Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 04:50:50

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: НР 40Х13хМ "Памир" 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: НР 40Х13хМ "Памир"  (Прочитано 1050 раз)
rashchektai
Гость
rashchektai Гость
« : 01 Апреля 2011, 21:05:23 »

Нож с интересной судьбой.

http://s014.radikal.ru/i326/1104/f9/3ba6a1402d7c.jpg
НР 40Х13хМ "Памир"

Вот этот "ужаснах" отдал мне за ненадобностью один хирург. В свое время когда в 70х на добротные ножи был дефицит, а на спец ножи и того подавно, возникла необходимость в ноже для альпинистов, добротном и надежном как лом. Вот такой ножик и был создан по незамысловатым рисункам будущего хозяина, накладной монтаж, классический вид "люминевых клепок", "клапан". Все как надо.Во время экспедиции на Памир ножик отработал как надо, а вот хозяин нет, получил обморожение и лечился у того самого хирурга про которого шла речь в начале рассказа. В благодарность за лечение и спасенные конечности нож перешел к нему, долго болтался в хозяйстве, и осел среди мусора в гараже. К счастью некоторые хирурги могут лечить не только людей.
Результат лечения и выхода из некоторой первоначальной холодности...

http://s08.radikal.ru/i181/1104/5a/c82157e6a01c.jpg
НР 40Х13хМ "Памир"

http://s007.radikal.ru/i302/1104/07/818c794508e8.jpg
НР 40Х13хМ "Памир"

http://i058.radikal.ru/1104/8f/19a12bef64f7.jpg
НР 40Х13хМ "Памир"

Металл 40х13, (280х30х4) травление, накладной монтаж на винты, микарта из черных и голубых джинс 120х27х22. Над ножнами думаю из кайдекса не хочу - не советовать.
Offline Lexa

Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Lexa club Ветеран
« Ответ #1 : 01 Апреля 2011, 21:35:06 »

Получилось значительно лучше исходника. 

Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #2 : 01 Апреля 2011, 21:40:48 »

Очень хорошо получилось! Совершенно другой нож - красавец! 

С уважением. Метролог.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #3 : 01 Апреля 2011, 21:43:45 »

Исходник отдыхает , но на ножны кожа будет не совсем в стиле, может кордура.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #4 : 01 Апреля 2011, 21:48:39 »

Нож конечно получился хороший, но я бы не трогал такой нож, тем более подарок. Альпинист хирургу подарил то, с чем он многое прошёл в горах. И если хирург не смог оценить подарок , то думаю любой кто знает цену ножу смог бы по достоинству оценить этот девайс.  Я бы с большим удовольствием пополнил бы свою коллекцию таким бы ножом. А подобное можно сделать из любого куска железа.
Offline wildss
Пользователь

Offline wildss Пользователь
« Ответ #5 : 01 Апреля 2011, 22:22:08 »

Нож конечно получился хороший, но я бы не трогал такой нож, тем более подарок.
Согласен полностью кивающий Нож который имеет свою историю,да еще такую, не стоит переделывать!!! Как бы он после красиво не выглядел.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #6 : 01 Апреля 2011, 22:32:47 »

Нож конечно получился хороший, но я бы не трогал такой нож, тем более подарок. Альпинист хирургу подарил то, с чем он многое прошёл в горах. И если хирург не смог оценить подарок , то думаю любой кто знает цену ножу смог бы по достоинству оценить этот девайс.  Я бы с большим удовольствием пополнил бы свою коллекцию таким бы ножом. А подобное можно сделать из любого куска железа.
+100
Два совершенно разных ножа.
Второй очень понравился.! Но делать его надо было  из другого материала.
Offline elisescha
Бывалый

В детстве я не наигрался в ножички.

Offline elisescha Бывалый
« Ответ #7 : 02 Апреля 2011, 00:01:22 »

Здравствуйте.
Примерно в то же время занимался альпинизмом. Ножей просто не было вообще. Таскали с собой любые заточенные железки и (полная безграмотность на основе отсутствия информации) гордились ими. Однако помню острое ощущение стыда когда (кстати то же на Памире) рядом с моей "саблюкой длиной 400мм и весом в полкило"" один инструктор из Ташкента положил Чустовский пчак с клинком в 90 мм. Он тогда сказал : "Посмотри и подумай". После этого в моем арсенале длиномеры быстренько сменились вполне приличными (даже по сегодняшним меркам см. тему "Почти антиквариат") ножами. Так что подобный нож навряд ли вызвал бы у его старого хозяина положительные эммоции. Разве что ностальгию по ушедшей глупости Смеющийся.
Теперь о самой работе. Не буду обильно славословить (хотя стоило бы), отмечу только удивительную соразмерность ножа с клинком в 280 мм, пойманную автором. Браво. Браво Браво Браво

С уважением
Алексей
rashchektai
Гость
rashchektai Гость
« Ответ #8 : 02 Апреля 2011, 04:37:57 »

Зря я пожалуй осветил предысторию, от обсуждения ножа перешли к обсуждению целесообразности. А это не к чему. Железка уродлива и холодна. И была переделана мной без всякой жалости, при этом оставшись той же самой железкой с историей... Я и свои ножи переделываю, несмотря сколько вершин они со мной прошли, я кстати то ж хирург (это к вопросу об спиртягах и гангренах).
Валерий
Гость
Валерий Гость
« Ответ #9 : 02 Апреля 2011, 05:56:46 »

Переделанный гораздо лучше. 

............... отмечу только удивительную соразмерность ножа с клинком в 280 мм, пойманную автором. Браво. Браво Браво Браво

+100. Удачное перерождение..
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #10 : 02 Апреля 2011, 12:29:04 »

Мне нож понравился!  Даже очень!
Offline palytche
Ветеран

«Jedem das Seine»
Offline palytche Ветеран
« Ответ #11 : 02 Апреля 2011, 12:44:37 »

Просто к похождениям ножа прибавилась еще одна история которая украсит нож не только рассказом о нем но и внешне Браво
а насчет стоило ли переделывать не такая уж и реликвия, да и хозяин бы я думаю обрадоволся увидев как преобразился его подарок

Ин гроссен фамилие, нихт клювен клац- клац

Вот интересный народ. Он скотину считает по головам, а правительство по членам!
dokavasia
Гость
dokavasia Гость
« Ответ #12 : 02 Апреля 2011, 14:48:24 »

Классная работа. Не ожидал, что ты хирург. Браво
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #13 : 02 Апреля 2011, 22:41:33 »

а насчет стоило ли переделывать не такая уж и реликвия, да и хозяин бы я думаю обрадоволся увидев как преобразился его подарок

Хозяину нож понравился бы однозначно кивающий
А я смотрю со своей колоколни, с колоколни коллекционера.
У меня к коллекции очень много ножей которые  "просят" передела, но я к ним не прикасаюсь. Нужно сохранить дух и настроение именно того ножа каким он был. А ты сделал совершенно другой нож,от оригинала остался только старый металл. По которому тоже хорошо прошлись  Смеющийся
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #14 : 03 Апреля 2011, 09:53:34 »

очень хорошо получилось  Браво
Offline antteror
Пользователь

Offline antteror Пользователь