Іспанії працюючи на моторі від пральної машинки,і на ній зробив ніж,за який став лауретом першої премії в міжнароднму конкурсі,а ніж знаходиться в музеї ножового мистецтва Іспанії,як кращий ніж 2008 року,хоча я себе не рахую жодним художником,роблю ,як вмію,а високі слова про художній задум,творчий підхід ,і так дальше,залишаю творцям.
Думаю важливим є не на чому робити,а як робити,і хто буде робити,хоча інструмент відіграє велику роль.
«
Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 05:18:47 от Spaniard
»
_777
Старожил
_777
club Старожил
«
Ответ #7 :
07 Апреля 2011, 09:39:00 »
Всем привет.Продолжаю(если комуто интересно).
Взависимости от угла в вершине пирамиды(а специ говорят 35-41 градус)мы получаем элегантность ромба.
От количества линий на один дюйм -частоту,и мелкость насечки(перевести дюймы в см.наверно каждый сможет),к примеру у "Макарова" на рукояти насечка сделана 16 линий на дюйм,я заказывал набор в 20 л/д.
Теперь о ньюансах.Можно делать по чистому дереву но при условии что насечка не будет выполнять свою непосредственную роль -цеплятся за ладонь,и вам ненадо переживать о том что пропитка загладит пирамидки и уберёт их "цеплючесть".
После протерания влажной салфеткой,будут подыматся ворсинки между пирамидками(что почти не происходит при нарезке по пропитанному дереву)
долго думал как с этим боротся,списался с Констянтинычем -очень просто-взбрызнуть эфиром,поджечь,очистить зубной щеткой(кстати зубная щетка с обрезаным ворсом лучший помощик при насечке)
При работе с ружьем ,было огромное желание зделать все "как книжка пишет"(а книжку эту написал Конст-"Теория правельной ложи")процесс длительный,я уже писал 6 месяцев занял,и права на ошибку и переделку поновому небыло,а хотелось получить положительно-красивый резульнат,и успеть до открытия сезона.Потому я остановился на резцах со штатов и отложил свои самодельные.
С добротным инструментом,работать,одно удовольствие(перестаёш жалеть о потраченых деньгах).
И вот ещё(заранее извеняюсь за офтоп)когдато на одном из сайтов задавался вопрос:Откуда индевидуалы-ножевщики берут такие космосс-цены.Вот вам и ответ- добротный ,дорогой инструмент это одна из составлиющих цены.А дальше,это кто и на сколько оценивает свой труд,в том числе и полет фантазии,и душевные порывы.Но и демпинговать сильно,даже в наше кризисное время нельзя,потом сами будем удевлятся почему не покупают.....по своей работе сталкивался с этим(я держал качество и цену)приехав домой был удевлён,как людни своими действиями гробили как свой,так и окружающий бизнэс.Опустится и в качестве,и в цене можно всегда,гораздо сложнее потом поднятся.
Вот обещанные фото самодельных резцов и также нашел статью,тем кто имеет желание,но пока не имеет возможности купить дорогое,пригодится(но фирмач всётаки гораздо круче,и приятней в работе
) О фирменных резцах много рассказывать не буду(я и так в шоке столько за "клавой просидел")на нижних фоткох видны названия-Броунэлс,Ганслайн,набрав гугле увидете все ответы на вопрос -как выглядят резци,во всех типоразмерах и ракурсах.И ещё одно контрольное слово для гугла-Чикеринг.Если статью плохо видно,она была в журнале"Ружьё"№2 за 2007г.
Насечка
Насечка
Насечка
Насечка
Насечка
Насечка
Насечка
«
Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 16:03:52 от _777
»
Нельзя.
ЯсьКапец
Гость
ЯсьКапец
Гость
«
Ответ #8 :
07 Апреля 2011, 12:10:03 »
Спасибо! Очень интересная и нужная информация.
кузнец
Гость
кузнец
Гость
«
Ответ #9 :
07 Апреля 2011, 13:26:21 »
+100
_777
Старожил
_777
club Старожил
«
Ответ #10 :
07 Апреля 2011, 13:42:25 »
Вот
http://woodzone.com/woodwork/217401.htm
Это из недорогих наборов,всего три держателя(их можно зделать и самому),а вот режущую,которая сменнуя часть,её можно заказывать отдельно.и в разных вариантах.Всё зависит от выбраного Вами шага линий насечки.Резци как и ножи тупятся,мне хватило на тренировку,и нарезку одного комплекта к ИЖу.Прорезные и углубители,можно слегка подправлять,а вот финишный полирофник пришлось заказывать новые.Отдельно резци в районе 6-8у.е/шт,но это цена там.
Нельзя.
ЮриК
Бывалый
ЮриК
Бывалый
«
Ответ #11 :
07 Апреля 2011, 14:20:16 »
Огромное спасибо за тему. Очень полезная тема, а главное на блюдечеке.
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #12 :
07 Апреля 2011, 15:42:47 »
Цитата: _777 от 07 Апреля 2011, 09:39:00
А дальше,это кто и на сколько оценивает свой труд,в том числе и полет фантазии,и душевные порывы.Но и демпинговать сильно,даже в наше кризисное время нельзя,потом сами будем удевлятся почему не покупают.....по своей работе сталкивался с этим(я держал качество и цену)приехав домой был удевлён,как людни своими действиями гробили как свой,так и окружающий бизнэс.Опустится и в качестве,и в цене можно всегда,гораздо слочнее потом поднятся.
Золоті слова.
Ціни пустити дуже просто,а от підняти...
Прислухайтесь,людина дуже добре каже.
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #13 :
12 Апреля 2011, 22:43:06 »
Натрапив випадково на деякі фото.
Насечка
Що за насічка така...
Правильна вона чи ні..
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #14 :
13 Апреля 2011, 22:30:02 »
Очень полезная тема. Спасибо автору за вводную лекцию.
Тем, кому интересно, теперь будет гораздо легче
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Насечка
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...